Расположение Колымского края
Лагерь Бутугычаг, Колыма

Колы́мский край, Колыма́ (разг.)историческая область на северо-востоке России, охватывающая бассейн реки Колымы и северное побережье Охотского моря.

Территория Колымского края условно состоит из всей территории Магаданской области, восточных районов Якутии и, частично, севера Камчатского края (в границах 2008 года)[источник не указан 67 дней]. К бассейну Колымы относятся реки Билибинского района Чукотского автономного округа. В качестве отдельной административной единицы Колымский край никогда не выделялся, а его территория в разное время входила в состав различных административно-территориальных образований.

Понятие «Колыма», как определённый регион, сложилось в 1920-х — 1930-х годах: сначала в связи с открытием в бассейне Колымы богатых месторождений золота и других полезных ископаемых, а в годы массовых репрессий 1932-1953 годов — как место расположения исправительно-трудовых лагерей с особенно тяжёлыми условиями жизни и работы.

Предыстория

Во время археологических исследований палеолитических памятников на Ангаре в 1936 году был открыт уникальный участок Каменного века Буре, который дал антропоморфную скульптуру, черепа носорогов, а также поверхностные и полуподземные жилища. Дома были аналогичны, с одной стороны, для европейских палеолитических домов, а с другой — к этнографически изученным домам эскимосов, чукчей и коряков[1].

К коренным народам этого региона относятся эвены, коряки, юпики, чукчи, орочи и ительмены, которые традиционно жили от рыбалки вдоль побережья Охотского моря или от оленеводства в долине реки Колыма.

История

Период Дальстроя и Севвостлага

Колымский край

При правлении Иосифа Сталина Колыма стала самым известным регионом для трудовых лагерей ГУЛАГа. В период с 1932 по 1954 год, здесь погибли десятки тысяч и более человек на пути к району или в колымских золотодобывающих, дорожно-строительных, лесозаготовительных и строительных лагерях. Именно репутация Колымы вызвала Александра Солженицына, автора Архипелага ГУЛАГа, охарактеризовать его как «полюс холода и жестокости» в системе ГУЛАГа. Памятник «Маска скорби» в Магадане отмечает всех, кто погиб в Колымских лагерях принудительного труда, а недавно посвященная церковь Рождества поминает жертв в богослужениях[2][3].

В начале 1930-х был создан трест «Дальстрой», который занимался строительством дорог и разработкой месторождений полезных ископаемых. В 1930-х годах вокруг золотодобывающих приисков появились первые посёлки.

В то время на Колыме широко использовался бесплатный труд заключенных, занятых на самых тяжёлых работах. С 1950-х годов заключённые стали постепенно замещаться трудовыми ресурсами из других регионов страны.

Горняки и геологи нуждались в продовольствии, оборудовании. а грузы шли бесконечно долго по вьючной Ольской тропе и сплавом по Малтану и Бахапче. В ноябре 1931 г. был создан "Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой». 4 февраля не приспособленный для плавания во льдах пароход «Сахалин» подошел к воротам бухты Нагаева. Дальше его не пустил лед. На «Сахалине» прибыла группа руководителей треста во главе с первым директором «Дальстроя» Эдуардом Петровичем Берзиным. Пароход доставил и первую группу заключенных. Приказ № 1 был о строительстве дороги. В декабре 1931 г. состоялась неудачная попытка пробиться к Элекчану через снега и таежные дебри на четырех полуторках. Лишь на пятый раз героические усилия увенчались успехом, и тракторная колонна дошла до Элекчана — начала сплава.

В 1932 г. С. В. Обручев писал: «В долине речки Магадан на просторной и свободной площадке построен… городок Магадан — современная столица побережья».

Летом следующего года сдан в эксплуатацию 50-метровый причал, а 29 декабря 1934 г. магаданцы принимали пароход «Уэлен». С его палубы опустили четыре отечественных самолета. На них летчики Д. Н. Тарасов, М. С. Сергеев, Н. С. Снежков совершали поистине героические вылеты — от ледовых разведок до длительных тысячекилометровых полетов без карт.

В том же году открылся техникум для подготовки горнопромышленных, сельскохозяйственных и педагогических кадров. Появились своя постоянная газета «Советская Колыма», издательство, музей.

В 1936 г. была установлена радиосвязь с материком. Магаданцы услышали голос московского диктора. «На шестой год работы, — писал Э. П. Берзин в журнале „Колыма“, — „Дальстрой“ снова удваивает добычу и по своему удельному весу займет место, равное нескольким крупным трестам золотопромышленности Союза».

С 1937 г. начался черный период в жизни края. Были репрессированы по сфабрикованным обвинениям прекрасные люди, отдавшие все силы освоению Севера. Расстрелян Э. П. Берзин, арестованы Роберт Апин, политработник, инициатор всех издательских начинаний в Магадане, журналист Алексей Костерин, писатель Исаак Гехтман, руководители заводов, управлений.

14 июля 1939 г. рабочий поселок преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами раньше. Магаданская область образована 3 декабря 1953 года.

Золотые прииски на Колыме

В разгар Пургеса, около 1937 года, рассказ Александра Солженицына цитирует начальника лагеря Нафтали Френкеля, устанавливающего новый закон Архипелага: «Мы должны выжать все из узника в первые три месяца, после чего нам не нужно его больше »[4]. Система каторжных работ и минимальная или никакая еда сокращали большинство заключенных до беспомощных «гомеров» (доходяга, на русском языке). Условия варьировались в зависимости от состояния страны.

Многие из заключенных на Колыме были учеными или интеллектуалами. Среди них был Михаил Кравчук, украинский математик, который к началу 1930-х годов получил широкое признание на Западе. После краткого судебного разбирательства, по-видимому, за нежелание участвовать в обвинениях против некоторых из его коллег, его отправили на Колыму, где он умер в 1942 году. Тяжелая работа в трудовом лагере, суровый климат и скудная еда, плохое здоровье, а также обвинения, понесли свои потери. Кравчук погиб в Магадане в Восточной Сибири, около 4 000 миль (6 000 км) от того места, где он родился. Последняя статья Кравчука появилась вскоре после его ареста в 1938 году. Однако после этой публикации имя Кравчука было убрано из книг и журналов[5].

Численность заключенных Колымы значительно увеличилась в 1946 году с приходом тысяч бывших советских военнопленных, освобожденных западными союзными войсками или Красной армией в конце Второй мировой войны[6]. Те, кто был признан виновным в сотрудничестве с врагом, часто получали тюремное заключение сроком на десять или двадцать пять лет в ГУЛАГе, включая Колыму[6].

Однако были некоторые исключения. Слухи предполагали, что советские агенты захватили Леона Термена, изобретателя, в Соединенных Штатах и ​​заставили его вернуться в Советский Союз; он действительно вернулся добровольно. Иосиф Сталин заключил Термена в Бутырскую тюрьму в Москве; он позже был переведён на работу на золотые рудники Колымы. Хотя слухи о его прибытии там широко распространялись, Термен был фактически запущен в шарашку (секретную исследовательскую лабораторию) вместе с другими учеными и инженерами, в том числе авиаконструктором Андреем Туполевым и ракетоизобретателем Сергеем Королевым (также обитателем Колымы). Советский Союз реабилитировал Термена в 1956 году.

Колымские лагеря перешли на использование (в основном) свободного труда после 1954 года, а в 1956 году Никита Хрущёв распорядился об общей амнистии, освободившей многих заключенных. По различным оценкам, число погибших в Колыме с 1930 года по середину 1950-х годов составляло от 250 000 до более миллиона человек[7].

Оценка количества жертв

Количество убедительных доказательств в отношении Колымы крайне ограничено. Нет достоверных архивов об общем числе жертв сталинизма; все числа являются оценочными. В своей книге «Сталин» (1996), Эдвард Радзинский объясняет, как Сталин, систематически уничтожая своих сподвижников, «сразу же уничтожил каждый их след в истории, лично руководил постоянной и неустанной очисткой архивов». Эта практика продолжала существовать после смерти Иосифа Сталина.

В рассказе о посещении Магаданом Гарри Ву в 1999 году упоминается об усилиях адвоката Магадана Александра Бирюкова по документированию террора. Говорят, что он составил книгу, в которой перечислены все 11 000 человек, задокументированных, которые были расстреляны в лагерях Колымы государственным органом безопасности —НКВД. Бирюков, отец которого был в ГУЛАГе в то время, когда он родился, начал исследовать расположение могил. Он считал, что некоторые части тел были частично сохранены в вечной мерзлоте.

Энн Эпплбаум, лауреат Пулитцеровской премии, провела обширное исследование глаголов и объяснила в 2003 году лекцию о том, что чрезвычайно сложно не только документировать факты, учитывая масштабы прикрытия, но и доводить истину до дома[8].

Последальстроевский период

В 1953 году была создана Магаданская область. Дальстрой был передан в ведение Министерства металлургии, а затем в Министерство цветной металлургии СССР.

Промышленная золотодобыча началась в 1958 году, что привело к развитию горных поселений, промышленных предприятий, электростанций, гидроэлектростанций, линий электропередач и улучшеннию инфраструктуры. К 60-м годам численность населения региона превысило 100 000 человек. С роспуском Дальстроя Советы приняли новую трудовую политику. Хотя тюремный труд по-прежнему оставался важным, в основном он состоял из обычных преступников. Новая рабочая сила была набрана из всех советских национальностей на добровольной основе, чтобы компенсировать внезапное отсутствие политических заключенных. Молодых мужчин и женщин заманили на приграничную землю Колымы с обещанием высоких заработков и лучшей жизни. Но многие решили уйти.

Благосостояние региона страдало от советской либеральной политики в конце 1980-х и 1990-х годов со значительным сокращением населения, по-видимому, на 40 % в Магадане[9] В американском докладе конца 1990-х годов приводятся детали региона экономического дефицита со ссылкой на устаревшее оборудование, банкротства местных предприятий и отсутствие поддержки из центра. Однако он сообщает о значительных инвестициях со стороны Соединенных Штатов и оптимизма губернатора для будущего процветания, основанного на возрождении горнодобывающей промышленности[10].

Колымский край в популярной культуре

  • Ванинский порт (песня)
  • Песня Александра Галича «Облака» («Облака плывут, облака, в милый край плывут, в Колыму…»).
  • Пословица «Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме».
  • «Ну, будете у нас на Колыме — милости просим! — Нет, уж лучше вы к нам» — «крылатая» фраза из фильма «Бриллиантовая рука»
  • Песня «Kolyma» группы EverEve.
  • Песня А. Розенбаума «На серебристой Колыме»
  • Песня «Колыма» группы Мумий тролль
  • Песня «Небо славян» группы «Алиса» - фраза «И от Чудских берегов До ледяной Колымы.»
  • Фильм «Особенности национальной рыбалки» — фраза «Кипр — не Колыма! Вернётся!»
  • Кто хотит на Колыму — выходи по одному! Там у вас в момент наступит просветление в уму! — Леонид Филатов «Сказ про Федота Стрельца-удалого молодца».
  • Песня Александра Новикова "Ожерелья Магадана".
  • Песня «Колымская трасса»
  • Песни группы «Седьмой континент»: «Гимн Глухарей», «Золотые Волки», «Солнечный Ветер», «Теплая Земля Колыма»
  • Песня Тимура Муцураева «18 лет» («По колымской дороге переход в Магадан...»)
  • Песня "Ад Колыма" исполнитель Гио Пика.
  • Песня "Колыма-мама" из репертуара Александра Маршала.
  • Песня "Баул Колыма" группы . («Собирай баул в Колыму, собирайся на, на Колыму...»)
  • Песня "Хоп мусорок" группы

    История, документы

    • Историческая хроника Магаданской области. События и факты. 1917—1972 — Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1975
    • Широков А. И. Дальстрой: предыстория и первое десятилетие — Магадан: Кордис, 2000
    • Паникаров И. А. История поселков Центральной Колымы — Магадан: АО «МАОБТИ», 1995
    • Золотая Колыма. 55 лет Магаданской области: Фотоальбом — М.: Пента, 2008

    Документально-художественная литература

    • Демин Л. М. Семен Дежнев — М.: Молодая гвардия 1990
    • Русанов Б. С. Повесть о Бориске, его друге Сафи и первом Колымском золоте — Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1971
    • Волков Г. Г. Золотая Колыма: Повесть. Кн. 1 — Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1984
    • Цареградский В. А. По экрану памяти: Воспоминания о Второй Колым. экспедиции 1930—1931 гг. Кн. 2 — Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1987
    • Б. И. Вронский На Золотой Колыме: Воспоминания геолога — М.: Мысль, 1965
    • Варлам Шаламов «Колымские рассказы»
    • Евгения Гинзбург «Крутой маршрут»
    • Фидельгольц Ю. Л. Тот Ванинский порт: повести и рассказы — М.:"Onebook.ru", 2012.-388 с.
    • В. Высоцкий, Л. Мончинский «Чёрная свеча»
    • И. Галченко Геологи идут на Север: Записки поисковика-разведчика — Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1957
    • А. Зимкин У истоков Колымы: Записки геолога — Магадан; Магаданское кн. изд-во, 1963
    • Устиев Е. К. У истоков Золотой реки — М.: Мысль, 1976
    • Обручев С. В. Колымская землица. Два года скитаний — И.: Советская Азия, 1933
    • Колесников Г. С. Поклонитесь колымскому солнцу.
    • Вяткин В. С. «Человек рождается дважды.» — Магадан; Магаданское кн. Изд-во, 1989
      • Шаламов В. Т. Колымские рассказы — Спб.: Азбука-классика, 2009
      • Олефир С. М. Колымская повесть — Тверь: ООО НТП Фактор, 2001
      • Олефир С. М. Встречи в колымской тайге — Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1980
      • Пальман В. И. За линией Габерландта — М.: Детская литература, 1967
      • Васильев Ю. В. «Карьера» Русанова. Роман — Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1976
      • Петров М. А. За колымским перевалом: Повесть — Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1990

    См. также