Часовня-усыпальница Ованеса Козерна (1930-е)

Козерн (арм. Կոզեռն) — бывшее армянское кладбище в Ереване. В советское время кладбище было ликвидировано и частично застроено.

История

Кладбище Козерн располагалось на одноимённом холме на севере Еревана. Оно являлось древнейшим кладбищем города (XI—XIII века). Во время раскопок 1930-х годов здесь были найдены погребения в каменных ящиках, датированные IV—VII веками. Неподалёку были обнаружены и похожие дохристианские погребения[1].

Своё название кладбище получило в честь похороненного на нём армянского учёного XI века Ованеса Козерна[1]. Название Козерн получил также прилегающий к кладбищу исторический район[hy]. В 1632 году рядом с Ованесом Козерном был похоронен католикос Мовсес III Татеваци[2]. Там же был похоронен вардапет Меликсет Вжанеци. Над их могилами была сооружена часовня-надгробие, разрушенная во время землетрясения 1679 года. В XIX веке на этом месте была построена новая часовня[3].

В 1930-х годах, согласно плану застройки Еревана, кладбище было ликвидировано. Надписи на надгробиях были сфотографированы, останки и надгробия частично переместили на другие кладбища[3].

Часовня-усыпальница оказалась встроенной в жилой дом. Её стены покрыли штукатуркой, а могильные плиты послужили подпоркой для деревянного пола[4]. В помещении бывшей часовни разместилась спальня[5].

Часовня-усыпальница, встроенная в жилой дом

Примечания