Королевское почтовое ведомство Гибралтара
англ. Royal Gibraltar Post Office
Post Office, Gibraltar 1879.jpg
Главное почтовое отделение Гибралтара, 1879 год
Тип государственное предприятие
Основание 1886
Прежние названия Gibraltar Post Office (до 2005 года)
Расположение Flag of Gibraltar.svg Гибралтар: Мэйн-стрит, 104
Ключевые фигуры

Дэвид Леджер (CEO)
Джон Робба (директор)

Фрэнк Бадо (директор)
Отрасль почтовая связь (МСОК5310)
Продукция почтовые и курьерские услуги
Сайт royalgibraltar.post
Commons-logo.svg Королевское почтовое ведомство Гибралтара на Викискладе

Королевское почтовое ведомство Гибралтара (англ. Royal Gibraltar Post Office) — почтовый оператор британской заморской территории Гибралтар. В настоящее время является ведомством, входящим в состав правительства Гибралтара.

История

Вход в главный офис Королевского почтового ведомства Гибралтара

Почтовая служба Гибралтара существует уже более 160 лет: в 1857 году Сухопутное почтовое отделение (англ. Overland Post Office), управлявшееся колониальными властями, объединилось с Упаковочным отделом (англ. Packet Agency). Первые марки поступили в продажу в сентябре. Через год на Мэйн-стрит, 104, была завершена постройка нового здания почтового отделения, на данный момент являющегося главным офисом почтовой службы в Гибралтаре[1].

В 1886 году местные колониальные власти взяли под свой контроль почтовое отделение Гибралтара и начали выпускать собственные марки[2]. Первоначально использовалось оформление марок Бермудских Островов, но к декабрю начали выпускаться марки, имевшие собственный дизайн. Тем не менее, в зависимости от типа почтового отправления, использовались также испанские марки. В период между 1889 и 1898 годами почтовое отделение продавало марки Гибралтара с номиналами в песетах, поскольку тогда испанская валюта осталась единственным законным платёжным средством на территории Гибралтара[3].

В течение первых пятидесяти лет, вплоть до 1907 года, отделение несло ответственность не только за почтовую связь в Гибралтаре, но и за британскую почту в Марокко[1].

В 2005 году Елизавета II даровала почтовому ведомству Гибралтара звание «Королевского». На данный момент почтовое ведомство Гибралтара — единственное в пространстве Содружества наций и британских заморских территорий за пределами Великобритании, которое имеет данный титул[2].

Почтовое ведомство имеет традиционные красные стоячие почтовые ящики, верхние части которых часто окрашиваются в чёрный цвет.

Несмотря на небольшие размеры территории, задержки с сортировкой и доставкой местных почтовых отправлений привели к тому, что доставка писем может занять до недели[4].

Услуги

Королевское почтовое ведомство Гибралтара предоставляет следующие услуги[2]:

Банковские услуги предоставляются через Сберегательный банк Гибралтара, который также входит в состав правительства Гибралтара[5].

Почтовые отделения

Почтовое отделение Северного округа

Королевское почтовое ведомство Гибралтара имеет ряд отделений на территории Гибралтара[2]:

Почтовые отделения на Гласис-роуд (Северный округ) и в Скад-Хилл (Южный округ) были закрыты в конце 2014 года на ремонт, однако в феврале 2016 года всё ещё не функционируют[6]. В сентябре того же года правительство заявило, что не планирует открывать вновь ни одно почтовое отделение; министр Джо Боссано объяснил, что ранее поступило предложение разместить отделения Сберегательного банка Гибралтара в помещениях почтового ведомства, но "когда считалось, что деньги были получены, оказалось, что они не являются финансово жизнеспособными"[7].

См. также