Институт биологии развития
им. Н. К. Кольцова РАН
(ИБР РАН)
Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН..jpg
Международное название IDB RAS
Прежнее название Институт экспериментальной биологии; Институт цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР
Основан 1917
Директор А. В. Васильев
Расположение Россия Россия
Юридический адрес

119334,

Россия, Москва, ул. Вавилова, д. 26
Сайт idbras.ru

Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН — научно-исследовательское учреждение Российской Академии Наук. Полное название — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова Российской академии наук.

История

Научная деятельность института началась в 1917 году, когда, между двумя революциями, был организован Институт экспериментальной биологии. Инициатором создания института выступил русский биолог Н. К. Кольцов. Он же являлся директором института в течение 22 лет, с 1917 по 1939 годы. Уже в 1930-е годы в институте сложилась своя школа цитологов и генетиков, получившая мировую известность.

В 1938 году институт перешёл в структуру Академии наук СССР и был переименован в Институт цитологии, гистологии и эмбриологии. Начиная с 1939 году активно шла травля Н. Кольцова, которого на партсобрании Института обвиняли в надуманных грехах все выступающие. В защиту встал комсорг Иосиф Абрамович Рапопорт, который сказал, что обвинения надуманные, а институту следует присвоить имя Н. Кольцова. За это выступление на следующий день райком снял комсорга И. Рапопорта с должности, а Н. Кольцова всё же сняли с должности директора[1].

В 1948 году в результате объединения Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР с Институтом эволюционной морфологии АН СССР был образован в Институт морфологии животных им. А. Н. Северцова.

В 1967 году Институт морфологии животных был вновь разделён на Институт эволюционной морфологии и экологии животных (позднее - Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН) и Институт биологии развития, который возглавил Б.Л. Астауров.

С 1970 года Институт начал издавать журнал «Онтогенез», первым главным редактором которого был сам Б.Л. Астауров.

С 1971 года проводятся Школы по биологии развития, вскоре получившие популярность среди биологов СССР.

В 1976 году Институту биологии развития АН СССР было присвоено имя Н.К.Кольцова.

Преемником Б.Л. Астаурова на посту директора Института биологии развития им. Н.К. Кольцова стал академик Т.М. Турпаев, который возглавлял Институт с 1974 по 1989 г.

с 1989 по 2004 г. руководил Институтом академик Н.Г. Хрущов

C 2004 до 2015 г. директором Института был доктор биологических наук , профессор Н.Д. Озернюк.

С 2015 года по настоящее время директором Института является член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, А.В. Васильев.

Современная работа

Директора ГИН РАН (М. А. Федонкин) и ИБР РАН (А. В. Васильев) на 16 Чтениях памяти Н. Н. Воронцова.

В настоящее время основные направления научной деятельности Института:

Эмбриологическое направление исследований Института продолжало традиции, заложенные Д.П. Филатовым — основателем отечественной школы экспериментальной биологии еще в Кольцовском Институте. Данное направление представляли лаборатории экспериментальной эмбриологии им. Д.П. Филатова, биофизики развития и биохимической эмбриологии. В этих лабораториях проводились биохимические и биофизические исследования особенностей предзародышевого и зародышевого развития, а также изучение влияния факторов среды на процессы гаметогенеза и эмбриогенеза.

Цитологическое направление — одно из основных в Институте экспериментальной биологии, возглавляемое в разное время А.В. Румянцевым, Г.К. Хрущовым, В.В. Кедровским, объединяло лаборатории: гистогенеза, цитологии, проблем клеточной пролиферации, экспериментальной нейробиологии, проблем регенерации. Исследования проблем клеточной биологии, проводимые в этих лабораториях, направлены на изучение процессов пролиферации, происхождения (кроветворных, нейральных, эпидермальных, печеночных, сперматогенных, тканей глаза, клеток иммунной системы), регенерации тканей и органов, а также особенностей биологии тканеспецифических и эмбриональных стволовых клеток.

Молекулярно-биологическое и молекулярно-генетическое направление, основанное И.Б. Збарским и Л.И. Корочкиным, было представлено лабораториями биохимии, молекулярной биологии развития, молекулярно-генетических механизмов онтогенеза, генетических механизмов органогенеза и группой регуляторных белков. Основные задачи этих лабораторий — анализ генетического контроля процессов развития различных органов и тканей; исследование механизмов регуляции синтеза и деградации белков на разных стадиях онтогенеза; изучение регуляторных функций белков и пептидов межклеточного матрикса.

Генетическое направление исследований вело свое начало из Кольцовского Института, сотрудники которого В.В. Сахаров, Н.Н. Соколов, Б.Н. Сидоров были приглашены Б.Л. Астауровым во вновь созданный Институт биологии развития и возглавили его генетические лаборатории. В настоящее время генетические лаборатории представлены лабораториями генетики, цитогенетики и структурно-функциональной организации эукариотических хромосом. В работах сотрудников этих лабораторий исследовались генетические механизмы видообразования, в том числе хромосомного видообразования; изучалась эволюционная роль отдаленной гибридизации; а также анализировались особенности структуры хромосом эукариот.

Изучение экологических и эволюционных проблем онтогенеза проводилось в лаборатории постнатального онтогенеза. Здесь исследовались фенотипическая изменчивость, нарушения стабильности процессов развития; особенности роста и гетерохроний в постнатальном онтогенезе как факторов, определяющих микроэволюционные изменения в популяциях животных; регистрирующие структуры (ткани зуба и кости) как характеристика состояния популяций наземных позвоночных.

Физиологическое направление исследований было создано Х.С. Коштоянцем и Т.М. Турпаевым. Это направление было представлено лабораториями общей физиологии, сравнительной физиологии, гормональных регуляций. Исследования, проводившиеся в этих лабораториях, связаны с анализом развития нервной системы, формирования нейрогуморальной регуляции в онтогенезе; роли нейротрансмиттеров в регуляции самых ранних этапов эмбрионального развития; клеточных и молекулярных механизмов формирования поведения в ходе развития и перестройки поведенческих программ у взрослых организмов; молекулярных основ функционирования сигнальных путей; особенностей экспрессии рецепторов.

Одно из старейших ныне действующих подразделений Института — Кропотовская биологическая станция, история которой опять возвращает нас к Н.К. Кольцову. Организовали ее в 1927 г. на юге Подмосковья в района города Каширы, в бывшей барской усадьбе близ деревни Кропотово по инициативе кафедры общей биологии Второго МГУ, где профессор Н.К. Кольцов читал лекции. С 1932 по 1937 г. биостанция принадлежала Институту экспериментального морфогенеза. Затем ее передали Кольцовскому институту; а в 1967 г. она вошла в состав Института биологии развития. Во времена Н.К. Кольцова здесь работали многие выдающиеся биологи: сам Н.К. Кольцов, Д.П. Филатов, Б.В. Кедровский, Б.Л. Астауров, Л.Я. Бляхер, А.Г. Лапчинский, М.С. Навашин, Н.П. Дубинин, В.В. Сахаров, Н.Н. Соколов, Б.Н. Сидоров, В.А. Струнников и др. Именно здесь Б.Л. Астауров в 30-е годы начал изучать регуляцию пола у тутового шелкопряда, а потом В.А. Струнников разрабатывал подходы к управлению размножением и регуляцией пола.

Сейчас на биостанции активно работают физиологи, изучая особенности формирования поведения и механизмы регуляции физиологических функций в онтогенезе. Эти исследования проводятся на насекомых, моллюсках, амфибиях, с использованием методов электрофизиологии, цитохимии и молекулярной биологии. Биофизики изучают особенности энергетического метаболизма у моллюсков, насекомых и других беспозвоночных. Продолжаются работы по полиплоидии гречихи, успешно начатые В.В. Сахаровым; идет направленный отбор и селекция для получения семян гречихи и календулы. Генетики проводят в Каширском р-не мониторинг видового разнообразия дрозофил вдоль бассейна р. Оки. Кропотово уже на протяжении 80 лет остается экспериментальной базой фундаментальных и прикладных работ по многим проблемам биологии развития и генетике не только сотрудников Института, но и Биологического факультета МГУ и других научных учреждений.

Трудности, характерные для современного этапа развития отечественной науки, коснулись, естественно, и Института. Выход из данной ситуации видится в привлечении молодежи в Институт, концентрации усилий вокруг самых важных проблем биологии развития, а также в формировании более тесных связей с вузами, прежде всего с Биологическим факультетом МГУ. В ИБР создан Центр клеточных технологий, в котором сосредоточены исследования по различным проблемам клеточной биологии, в том числе биологии стволовых клеток; совместно с Биологическим факультетом МГУ организован Учебно-научный центр по биологии развития; возобновлено регулярное проведение Школ по биологии развития — первая Школа состоялась в 1971 г. Значительно возрос приток аспирантов и молодых исследователей. Таким образом, вопреки трудностям, история Кольцовского Института продолжается.

Литература

  • Детлаф Т. А. Институт экспериментальной биологии (рус.) // Онтогенез. — 1988. — Т. 19, № 1. — С. 94—112.
  • Бабков В. В. Московская школа эволюционной генетики. — Москва: Наука, 1985. — 216 с.

Примечания

Ссылки