Иргун
ивр.ארגון צבאי לאומי‏‎
Irgun.png
Идеология сионизм-ревизионизм
Этническая принадлежность евреи
Активна в Палестина
Дата формирования 1931
Дата роспуска 1948
Была реорганизована в Армия обороны Израиля
Участие в конфликтах Арабо-израильская война (1947-1949)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иргу́н Цваи́ Леуми́ (ивр.ארגון צבאי לאומי‏‎; рус. национальная военная организация), сокращённо Эцель (ивр.אצ"ל‏‎), коротко Иргун (ивр.ארגון‏‎; рус. организация) — еврейская подпольная организация, действовавшая на территории Палестины с 1931 по 1948 г.[1][2][3][4][5]

«Энциклопедия Британника» называет Иргун «правой подпольной организацией, совершавшей теракты и убийства против арабов и англичан, которых члены организации считали нелегальными оккупантами»[6], а другие источники (журнал «Time», 1948[7]), в том числе, и мандатные британские, называли её террористической организацией[8][9].

Изначально «Иргун» занимался защитой еврейских поселений от нападений арабов. После принятия так называемой «белой книги» в 1939, значительно ограничивающей репатриацию в Израиль, к этой задаче добавились борьба против британского мандата в Палестине и нелегальный перевоз еврейских беженцев из Европы. После начала Второй мировой войны основная часть Иргуна во главе с Давидом Разиэлем, предпочла сотрудничать с англичанами[10] в их борьбе с нацистской Германией. В 1944 году Иргун под руководством Менахема Бегина принял решение о возобновлении вооружённой борьбы с англичанами.

После провозглашения независимости Израиля в 1948 году организация самораспустилась, а большая часть бойцов «Иргуна» вступила в «ЦАХАЛ» (Армию обороны Израиля). В июне 1948 года на базе «Иргуна» было создано политическое «Движение Херут» (председатель М. Бегин). На выборах в Кнессет 1-го созыва, прошедших 25 января 1949 года, движение «Херут» получило 11,5 % голосов.

Идеология и цели

Изначально «Иргун» занимался защитой еврейских поселений от нападений арабов. Позднее к этой задаче добавились «акции возмездия» против арабов и борьба против британского мандата в Палестине. На счету этой организации большое количество операций, в которых, наряду с вооружёнными арабами, еврейскими полицейскими и английскими военными, погибло и немало мирных граждан.

«Иргун» была основана на принципах правой идеологии «сионизма-ревизионизма». Считая, что она исповедовала радикальный национализм, некоторые современники называли её фашистской: Walter Yust в («Энциклопедии Британника») в 1947 году называет её «основанной на фашистских принципах»[11]. К фашистским организациям относил её и сам Муссолини[12][13], равно как и некоторые еврейские современники, например, Исаак Шёнберг, Ханна Арендт и Альберт Эйнштейн. В своём открытом письме в апреле 1948 года в американскую газету «Нью-Йорк Таймс»[8], озаглавленном «Визит Менахема Бегина и цели его политического движения» они назвали как Иргун, так и созданную на его основе партию Херут (представленную с января 1949 года в Кнессете), «террористической право-радикальной шовинистской фашистской организацией, проповедующей крайний национализм, религиозную мистику и расовое превосходство».

Жаботинский, который вначале[14] был увлечён фашизмом (в его итальянской, а не нацистской разновидности), и которого Муссолини называл сионистским «фашистом», выступал тем не менее против фашистских тенденций. Он писал:

««Ревизионистское движение основано на демократических ценностях XIX века, и оно может считать своими лишь тех, кто руководствуется этими ценностями и нравственным законом».[15][16]

«Как и абсолютному большинству моих товарищей, так и мне свойственна просто слепая ненависть к идее "Государство - это все". И равно чужды нам и коммунизм и фашизм.» [17]

«Я — прямая противоположность фашисту. Я ненавижу полицейское государство»[18]
»

Однако, как утверждает публицист Дмитрий Хмельницкий, Жаботинский понимал под «расой» то же самое, «что и нацисты — общность людей с наследственными культурно-психологическими чертами». Жаботинский пишет:

««Ясно, что есть, слава Богу, еврейская раса и есть у этой „смеси“ свой „рецепт“ — и физический, и духовный, и это всё — у нас в крови. Глупо отвергать очевидные вещи, давным-давно признанные всеми, только из-за того, что их употребили во зло в Мюнхене»

1920—1940-е годы

Арабский автобус после взрыва бомбы, заложенной Иргуном — 29 декабря 1947 года. Убиты 7 пассажиров

После еврейских погромов 1929 г., в которых погибло от 129 до 133 евреев[20] и 339 было ранено, «Хагана» и руководство еврейского Ишува предпочли политику «сдержанности», не отвечая на погромы евреев ответными акциями, сотрудничая с британской администрацией, концентрировали свои силы на обороне и укреплении еврейских поселений. Эта политика не нравилась многим, которые считали, что надо создать независимую еврейскую организацию, которая дала бы адекватный, по их мнению, ответ арабским нападениям и терактам. Исходя из этого, некоторые члены Хаганы, возглавляемые Авраамом Техоми, откололись от Хаганы и основали «Иргун» 10 апреля 1931.

Изначально «Иргун», как и «Хагана», занимался охраной еврейских поселений, а также отдельными ответными акциями против арабов[21][22], в том числе, в ответ на убийства в 19311935 гг. семи евреев[23].

В 1936 г. арабское население Палестины подняло восстание, направленное против политики Великобритании в Палестине и иммиграции евреев. В первые же его дни было убито 85 евреев.

В ответ на это, руководство Иргуна решило применить свой вариант принципа «Око за око» в виде ответных операций против арабского насилия, так, «чтобы форма возмездия или его место должны были соответствовать нападению, которое вызвало её»[24]. Таким образом, немалая часть атак Иргуна использовала ту же тактику арабских террористов, не делающих различия между вооружённым противником и мирным населением[25].

Так,

Среди наиболее серьёзных терактов Иргуна — взрыв на рынке в Хайфе 6 июля 1938 г., когда в результате приведения в действие взрывного устройства, заложенного в молочном бидоне, погибли 23 человека и 52 получили ранения[27][уточнить].

Взрыв стал ответом «Иргуна» на осуждение и казнь 29 июня 1938 г. Шломо Бен Йосефа (англ.) за неудачную попытку (без разрешения руководства «Иргуна») покушения на жизнь пассажиров автобуса, следовавшего 21 апреля 1938 г. из Цфата в Рош-Пину. В свою очередь, акция Бен Йосефа была ответом на убийство 7 евреев в марте-апреле 1938 года в районе Акко, Нахарии, Цфата. Многие видные фигуры в ишуве и за рубежом обратились к британской администрации с просьбой помиловать осужденных, но решение изменено не было[28]. Сомнения в обоснованности ареста Бен Йосефа высказывались и в парламенте Великобритании[29].

В этот же день 6 июля 1938 г. в Старом городе Иерусалима, Тулькареме и Рош-Пине в результате обстрела из засад было убито 5 евреев и 5 было ранено[30].

25 июля 1938 г., также на рынке в Хайфе во взрыве, организованном Иргуном погибло 39 человек и 52 получило ранения[31], 26 августа на рынке в Яффо в результате теракта Иргуна погибло 24 человека и 35 было ранено[32].

После принятия так называемой «белой книги» в 1939, которая значительно ограничивала репатриацию в Израиль, «Иргун» стал считать Великобританию своим врагом. Кроме акций, направленных против англичан, «Иргун» занимался нелегальным перевозом еврейских беженцев из Европы.

После смерти руководителя (Жаботинского) в 1940 году, в начале Второй мировой войны, в Иргуне произошёл раскол. Отколовшаяся фракция, Лехи, во главе с Авраамом Штерном и Ицхаком Шамиром, считала главным врагом англичан и предлагала нацистской Германии свою помощь в борьбе с ними[33][34]. Основная часть Иргуна, во главе с Давидом Разиэлем, предпочла на время войны с нацизмом сотрудничать с англичанами[10], проводя операции по заданию англичан. Сам Разиэль погиб в одной из таких операций в Ираке от бомбы, сброшенной с немецкого самолёта. Его сменил Яаков Меридор, продолживший политику сдержанности.

С приходом в 1943 к руководству организацией Менахема Бегина ситуация изменилась, и 1 февраля 1944 года, несмотря на продолжавшуюся войну с нацизмом, он провозгласил «восстание»[35][36][37], расширив операции и на Великобританию. Иргунисты рассматривали британские войска как «преступную нацистскую британскую оккупационную армию»[38]. В результате атак Иргуна пострадали полицейские участки, налоговая инспекция, английская радиостанция и нефтепровод. В 1944 членами «Лехи» был убит британский министр по делам Ближнего Востока Уолтер Гиннесс. В ответ на это британские власти начали операцию против обеих организаций. Еврейское руководство Ишува и «Хаганы», сотрудничая с британскими властями, помогало им арестовывать участников «Иргуна» и «Лехи» (Операция «Сезон»). После волны арестов «Хагана» решила приостановить такую политику, но не прекратила её полностью. Арестованные члены «Лехи» и «Иргуна» были сосланы в тюрьмы в Африке и вернулись в Израиль только в июле 1948, после основания Государства Израиль.

Гостиница «Царь Давид» после взрыва

Известной атакой против Великобритании был взрыв гостиницы «Царь Давид» в Иерусалиме 22 июля 1946. В результате акции погиб 91 человек, а также 250 были тяжело ранены. Среди убитых были 41 араб, 28 британцев, 17 евреев и 5 лиц других национальностей[39].

4 мая 1947 «Иргун» напал на британскую тюрьму в Акко и выпустил всех арестантов. В ответ на казнь членов «Иргуна» они захватили двух сержантов и угрожали казнить их в том случае, если Великобритания казнит трёх членов «Иргуна» (Меир Некер, Авшалом Хавив и Яаков Вайс). Трое членов Иргуна были казнены, а двое английских сержантов, Клиффорд Мартин и Мервин Пейс, были повешены «Иргуном». Тела повешенных сержантов были заминированы, и, когда их снимали с деревьев, был тяжело ранен ещё один британский служащий[40]. Убийство двух сержантов привело к массовым антисемитским демонстрациям в Англии, в ходе которых были разгромлены еврейские магазины в Ливерпуле, а в самой Палестине началась война насилия со стороны британских военнослужащих, в результате которой пять евреев были убиты и 15 получили серьёзные ранения, а также массовые аресты: были арестованы 35 видных деятелей ишува, причём не только ревизионисты, но и мэры Нетании, Тель-Авива и Рамат-Гана. Однако эти казни еврейских боевиков стали последними в истории британского мандата[41].

Также предпринимались попытки убийства британского премьер-министра Энтони Идена[42] и командовавшего английскими войсками в Палестине Э. Баркера с помощью миниатюрных взрывных устройств, вмонтированных в почтовые отправления[43].

После убийства посредника ООН по урегулированию арабо-израильского конфликта Фольке Бернадота, 17 сентября 1948 г.[44] Временное правительство предполагало принять 23 сентября «Закон о борьбе с терроризмом No 33 of 5708-1948»[45]. В связи с этим 21 сентября 1948 г. руководство «Иргуна» приняло ультиматум Временного правительства и объявило об окончательном роспуске организации, боевые отряды которой ещё сохранялись в Иерусалиме.

После принятия плана ООН по разделу Палестины

После принятия Плана ООН о разделе Палестины 29 ноября 1947 года, в ещё подмандатной Палестине начались столкновения между арабским и еврейским населением, также называемыe 1-м этапом Арабо-израильской войны (1947—1949), называемой в Израиле «Войной за независимость».

В ответ на арабский террор с первого дня после решения ООН, «Иргун» также прибег к тактике терактов против арабского населения. Пик противостояния пришёлся на зиму 1947-48 гг. 30 декабря 1947 года террористы «Иргун» бросили бомбу в толпу арабских рабочих у ворот нефтеперегонного завода в Хайфе, 6 арабов погибло. После этого арабы убили 39 своих еврейских коллег. За этот период в терактах, организованных «Иргуном» погибло более 100 арабских граждан, в результате арабского террора — около 250 евреев.

Согласно Эйнштейну и другим американским евреям:[8][46][47][48][уточнить]

В последние годы спорадического антибританского насилия, группы Эцел [Иргун] и Штерн установили власть террора в палестинских еврейских сообществах. Учителя, выступавшие против них [Иргун] подвергались избиениям, людей расстреливали если они не позволяли своим детям присоединиться к ним. Гангстерскими методами, избиениями, битьем окон, повальными грабежами, эти террористы запугивали население и взимали тяжелую дань.

Гибель от 107 до 254 арабов, включая женщин и детей, во время боя за «Дейр-Ясин» считается поводом для нападения арабов на медицинский конвой, направлявшийся в больницу «Хадасса» в еврейском анклаве в Восточном Иерусалиме, в результате которого погибли 79 евреев, включая 20 женщин, медицинский персонал, раненых и охранников. Часть из них была заживо сожжена в автомобилях «Скорой помощи» и других транспортных средствах.

«Иргун» участвовал во многих боях 1-го этапа «Войны за независимость», в том числе, боях за Иерусалим, Тверию, Яффо, Хайфу.

После создания Государства Израиль

После провозглашения Израилем независимости начался 2-й этап Арабо-израильской войны (1947—1949). Уже 15 мая 1948 года Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен напали на только что провозглашённый Израиль с целью его уничтожения и создания в Палестине «единого государства».

К началу июня 1948 года между замминистра обороны Исраэлем Галили и руководителем «Иргуна» Менахемом Бегиным было подписано соглашение о том, что его боевые подразделения будут интегрированы в Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ). Это соглашение было оперативно выполнено. Исключение составляли подразделения Иргуна в Иерусалиме, на который тогда не распространялся суверенитет Израиля.[49]

22 июня того же года в Израиль в нарушение условий четырёхнедельного перемирия в шедшей войне[50], пришёл корабль «Альталена» с оружием и репатриантами (покупка корабля и добывание оружия начались задолго и до этого перемирия, и до начала Войны за независимость). Высадив репатриантов, корабль направился в тель-авивский порт, однако был обстрелян единственным имевшимся в распоряжении временного правительства 68-мм орудием и затоплен на рейде Тель-Авива по приказу Давида Бен-Гуриона.

О причинах этого инцидента мнения расходятся: согласно одним версиям, «Иргун» отказался передать оружие ЦАХАЛ, согласно другим — соглашение было достигнуто, но Бен-Гурион пошёл на провокацию, с целью уничтожить «Иргун», который, как он считал, готовил собственные вооружённые отряды для «фашистского путча». Журнал «Тайм» счел это необходимой борьбой с террористической организацией[7].

В ходе этого инцидента погибло 16 членов «Иргуна» (14 — переживших Катастрофу и два репатрианта с Кубы) и трое солдат ЦАХАЛа[49][51], 200 членов «Иргун» были арестованы, но вскоре освобождены и суду не предавались.

В июне 1948 года на базе «Иргуна» было создано политическое «Движение Херут» (председатель М. Бегин)[52] На выборах в Кнессет 1-го созыва, прошедших 25 января 1949 года, движение «Херут» получило 11,5 % голосов[53]. В 1974 году на базе «Херутa» и нескольких более мелких партий была образована партия «Ликуд». В 1977 году бывший глава «Иргуна» Менахем Бегин стал премьер-министром Израиля в результате победы партии «Ликуд» на выборах.

Etzel Ribbon.svg

В 1979 году правительство Израиля учредило знак отличия для членов «Иргуна» как участников борьбы за создание государства.[54][55]

См. также