Звания и знаки различия сотрудников НКВД и МВД — упорядоченная система специальных званий сотрудников правоохранительных органов и органов государственной безопасности власти в СССР: НКВД СССР и МВД СССР, НКГБ/МГБ СССР, а также установленная форма одежды и знаки различия.

Звания и знаки различия НКВД

Вплоть до начала Великой Отечественной войны в НКВД РСФСР и НКВД/НКГБ СССР применялась оригинальная система знаков различия и должностей/званий, отличная от воинских. Во времена Ежова в милиции и ГУГБ установились персональные звания и знаки различия, похожие на армейские, однако фактически соответствующие на два ранга выше воинского звания (так, в 1940 году звание капитана госбезопасности/милиции примерно соответствовало армейскому подполковнику или полковнику, майор госбезопасности/милиции — полковнику или комбригу, старший майор госбезопасности/милиции — комдиву, затем генерал-майору). Генеральный комиссар госбезопасности с 1937 года носил маршальские знаки различия (до этого — крупная золотая звезда на красной петлице с золотым просветом). После назначения на должность наркома Берии эта система постепенно унифицировалась с армейской[1].

Звания сотрудников органов госбезопасности

После введения 22 сентября 1935 года персональных воинских званий в РККА, встал вопрос об аналогичной реформе в НКВД СССР. Первоначальным проектом предусматривалось принятие системы званий, полностью идентичной званиям армейского командного состава с добавлением слов «государственной безопасности» (от отделённого командира государственной безопасности до командарма государственной безопасности 1-го ранга), однако командирские звания не отражали функций начальствующего состава органов госбезопасности и в конечном итоге этот проект принят не был.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 года:

Постановлением СНК СССР № 1663 от 9 июля 1945 года были присвоены следующие воинские звания:

В дальнейшем генеральские звания не присваивались до 1954 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене воинских званий, введении новых званий и изменении в связи с этим формы одежды и знаков различия для начальствующего состава органов Министерства государственной безопасности СССР» от 21 августа 1952 г.,[8] объявленным приказом МГБ № 0294 от 26 августа 1952 г. воинские звания для сотрудников органов МГБ были вновь заменены на специальные звания. При этом переаттестация высшего начсостава произведена не была.

Знаки различия сотрудников органов госбезопасности

1935 год

Нарукавная эмблема имела овальную форму, изготовлялась из крапового приборного сукна, с вышивкой, изображавшей стилизованный щит с наложенным мечом, серпом и молотом. Вышивка была выполнена золотой и серебряной канителью по трафарету из картона. Эмблема нашивалось на левом рукаве форменной одежды выше локтя

«Положение о прохождении службы начальствующим составом Главного управления государственной безопасности Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР» (объявлено приказом НКВД № 335 от 23.10.1935). Оно определяло порядок присвоения очередных званий, порядок назначения и увольнения сотрудников, знаки различия. Данное «Положение…» было окончательно утверждено решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П38/148 «О знаках различия для Генерального комиссара и начальствующего состава государственной безопасности» от 13.12.1935 и Постановлением СНК СССР № 2658 от 14.12.1935 и объявлены приказом НКВД № 396 от 27.12.1935. Были установлены следующие знаки различия:

  • для Генерального комиссара — большая пятиконечная звезда правильной формы и плетёный жгут под ней;
  • для остальных лиц высшего начальствующего состава — красные звёзды, окантованные по краям золотистой вышивкой (количество — в соответствии со званием);
  • для лиц старшего начальствующего состава — красные звёзды, окантованные по краям серебристой вышивкой (количество — в соответствии со званием);
  • для лиц среднего начальствующего состава — красные усечённые треугольники (количество — в соответствии со званием);

Знаки различия нашивались на обоих рукавах над обшлагами форменной одежды.

Также были введены петлицы и нарукавные эмблемы ГУГБ НКВД, определяющие принадлежность сотрудника к конкретной категории начсостава. Петлицы изготавливались из сукна крапового цвета и имели форму параллелограмма длиной 10 см (в нашитом виде — 9 см) и шириной 3,3 см. Петлицы различались цветом продольной полоски (золотистая для высшего начсостава, серебристая — для старшего и среднего). Цвету полоски соответствовал цвет окантовки воротника и обшлагов форменной одежды.

Нарукавная эмблема имела овальную форму, изготовлялась из крапового приборного сукна, с вышивкой, изображавшей стилизованный щит с наложенным мечом, серпом и молотом. Вышивка была выполнена золотой и серебряной канителью по трафарету из картона. Эмблема нашивалось на левом рукаве форменной одежды выше локтя.

Кандидаты на спецзвание носили петлицы с полоской серебристого цвета без окантовки воротника и обшлагов и эмблемы ГУГБ.

Глава 4-я. ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ

18. Устанавливаются нижеследующие знаки различия для начальствующего состава Главного управления государственной безопасности и его местных органов:

а) два нарукавных усеченных треугольника красного цвета — сержант государственной безопасности;
б) три нарукавных усеченных треугольника красного цвета — младший лейтенант государственной безопасности;
в) одна нарукавная шитая серебром звезда — лейтенант государственной безопасности;
г) две нарукавные шитые серебром звезды — старший лейтенант государственной безопасности;
д) три нарукавные шитые серебром звезды — капитан государственной безопасности;
е) одна нарукавная шитая золотом звезда — майор государственной безопасности;
ж) две нарукавные шитые золотом звезды — старший майор государственной безопасности;
з) три нарукавные шитые золотом звезды — комиссар государственной безопасности 3-го ранга;
и) четыре нарукавные шитые золотом звезды, одна из них внизу — комиссар государственной безопасности 2-го ранга;
к) четыре нарукавные шитые золотом звезды, одна из них вверху — комиссар государственной безопасности 1-го ранга;
П р и м е ч а н и е. Знаки различия носят на обоих рукавах.
Для всего начальствующего состава ГУГБ устанавливается особый нарукавный знак утверждённого образца. Нарукавный знак носят на левом рукаве.
Лица начальствующего состава ГУГБ носят продольный жгут на петлицах, а именно:
а) серебряный жгут — сержант, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант и капитан;
б) золотой жгут — майор, старший майор, комиссар государственной безопасности 3-го, 2-го и 1-го ранга.
Кандидаты на звание, стажирующиеся на младших оперативных должностях носят установленную для начальствующего состава ГУГБ форменную одежду с серебряным продольным жгутом, но без знаков различия и нарукавного знака.
Синий жгут на петлицах, но без знаков различия на рукавах носят курсанты школ Главного управления государственной безопасности и фельдъегерский корпус.

19. Ношение начальствующим составом знаков различия, не соответствующих присвоенному персонально специальному званию, преследуется по закону.

П р и м е ч а н и е. Начальствующий состав запаса и в отставке носит петлицы (ст. ст. 41, 48, 49) с особой отличительной нашивкой на петлицах, подробное описание которых дается в инструкции НКВД СССР по применению настоящего «Положения».


41. Лицам, начальствующего состава, уволенным в отставку, разрешается ношение форменной одежды, но без знаков различия.

С разрешением Народного комиссара внутренних дел Союза ССР отдельным лицам, состоящим в отставке, может быть предоставлено право ношения форменной одежды со знаками различия.

Этим лицам на право ношения форменной одежды со знаками различия выдаются Народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР специальные удостоверения.


48. Начальствующему составу запаса ГУГБ разрешается ношение форменной одежды и знаков различия только во время прохождения ими учебных сборов, курсов переподготовки и во время привлечения на временную оперативную работу.

В остальное время этим лицам начальствующего состава разрешается ношение форменной одежды, но без знаков различия.

49. Отдельным лицам запаса по особому разрешению Народного комиссара внутренних дел Союза ССР может быть предоставлено право ношения форменной одежды со знаками различия и вне учебных сборов и курсов переподготовки.

Этим лицам на право ношения форменной одежды со знаками различия выдаются Народным Комиссариатом внутренних дел Союза ССР специальные удостоверения.

«Положение о прохождении службы начальствующим составом Главного управления государственной безопасности Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР» (объявлено приказом НКВД №335 от 23.10.1935).

По статусу звание Генерального комиссара госбезопасности соответствовало воинскому званию «Маршал Советского Союза» (официальных таблиц соответствия не имелось). Знаки различия в 1935—1937 годах — большая звезда с полосой в петлице, в 1937—1943 годах большая звезда в петлице (как у Маршала Советского Союза, однако петлица имела цвета органов госбезопасности)[9], в 1943—1945 годах погоны, аналогичные погонам маршалов Советского Союза[10].

1936 год