Евгений Иванович Замятин
Kustodiev Zamyatin.jpg
Портрет Евгения Замятина.
Художник Борис Кустодиев. 1923 год
Дата рождения 20 января (1 февраля) 1884[1][2] или 1 февраля 1884(1884-02-01)[2]
Место рождения Лебедянь
Дата смерти 10 марта 1937(1937-03-10)[1][3][…] (53 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, литературный критик, публицист, сценарист
Направление неореализм
Жанр научно-фантастическая литература[d], политическая сатира[d] и антиутопия[d]
Язык произведений русский
Дебют «Один» (1908)
Награды
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Евге́ний Ива́нович Замя́тин (20 января [1 февраля1884, Лебедянь, Тамбовская губерния — 10 марта 1937, Париж, Франция) — русский писатель, критик и публицист, киносценарист.

Биография

Отец — православный священник, мать — пианистка.

С 1893 по 1896 годы Замятин посещал Лебедянскую гимназию, потом учился в Воронежской гимназии, которую окончил в 1902 году с золотой медалью. Продолжить учёбу он решил на кораблестроительном факультете Санкт-Петербургского политехнического института:

В гимназии я получал пятерки с плюсом за сочинения и не всегда легко ладил с математикой. Должно быть, именно потому (из упрямства) я выбрал самое что ни на есть математическое: кораблестроительный факультет Петербургского политехникума.

В это время Замятин увлёкся социалистическим учением, вступил во фракцию большевиков РСДРП (1905—1910), входил в боевую дружину Выборгского района и принимал активное участие в жизни революционной студенческой молодёжи[5]. Тогда же он встретил свою будущую жену — Людмилу Николаевну Усову (1883—1965). В 1905 году Замятина арестовали за революционную деятельность, но благодаря усилиям матери вскоре выпустили. Летом того же года при возвращении через Одессу из морского путешествия в Египет Замятин случайно оказался свидетелем восстания на броненосце «Потёмкин», был снова арестован и выслан в Лебедянь. В том же году он тайно вернулся в Петербург, где до 1911 года жил на нелегальном положении[6].

В 1908 году Замятин закончил институт и написал свой первый рассказ — «Один». Два года начинающий автор преподавал на кораблестроительном факультете, работал инженером и одновременно заканчивал рассказ «Девушка». В 1911 году Замятина за нелегальное проживание выслали в Лахту. Он пишет свою первую повесть «Уездное», где с горечью изобразил полный инертности мир русской провинции[6]. Это произведение привлекло внимание знатоков литературы и других писателей, в том числе Горького[7].

Во время Первой мировой войны Замятин выступал с антивоенных интернационалистических позиций. В повести «На куличках» (1914) он «в самом отталкивающем виде» описал внутренний быт небольшого военного отряда на Дальнем Востоке[8], за что был привлечён к суду и сослан в Кемь[9]. Однако критики высоко оценили повесть начинающего писателя[6].

В марте 1916 года Замятин, как опытный инженер, был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. Он был одним из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», получившего после Октябрьской революции имя «Ленин». Замятина поразила разница между Россией и Англией, переход «от лопухов и малинников Лебедяни — к грохочущим докам Нью-Кастла»[7]. Он хорошо изучил английский язык, стал подтянутым, элегантным и вежливым[10]. Во время командировки он создаёт повести «Островитяне» (1917) и «Ловец человеков» (опубликована в 1921) — тонкую сатиру на английский быт, а также начинает повесть «Север», написанную на основе впечатлений северной ссылки и опубликованную в «Петербургском альманахе» З. И. Гржебина (Берлин, 1922)[6][9].

В сентябре 1917 года Замятин вернулся в Россию. После Октябрьской революции, с которой он связывал немалые надежды[10], печатается запрещённая ранее повесть «На куличках». В петроградском Доме Искусств им был организован класс художественной прозы, из которого выделилась группа молодых одарённых писателей «Серапионовы братья»[7][8]. Её членами были Михаил Зощенко, Константин Федин, Всеволод Иванов, Вениамин Каверин, Николай Тихонов и другие. В 1918—1924 годах был членом редколлегии «Всемирной литературы» и заведующим редакцией в издательстве[11]. В 1924 году участвовал в издании независимого литературно-художественного журнала «Русский современник».

Был активен в литературной жизни страны: входил в Правление Всероссийского союза писателей, в Комитет Дома литераторов и Совет Дома искусств, был председателем ленинградского отделения Всероссийского союза писателей[12][13].

Первые годы после революции Замятин печатался под псевдонимом «Мих. Платонов». В своих статьях он анализировал отдельные моменты деятельности большевиков — цензуру, красный террор, отмену смертной казни в России и другое[10]. Оставаясь убеждённым социалистом, Замятин критиковал политику большевистского правительства во время Гражданской войны. В частности, в марте 1919 года он вместе со многими известными деятелями искусства (А. А. Блок, А. М. Ремизов, Р. В. Иванов-Разумник, К. С. Петров-Водкин) был арестован во время спровоцированных левыми эсерами рабочих волнений на заводах Петрограда. Вопрос о его высылке дважды обсуждался на Политбюро[14], в итоге он был отпущен «без последствий»[10].

Евгений Замятин, около 1919 г.

В 1920 году Замятин заканчивает работу над знаковым романом «Мы»[8], с которого начинается расцвет жанра антиутопии[15]. Он описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью, свои представления о развитии и будущем периода военного коммунизма. Этот замысел он вынес из «машинизированной» Англии[7].

Как убедился Замятин, сам по себе технический прогресс, в отрыве от нравственного, духовного развития, не только не способствует улучшению человеческой природы, но грозит вытеснить человеческое в человеке.

Михайлов О. Н. «Гроссмейстер литературы»[7]

В 1921 году рукопись романа «Мы» была отправлена автором в Берлин для публикации издательством З. Гржебина, с которым Замятин был связан договорными отношениями. Издательство, в свою очередь, передало копию в США для перевода и издания на английском языке[16]. Но советская цензура усмотрела в романе прикрытую издёвку над коммунистическим строем и запретила публикацию произведения[9].

В 1922 году имя Замятина по формальным причинам (публикация рассказа «Арапы» в «Петербургском сборнике») было включено в списки на высылку из Советской России, а 17 августа он был арестован с резолюцией «высылка отсрочена до особого распоряжения»[17]. Замятин провёл почти месяц в тюрьме ГПУ, однако благодаря стараниям друзей (в частности, Юрия и Елены Анненковых) приговор был отменён[10][18].

Роман «Мы» был издан в Нью-Йорке на английском языке в 1925 году, а затем на чешском (1927) и французском (1929) языках. Эти переводы заметно повлияли как на европейскую литературную жизнь[19], так и на судьбу автора. В 1929 году советским издательством «Федерация» был приостановлен на четвёртом томе выпуск собрания сочинений писателя. На волне жёсткой критики и травли Замятин в 1929 году заявляет о выходе из Союза писателей, а в июне 1931 года пишет письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить ему выезд за границу[20]. Он получает положительный ответ (по ходатайству Горького) и в ноябре 1931 года уезжает — сначала в Ригу, затем в Берлин, откуда в феврале 1932 года перебирается в Париж[9].

Могила Евгения Замятина и его жены Людмилы Замятиной

Замятин пишет статьи для французских газет, основная тема — состояние современной русской прозы, а также искусства авангарда. Он продолжает работать над рассказами и киносценариями, в частности, в соавторстве с Жаком Компанезом[fr] пишет сценарий для фильма Жана Ренуара «На дне» (экранизации одноимённой пьесы Горького). В июне 1934 года по собственной просьбе и с одобрения Сталина был принят в новообразованный Союз советских писателей[14], а в 1935 году участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры как член советской делегации. До конца жизни сохранил советское гражданство[21].

Замятин скучал по родине до своей смерти[22][23]. Писатель скончался 10 марта 1937 года в Париже. Похоронен на парижском кладбище в Тье (дивизион 21, линия 5, могила 36).

Творчество

Роман «Мы»

В начале романа один из многих нумеров (так называют людей), инженер Д-503, с восторгом описывает основанную на математике организацию жизни в городе-государстве под властью всемогущего «Благодетеля». Он и не задумывается о том, что можно жить по-другому: без «Зелёной Стены», квартир со стеклянными стенами, «Государственной Газеты», «Бюро Хранителей» и «Благодетеля». Но после встречи с I-330 он входит в группу революционеров, стремящихся к продолжению революции и уничтожению существующего в городе строя.

По-видимому, на Замятина повлиял опыт, приобретённый во время пребывания в Англии в 1916—1917 годах. Последующие антиутопии английских писателей Джорджа Оруэлла (роман «1984», опубликованный в 1949) и О. ХакслиО дивный новый мир», 1932) во многом аналогичны роману «Мы».[источник не указан 444 дня]

На русском языке полный текст романа «Мы» впервые был опубликован в 1952 году в американском издательстве имени Чехова (Нью-Йорк), в России — лишь в 1988 году в журнале «Знамя»[24][19].

Другие произведения

В 1926 году БДТ в Ленинграде была поставлена пьеса «Блоха» по мотивам произведения Н. Лескова «Левша»; в МХАТе-2 также поставлены пьесы Замятина.

Последующие произведения Замятина, в том числе несколько пьес, не были допущены советской властью к отечественной публике.

Замятин — блестящий стилист, оказавший сильное влияние на многих русских писателей. Он писал в стиле «орнаментальной прозы» А. Ремизова, доведя её до сатирического, часто гротескного сюрреализма, который называл неореализмом. В стремлении Замятина к ясным повествовательным структурам и математическим метафорам сказывается его инженерное образование.

Библиография

Романы

  • «Мы» (1920)
  • «Бич Божий» (незавершённый роман) (
    • «Уездное» (1912)
    • «На куличках» (1913)
    • «Алатырь» (1914)
    • «Островитяне» (1917)
    • «Север» (1918)
    • «Ловец человеков» (1921)

    Сборники рассказов

    • «Сказки» (1914—1917)
      • «Бог»
      • «Петр Петрович»
      • «Дьячок»
      • «Ангел Дормидон»
      • «Электричество»
      • «Картинки»
      • «Дрянь-мальчишка»
      • «Херувимы»
    • «Большим детям сказки» (1917—1920)
      • «Иваны»
      • «Хряпало»
      • «Арапы»
      • «Халдей»
      • «Церковь божия»
      • «Бяка и Кака»
      • «Четверг»
      • «Огненное А»
      • «Первая сказка про Фиту»
      • «Вторая сказка про Фиту»
      • «Третья сказка про Фиту»
      • «Последняя сказка про Фиту»

    Рассказы

    • «Один» (1908)
    • «Девушка» (1911)
    • «Три дня» (1913)
    • «Чрево» (1913)
    • «Студенческий сынок» (1914)
    • «Правда истинная» (1914)
    • «Кряжи» (1915)
    • «Африка» (1916)
    • «О святом грехе Зеницы-девы» (1916)
    • «Картинки» (1916)
    • «Мученица науки» (1916)
    • «Письменно» (1916)
    • «Глаза» (1917)
    • «Дракон»(1918)
    • «Мамай» (1920)
    • «Пещера» (1920)
    • «О блаженном старце Памве Нересте…» (1920)
    • «Я боюсь» (1921)
    • Арапы (1922)
    • Русь (1923)
    • Рассказ о самом главном (1923)
    • Видение (1924)
    • Буриме (1924)
    • О чуде, происшедшем в Пепельную Среду… (1924)
    • Краткая история литературы от основания и до сего дня (1924)
    • Общество Почетных Звонарей (1925)
    • Десятиминутная драма (1925)
    • Икс (1926)
    • Слово предоставляется товарищу Чурыгину (1927)
    • Ёла (1928)
    • Наводнение (1929, экранизирован дважды — «Зверь, выходящий из моря» и «Наводнение»)
    • Мученики науки (1929)
    • Эпитафии 1929 года (1929)
    • Часы (1934, экранизирован)
    • Лев (1935)
    • Встреча (1935)

Издания