Андрей Иванович Ерёменко
укр. Андрій Іванович Єрьоменко
AI Eremenko 01.jpg
А. И. Ерёменко, 1938 год
Дата рождения 2 (14) октября 1892(1892-10-14)
Место рождения с. Марковка, Екатеринославская губерния, Российская империя
(ныне Марковский район Луганская область, Украина)
Дата смерти 19 ноября 1970(1970-11-19) (78 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск кавалерия, пехота
Годы службы Российская империя 19131917
Союз Советских Социалистических Республик 19181970
Звание
Маршал Советского Союза
Командовал 14-я кавалерийская дивизия
6-й кавалерийский корпус
3-й механизированный корпус
1-я Краснознамённая армия
Западный фронт
Брянский фронт
4-я ударная армия
Юго-Восточный фронт
Сталинградский фронт
Южный фронт
Калининский фронт
1-й Прибалтийский фронт
Приморская армия
2-й Прибалтийский фронт
4-й Украинский фронт
Прикарпатский ВО
Западно-Сибирский ВО
Северо-Кавказский ВО
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Польский поход РККА
Великая Отечественная война
Награды и премии
Commons-logo.svg Андрей Иванович Ерёменко на Викискладе

Андре́й Ива́нович Ерёменко (укр. Андрій Іванович Єрьоменко; 2 (14) октября 1892, с. Марковка, Екатеринославская губерния, Российская империя — 19 ноября 1970, Москва, СССР) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944), кандидат в члены ЦК КПСС (1956—1970). В Советской Армии с 1918 года.

Молодость

Родился в слободе Марковка (ныне Марковского района Луганской области) в семье бедного крестьянина Ивана Ивановича Ерёменко (1872—1902). В разных источниках значится как русский[1] или украинец[2][3].

На фронтах с 1914 по 1920 годы

Первая мировая война

Был призван в Русскую императорскую армию в ноябре 1913 года. Служил рядовым в 168-м Миргородском пехотном полку, в составе которого вступил в Первую мировую войну. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах, отличился в Галицийской битве 1914 года. В феврале 1915 года переведён ефрейтором в Великолуцкий 12-й пехотный полк 3-й пехотной дивизии того же фронта, участвовал в осаде и взятии Перемышля. В 1917 году был произведён в унтер-офицеры, переведён в команду конной разведки полка.

Гражданская война в России

После Октябрьской революции 1917 года вернулся домой. В январе 1918 года организовал Марковский партизанский отряд для борьбы против германско-австрийских интервентов, оккупировавших Луганщину. После ухода немцев в январе 1919 года назначен заместителем председателя Марковского ревкома и уездным военным комиссаром. Участвовал в Луганской обороне 1919 года.

С июня 1919 года — на строевой службе в Красной Армии, был зачислен в 14-ю кавалерийскую дивизию Первой Конной армии С. М. Будённого, в составе которой активно сражался на Гражданской войне: помощник командира взвода и старшина эскадрона в 2-м кавалерийском полку, с сентября 1919 — командир взвода в 34-м кавалерийском полку, с декабря 1919 — начальник разведки 1-й кавалерийской бригады, с марта 1920 — помощник начальника штаба этой бригады по оперативной части, с апреля 1920 — начальник полковой школы 9-го кавалерийского полка, с августа 1920 — начальник штаба 79-го кавалерийского полка в 14-й кавалерийской дивизии. Воевал против армий Деникина, Пилсудского, Врангеля, отрядов Махно.

Служба в межвоенный период

После Гражданской войны продолжал служить начальником штаба полка, при этом прошёл обучение в Ленинградской Высшей кавалерийской школе (окончил её в 1923 году). с октября 1924 года учился на Ленинградских кавалерийских курсах усовершенствования командного состава, которые окончил в 1925 году. С октября 1925 года — начальник штаба, с декабря 1929 года — командир 79-го (затем 55-го) кавалерийского полка в 14-й кавалерийской дивизии.

В 1931 году он окончил курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА имени Н. Г. Толмачёва и сразу же зачислен на учёбу в академию. В 1935 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С января 1936 года — помощник командира, с июля 1937 года — командир 22-го кавалерийского полка 23-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса. С августа 1937 года — командир той самой 14-й кавалерийской дивизии, в которой воевал в Гражданской войне и служил более 10 лет после её окончания. 22 февраля 1938 года «за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке частей и подразделений» полковник Ерёменко был награжден орденом Ленина[4].

В июне 1938 года стал командиром 6-го кавалерийского корпуса, сформированного из частей Первой Конной армии и дислоцированного в Белорусском военном округе. В сентябре 1939 года Ерёменко во главе корпуса принимал участие в походе РККА в Западную Белоруссию.

С июня 1940 года — командир 3-го механизированного корпуса в Белоруссии. В декабре 1940 года назначен командующим войск Северо-Кавказского военного округа, но не вступив в должность, через несколько дней, в январе 1941 года назначен командующим 1-й Краснознамённой армией на Дальнем Востоке.

Начальный период войны

Накануне войны с Германией, 19 июня 1941 года, назначен командующим 16-й армией, перебрасывавшейся из Забайкальского военного округа на запад. 22 июня, уже получив известие о нападении Германии, выехал в Москву, куда прибыл 28 июня и тут же был назначен новым командующим Западного фронта[5] (предыдущий командующий генерал армии Д. Г. Павлов был отстранён от командования и вскоре арестован и расстрелян). 30 июня вступил в командование фронтом, которым руководил до прибытия маршала С. К. Тимошенко (который был назначен командующим фронтом 2 июля, прибыл в войска 4 июля), после чего оставлен заместителем командующего Западного фронта.

Смоленское сражение

После разгрома Западного фронта в приграничном Белостокско-Минском сражении, в начале июля в его состав были переданы войска Второго стратегического эшелона, но сдержать наступление противника не удалось. Немецкие войска форсировали Березину, Днепр и Западную Двину, захватили Полоцк, Витебск, Оршу, Могилёв и Смоленск. За три недели фронт откатился на восток на 200 км.

Ерёменко, отвечавший за действия северного фланга Западного фронта, сначала выехал в 22-ю армию, оборонявшуюся в районе Полоцка, затем координировал действия 22-й, 19-й и 20-й армий в безуспешной попытке вернуть Витебск. Во второй половине июля он пытался стабилизировать положение в районе Смоленска.

19 июля назначен командующим войск Западного фронта (маршал Тимошенко остался его начальником, возглавляя Главное командование Западного направления), организовал переправу основных сил, окружённых в Смоленском «котле», через Соловьёво, в ходе боёв был ранен. 30 июля Западный фронт снова возглавил Тимошенко, а Ерёменко отозван в Москву для нового назначения[6].

Брянский фронт

14 августа назначен командующим созданного Брянского фронта. Дал лично Сталину обещание «разбить подлеца Гудериана», однако не смог помешать Гудериану замкнуть с севера кольцо окружения вокруг армий Юго-Западного фронта (Рославльско-Новозыбковская операция), что привело к Киевской катастрофе в сентябре.

В октябре германские войска начали наступление на Москву (Операция «Тайфун»). В результате обходного манёвра танковой группы Гудериана войска Брянского фронта под командованием Ерёменко попали в окружение восточнее Брянска (Вяземская операция). Удар Гудериана был настолько неожиданным, что немецкая механизированная колонна, продвигаясь к Брянску, буквально напоролась на штаб фронта. Ерёменко лично возглавил атаку на колонну, что дало возможность эвакуировать штаб без существенных потерь. В то же время Ставка, получив радиограмму о разгроме штаба фронта, и посчитав Ерёменко погибшим, назначила командующим фронта командующего 50-й армии. В оперативном окружении оказались 3-я, 13-я и 50-я армии РККА[7]. С 9 октября части начали отход, с большими потерями вышли из окружения и организовали новый рубеж обороны по линии Курск — Мценск[8]. В окружение попал и сам Ерёменко. При попытке выхода из окружения 13 октября он был серьёзно ранен и эвакуирован в Москву специально присланным за ним самолётом.

Северо-Западный фронт

В декабре Ерёменко был назначен командующим 4-й ударной армией, входившей в состав Северо-Западного и Калининского фронтов, которая принимала участие в контрнаступлении советских войск под Москвой. Там войска его армии достигли, пожалуй, наилучших результатов в зимнем наступлении 1942 года: были прорваны оборонительные рубежи, за месяц боёв враг отброшен на 250 километров, освобождены города Андреаполь, Торопец, охвачена с севера Ржевская группировка противника и с юга — Великолукская группировка. 20 января, во время бомбёжки немецкими самолётами штаба войск, Ерёменко был снова ранен, но отказался от отправки в тыловой госпиталь и ещё в течение 23 дней продолжал руководить боевыми действиями. Только 15 февраля он был доставлен в госпиталь, где находился до августа 1942 года.

Юго-Запад и Сталинград

Члены Военного совета Сталинградского фронта: Хрущёв, Кириченко, Чуянов и комфронта Ерёменко, декабрь 1942

В августе 1942 года Ерёменко назначен командующим Юго-Восточным фронтом, где контратаковал немецкие войска в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции. 28 сентября Юго-Восточный фронт был переименован в Сталинградский фронт. Почти четыре месяца войска Ерёменко сдерживали наступление противника в Сталинградской битве. Во время операции «Уран» в ноябре 1942 года, войска Ерёменко прорвали оборонительные рубежи противника южнее Сталинграда и соединились с войсками генерала Н. Ф. Ватутина, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг 6-й армии генерала Фридриха Паулюса. Немецкий генерал Эрих фон Манштейн попытался в декабре контратаковать советские войска и деблокировать армию Паулюса, но войска Ерёменко остановили его наступление, а затем отбросили на исходные рубежи в ходе Котельниковской операции. В итоге 6-я армия Паулюса была большей частью уничтожена, её остатки капитулировали 2 февраля 1943 года.

1 января 1943 года Сталинградский фронт был переименован в Южный фронт. Войска фронта продвинулись в направлении Ростова-на-Дону более чем на 200 километров, но из-за ослабления ударной группировки не смогли перехватить пути отхода германских войск с Северного Кавказа. 2 февраля Ерёменко по состоянию здоровья был снят с должности командующего и отозван в Москву в распоряжение Ставки, а в дальнейшем направлен на лечение в одну из кавказских лечебниц.

Второй этап войны

В апреле 1943 года Ерёменко был назначен командующим войсками Калининского фронта, который оставался относительно спокойным до августа, когда левое крыло фронта принимало активное участие в Смоленской наступательной операции. В начале октября 1943 года Ерёменко провёл небольшое, но успешное наступление в районе Невеля. С 20 октября 1943 года после переименования фронта командовал 1-м Прибалтийским фронтом.

4 февраля 1944 года Ерёменко был ещё раз переведён на юг, на этот раз для командования Отдельной Приморской армией, которая имела задачу ударом с Керченского плацдарма соединиться с 4-м Украинским фронтом генерала Ф. И. Толбухина. Эта задача была успешно решена в ходе Крымской операции. Когда в ходе наступления войска армии соединились с войсками 4-го Украинского фронта, армия была включена в состав фронта, а Ерёменко 18 апреля 1944 года переведён на самостоятельную командную работу — командующим 2-м Прибалтийским фронтом.

Во время летнего стратегического наступления Красной Армии 1944 года войска фронта провели успешную Режицко-Двинскую наступательную операцию, обеспечивая с севера главный удар советских войск в Белоруссии. Потери противника убитыми и пленными составили свыше 30 000 человек. За эту операцию Ерёменко было присвоено звание Героя Советского Союза. В августе провёл Мадонскую операцию.

В ходе Прибалтийской операции осенью 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта наступали на Ригу, ведя упорные бои на многочисленных оборонительных рубежах со значительными потерями. Только после успеха войск соседнего фронта генерала И. Х. Баграмяна, сумевшего южнее Риги прорваться к Балтийскому морю и блокировать 30 немецких дивизий в Латвии в Курляндском котле, войска Ерёменко смогли освободить Ригу.

26 марта 1945 года Ерёменко переводится на должность командующего войсками 4-го Украинского фронта, на которой он оставался до окончания войны. Войска фронта действовали в восточной Чехословакии. На этом посту Ерёменко провёл Моравско-Остравскую операцию, в ходе которой были освобождены Словакия и восточные районы Чехии. Победу его войска встретили на восточных подступах к Праге. В Чехии до сих пор некоторые улицы носят его имя.

Послевоенный период

После войны Ерёменко занимал три важных должности: в 19451946 годах он был командующим Прикарпатским военным округом, в 19461953 годах — командующим Западно-Сибирским военным округом и в 19531958 годах — командующим Северо-Кавказским военным округом. 11 марта 1955 года Ерёменко вместе с пятью другими советскими военачальниками присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. Академик А. И. Алиханов в своих воспоминаниях утверждал, что Сталин намеревался присвоить звание маршала Ерёменко ещё в 1952 году[9]. Предлагал Н. С. Хрущёву свою кандидатуру в роли докладчика на очередном XX съезде КПСС по теме разоблачения культа личности И. В. Сталина[10]. В 1958 году он назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР; это по большей части почётная номинальная должность. Один из первых советских маршалов, начавших публиковать свои мемуары. Кроме того, в 1990-х годах в «Военно-историческом журнале» были опубликованы фрагменты из дневника Ерёменко, который тот, несмотря на запрет, вёл всю войну. Этот дневник отличается весьма высокой оценкой собственной роли автора в войне, но содержит огромную массу ранее неизвестных и любопытных фактов. В 2013 году дневники впервые изданы отдельной книгой.

Плита в Кремлёвской стене

Умер 19 ноября 1970 года. Урна с его прахом покоится в Кремлёвской стене на Красной площади.

Семья

Был женат на Евдокии Фёдоровне Ерёменко, в браке имел детей: сыновья Павел, Игнат, Иван и дочь Валентина. Евдокия Фёдоровна погибла вместе с младшим сыном Иваном в Вильнюсе, в начале войны.
Второй брак был заключён с Ниной Ивановной Ерёменко, служившей медсестрой в полевом госпитале, в этом браке родились сыновья Андрей и Владимир и дочь Татьяна.

Воспоминания современников

Забота о солдате всегда была у него на первом плане, и он просто не терпел тех командиров, которые считали обоз, кухню, полевую почту второстепенным делом. Наградить раненного в бою солдата Еременко считал непреложным законом.

Еременко никогда не допускал, чтобы раненый воин остался без награды. Если не оказывалось ничего другого, он снимал с руки собственные часы и вручал их отличившемуся бойцу или командиру. Но вообще его порученцы всегда возили с собой большой запас различных наград. Бывая в войсках, Андрей Иванович неутомимо, пешком, опираясь на трость, обходил одну часть за другой. Кстати о трости. К этому времени Еременко был уже дважды тяжело ранен. После второго ранения он почти месяц командовал войсками, что называется, с носилок. Рана на ноге заживала долго, поэтому трость была ему необходима, чтобы передвигаться.

Еременко был непосредственным человеком и не всегда умел сдерживать свое возмущение непорядками в частях и соединениях. Он не считался с амбицией нерадивых военачальников и распекал их, невзирая на чины и прежние заслуги, поэтому нажил себе немало недоброжелателей.

Бытует мнение, якобы Еременко был генералом обороны. Это, полагаю, надуманное утверждение. О том, почему наступление Брянского фронта не увенчалось успехом, я уже писал. Но после этого 4-я ударная армия под его командованием добилась наибольшего успеха среди войск Северо-Западного направления в ходе общего наступления в январе — феврале 1942 года. Под Сталинградом, как мы увидим дальше, его войска совместно с Юго-Западным фронтом замкнули кольцо окружения вокруг армий Паулюса и Гота. И в последующем на целом ряде фронтов А. И. Еременко успешно проводил наступательные операции.

Если коснуться его взаимоотношений со штабами, то следует сказать, что он никогда не опекал их, не пытался подменить начальника штаба или учить его, как надо работать. Андрей Иванович добивался в Ставке, чтобы к нему назначался самостоятельный, зрелый военачальник. Так, штабы у него возглавляли генералы Г. Ф. Захаров, И. С. Варенников, В. В. Курасов, Л. М. Сандалов. Штабу фронта, в мою бытность, Еременко, нечего греха таить, иногда под давлением тяжелой обстановки ставил невыполнимые по времени задачи. Однако хорошо аргументированные предложения выслушивал и подчиненных, умевших защитить свое мнение, ценил. Он охотно принимал дельные советы и предложения, очень любил доклады, подтверждавшие, что его распоряжения выполняются точно и конкретно, поощрял четкую организаторскую работу штаба.

Иванов С.П. "Штаб армейский, штаб фронтовой". М.: Воениздат, 1990, стр. 355

Воинские звания

Слушатели ККУКС 1924/25 (справа налево)
Лежат: 1. Леви, 2. Романенко П. Л. Сидят в первом ряду: 1. Баграмян И. Х., 2. Мысин Ф. Т., 3. Ерёменко А. И., 4. Сайкин, 5. Баторский М. А., 6. Зубок А. Е., 7. Десметник И. И., 8. Синяков С. П., 9. Гросс Э. Б.
Стоят во втором ряду: 1. Жуков Г. К., 2. Личность пока не установлена, 3. Чистяков В. И., 4. Тантлевский Е. Б., 5. Рокоссовский К. К., 6. Савельев М. И., 7. Самокрутов М. В., 8. Густишев Д. И., 9. Митин
Стоят в третьем ряду: 1. Кайнерт, 2. Бобкин Л. В., 3. Иванов П. С., 4. Мишук Н. И., 5. Никитин А. Г.