Данная статья посвящена контролю российских властей за распространением незаконной информации в сети Интернет на территории России.

Указанное явление часто называют цензурой[1][2][3]. Цензура в России запрещена п. 5 ст. 29 Конституции[4].

Общая информация

В начале 2016 года советник президента России по вопросам развития интернета Г. С. Клименко заявил, что в России по отношению к Интернету следует использовать опыт Китая[5].

Замначальника Главного управления МВД России по противодействию экстремизму Владимир Макаров уверен, что российский интернет избежит развития по китайскому сценарию, сказал он в 2018 году[6].

Президент РФ Владимир Путин считает, что в стране нет цензуры. «Свобода — это одна из фундаментальных ценностей. Но свобода заканчивается там, где мы сталкиваемся со свободой другого человека. То же самое касается свободы в Интернете. Там должно быть разрешено все, что не запрещено законом», — сказал он в 2018 году[7].

Согласно рейтингу, составленному организацией Freedom House, на 2018 год Россия занимает 53-е место из 65-ти по уровню свободы интернета[8].

Блокировки оппозиционных СМИ

13 марта 2014 года Роскомнадзор без судебного решения[9] по требованию Генеральной прокуратуры ограничил доступ сразу к трём интернет-СМИ, представлявшим оппозиционную точку зрения[10]: Грани.ру, Каспаров.ру, «Ежедневный журнал»[11] в связи с «призывами к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.» Также в запрещённый реестр был внесён блог Алексея Навального в Живом Журнале с указанной причиной «Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело» и на сайте Эхо Москвы[12].

Грани.ру

«Грани.Ру» направили в Таганский районный суд Москвы иск к Роскомнадзору в связи с блокировкой сайта, в котором требовали признать решения и действия надзорных ведомств незаконными и обязать их устранить препятствия в обеспечении свободы массовой информации. «Грани» и их хостинг-провайдер так и не получили от Роскомнадзора указания на конкретные материалы, которые, по мнению прокуроров, содержат незаконные призывы. Между тем формулировка закона о блокировке экстремистских сайтов обязывает надзорный орган указать страницы сайта, позволяющие идентифицировать «противоправную» информацию[13][10].

21 марта 2014 года в Центре Сахарова в Москве прошёл круглый стол «Блокировки сайтов: наш ответ», на котором журналисты заблокированных СМИ и правозащитники обсудили меры противодействия государственной цензуре, такие как раздача листовок, использование соцсетей, обход блокировок, создание новых некрупных СМИ с диверсифицированными схемами финансирования и распространения. Участники встречи сделали вывод о необходимости наращивания горизонтальных связей между несогласными с политикой российского руководства[14][15].

6 мая 2014 года Таганский суд Москвы отклонил жалобу «Грани.ру» на Генпрокуратуру и Роскомнадзор. В ходе судебного заседания представитель Генпрокуратуры заявил, что, изучив всё содержание заблокированного сайта, пришли к выводу, что недопустимая информация и призывы к участию в акциях содержатся в большинстве материалов сайта[16]. По мнению предоставлявшего «Грани.ру» правового аналитика правозащитной ассоциации «Агора» Дамира Гайнутдинова, прокуроры подчеркнули, что «не будут и не должны мотивировать свои действия», а «представитель Роскомнадзора в суде заявила, что недопустимо ставить под сомнение выводы сотрудников Генеральной прокуратуры России[17]».

7 мая 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в поддержку «Граней» и других сайтов, заблокированных 13 марта. Правозащитники призывали направлять письма протеста в российские органы власти. «Неизбирательная и бессрочная блокировка целого сайта, а не отдельных страниц с предположительно незаконной информацией означает приостановку деятельности всего СМИ. Даже если вы никогда ранее не слышали о „Гранях“, судьба этого сайта может стать судьбой любого российского интернет-ресурса», — сообщает российское отделение Amnesty International на своей странице в Фейсбуке[18][19].

ej.ru

2 июня 2014 года в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание по иску интернет-издания ej.ru в адрес Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора. Ведомства вынесли ходатайство о переносе дела в суд общей юрисдикции, так как это дело Арбитражный суд рассматривать неправомочен, судья поддержала их позицию. Редакция «ЕЖа» намерена подготовить новый иск, в суд общей юрисдикции, с жалобой на действия прокуратуры и Роскомнадзора[10].

Каспаров.ру

6 августа 2014 г. Хамовнический суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу представителей интернет-газеты «Каспаров.ру» на действия Генпрокуратуры РФ и Роскомнадзора, в результате которых доступ к сайту был заблокирован[20]. В решении суда указано, что суд считает законным блокировку, так как на сайте интернет-газеты была размещена статья под названием: «В Крыму будет национализирована госсобственность» с демонстрацией листовки, где размещён рисунок вооружённого человека с надписью «Крымские тартизаны» и текстом «Крым проснись! Оккупанты и их прислужники нагло крадут твои деньги и уродуют твои города. Не молчи! Не сдавайся!». Суд посчитал это призывом к противоправным действиям. Таким образом, блокировку суд посчитал оправданной и соответствующей закону[21].

СМИ Крыма

В 2015—2016 гг. за экстремистские материалы на территории России был заблокирован ряд сайтов СМИ Крыма: «Центр журналистских расследований»[22], «События Крыма»[23] и BlackSeaNews[24].

Спутник и Погром

6 июля 2017 года Генеральная прокуратура России сообщила о выявлении «информационных ресурсов националистического толка», в числе которых оказался «Спутник и Погром», не указав при этом, какие именно публикации нарушают законодательство[25]. После публикации сообщения Роскомнадзора, на сайте «Спутника и Погрома» появилось заявление о продолжении работы по новому адресу[26]. Блокировка ресурса вызвала сожаление у лидера ЛДПР Владимира Жириновского[27].

Блокировки ключевых сайтов интернета

Archive.org

24 октября 2014 года Роскомнадзор заблокировал Архив Интернета за видео Исламского государства «Звон мечей», признанное в России экстремистским[28][29]. По состоянию на 16 апреля 2016 года блокировка снята[30].

GitHub

3 декабря 2014 года Роскомнадзор заблокировал крупнейший в мире хостинг IT-проектов GitHub[31]. 5 декабря блокировку сняли — GitHub заблокировал российским пользователям доступ к запрещенным материалам[32][33].

LinkedIn

17 ноября 2016 года Роскомнадзор заблокировал LinkedIn — крупнейшую в мире социальную сеть для установления профессиональных контактов ввиду несоблюдения сетью закона о переносе персональных данных россиян на территорию РФ[34].

Блокировки сайтов о криптовалютах

13 января 2015 года на основании решения Невьянского городского суда Свердловской области от 30 сентября 2014 года Роскомнадзор включил в реестр запрещённых сайтов («Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети „Интернет“ и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети „Интернет“, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено») следующие ресурсы: Bitcoin.org, BTCsec.com и Bitcoin.it и др.

Национальный фонд развития криптовалют (CCFR) заявил о неспособности властей к конструктивному диалогу с биткойн-сообществом, к взвешенному подходу при исполнении своих прямых обязанностей и назвал блокировку сайтов репетицией запрета криптовалют в России[35].

15 мая 2015 года Свердловский областной суд отменил вышеупомянутое решение о блокировке биткойн-ресурсов по апелляционной жалобе администраций некоторых из заблокированных порталов[36].

Рекомендации по обходу блокировки и альтернативные адреса

Заблокированные в России сайты публикуют информацию о том, как обходить блокировку[37][38][39]. Предлагаемые методы включают использование различных зеркал, анонимайзеров, прокси-серверов, сети Tor и браузерных расширений.

Памятка с картинками об обходе блокировки имеется на посвящённом политическим преследованиям сайте «ОВД-Инфо»[40].

В апреле 2014 года «Ежедневный журнал» открыл веб-сайт «ЕЖ навсегда», где «всегда будет доступна информация о том, где сейчас можно читать „Ежедневный Журнал“»[41].

В марте 2015 года организация «Репортёры без границ» создала зеркала девяти сайтов, запрещённых властями 11 стран, в том числе российского сайта Грани.ру. Организация намерена обеспечивать работу зеркал несколько месяцев[42].

Рекомендации об обходе блокировок опубликовал сайт «Радио Свобода». Он предлагает установить для анонимного просмотра сайтов бесплатные расширения ZenMate (для Chrome) или friGate (для Chrome и Firefox)[43].

В апреле 2015 года Анапский городской суд Краснодарского края вынес первое в России решение об ограничении доступа к информации об инструментах, с помощью которых можно обойти блокировки и цензуру[44]. Суд, рассмотрев заявление прокурора города Анапы, признал информацию, размещённую на странице «Восстановление доступа к информации. Инструментарий» общественной организации «РосКомСвобода», запрещённой к распространению[45].

См. также