Это статья о научном журнале, статья о роде искусства называется Киноискусство.
Искусство кино
Iskusstvo kino (logo).png
Специализация искусствоведение
Периодичность 1 раз в два месяца
Язык русский
Адрес редакции Москва, ул. Арбат, д. 35
Главный редактор Антон Долин
Страна Россия
Издатель Госкино[1]
Союз кинематографистов СССР[1]
Некоммерческое партнёрство «Редакция журнала „Искусство кино“» (с 1993)
Дата основания январь 1931 года[1]
Объём 176 полос (12 авторских листов)
Тираж 4000 экземпляров
ISSN печатной версии 0130-6405
Индекс по каталогу «Роспечати» 70402
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Веб-сайт kinoart.ru

«Иску́сство кино́» — советский и российский ежемесячный научный журнал, посвящённый проблемам мирового кинематографа, а также публикующий аналитические материалы по прочим видам искусства. Выходит с января 1931 года[2], вместе с родственным ему «Советским экраном» является одним из старейших периодических киноизданий в мире[3]. Главный редактор — Антон Долин (с 11 июня 2017).

История

Сталинская эпоха

Обложка журнала «Пролетарское кино» № 4 за 1931 г.

Издание возникло в январе 1931 года в результате объединения журналов «Кино и жизнь» и «Кино и культура» под одной обложкой. Новый ежемесячник получил название «Пролетарское кино». В 1933—35 годы он выходил под заголовком «Советское кино», а своё современное название — «Искусство кино» — обрёл в январе 1936 года[4][5]. Киновед Олег Ковалов связывает эти переименования с идеологическими причинами: отсылки к пролетариату стали неуместны после упразднения Российской ассоциации пролетарских писателей, а авангардизм советского кино плохо уживался со взятым курсом на борьбу с формализмом[5]. Тем не менее, несмотря на усиление идеологического давления, в довоенные годы на страницах журнала появились работы ведущих теоретиков и практиков кино того времени — «О строении вещей» Сергея Эйзенштейна, «Реализм, натурализм и система Станиславского» Всеволода Пудовкина, «О жанрах „важных“ и „не важных“» Виктора Шкловского, «К проблеме киностиля» Белы Балажа, а также статьи Александра Довженко, Григория Козинцева, Жоржа Садуля[5].

В годы Великой Отечественной войны журнал не издавался. В сентябре 1946 года постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о кинофильме «Большая жизнь»[6] ознаменовало ужесточение советской культурной политики в области кинематографа. Вторая серия «Ивана Грозного» Эйзенштейна, «Адмирал Нахимов» Пудовкина и «Простые люди» Григория Козинцева и Леонида Трауберга были охарактеризованы в документе как «неудачные и ошибочные» фильмы. Обо всех этих лентах в «Искусстве кино» уже успели выйти благожелательные отзывы, поэтому за «утрату бдительности» Иван Пырьев был смещён с поста редактора журнала. При новом руководстве журнал принял участие в «борьбе с космополитизмом», клеймил кино капиталистического мира, публиковал идеологически выдержанные материалы, восхваляющие Иосифа Сталина и фильмы, посвящённые ему[5].

«Оттепель» и «застой»

Существенные перемены в жизни издания произошли после XX съезда КПСС и начала хрущёвской «оттепели». В 1956 году редакцию «Искусства кино» возглавила киновед Людмила Погожева, сменившая Виталия Ждана. Через год журнал вернулся к ежемесячному формату (с 1950 года он выходил вдвое реже[4]) и стал выпускаться в новом дизайне. Над оформлением обложки трудился известный художник-график Соломон Телингатер. Изменения коснулись и внутреннего содержания журнала. Вместо традиционной передовицы первый номер обновлённого издания открывал «круглый стол», на котором Сергей Юткевич призвал авторов «говорить о самом главном — об искусстве кино»[5]. Последовавшая затем публикация Виктора Некрасова[7], в которой писатель высказался в поддержку картины «Два Фёдора» Марлена Хуциева, противопоставив её «официозной» «Поэме о море» Юлии Солнцевой, явилась своеобразным «программным манифестом» журнала[5]. Издание приветствовало приход в кинематограф нового поколения режиссёров, позднее названных «шестидесятниками» и не оставило без внимания ни один из значительных фильмов «оттепельного» кино.

В 1960-е годы вокруг журнала объединились ведущие молодые искусствоведы страны, сформировавшие своего рода «национальный штаб кинокритики»[4]. В числе постоянных авторов «Искусства кино» были Лев Аннинский, Нея Зоркая, В. Кардин, Станислав Рассадин, Александр Свободин, Инна Соловьёва, Майя Туровская, Юрий Ханютин, Вера Шитова[5]. Как отмечает киновед и издатель Любовь Аркус, в эти годы под обложкой «Искусства кино» «критика утвердилась в своих правах как художественный жанр»[8]. Не забывал журнал и о мировом кинопроцессе. Благодаря «Искусству кино» советские зрители узнавали о важных новинках западного кинематографа, которые невозможно было увидеть в СССР. Оставаясь верным своим традициям, ежемесячник продолжил печатать обстоятельные материалы по теории киноискусства. Наиболее ценными публикациями такого рода стали эссе Сергея Параджанова «Вечное движение»[9], статья Андрея Тарковского «Запечатлённое время»[10], беседа Сергея Урусевского «О форме». Из переводных материалов существенным прорывом была публикация большой статьи годаровского оператора Рауля Кутара и «киноновеллы» «Гнев» основоположника театра абсурда Эжена Ионеско[5].

В 1978 году тираж журнала составил около 56 тысяч экземпляров[1]. Главными редакторами журнала являлись: Е. Д. Сурков (1969—1982), А. Н. Медведев (1982—1984), Ю. А. Черепанов (1984—1986), К. А. Щербаков (1987—1992)[11].

Постсоветская эпоха

С 1993 года и до самой смерти редакцию «Искусства кино» возглавлял критик и социолог Даниил Дондурей[4]. Он ввёл в практику журнала выпуск специальных тематических номеров, посвящённых актуальным историческим, социальным и культурологическим проблемам («Фашизм и война», «Новые русские», «В поисках среднего класса» и др.), и сместил приоритеты ежемесячника с критических статей на аналитические материалы[12]. Издание стало уделять значительное внимание телевидению, Интернету и современному искусству. Другое важное направление деятельности журнала — поддержка русской кинодраматургии. Ежегодно на его страницах появляется шестнадцать новых киносценариев[4]. «Искусство кино» также проводит конкурсы среди сценаристов[13][14].

После смерти Дондурея в 2017 году главным редактором журнала стал журналист и кинокритик Антон Долин[15]. В июле 2017 года журнал запустил краудфандинговую кампанию на сайте Planeta.ru, в которой Долин просил читателей поддержать журнал[16]. В первые же несколько часов организаторам удалось собрать более миллиона рублей[17]. Всего за два месяца кампании читатели пожертвовали более 3,5 миллионов рублей на возрождение журнала, что стало рекордом краудфандинга для российских печатных СМИ на тот момент (в 2019 году рекорд побил журнал «Мир фантастики»)[18]. На собранные средства в декабре 2018 года был произведён редизайн и перезапуск сайта «Искусство кино», редакторами которого стали Егор Беликов, Ольга Касьянова и Алексей Филиппов[19].

Сайт

Сайт «Искусства кино» Kinoart.ru был создан в 2003 году. На сайте с самого начала публиковались кинорецензии и статьи из журнала (в том числе старые, архивные), а также новости кинофестивалей. Со временем сайт обзавёлся и самостоятельными материалами, например, нерегулярными блогами авторов. В 2010, а затем в 2018 году сайт прошёл радикальную смену дизайна.

По данным агрегатора «Критиканство», на сайте Kinoart.ru опубликовано более 600 рецензий со средней оценкой 7,7/10. Автор почти половины из них — Нина Циркун.

Главные редакторы