Ида Лонгспе (Лонжеспе)
фр. Ida Lungespée
англ. Ida Longespée
леди Дадли
? — 1220
леди Бедфорд
около 1220 — 1257
Рождение не ранее 1206
Смерть не ранее 1260
Отец Уильям Длинный Меч[1]
Мать Эла Солсберийская[1]
Супруг около Уильям I де Бошан и Ральф III де Сомери[d]
Дети Матильда де Бошан[d], Эла де Бошан[d][1], Уильям II де Бошан, Джон де Бошан, Беатрис де Бошан[d][1] и Симон III де Бошан

Ида (I) Лонгспе (Лонжеспе) (фр. Ida Lungespée, англ. Ida Longespée; после 1206 — 1266/1269) — английская аристократка, дочь Уильяма Лонгспе, 3-го графа Солсбери, и Элы, графини Солсбери. Первым браком она вышла замуж за Ральфа III де Сомери, барона Дадли, вторым — за Уильяма I де Бошана, барона Бедфорда. После смерти первого мужа в качестве вдовьей доли она получила поместье Ньюпорт-Пагнел[en] в Бакингемшире.

Вместе со вторым мужем Ида 7 лет конфликтовала с приором Ньюхемского монастыря. Во время Второй баронской войны овдовевшая к тому моменту вторично Ида совершила набег на поместье Литтл-Кроули в Бакингемшире, на которое, вероятно, претендовала как вдова Ральфа де Сомери, разграбив его. За данное действие она была оштрафована шерифом Бакингемшира. Ида пережила двух мужей и всех сыновей; после её смерти управляемое ей в качестве вдовьей доли поместье Ньюпорт-Пагнел, судя по всему, вернулось к роду Сомери, а поместья Бошанов были разделены между наследниками её дочерей.

Происхождение

Ида происходила из побочной ветви английского королевского дома Плантагенетов, родоначальником которого был Уильям, получивший прозвище Лонгспе или Лонжеспе (Длинный меч, фр. Lungespée, англ. Longespée), которое было усвоено его потомками в качестве родового прозвания. Он был незаконнорожденным сыном английского короля Генриха II Плантагенета от связи с Идой де Тосни. Единокровный брат Уильяма, король Ричард I Львиное Сердце, устроил ему брак с Элой, графиней Солсбери, малолетней наследницей владений и титула графа Солсбери. В этом браке родилось несколько сыновей и дочерей, одной из которых была и Ида[К 1][3][4].

Биография

Ида родилась не ранее 1206 года. Её первым мужем стал Ральф III де Сомери, феодальный барон Дадли, умерший в 1220. Брак был бездетным[5]. В качестве вдовьей доли Ида после смерти мужа получила поместье Ньюпорт-Пагнел[en] в Бакингемшире. Кроме того, она стала покровительницей Ньюхемского монастыря[6][7].

Вскоре после смерти первого мужа Ида вышла замуж вторично — за Уильяма I де Бошана, феодального барона Бедфорда. В этом браке родилось три сына и три дочери[6][5].

В 1240-е — 1250 годы у Иды произошёл серьёзный конфликт с опекаемым ей и мужем Ньюхемским монастырём. Начался он в 1247 году, когда умер настоятель. Монахи избрали нового, не дождавшись одобрения Уильяма Бошана, находившегося в это время за пределами Англии. Недовольная этим Ида и её сенешаль опустошили монастырские земли. Позже Уильям утверждал, что они имеют право опеки над монастырскими землями в то время, когда пост настоятеля вакантен. Конфликт закончился только в 1254 году. «Анналы Данстейбла» рассказывают, что Бошан и Ида угрозами заставили избранного настоятеля покинуть пределы монастыря, после чего взяли его за руку, отвели в церковь и утвердили приором[8].

Уильям де Бошан умер в 1260 году. В качестве вдовьей доли Ида получила поместье Кунтас-Белшам в Эссексе, а также Дайлевик и треть Уаттона в Бедфордшире[7]

Уже после смерти мужа, во время Второй баронской войны, Ида совершила набег на принадлежавшее Симону Паттишоллскому[de] поместье Литтл-Кроули (Бакингемшир), разграбив его, за что позже была оштрафована шерифом. Судя по всему, она претендовала на него как вдова Ральфа де Сомери[6][8][7].

Ида пережила всех своих сыновей и умерла между 1266 и 1269 годами[6]. Поместье Ньюпорт-Пагнел, судя по всему, после её смерти вернулось к роду Сомери[7], а поместья Бошанов были разделены между наследниками её дочерей[9].

Брак и дети

1-й муж: Ральф III де Сомери (умер в 1220 году), феодальный барон Дадли. Этот брак был бездетным[10].

2-й муж: приблизительно с 1220 года Уильям I де Бошан (около 1185—1260), феодальный барон Бедфорд с 1206/1207 года, кастелян Бедфордского замка в 1206/1207 — 1215, 1224—1257, барон казначейства[en] в 1234 и 1237 годах, шериф Бедфордшира и Бакингемшира[en] в 1235—1237[11][8]. Дети: