Кандида́т нау́кучёная степень первой из двух (ниже доктора наук) послевузовских ступеней в Российской Федерации, ряде стран СНГ и в СССР. Соответствует степени доктора философии в западных странах[1][2]:п. 262. Позволяет претендовать на звание доцента. Соискание данной степени предполагает подготовку и написание диссертации, обобщающей результаты исследовательской деятельности учёного в течение нескольких лет.

Полное наименование степени включает указание отрасли науки, а также номера и названия специальности в рамках отрасли (пример: кандидат технических наук по специальности 02.00.04 «физическая химия»).

Обложка диплома кандидата наук (советского образца)

Профессиональный портрет кандидата наук

Кандидаты наук — высококвалифицированные специалисты с профессиональным опытом, накопленным в течение хотя бы трёх-четырёх лет после окончания вуза (магистратуры или специалитета). Чаще всего ими становятся лица в возрасте чуть моложе тридцати, склонные к исследовательской работе и обязательно имеющие опубликованные научные труды. Большинство таких специалистов являются сотрудниками различных (академических, промышленных) НИИ или преподавателями вузов.

Обычно претендент на учёную степень нацелен на дальнейшую научно-педагогическую карьеру. Получение степени кандидата наук (или её иностранных эквивалентов) в значительной мере способствует должностному росту и в РФ, и за рубежом. В России обладание этой степенью облегчает занятие позиции доцента в вузе или старшего научного сотрудника в НИИ, а также принимается во внимание вне научно-образовательной сферы[3]. Наличие степени абсолютно необходимо для получения учёного звания доцента[4]. Носитель учёной степени кандидата наук в России, продолжающий активную исследовательскую деятельность, в будущем может стать доктором наук и профессором.

Учёные со статусом, эквивалентным кандидату наук, составляют основу кадрового состава многих научных организаций и университетов в мире. Согласно переписи 2010 года, в России насчитывалось 595 526 лиц, имевших степень кандидата наук[5]:Т. 3. 550. Наибольшее их количество проживало в Москве (197897 человек)[5]:Т. 3. 571.

История степени «кандидат» в России

С 1803 года до Октябрьской революции в Российской империи существовала учёная степень магистра, для получения которой требовались несколько лет исследований после окончания университета и защита диссертации. Именно эта дореволюционная степень может быть сопоставлена кандидату наук в СССР и в современной России. Параллельно, в 1803—1884 гг. выпускникам университетов Российской империи, закончившим обучение с отличием, присуждалась учёная степень кандидата университета; по статусу ей ныне соответствует квалификация магистра-краснодипломника. То есть, понятия «магистр» и «кандидат» тех лет несли примерно сегодняшний смысл, но в обратной субординации. Степень магистра в XIX веке, так же, как и нынешняя степень кандидата наук, являлась ступенью, предшествующей доктору наук.

Непосредственно после Октябрьской революции 1917 года все степени, чины и звания были отменены. Степень кандидата наук — уже в современном понимании — учреждена вместе с другими учёными степенями и званиями постановлением Совнаркома СССР от 13 января 1934 года[1] и унаследована РФ в постсоветский период.

Порядок присуждения степени кандидата наук в РФ

Основные моменты

В России учёная степень кандидата наук присуждается диссертационным советом, состоящим из докторов наук по данной специальности и действующим при университете или научно-исследовательском институте, по итогам публичной[6] защиты кандидатской диссертации.

Важнейшим требованием предзащитной подготовки является наличие опубликованных в рецензируемых журналах из списка ВАК («ВАК» = Высшая аттестационная комиссия) научных статей, содержащих результаты изысканий диссертанта и отражающих научную новизну исследования.

Диссертационное исследование выполняется соискателем под руководством научного руководителя, имеющего учёную степень доктора или кандидата наук по данной специальности, обычно (но не обязательно) во время учёбы в аспирантуре (адъюнктуре).

Типичный объём текста кандидатской диссертации — около 150 страниц, но жёстких границ нет.

Диссертация и ее автореферат пишутся на русском языке, сама защита также проходит на русском языке (при необходимости защита может проходить на иностранном языке, но с обеспечением перевода на русский язык). В июне 2017 года иностранным гражданам было разрешено представлять диссертацию и ее автореферат одновременно на русском и иностранном языках[7].

Процедура защиты диссертации

До защиты соискатель степени должен сдать ряд экзаменов (так называемый кандидатский минимум): по истории и философии науки, иностранному языку и специальности.

Соискателем публикуется автореферат диссертации (тиражом около 100 экз.), который за месяц до защиты рассылается по крупным научным библиотекам и вузам России, а также членам диссертационного совета и специалистам в данной отрасли науки. Кроме этого, тексты диссертации и автореферата размещаются на сайте организации, при которой создан диссертационный совет, принявший диссертацию к защите.

Сама диссертация — также за месяц — передаётся в свободный доступ в библиотеку учреждения, где будет происходить защита, и двум официальным оппонентам, которые предварительно пишут, а в день защиты оглашают свой отзыв. Оппоненты не могут быть связаны соавторством или местом работы с соискателем; один из них обязательно должен быть доктором наук.

Во время защиты диссертант делает сообщение по результатам диссертационной работы, отвечает на вопросы членов диссертационного совета по своему докладу, диссертации и автореферату. Далее зачитываются отзывы ведущей организации, а также отзывы, поступившие на автореферат. Соискатель отвечает на замечания, содержащиеся в этих отзывах. Вслед за этим выступают официальные оппоненты и следуют ответы на вопросы из отзывов оппонентов. Завершающая часть защиты — свободная дискуссия, выступить в ходе которой вправе любой присутствующий. Затем соискатель отвечает на вопросы и замечания, прозвучавшие в ходе этой дискуссии, вслед за чем переходят к тайному голосованию, в котором принимают участие только члены диссертационного совета.

Приблизительно такой же порядок присуждения степени существовал в СССР и продолжает существовать в некоторых странах СНГ.

Оформление документа о степени

Диплом кандидата наук нового российского образца

В случае положительного итога голосования документы (т. наз. «аттестационное дело») направляются в ВАК, где принимается решение о выдаче диплома кандидата наук. Обычно рассмотрение дела в ВАК занимает несколько месяцев.

С 1 сентября 2016 года два российских вуза — МГУ и СПбГУ — были наделены полномочиями присуждать учёные степени без последующего взаимодействия с ВАК[8], а в перспективе список учреждений, автономных от ВАК, планировалось расширить[9]. С 1 сентября 2017 года аналогичные полномочия получили ещё 19 вузов и 4 научные организации РФ согласно перечню[10]. Юридической базой нововведения стал Федеральный закон ФЗ-148 [2016], которым внесены соответствующие изменения в статью 4 ФЗ-127 [1996] «О науке и государственной научно-технической политике»; при этом оговорено, что учёные степени, полученные в упомянутых организациях, дают обладателям те же права, что и степени, утверждённые в ВАК[8].

Лишение степени

Лица, которым учёные степени присуждены с нарушением установленного порядка, могут быть лишены этих степеней ВАК, как правило, на основании ходатайств диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций[11].

Разновидности кандидатской степени по отраслям науки

В зависимости от специальности, по которой происходит защита кандидатской диссертации, соискателю в России присуждается одна из следующих учёных степеней[12]:

Существует, но в настоящее время не присуждается степень кандидата военно-морских наук[17] (присуждалась с 1930-х до конца 1970-х). Некоторое время (в 1940-х годах) учёная степень кандидата искусствоведения называлась «кандидат искусствоведческих наук». Учёная степень кандидата политических наук существовала в 1940-х гг., затем была отменена, в 1990-х гг. вновь введена.

В педагогических науках до 1950 года к наименованию ученой степени обязательно добавлялось описание узкой специализации («… по методике истории», «… по физической культуре» и т.п.). Спорадически в названии научной специальности подобные уточнения присутствовали до конца 1960-х годов. Учёная степень по психологическим наукам начала присуждаться с 1968 года. До этого (с 1953 года) присуждалась ученая степень «кандидат педагогических наук (по психологии)».

Аббревиатуры учёных степеней были установлены Министерством науки и технологий Российской Федерации в 1998 году для целей заполнения форм, сопровождающих обязательные экземпляры диссертаций[18], положение в настоящее время отменено[13].

25 сентября 2015 года Высшей аттестационной комиссией был утвержден паспорт новой научной специальности «Теология». Теперь по этой специальности можно защищать диссертационные работы и получать учёные степени кандидата и доктора наук[19].

Многие специальности допускают присуждение соискателям учёной степени по нескольким вариантам отраслей наук в зависимости от преобладающей предметной области конкретной диссертации. Например, по специальности 02.00.04 (физическая химия)[12] могут быть присуждены степени кандидата физико-математических, технических или химических наук. При этом, однако, соблюдается принцип «одна диссертация — одна отрасль наук» независимо от количества специальностей диссертации и отраслей наук специальности. Также конкретный диссертационный совет может быть ограничен в номенклатуре присуждаемых степеней, в зависимости от отрасли.

Список степеней, присуждаемых украинским учёным[20], в основном повторяет российский, за следующими исключениями:

  • Геолого-минералогические науки в названиях степеней заменены на геологические науки;
  • Введены степени кандидата наук по физическому воспитанию и спорту, кандидата наук по государственному управлению, кандидата наук по социальным коммуникациям. Выделяется также отрасль наук «Национальная безопасность», однако по ней присуждаются степени кандидатов военных, технических, юридических и других наук — степени кандидата наук по национальной безопасности нет.

Международные аспекты

Аналоги степени кандидата наук за рубежом

Наиболее распространённым аналогом [источник?] советской и российской степени кандидата наук является степень доктора философии (Ph.D.). Такая степень существует в США, Канаде и других государствах.

В Германии аналогом российской кандидатской степени выступает степень доктора (нем. Doktor), несмотря на её название.

Во многих европейских странах ранее присуждалась степень, наименование которой на местном языке содержало понятие «кандидат», упразднённая в ходе Болонского процесса. При этом упразднение означает не ликвидацию соответствующего уровня, а замену наименования на Ph.D. Так произошло в ряде стран СЭВ — Болгарии (болг. Кандидат на науките, упразднена в середине 1990-х), Чехословакии (чеш. Kandidát věd, словацк. Kandidát vied, упразднена в Чехии в 1998, в Словакии в 1996). В 2014 году, с принятием нового Закона Украины «О высшем образовании»[21], степень кандидата наук там тоже упразднена и приравнена к степени доктора философии. Подобная степень, предшествующая степени доктора наук и называемая по-латыни лат. candidatus/candidata с добавлением названия науки, существовала также в Дании, Норвегии, Исландии. В Югославии степени кандидата наук отвечала степень магистра наук (Magister Scientiæ, mr. sci, ныне упразднена), как это было в Российской империи в XIX веке.

В ряде стран СНГ (например, в Республике Беларусь) степень «кандидат наук» продолжает существовать.

Однако, в образовательной системе Бельгии и Нидерландов степень «кандидата» (лат. candidatus (cand.), нидерл. kandidaat (kand.)) имела иной смысл и соответствовала значительно более низкому академическому уровню. Она присваивалась после прохождения первых двух или трёх курсов вузовского образования, называемого кандидатурой, и сдачи соответствующего экзамена. Эта степень теперь упразднена без введения эквивалента.

Признание российской степени кандидата наук

Согласно путеводителю о признании российских квалификаций в других европейских странах, размещенному на сайте «Российское образование для иностранных граждан» (заказчик — Минобрнауки РФ), «в странах с двухступенчатой системой [послевузовских] учёных степеней степень кандидата наук должна рассматриваться для целей официального признания как первая ступень в системе учёных степеней. В странах с одноступенчатой системой учёных степеней должна оцениваться в качестве официального признания этой степени».

В соответствии с п. 262 Международной стандартной классификации образования ЮНЕСКО[2], степень кандидата наук приравнивается к степени доктора философии, распространённой в странах с западной системой образования, что даёт право занимать должности, соответствующие уровню доцента университета. Ниже дана конкретизация для двух стран — Франции и Германии.

Франция

В 2003 году правительства России и Франции подписали соглашение о взаимном признании документов об учёных степенях[22], в котором обладатели российской степени «Кандидат наук» и французской степени «Доктор» (фр. Docteur) взаимно сопоставлены. Спорные вопросы, связанные с взаимным признанием документов об учёных степенях, стороны решают путём консультаций и переговоров[22].

Германия

Министерство образования и науки Российской Федерации (функционировавшее в 2004—2018 гг.), в компетенцию которого входили академические квалификации, приняло решение о признании германской академической квалификации «Habilitation» на уровне российской учёной степени «доктор наук», а германской академической степени «Doktor» на уровне российской учёной степени «кандидат наук». В Федеративной Республике Германия признание входит в компетенцию министерств земель, когда речь идёт о выдаче разрешения на использование учёных степеней в обществе, и в компетенцию высших учебных заведений, когда речь идёт об академическом поприще, включая научно-исследовательскую деятельность[23]. Эти органы признают российскую учёную степень «доктор наук» на уровне германской академической квалификации «Habilitation», а российскую учёную степень «кандидат наук» на уровне германской академической степени «Doktor».

См. также