Корпус Стражей Исламской революции (КСИР)
перс. سپاه پاسداران انقلاب اسلامی
Seal of the Army of the Guardians of the Islamic Revolution.svg
Эмблема КСИР
Годы существования с 1979 года
Страна  Иран
Входит в Вооружённые силы Ирана
Тип элитные войска
Включает в себя
Численность ~125 000[1]
Участие в Ирано-иракская война
Гражданская война в Ливане[2]
Ирано-курдский конфликт
Конфликт в Белуджистане
Гражданская война в Сирии
Командиры
Действующий командир Хоссейн Салами

Ко́рпус Стра́жей Исла́мской револю́ции (перс. سپاه پاسداران انقلاب اسلامی‎ — Sepâh-e pâsdârân-e enqelâb-e Eslâmi, Сэпа́хе пасдара́не энгела́бе эслами́[3], сокр. КСИР, встречаются обозначения Революционная гвардия[4][5] и Пасдаран[3][6]) — элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Хомейни[7]. Принимало активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании организации «Хезболла». Официально является частью вооружённых сил Ирана.

Власти США[8], Израиля, Саудовской Аравии и Бахрейна[9] признают КСИР террористической организацией.

Функции

Корпус предназначен для защиты исламской революции Ирана и её завоеваний[10] (по решению Высшего совета обороны, Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) «оказывает содействие армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя»), распространения господства ислама в самой Исламской республике Иран (ИРИ) в рамках действующей Конституции, постоянного содействия осуществлению мусульманских идей в мире, ведение борьбы с «подрывными элементами внутри ИРИ, выступающими против исламской революции», проведения спасательных операций в случае стихийный бедствий, оказание помощи силам охраны общественного порядка, в том числе в деле обеспечения безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей, оказания помощи органам разведки и контрразведки, усиления вооружённых сил ИРИ при взаимодействии с армейскими подразделениями, создания и военной подготовки народного ополчения — Басидж.

По словам одного из влиятельнейших иранских деятелей аятоллы Монтазери, «корпус стражей — детище исламской народной революции и является единственным в своём роде органом, обладающим широкими религиозными, политическими и военными полномочиями».

Руководство

Верховный главнокомандующий — великий аятолла Али Хаменеи.

Главнокомандующий — бригадный генерал Хоссейн Салами.

Согласно уставу КСИР, утверждённому в мае 1982 года, его верховным главнокомандующим является рахбар — Высший руководитель Ирана. КСИР состоит из главного командования, объединённого штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил, в его состав входят силы специального назначения «Кудс» и силы народного ополчения «Басидж». КСИР касательно военных дел управляется Главнокомандующим, опирающимся на высший совет командования, аппарат заместителей, объединённый штаб КСИР и штабы видов КСИР, оперативных и территориальных командований. Он отвечает за оперативную подготовку, планирование, организацию и ведение разведки, укомплектование корпуса новыми кадрами, военную и идейно-политическую подготовку личного состава, пропагандистскую и издательскую деятельность, а также обучение народного ополчения. Главнокомандующий КСИР назначается лично рахбаром и подчиняется только ему. Касательно духовных (идеократических) дел все руководящие органы Корпуса находятся в подчинении постоянного представителя высшего руководителя — ходжат-оль-эслам (один из высших титулов шиитского духовенства). Он является духовным лицом и, согласно уставу, обязан «следить, чтобы все дела корпуса и решения командования соответствовали нормам шариата и указаниям руководителя страны», то есть по сути является генеральным комиссаром. Для обеспечения контроля над всеми звеньями КСИР ходжат-оль-ислам назначает в каждом из них своих представителей из числа компетентных лиц духовенства, выполняющих обязанности комиссаров.

Особое Министерство Корпуса занимается административно-финансовой и правовой деятельностью, обеспечивает корпус материально-техническими средствами, поддерживает связь с правительством и парламентом (менджлис), ведёт строительство необходимых объектов и сооружений. При этом Министр корпуса хотя и является членом правительства, однако не входит в высший совет обороны, где корпус представлен командующим КСИР.

Территориальная ответственность

Вся Исламская Республика Иран, состоящая из 30 останов, разбита на 16 округов КСИР (места пребывания штабов и советов), в свою очередь состоящие из административных районов, и далее из баз и постов. Границы округа не обязательно должны совпадать с границами останов (губернаторств) и чаще располагаются на территории нескольких останов.

Войска

Состоят из сухопутных, военно-морских, воздушных сил и народного ополчения. В 1988 году общая численность составляла более 350 тысяч человек[11].

Сухопутные войска

Основной и самый многочисленный вид войск в составе КСИР. В боевой состав входят: 17 дивизий (10 пехотных, 2 бронетанковых и 5 механизированных), 15-20 отдельных бригад (артиллерийские, ракетная, зенитная ракетная, парашютная, специального назначения, связи, инженерно-сапёрная, химической защиты, пехотная, бронетанковая), пограничные части и части идеологической обработки. КСИР имеет около 470 танков (Т-55, Тип-69, Т-62, Т-72), 366 орудий полевой артиллерии и 40 РСЗО, 140 единиц зенитных средств, 620 БМП и БТР. Численность — от 100 тыс. до 400 тыс. человек[12][13].

Военно-воздушные силы

Самостоятельный вид вооружённых сил Ирана. На вооружении находятся около 300 боевых и 100 военно-транспортных самолётов — F-4, F-5, F-14, Боинг-707, Боинг-737, Боинг-747, Су-24, МиГ-29, а также вертолёты Ми-8. На вооружении ПВО — ракеты «земля — воздух». Также имеются ракетные части и подразделения, части вспомогательной авиации, учебные центры и полигоны. Главной ударной силой ВВС КСИР являются ракетные войска. Численность — 45 тыс. человек (в том числе 15 тыс. — в ПВО)[12][13].

Командующий — бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде (с 2009 г.).

Военно-морские силы

Состоят из штаба, четырёх отдельных командований, трёх ВМР, боевых соединений и частей, подразделений обеспечения, обслуживания, учебных центров учреждений. На вооружении имеются 3 подводные лодки, 3 сверхмалые подводные лодки, 3 фрегата с управляемым ракетным оружием (УРО), 2 корвета, 20 ракетных катеров, более 20 торпедных катеров, 13 десантных кораблей, 6 катеров на воздушных подушках, 3 минно-тральных корабля, 28 вспомогательных судов. Вооружение морской авиации (около 2 000 человек): самолётов — 22, вертолётов — 15. Три бригады морской пехоты насчитывают более 5 тыс. морских пехотинцев). В четырёх бригадах ракетных войск — более 300 противокорабельных ракетных комплексов. Численность — от 18 тыс. до 25 тыс. человек[12][13].

Добровольческие отряды народного ополчения ИРИ. Численность «Басидж» — около 10 млн человек[14].

Военная и идеологическая подготовка

Религиозно-политическое руководство Ирана уделяет большое внимание моральной и материальной поддержке пасдаранов[15]. Для воспитания пасдаранов активно используются средства массовой информации. В Иране существует несколько радио и телепрограмм для КСИР. Действует широковещательная радиостанция «Радьйо-йе селах» («Радио корпуса»), которая ведёт передачи не только на личный состав КСИР и население Ирана, но и на зарубежные страны. Издаются более десяти многотиражных газет и журналов, в том числе «Пасдар-э эслам» («Страж ислама»), «Пейам-э энкелаб» («Вестник революции») и другие. Выпускается также большое количество пропагандистских брошюр религиозно-политического содержания, в том числе часть материалов издаётся на иностранных языках (английском, арабском) для зарубежного читателя. Широко используется наглядная агитация. Боевая техника расписана изречениями из Священного Корана, танки и бронетранспортёры украшаются флагами — зелёными (цвет ислама) и красными (цвет самопожертвования).

На КСИР возложены задачи создания и подготовки ополчения. В соответствии с уставом все члены ополчения делятся на три категории: простые (рядовые) члены — прошедшие курс общей начальной подготовки и зачисленные в рядовой состав, активные — продолжившие после курса общей подготовки заниматься по отдельной программе, и особые (специальные) — бойцы, зачисленные в запас КСИР. Последняя категория поддерживает постоянную связь с Корпусом и им выдаётся личное удостоверение сотрудника КСИР.

Участие в боевых действиях

КСИР принимает участие в гражданской войне в Сирии на стороне Башара Асада. 8 октября 2015 года недалеко от Алеппо погиб генерал КСИР Хоссейн Хамадани[16]. 12 октября того же года в боях на территории Сирии погибли высокопоставленные военачальники корпуса генерал-майор Фаршад Хасунизаде и бригадный генерал Хамид Мохтарбанд[17]. 23 октября в бою погиб бригадный генерал Реза Хавари из дивизии КСИР «Фатемиюн»[18]. Также КСИР снабжает деньгами Хезболлу в Сирии[19][20].

3 января 2020 года был убит в результате авиаудара ВВС США по международному аэропорту Багдада с санкции Дональда Трампа генерал КСИР Касем Сулеймани[21].

См. также