Расследование по делу об импичменте президента США Дональда Трампа было инициировано 24 сентября 2019 года спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси[1][2][3]. Расследование, предваряющее официальное объявление импичмента, было начато в связи с заявлением анонимного информатора, утверждавшего, что президент Трамп в июле 2019 года оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского в собственных личных и политических интересах — а именно, с целью склонить украинские власти к расследованию причастности к коррупционным схемам Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джо Байдена[4], в обмен на финансовую и военную помощь.

Под давлением обвинений Белый дом был вынужден опубликовать меморандум (стенограмму) разговора Трампа с Зеленским; из документа стало ясно, что Трамп действительно просил Зеленского «разобраться» в вопросе о Байденах[5]. Джо Байден является наиболее вероятным противником Трампа на президентских выборах 2020 года[6][7].

В июле 2019 года, за неделю до телефонного разговора с Зеленским, Трамп дал указание приостановить военную помощь Украине. Лидеры Демократической партии США предполагают, что замораживание военной помощи могло иметь целью прямое или косвенное давление на украинские власти с целью расследования дела Хантера Байдена[8]. Трамп эти обвинения отвергает[9].

31 октября Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию об официальном начале процедуры импичмента президента Трампа[10].

18 декабря 2019 года Палата представителей провела финальные дебаты по импичменту[11], поставив на голосование две статьи обвинений против Дональда Трампа — «злоупотребление властью» и «препятствование расследованию Конгресса». Обе статьи были утверждены[12][13][14][15] — таким образом, было принято решение объявить импичмент[16], и Дональд Трамп стал третьим президентом в истории США, в отношении которого Палата представителей Конгресса приняла такое решение. Финальное голосование в Палате представителей по резолюции о передаче обвинительного заключения в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа после долгих задержек состоялось 15 января 2020 года[17]. На следующий день статьи обвинения были переданы из Палаты представителей в Сенат[18][19]. 5 февраля 2020 года по завершении рассмотрения предъявленных обвинений в Сенате Трамп был оправдан по обеим статьям[20].

Предыстория

Попытки импичмента Дональда Трампа предпринимались неоднократно, с самого его вступления в должность[21][22]. Разговоры об импичменте начались ещё до того, как Трамп вступил в должность[23]. Первые официальные действия в этой связи были предприняты членами Палаты представителей от Демократической партии Алом Грином и Брэдом Шерманом в 2017 году[24][25]. В декабре 2017 года голосование по вопросу об импичменте, состоявшееся в Палате представителей, контролировавшейся на тот момент республиканцами, провалилось[26].

Сразу же после президентских выборов 2016 года российские спецслужбы были обвинены во вмешательстве, повлиявшем на исход голосования[27][28], а в США было начато широкомасштабное расследование возможного сговора команды Дональда Трампа с российскими властями. Расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера, длившееся два года, окончилось поражением противников Трампа — обвинения в сговоре не были доказаны[29]. В докладе Мюллера, опубликованном 18 апреля 2019 года, не было сделано никаких выводов о том, препятствовал ли Трамп правосудию[30]. Мюллер, однако, дал понять, что такое решение должен принять Конгресс. В результате в Конгрессе вновь стали раздаваться призывы к объявлению импичмента[31].

Тем временем демократы, получившие контроль над Палатой представителей в результате промежуточных выборов в Конгресс 2018 года, начали против президента США новое антикоррупционное расследование[32][33]. 17 января 2019 года против Трампа были выдвинуты новые обвинения — утверждения, что глава государства давал указания своему адвокату Майклу Коэну лгать под присягой о непричастности Трампа к проекту строительства башни Трампа в Москве[34]. В связи с этими обвинениями Трампа призывали «подать в отставку или подвергнуться импичменту», если обвинения будут доказаны[35].

Спикер Нэнси Пелоси первоначально сопротивлялась давлению от коллег по Демократической партии, призывавших её начать процедуру импичмента[36]. В мае 2019 года она, однако, заявила, что Трамп продолжает совершать действия, которые она охарактеризовала как препятствование отправлению правосудия, — и подобные действия могут потребовать проведения расследования по вопросу об импичменте[37][38]. Начала такого расследования требовало всё большее число демократов — членов Палаты представителей и даже один республиканец, Джастин Амаш (Мичиган)[a][40].

Резолюции Конгресса