Канадский Арктический архипелаг
англ. Canadian Arctic Archipelago, фр. Archipel arctique canadien
Baffin Island Northeast Coast 1997-08-07.jpg
Фьорд Сам-Форд — Северное побережье Баффиновой Земли
Характеристики
Количество островов36563 
Крупнейший островБаффинова Земля 
Общая площадь1 424 500 км²
Наивысшая точка2616 м
Население13 233 чел. (2001)
Плотность населения0,01 чел./км²
Расположение
75°00′ с. ш. 90°00′ з. д.HGЯO
АкваторияСеверный Ледовитый океан
Страна
ПровинцииНунавут, Северо-Западные территории
Канада
Red pog.png
Канадский Арктический архипелаг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Канадский Арктический архипелаг (англ. Canadian Arctic Archipelago, фр. Archipel arctique canadien, в Канаде известен как Арктический архипелаг) — один из крупнейших в мире архипелагов (36,5 тысяч островов общей площадью порядка 1,4 млн км²), расположенный к северу от материковой Канады.

География

Карта Канадского Арктического архипелага

Оценки площади архипелага разнятся от 1,335 млн км² в Большой Российской энциклопедии[1] до 1,424 млн км² в Британской энциклопедии[2]. Большинство территории островов занимает территория Нунавут, небольшую часть — Северо-Западные территории.

Всего в архипелаге насчитывается 36 563 острова, из которых 94 имеют площадь более 130 км²[3], а 15 — более 10 тыс. км². Три острова (Баффинова Земля, Виктория и Элсмир) архипелага входят в десятку самых крупных островов мира по территории[1], шесть — в число 30 крупнейших островов мира[3]. Из десяти крупнейших канадских островов девять входят в состав Арктического архипелага; единственное исключение составляет Ньюфаундленд[4].

От Гренландии архипелаг отделён проливом Нэрса, морем Баффина и Девисовым проливом. Кроме того, Арктический архипелаг омывают воды морей Бофорта и Линкольна, Гудзонова пролива и залива Фокс. За исключением Девисова пролива, относящегося к Атлантическому океану, остальные омывающие архипелаг воды являются частью Северного Ледовитого океана. Глубина сложной сети проливов между островами от 150 до 508 м (согласно Канадской энциклопедии, в восточной части пролива Ланкастер до 600[3]), часть проливов формирует Северо-Западный проход[1]. Важную часть Северо-Западного прохода составляет в частности пролив Парри, отделяющий от основной части архипелага северные Острова Королевы Елизаветы[3]. Проливы покрыты льдом 9—10 месяцев в году[1]. Толщина морского льда зимой 1,5—2 метра, крупные полыньи существуют на севере моря Баффина и на юго-востоке моря Бофорта.

Остров Территория Площадь,
км²
Место Население,
чел. (2001)
в мире в Канаде
1 Баффинова Земля Нунавут 507 451 5 1 9563
2 Виктория Северо-Западные территории, Нунавут 217 291 9 2 1707
3 Элсмир Нунавут 196 236 10 3 168
4 Банкс Северо-Западные территории 70 028 24 5 114
5 Девон Нунавут 55 247 27 6 0
6 Аксель-Хейберг Нунавут 43 178 32 7 0
7 Мелвилл Северо-Западные территории, Нунавут 42 149 33 8 0
8 Саутгемптон Нунавут 41 214 34 9 721
9 Остров Принца Уэльского Нунавут 33 339 40 10 0
10 Сомерсет Нунавут 24 786 46 12 0
11 Батерст Нунавут 16 042 54 13 0
12 Принс-Патрик Северо-Западные территории 15 848 55 14 0
13 Кинг-Вильям Нунавут 13 111 61 15 960
14 Эллеф-Рингнес Нунавут 11 295 69 16 0
15 Байлот Нунавут 11 067 72 17 0

В целом острова архипелага разделяют на две части. Северная — Острова Королевы Елизаветы — включает в себя Острова Свердрупа (в том числе Аксель-Хейберг и Эллеф-Рингнес), Архипелаг Парри (в том числе Мелвилл, Батерст и Принс-Патрик), а также острова Элсмир и Девон. В южной части, помимо прочих, располагаются Баффинова Земля, Остров Принца Уэльского, ост­ро­ва Банкс, Вик­то­рия и Байлот[1].

Барбо-Пик — высочайшая вершина острова Элсмир, архипелага и территории Нунавут

Юго-восточные острова Арктического архипелага геологически представляет собой выдающуюся в океан часть Канадского щита[2], местами покрытую плоско лежащими мезозойскими напластованиями возрастом 251—542 млн лет. Основные острова архипелага (Элсмир, Баффинова Земля, Девон, Аксель-Хейберг) гористые, с вершинами, высота которых превосходит 2000 м над уровнем моря[3]. Высшая точка архипелага — Барбо-Пик (остров Элсмир, 2616 м над уровнем моря). Для Баффиновой Земли, Элсмира, Девона и Байлота характерна крайне изрезанная береговая полоса с фьордами, скалистые берега[1]. Западные и центральные острова архипелага, сложенные молодыми осадочными породами (как морскими, так и ледниковыми[1]), являются частью Арктической плиты. Эти острова обычно низменные, с высотами не более 200 м над уровнем моря[3]. В этой части архипелага часты мерзлотные формы рельефа, в том числе термокарстовые озёра. Равнинный рельеф преобладает на островах Прин­ца Уэль­ско­го, Вик­то­рия, Банкс, где встречаются невысокие кряжи (максимальная высота на острове Банкс 747 м) и платообразные возвышенности. Характерны водно-ледниковые образования — озы и друмлины. Северная часть архипелага образует так называемый Инуитский пояс, сформировавшийся в результате позднедевонского тектогенеза. Этот тектогенез также известен как элсмирский, и его складчатые структуры заметны в гористом рельефе севера и северо-востока острова Элсмир, а также острова Аксель-Хейберг. На западе и в центральной части Островов Королевы Елизаветы основная складчатость перекрывается так называемой Свердрупской синеклизой. Среди её верхнепалеозойских, мезозойских и палеоценовых отложений — эвапориты раннего каменноугольного периода, формирующие соляные купола[1].

Основные течения в проливах в районе Арктического архипелага — из Северного Ледовитого океана на юг через пролив Нэрса и на восток через проливы Ланкастер и Фьюри-энд-Хекла. С южным течением вода Северного Ледовитого океана попадает в море Баффина, с восточным — в залив Фокс, Гудзонов залив и Гудзонов пролив[3].

Климат

Острова Арктического архипелага расположены за Северным полярным кругом, что означает, что на их территории от трёх до четырёх месяцев зимой продолжается полярная ночь, а летом на протяжении такого же времени — полярный день. Среднегодовая температура варьирует от −6 °C на юге Баффиновой земли до −20 °C на северных островах, температуры могут опускаться ниже −50 °C[3], и даже в мае бывают морозы до −30 °C. Средняя температура января на юго-востоке архипелага −23 °C, на юго-западе −35 °C. В июле средние температуры 7 °C на юге и 4 °C на севере, максимальная температура — до 24 градусов выше ноля[1].

Ледник Брент на острове Элсмир

Юго-восток архипелага расположен в зоне высокой циклонической активности, и среднегодовая норма осадков в этом регионе от 450 до 600 мм. На западе архипелага выпадает 200—250 мм осадков в год, на севере, где большую часть года господствует Арктический антициклон, — не больше 100 мм[1]. Для всех Островов Королевы Елизаветы характерна среднегодовая норма осадков ниже 150 мм[3].

С учётом большого количества осадков и низких температур в течение большей части года в горах восточной части Арктического архипелага происходит накопление снегов. Этот регион характеризует современное оледенение, общая площадь которого составляет от 146 до 154 тыс. км². Наблюдается высокая активность молодых ледников, сформировавшихся после разрушения материкового ледяного щита; на востоке Баффиновой Земли в возвышенных регионах насчитывается более 10 тысяч ледников, включая ледяные купола Пенни и Барнс. На острове Элсмир в условиях постоянных низких температур снеговая линия проходит на уровне моря, многочисленны равнинные, предгорные и шельфовые ледники, мощность которых на северном побережье доходит до 50 м, а ширина до 20 км. От края шельфовых ледников регулярно отрываются айсберги, уходящие в дрейф по центральным районам Северного Ледовитого океана[1].

На всей территории архипелага сформировался слой вечной мерзлоты, мощность которого местами доходит до 550 м; за лето оттаивает только метровый поверхностный слой[3].

Несмотря на суровость климата, канадская Арктика подвержена влиянию глобального потепления. Наблюдается отступление ледников, истончение морского льда[3]. В период с 1969 по 2004 год в восточной части архипелага объём льда сократился на 15 %[1]. В конце лета проливы Северо-Западного прохода освобождаются ото льда, чем пользуются туристические лайнеры. За XXI век прогнозируется повышение средних температур в регионе на 9—12 градусов[3].

Флора и фауна

В общей сложности флора Канадского архипелага насчитывает порядка 340 видов высших растений[1], а также свыше 300 видов мхов, около 100 видов печёночных мхов и от 550 до 600 видов лишайников. На территории архипелага отсутствуют деревья, и по мере продвижения на север архипелага постепенно снижается число других представленных видов растений[3].

Низменные земли на юге архипелага (острова Виктория и Баффинова Земля) занимают субарктические тундры — лу­го­во-мо­хо­вые, мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­во-кус­тар­нич­ко­вые и кус­тар­нич­ко­вые. Характерная растительность — багульник, водяника, брусника, вороника, голубика. На южных берегах встречаются ивы и берёза карликовая. Низменные западные острова покрывают моховые и травяно-кустарничковые тундры, распространены ива полярная, мак полярный, осоки, кобрезия, дриада, водяника, кассиопея, остролодочник, различные мхи. Горную часть востока Баффиновой Земли ниже снеговой линии характеризует мохово-лишайниковая арктическая тундра с преобладанием осок и пушицы, на приморских равнинах часты моховые и осоковые болота. Север архипелага (острова Элсмир, Девон, Аксель-Хейберг) представляет собой полярные пустыни и арктические тундры. В ледяном и скалистом ландшафте пятнами и куртинами встречаются лишайники, мхи, пушицы, осоки, очень редко — ивы и дриады[1].

Овцебыки на острове Виктория

На архипелаге проживает около 20 видов наземных млекопитающих, но, как и в случае растений, биоразнообразие животного мира убывает по мере удаления от материка. На северных островах живут северные олени Пири (лат. Rangifer tarandus pearyi, более мелкие и светло окрашенные, чем их родичи с континента. Другие представители млекопитающих в Арктическом архипелаге — овцебык, мелвильский островной волк, песец, арктический беляк, лемминг. В летние месяцы на островах насчитывается более 60 видов птиц, но только 6 остаются на зиму. В море и на морском льду встречаются белый медведь, морж, разнообразные тюлени и китообразные (в том числе нарвал и белуха. Насекомых насчитывается около 700 видов. В то же время воды архипелага традиционно бедны рыбой[3].

В пределах Арктического архипелага расположен ряд охраняемых природных территорий, крупнейшие из которых — национальные парки Сир­ми­лик и Аую­ит­тук на Баф­фи­но­вой Зем­ле, Куттинирпаак на Эл­смире и Олавик на Банксе[1].

Население

Икалуит

Многие острова в Арктическом архипелаге необитаемы (в том числе Девон, при площади 54 тыс. км² являющийся крупнейшим ненаселённым островом в мире)[1]. За исключением коренного населения — инуитов, люди сосредоточены в основном на военных базах и полярных станциях[3]. Крупнейшие населённые пункты — Икалуит (административный центр территории Нунавут на Баффиновой Земле, ранее назывался Фробишер-Бей), Кеймбридж-Бей (Виктория), Резольют (остров Корнуоллис). На острове Элсмир, на расстоянии 834 км от Северного полюса, расположен самый северный в мире постоянный населённый пункт Алерт[1]. Ещё одним важным поселением Дальнего Севера является инуитский посёлок Грис-Фьорд, созданный в 1953 году при насильственном переселении из Порт-Харрисона (ныне Инукджуак, Квебек)[3]. Общее население архипелага — около 14 тысяч человек.

Хозяйственное значение

На островах Арктического архипелага разведан ряд месторождений полезных ископаемых. Так, на востоке Архипелага Парри известно свинцово-цинковое месторождение Поларис. На Баффиновой земле имеются месторождения серебросодержащих полиметаллических руд (Нанисивик), железа (Мэри-Ривер), золота. На ряде островов (включая Баффинову Землю, остров Принца Уэльского, Викторию, Элсмир и Девон) высока вероятность нахождения алмазосодержащих кимберлитов. В северной части Арктического архипелага (Свердрупский нефтегазоносный бассейн) сосредоточены большие запасы нефти и природного газа. Каменный уголь найден на островах Аксель-Хейберг и Элсмир[1].

Глубина и ширина некоторых проливов между островами Арктического архипелага позволяет прохождение подводных танкеров. Одновременно эти каналы представляют собой стратегическую проблему, так как ими могут пройти и военные подводные лодки[3].

История

Арктический архипелаг обживался инуитами и их предшественниками на протяжении как минимум 4000 лет. С давних времён инуиты этого региона поддерживали контакты с гренландскими эскимосами. Сохранились также свидетельства культурных контактов с гренландскими викингами. На островах вблизи круглогодично открытой воды в морях Баффина и Бофорта имеются следы поселений народов дорсетской культуры и культуры Туле[3].

Первыми европейцами в высоких широтах Арктического архипелага стали Мартин Фробишер (в 1576 году в заливе, ныне носящем его имя), Джон Дейвис (в 1585 году в современном Девисовом проливе), Уильям Баффин и Роберт Байлот (в 1616 году). Экспедиция Баффина и Байлота впервые нанесла на карты проливы Джонс и Ланкастер, позже ставшие восточной оконечностью Северо-Западного прохода. В XIX веке совершались многочисленные попытки пройти вдоль северного побережья Северной Америки. Экспедиция Парри в 1819—1820 году дошла до пролива Мак-Клур. Другие известные попытки предпринимались Джоном Франклином в 1840-е годы, однако полностью Северо-Западный проход был преодолён только в 1903—1906 годах Амундсеном (в 1944 году его прошёл за одну навигацию с востока на запад лейтенант КККП Генри Ларсен. Океанографические исследования в районе архипелага проводились в ходе экспедиции Свердрупа в 1898—1902 годах, а затем датскими экспедициями и в 1928 году на борту корабля береговой охраны США в проливах Смит, Джонс и Ланкастер[3].

Планомерное развитие региона началось в 1940—1950-е годы, когда была развёрнута сеть канадских арктических метеорологических станций (в этом качестве был в частности основан Резольют). Была произведена аэрофотосъёмка островов и начата активная геологическая разведка, в ходе которой, в частности, были обнаружены признаки нефти. В 1950-е годы был запущен федеральный исследовательский Проект полярного континентального шельфа. С экспедиций университета Макгилла на остров Аксель-Хейберг и Североамериканского института Арктики (ныне в составе университета Калгари) на остров Девон взяли старт измерение и мониторинг изменений ледников в этом регионе[3].

В 1999 году большая часть Арктического архипелага была выделена в новую территорию Нунавут[3].

См. также