Игра престолов (6-й сезон)
GoT season 6 official poster.jpg
В ролях
Страна Flag of the United States.svg США
ТВ-канал HBO
Первый показ 24 апреля 2016 — 26 июня 2016
Количество эпизодов 10
Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
Сезон 5 Сезон 7

Шестой сезон фэнтезийного драматического сериала «Игра престолов», премьера которого состоялась на канале HBO 24 апреля 2016 года, а заключительная серия вышла 26 июня 2016 года, состоит из 10 эпизодов и является первым сезоном, основанным на черновиках и опередившим книжный цикл Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь Льда и Огня»[1][2]. Сезон в основном повествует о событиях, отсутствующих в опубликованных романах[3][4][5][6], и экранизирует черновой вариант[7] первой половины книги «Ветра зимы», написанный до сценариев к сезону[8][9] (полностью книга будет завершена в 2019 году)[10]. Помимо уже опубликованных на сайте Джорджа Мартина глав книги «Ветра зимы»[11], сезон использует не задействованные ранее главы из книг «Пир стервятников» и «Танец с драконами»[12][13][14][15].

Сюжет

За Стеной Бран Старк тренируется с Трёхглазым Вороном, но привлекает внимание Короля Ночи, который посылает Белых Ходоков. Брана и Миру спасает Бенджен Старк. В другом видении Брану открывается, что Джон Сноу — не бастард Неда Старка, а сын Лианны Старк и Рейегара Таргариена.

Возле Дотракийского моря Дейенерис Таргариен взята в плен и узнаёт о незавидной судьбе вдов павших кхалов. Дейенерис сжигает Вэйс Дотрак вместе с собравшимися на совет кхалами и встаёт во главе орды дотракийцев.

В Королевской Гавани Джейме Ланнистер возвращается к Серсее с телом их дочери Мирцеллы. Они совместно пытаются преодолеть растущее влияние Святого Воинства и Его Воробейшества, но терпят фиаско.

Тирион в компании Вариса, Серого Червя и Миссандеи стремится поддерживать порядок и управлять Миэрином с помощью «политики в стиле Вестероса». Им по-прежнему противостоит террористическое общество «Сынов Гарпии», поддержанное рабовладельцами Волантиса, Астапора и Юнкая, которые в конце концов, нарушив обещания, неожиданно нападают на Миэрин с моря.

В Браавосе наказанная слепотой и изгнанная из Чёрно-Белого дома Арья побирается на улицах, подвергаясь побоям и унижениям со стороны Бродяжки. Прощённая Якеном, она получает от него новое задание, которым поставлена перед труднейшим выбором.

В Винтерфелле Рэмси Болтон отправляет вооружённую погоню за спрыгнувшими со стены замка, но выжившими Сансой Старк и Теоном Грейджоем. Им удаётся спастись благодаря случайно оказавшейся в лесу Бриенны Тарт, победившей преследователей в тяжёлой схватке, а затем принёсшей Сансе клятву верности.

Собрав немногочисленное войско одичалых и присоединившихся к ним немногих союзников, Джон, Санса, сир Давос и Тормунд выдвигаются к Винтерфеллу, вступив в сражение с армией Рамси, и ценой немалых жертв одерживают победу.

Эпизоды

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьерыЗрители в США
(млн)
511 «Красная женщина» 
«The Red Woman»
Джереми ПодесваДэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс24 апреля 20167,94[16]
Джон Сноу мёртв, а Ночной Дозор разделён на два лагеря. Сир Давос обнаруживает тело Джона и вместе с немногими единомышленниками отказывается присоединиться к Алиссеру Торну, забаррикадировавшись в трапезной. Торн даёт им время до заката, они же надеются на Мелисандру, отправив Скорбного Эдда за помощью к Одичалым. Санса и Теон спасаются в лесу от погони, посланной Рамси. Всадники с гончими настигают их, но внезапно на выручку к ним приходит Бриенна Тарт, перебившая с помощью Подрика людей Болтонов и принёсшая Сансе клятву верности. Джейме прибывает в Королевскую Гавань с телом Мирцеллы. В Дорне Эллария Сэнд и её Песчаные Змейки вероломно убивают принца Дорана Мартелла и его сына Тристана. Схваченную в горах Дейенерис приводят к кхалу Моро, который решает отвезти её в Вэйс Дотрак, где овдовевшие кхалиси должны доживать свои дни. Наказанная слепотой Арья попрошайничает на улицах Браавоса, подслушивая разговоры прохожих и подвергаясь побоям со стороны Бродяжки. 
522 «Дом» 
«Home»
Джереми ПодесваДэйв Хилл1 мая 20167,29[17]
В пещере Бладрейвена Бран в своих видениях видит Винтерфелл и юного Эддарда Старка. После появления Лианны и её разговора с юным Ходором Трёхглазый Ворон внезапно прерывает видение. Арья успешно проходит жестокие испытания, и вскоре Якен забирает её назад в Черно-Белый Дом. В Чёрном Замке осаждённые сторонники Джона Сноу готовятся к последнему бою, но внезапное появление Одичалых вынуждает сторонников сира Торна сдаться. У Рамси рождается сводный брат, но он предательски убивает своего отца, а затем скармливает собакам Уолду Фрей вместе с младенцем. После уничтожения Сынами Гарпии военного флота Миэрина Тириона посещает мысль выпустить из подземелья драконов Рейгаля и Визериона. На Железных Островах Бейлона Грейджоя скидывает в пропасть младший брат — Эурон «Вороний Глаз». Мелисандра пытается воскресить Джона Сноу; когда она, отчаявшись, покидает трапезную, лорд-командующий внезапно открывает глаза. 
533 «Клятвопреступник» 
«Oathbreaker»
Дэниел СакхеймДэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс8 мая 20167,28[18]
Дейенерис прибывает в Вэйс Дотрак, где её судьбу должен решить совет кхалов. Путешествуя с Трёхглазым Вороном по прошлому, Бран видит сражение у Башни Радости и узнаёт, что юный Эддард Старк одержал победу над сиром Артуром Дейном — лучшим мастером меча в Семи Королевствах — с помощью подлости. Сэм признаётся Лилли, что хочет оставить её с ребёнком в своём родовом замке на попечение матери. Серсея и Джейме в сопровождении Григора Клигана посещают Малый Совет, но его члены отказываются их принять и в знак протеста покидают зал заседаний. Мейстер Квиберн прикармливает «пташек» Вариса. Арья снова тренируется в Чёрно-Белом Доме, и вскоре Якен Хгар возвращает ей зрение. Допросив арестованную сообщницу Сынов Гарпии, Варис узнаёт, что заговорщиков финансируют рабовладельцы. В Винтерфелле Рамси получает подарок от младшего Джона Амбера — захваченных в заложники Рикона Старка и Ошу, а также голову лютоволка Лохматика. Джон Сноу безжалостно казнит заговорщиков, но затем собирается покинуть Чёрный Замок. 
544 «Книга Неведомого» 
«Book of the Stranger»
Дэниел СакхеймДэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс15 мая 20167,82[19]
Санса в сопровождении Бриенны и Подрика прибывает в Чёрный Замок и уговаривает Джона во главе войска Одичалых атаковать Винтерфелл. Рамси в послании угрожает не только разрушить Винтерфелл, надругаться над Сансой и убить Рикона, но и уничтожить Одичалых, которых Джон провёл через Стену на юг. В Королевской Гавани Серсея и Джейме не без труда убеждают Оленну Тирелл объединиться против Его Воробейшества, который держит в темнице Маргери и Лораса. Теон Грейджой возвращается домой, где клянётся в верности Яре, которая собирается претендовать на корону Железнорождённых. Тирион приглашает на переговоры рабовладельцев. В Винтерфелле Оша пытается завоевать доверие Рамси, но гибнет от его кинжала. Пробравшиеся в Дош Кхалин Джорах Мормонт и Даарио Нахарис пытаются выкрасть Дейенерис, но она отговаривает их от ненужного риска. Перерезав охрану, сир Джорах и Даарио запирают снаружи двери в Вэйс Дотрак, где проходит совет кхалов. Внезапно опрокинув горящие светильники, Дейенерис поджигает Вэйс Дотрак вместе с кхалами и выходит из пылающего здания невредимой. Потрясённые увиденным дотракийцы присягают ей на верность. 
555 «Дверь» 
«The Door»
Джек БендерДэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс22 мая 20167,89[20]
Санса и Бриенна в Кротовом Городке встречаются с Мизинцем, упрекая его за вероломство. Петир умоляет простить его, предлагая помощь в завоевании поддержки лордов Долины. Джон Сноу, Давос и Санса просчитывают, кого из лордов Севера они могут взять в союзники. Джорах признаётся Дейенерис в любви, рассказав, что болен «серой хворью»; Дейенерис приказывает ему найти лекарство любой ценой. Яра предъявляет свои притязания на Солёный Трон, поддержанная Теоном. Внезапно появившийся Эурон Грейджой получает поддержку большинства, пообещав завоевать Вестерос. Пока коронуют Эурона, Яра и Теон захватывают лучшие корабли и уходят в море. Арья продолжает тренировки с Бродяжкой, а Якен Хгар даёт ей новое задание: убить актрису Леди Крейн. Тирион и Варис заключают перемирие с рабовладельцами. В своих видениях Бран и Трёхглазый Ворон наблюдают, как Дети Леса создают Короля Ночи, пронзая захваченного солдата кинжалом из драконьего стекла. В реальности к пещере приближаются упыри в сопровождении Белых Ходоков. Дети Леса во главе с Листочком пытаются сдержать упырей, в схватке с которыми гибнет Лето. Король Ночи входит в пещеру и убивает Трёхглазого Ворона. Бран, Мира и Ходор бегут по тоннелю к двери. Мира приказывает Ходору любой ценой сдержать дверь от натиска упырей. В видении Бран входит в молодого Ходора, который начинает бессвязно повторять «затворить ход» (HOld the DOOR), постепенно сокращая эти слова до «Ходор». 
566 «Кровь моей крови» 
«Blood of My Blood»
Джек БендерБрайан Когман29 мая 20166,71[21]
В лесу Миру и Брана спасает от упырей внезапно появившийся чёрный всадник, которым оказывается Бенджен Старк, давно пропавший без вести за Стеной. Сэм и Лилли с ребёнком прибывают в Рогов Холм. Рендилл Тарли оскорбляет сына за пристрастие к книгам, лишний вес и «трусость». Вступившись за Сэма, Лилли случайно раскрывает свою принадлежность к Одичалым. Ненавидящий их Рендилл изгоняет сына из замка, милостиво позволив Лилли «остаться при кухне». Сэм прощается с Лилли, но затем передумывает и решает взять её и маленького Сэма с собой в Цитадель, прихватив фамильный валирийский меч. В Браавосе после спектакля с участием Леди Крейн Арья подливает яд в ром актрисы, но затем не даёт Леди Крейн выпить ром и предупреждает, что соперница Бьянка хочет её смерти. Бродяжка рассказывает Якену о провале Арьи, получив от него разрешение убить ослушницу. В Королевской Гавани идут приготовления к «пути искупления» королевы Маргери, которые прерывает войско Джейме и Мейса Тирелла, окружившее Великую Септу Бейелора. Джейме требует прервать церемонию, но в этот момент из Септы выходит вооружённая гвардия короля Томмена, поддержавшего Святое Воинство и согласившегося объединить Веру и Корону. Лишив опального Джейме звания Королевского Стража, Томмен приказывает ему вести армию Ланнистеров на Риверран, отбитый у союзных Фреев Бринденом «Чёрной Рыбой» Талли. На пути в Миэрин Дейенерис, внезапно исчезнув за ближайшими холмами, взбирается на подросшего Дрогона, верхом на котором пролетает над ордой поражённых дотракийцев. 
577 «Сломленный человек» 
«The Broken Man»
Марк МайлодБрайан Когман5 июня 20167,80[22]
Сандор Пёс Клиган чудом выжил и присоединился к общине крестьян, согнанных со своих земель и собравшихся в строящейся ими обители на Тихом острове, возглавляемой самозванным септоном — бывшим наёмником Рэем. Пока он заготавливает для них дрова, на обитель нападает банда дезертиров из Братства без Знамён, перебив людей и повесив септона. Вернувшийся Пёс, увидев трупы, вооружается топором и отправляется на поиски убийц. На Севере Джон Сноу, Санса Старк и сир Давос Сиворт без особого успеха пытаются собрать армию для войны с Рамси Болтоном, Но, кроме великана Вун Вуна, Одичалых и дома Мормонтов, никто не оказывает им поддержки. Теон и Яра Грейджои направляются в Миэрин, где собираются предложить свою помощь Дейенерис Таргариен в обмен на поддержку в возвращении им Железных островов. Джейме Ланнистер прибывает к сыновьям лорда Фрея, осадившим Риверран, и берёт командование на себя. Однако его переговоры с «Чёрной Рыбой» Талли терпят фиаско. Арья торопится покинуть Браавос и покупает себе место на корабле до Вестероса, однако Бродяжка добирается до неё и наносит ей тяжёлую рану. 
588 «Никто» 
«No One»
Марк МайлодДэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс12 июня 20167,60[23]
Арья добирается до Леди Крейн, которая перевязывает ей раны. Сандор Клиган расправляется с дезертирами-убийцами и выходит на Братство Без Знамён. Торос из Мира и Берик Дондаррион предлагают ему остаться. К Серсее приходят Воробьи, требуя, чтобы она немедленно явилась к Верховному Септону. Защищая Серсею, Гора отрывает голову одному из Воробьёв. Недовольный Томмен объявляет о скором суде над Серсеей и Лорасом, навечно запретив суды поединком. Бриенна встречается с Джейме и обязуется договориться с Чёрной Рыбой о сдаче Риверрана, в обмен Джейме пропустит войска последнего на север в помощь Сансе. Чёрная Рыба отказывает Бриенне. Угрожая захваченному в плен Эдмуру Талли, Джейме заставляет его уговорить гарнизон капитулировать. Чёрная Рыба отказывается сдаться Ланнистерам и гибнет в бою. Пока Тирион травит анекдоты с Миссандеей и Серым Червём, на Миэрин нападает флот рабовладельцев. В разгар осады пирамиды прилетает Дейнерис на Дрогоне. В Браавосе Бродяжка убивает Леди Крейн, пустившись в погоню за Арьей. Заманив Бродяжку в темные развалины, Арья закалывает её и приносит её лицо в Чёрно-Белый Дом. Якен говорит Арье, что она наконец-то стала «никем», но Арья отвечает, что она — Арья Старк из Винтерфелла и отправляется домой. 
599 «Битва бастардов» 
«The Battle of the Bastards»
Мигель СапочникДэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс19 июня 20167,66[24]
Дейенерис и Тирион встречаются с рабовладельцами, которые заявляют, что позволят «Королеве-попрошайке» и Бесу покинуть город, если те выдадут им всех Безупречных, Миссандею и убьют драконов. Драконы сжигают несколько кораблей работорговцев, деморализовав команды остальных. По приказу Дейенерис Серый Червь казнит двоих из парламентёров, а войско дотракийцев под командованием Даарио уничтожает Сынов Гарпии. Яра предлагает Дейенерис свой флот, если та поможет отвоевать Железные Острова, а Теону удаётся убедить Беса, что он не убивал Брана и Рикона Старков. Перед битвой за Винтерфелл Джон, Санса, Тормунд и Давос встречаются с Рамси, который предлагает неприемлемые условия сдачи, отказавшись от поединка и показав голову Лохматика. Обсудив план сражения, Джон просит Мелисандру не оживлять его вновь, если он погибнет. Перед битвой Рамси приводит Рикона, предложив ему бежать в сторону армии Джона, а затем убивает его из лука. Кавалерия Болтонов двигается в сторону спешенного лучниками Джона, и Давос вынужден пустить против неё свою немногочисленную конницу. После ожесточенной рукопашной схватки, оставшиеся силы Старков укрываются от вражеских стрел за стеной из трупов, но их окружает ощетинившаяся копьями фаланга Болтонов. Вун Вуну удается пробить брешь в стене щитов, но дело Старков кажется проигранным, пока не появляется приведенное Петиром и Сансой войско рыцарей Долины. Рамси отступает в Винтерфелл, но израненному Вун Вуну ценой своей жизни удаётся проломить ворота замка. Прикрывшись щитом от стрел Рамси, Джон повергает его на землю и избивает. Ночью Санса навещает на псарне связанного Рамси, который заявляет, что собаки-людоеды не причинят вреда хозяину, но Санса напоминает, что тот сам неделю не кормил их, намереваясь угостить мясом пленников. Когда собаки разрывают Рамси, Санса с удовлетворением уходит. 
6010 «Ветра зимы» 
«The Winds of Winter»
Мигель СапочникДэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс26 июня 20168,89[25]
В день суда над Серсеей и Лорасом Его Воробейшество, Святое Воинство и элита города собираются в Великой Септе Бейелора. Серсея не появляется, и Его Воробейшество отправляет за ней Ланселя. Увязавшись за одной из «пташек», Лансель обнаруживает запасы «дикого огня» в подземелье под септой, но «пташка» смертельно его ранит. Маргери пытается вместе с братом покинуть септу, но Святое Воинство блокирует двери. «Дикий огонь» воспламеняется и полностью уничтожает Великую Септу вместе с людьми, включая Его Воробейшество, Маргери, Лораса, Мейса Тирелла и Кивана Ланнистера. Серсея издевается над связанной Септой Унеллой, а затем отдаёт её на растерзание Горе. Томмен наблюдает за взрывом, после чего выбрасывается в окно. Серсея занимает Железный Трон, а Квиберн становится её Десницей. В Винтерфелле Давос обвиняет Мелисандру в сожжении Ширен и требует её казни, но Джон навсегда изгоняет её с Севера. На совете лордов Севера, рыцарей Долины и Одичалых Джона объявляют Королём Севера. В Риверране служанка раскрывает Уолдеру Фрею, что двое его сыновей перемолоты в начинку для поданного ему пирога. Служанка оказывается Арьей, которая перерезает Фрею горло. Сэм прибывает в Старомест в сопровождении Лилли, но недоверчивый дежурный позволяет ему пока посещать лишь библиотеку. Цитадель выпускает белых воронов, сообщая всем о начале Зимы. Оленна Тирелл прибывает в Дорн, где встречается с Элларией, предложившей «отмщение и правосудие». Мира помогает Брану добраться до чардрева, и в видениях он видит, как молодой Эддард Старк обнаруживает свою сестру, истекающую кровью после родов. Умирая, Лианна умоляет брата позаботиться о её сыне от Рейегара Таргариена — Джоне Сноу, — держа его происхождение в тайне. Дейенерис велит Даарио править от её имени Миэрином и остальной частью Залива Работорговцев и назначает своим Десницей Тириона. Объединившись с флотилиями Дорна и Дома Тиреллов, а также флотом Грейджоев, морская армада Дейенерис отправляется в Вестерос. 

В ролях

Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер)
Николай Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер)
Лена Хиди (Серсея Ланнистер)
Мэйси Уильямс (Арья Старк)
Кит Харингтон (Джон Сноу)
Софи Тёрнер (Санса Старк)
Иван Реон (Рамси Болтон)
Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен)
Натали Дормер (Маргери Тирелл)

Основной состав