арм. Եվրասիական տնտեսական միություն
белор. Еўразійскі эканамічны саюз
каз. Еуразиялық экономикалық одақ
кирг. Евразиялык экономикалык биримдик
рус. Евразийский экономический союз
Emblem of the Eurasian Economic Union.svg
Эмблема Евразийского экономического союза
Eurasian Economic Union (orthographic projection) - Crimea disputed - no borders.svg
Основная информация
Государства-участники ЕАЭС  Армения
 Белоруссия
 Казахстан
 Киргизия
 Россия
Государства-наблюдатели союза  Молдавия
Вероятные кандидаты на вступление в союз[источник не указан 126 дней]  Таджикистан
 Узбекистан
 Монголия
 Туркмения
 Иран
 Турция
 Сирия
 Тунис
Руководящие органы Высший евразийский экономический совет
Евразийская экономическая комиссия
Официальные языки армянский, белорусский, казахский, киргизский, русский
Города-миллионеры Москва, Санкт-Петербург, Минск, Алма-Ата, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ереван, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, Нур-Султан, Шымкент, Краснодар.
Экономические и политические центры Флаг Казахстана Алма-Ата[2]
Флаг Казахстана Нур-Султан
Флаг Киргизии Бишкек
Флаг Армении Ереван
Флаг Белоруссии Минск
Флаг России Москва
Флаг России Санкт-Петербург
Создание
Подписание договора
Вступление договора в силу
29 мая 2014 года

1 января 2015 года
Общее описание
Население 8-oе в мире
186 257 189 человек (2018)
Территория 1-я в мире
20 260 435 км²
ВВП (номинал) 10-я в мире (на 2018 год):
$1838 млрд (по данным IMF)[3]
Валюты участников Флаг Армении Армянский драм (AMD)
Флаг Белоруссии Белорусский рубль (BYN)
Флаг Казахстана Казахский тенге (KZT)
Флаг Киргизии Киргизский сом (KGS)
Флаг России Российский рубль ()
Часовой пояс UTC от +2 до +12
Телефонные коды Казахстан Россия +7
Армения +374
Белоруссия +375
Киргизия +996
Официальный сайт
www.eaeunion.org

Евразийский экономический союз (сокр. ЕАЭС[4]:Ст. 1, арм. Եվրասիական տնտեսական միություն, белор. Еўразійскі эканамічны саюз, каз. Еуразиялық экономикалық одақ, кирг. Евразиялык экономикалык биримдик) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе[4]:Ст. 1[5][6]. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Существует путаница в аббревиатурах (ЕАЭС или ЕврАзЭС). ЕврАзЭС — Евразийское экономическое сообщество — является предшествующей ЕАЭС интеграционной организацией, упразднённой в связи с созданием ЕАЭС. На официальном сайте Евразийской экономической комиссии указано, что аббревиатура ЕАЭС принята во всех официальных международных документах[7].

ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

Состав

Государства-члены ЕАЭС

В настоящее время количество стран-членов увеличилось по сравнению с количеством стран, первоначально подписавших договор. Расширение Евразийского экономического союза имеет перспективу.

Государства-наблюдатели ЕАЭС

    •  Вьетнам — соглашение подписано 29 мая 2015 года. Вступило в силу через 60 дней после ратификации в соответствии с национальным законодательством всеми странами ЕАЭС и Вьетнамом[10]. Закон о ратификации соглашения о ЗСТ был подписан 2 мая 2016 года Президентом России Владимиром Путиным[11]. 31 мая закон о ратификации соглашения о ЗСТ подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко, 2 июня — президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.
    •  Иран — переговоры начались в 2015 году[12], временное соглашение подписано 17 мая 2018 года в Астане[13].
    •  Китай — переговоры начались в 2015 году[14], 17 мая 2018 года подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве[15].
      •  Египет — заявка подана 27 мая 2015 года[16]
      •  Таиланд — 1 апреля 2016 года Россия и Таиланд начали переговоры о создании зоны свободной торговли[17]
      •  Монголия — начнёт стадию переговоров о зоне свободной торговли и возможном вступлении с осени 2016 года[18][19]
      •  Сербия — ведет переговоры по унификации режима торговли с ЕАЭС[20][21]
      •  Индия — в июне 2017 года подписано заявление о начале переговоров по созданию ЗСТ с ЕАЭС[21]
      • Порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе РФ[33].

        Перспективы

        С самого создания союза важной частью его развития считалось его сопряжение с китайской инициативой «Один пояс и один путь», призванной связать Китай с ЕС железнодорожной сетью, как дополнение и страховка морской торговли, в случае её блокады от США. В ходе саммита Россия-АСЕАН в Сочи Путин выдвинул предложение о сопряжении ЕАЭС, АСЕАН и ШОС[34] («интеграции интеграций»). По мнению экспертов, возможно присоединение России или ЕАЭС ко Всестороннему региональному экономическому партнерству[35]. На Петербургском международном экономическом форуме-2016 в июне 2016 года Путин предложил создать большое партнерство в Евразии[36], в которое могли бы войти ЕАЭС, Китай, Индия, Пакистан, Иран и другие государства континента, а также анонсировал начало переговоров по созданию партнерства между ЕАЭС и КНР. На том же мероприятии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал создать форум ЕАЭС—ЕС[37]. Таким образом, ЕАЭС позиционирует себя как ядро континентальной интеграции.

Председательство

Каждый год председателем союза избирается страна-участница союза. В 2015 году председательство было предложено Белоруссии[38]. В данный момент Армения председательствует в объединении до 31 декабря 2019 года.

Год Страна Глава страны Главные события в объединении
2015  Белоруссия Александр Лукашенко Начало функционирования ЕАЭС между Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией, а позднее и Киргизией
2016  Казахстан Касым-Жомарт Токаев Зона свободной торговли с Вьетнамом
2017  Киргизия[39] Алмазбек Атамбаев Предоставление статуса страны-наблюдателя Молдавии
2018  Россия[40] Владимир Путин Временное соглашение о ЗСТ с Ираном.
Cоглашение о торгово-экономическом сотрудничестве c Китаем.
Предоставление статуса страны-наблюдателя Молдавии.
2019  Армения Никол Пашинян
2020  Белоруссия
2021  Казахстан
2022  Киргизия
2023  Россия

Хронология

год основания
год вступления
документ
1991
1991-1994
Соглашение о создании Содружества Независимых Государств
1996
1996
Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях
2000
2001
Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества
2007
2010
Договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза
2007 и 2011
2012
Декларация о евразийской экономической интеграции
2014
2015
Договор о Евразийском экономическом союзе
Евразийский экономический союз
(ЕАЭС)
Единое экономическое пространство (ЕЭП)
Таможенный союз (ТС)
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)
Углубление интеграции в экономической и гуманитарной областях
Содружество Независимых Государств (СНГ)

1994 год

В ходе первого официального визита в Россию, 29 марта 1994 года, в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев впервые выступил с идеей формирования Евразийского Союза на основе единого экономического пространства и совместной оборонной политики.

Назрела необходимость в переходе на качественно новый уровень взаимоотношений наших стран на основе нового межгосударственного объединения, сформированного на принципах добровольности и равноправия. Таким объединением мог бы стать Евразийский Союз. Он должен строиться на иных, чем СНГ, принципах, ибо основу нового объединения должны составить наднациональные органы, призванные решать две ключевых задачи: формирование единого экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики.[41]

2010 год

После того, как в июле 2010 года вступили в силу договорённости о создании Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, в декабре того же года на саммите ЕврАзЭС было достигнуто соглашение о создании Евразийского экономического союза на базе Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России.

2011 год

19 октября главы стран Евразийского экономического сообщества приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана[42].

18 ноября в Москве президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали[43][43][44] документы следующего этапа интеграции:

В Декларации о Евразийской экономической интеграции заявляется о переходе с 1 января 2012 года к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств. Конечная цель — создание к 2015 году Евразийского экономического союза. В настоящее время сторонами разрабатывается проект нового основополагающего документа — Договора о Евразийском экономическом союзе[45]. Договор должен быть подготовлен до 1 мая 2014 года[46].

2012 год

С 1 января 2012 года на территории трёх стран-участниц Таможенного союза ЕврАзЭС начало действовать Единое экономическое пространство (ЕЭП), сформированное для создания условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения. В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП, принятые 18 ноября 2011 года, начали работать с июля 2012 года.

В феврале 2012 года председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что вслед за созданием Таможенного союза и формированием Единого экономического пространства государства-партнёры намерены приступить к созданию наднационального — Евразийского — парламента, а Таможенный союз и Единое экономическое пространство станут базой для формирования будущего Евразийского союза[47].

15 февраля вступил в силу первый технический регламент Таможенного союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий»[48].

20 марта С. Нарышкин заявил, что «Евразийская межпарламентская ассамблея, которая придёт на смену межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС, должна разрабатывать основы законодательства в базовых сферах правоотношений, а в перспективе стать полноценным евразийским парламентом», «наделённым законодательными и контрольными полномочиями по аналогии с Европарламентом и формируемым на основе прямых демократических выборов».

17 мая С. Нарышкин заявил о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан организовали рабочую группу для формирования парламента будущего Евразийского союза. К продвижению этой инициативы в Минске и Астане подключилась председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Инициативы руководителей палат российского парламента, однако, не получили ожидавшегося ими отклика у парламентариев Казахстана и Белоруссии. 13 сентября на заседании рабочей группы по вопросам парламентского измерения Евразийской экономической организации представители Казахстана — председатель комитета Мажилиса по международным делам, обороне, безопасности Маулен Ашимбаев и секретарь НДП «Нур Отан» Ерлан Карин — призвали не спешить с «политической составляющей» и сосредоточиться на экономических вопросах интеграции, поскольку любые интеграционные проекты возможны только «при условии соблюдения главного принципа — уважения суверенитета государств-участников». Именно по этой причине казахстанская сторона назвала преждевременной подготовку проекта меморандума о концепции межпарламентского органа и отказалась от каких-либо политических заявлений[49].

19 декабря 2012 года, советник президента России Сергей Глазьев, заявил о том что вопрос о введении единой валюты в рамках Евразийского Экономического Союза обсуждался несколько раз, однако положительного решения пока нет[50]. Далее он сделал следующее заявление:

В рамках Таможенного союза естественно происходит доминирование рубля. …

Если мы исключим доллар и евро, в которых пока ещё ведутся расчёты в основном по энергоносителям, вес рубля во взаимной торговле трёх государств составляет около 90 %[50].

2013 год

3 сентября, по итогам переговоров на высшем уровне президентов России и Армении, президент Республики Армения Серж Саргсян заявил о решении его страны вступить в Таможенный союз.

16 сентября председатель комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, выступая на пресс-конференции, в очередной раз озвучил планы по созданию евразийского парламента, положение о котором, по словам чиновника, должно быть внесено в «Договор о Евразийском экономическом союзе»[51].

18 сентября, в ответ на повторную инициативу по созданию Евразийского парламента, депутат казахстанского мажилиса, глава комитета по международным делам, обороне и безопасности палаты Маулен Ашимбаев заявил в интервью телеканалу «Астана», что Казахстан не поддерживает данную инициативу[52]:

В этом договоре не должно быть пункта, касающегося создания единого наднационального парламента. Здесь позиция Казахстана чёткая, она озвучивалась не раз руководством страны, что Казахстан не будет поддерживать создание наднациональных политических органов. Максимум, о чём может идти речь в этом проекте, — соглашение о межпарламентском сотрудничестве, которое, собственно говоря, сегодня есть.

1 октября в интервью казахскому телеканалу «24 KZ» белорусский президент А. Лукашенко заявил, что единой валюты и «наднациональных надстроек» в создаваемом Евразийском союзе не будет[53]:

Кто-то из политиков, особенно в России, привыкли подкидывать в повестку дня то, что сегодня нереально. Допустим, все кричат о какой-то унификации, в том числе и в политической сфере. Но мы ведь создаём экономический союз. Кто-то говорит о какой-то политической надстройке. Кто-то сегодня говорит о введении единой валюты. Мы ещё к этому не пришли, мы ещё не ощутили жесточайшую необходимость этого.

… Сегодня это не стоит в повестке дня, и не надо это впихивать искусственно, не надо создавать наднациональных структур, которые не воспринимаются хотя бы одной страной.

… Кстати, это позиция Нурсултана Абишевича (Назарбаева): давайте делать то, что сегодня нужно, чего требуют от нас народы. При этом политическая независимость, суверенитет, стабильность государства — это главное. Мы должны быть независимыми и суверенными государствами[54].

21 октября в ходе визита в Россию вице-премьер сирийского правительства Кадриль Джамиль заявил о намерении его страны вступить в Таможенный союз, подчеркнув, что страна уже собрала все необходимые документы[55].

24 октября в ходе саммита стран-участниц Таможенного союза президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и принять Турцию. По его словам, бывая за рубежом, он часто слышит опасения, что «мы создаём СССР, или что-то под Россией». «Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится», — предложил Назарбаев президентам России и Белоруссии[56].

11 ноября Россия и Казахстан подписали договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который закладывает основы для дальнейшего стратегического партнёрства между странами[57].

24 декабря, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил против политизации Евразийского экономического союза:

Мы с вами говорили, и не хотелось бы повторять, но политизация создаваемого союза недопустима.

… Такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, культуры, правовой помощи по гражданским, административным и уголовным делам не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза.

… Как суверенные государства мы активно сотрудничаем с различными странами, международными организациями, не ущемляя взаимных интересов. Союз не должен мешать нам в этом направлении[58].

2014 год

В рамках формирования Евразийского экономического союза предполагается унифицировать подходы к налогообложению налоговых резидентов граждан государств — членов ЕАЭС, с тем чтобы в случае заключения долгосрочных трудовых договоров гражданами стран ЕАЭС налогообложение их доходов от работы по найму в Российской Федерации осуществлялось на условиях не менее благоприятных, чем налогообложение налоговых резидентов Российской Федерации.

3 мая белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что изначально необходимо договариваться о равноправных условиях работы при создании ЕАЭС[59], а 9 мая по итогам двусторонних переговоров в Москве с руководством России Лукашенко сообщил, что все вопросы практически урегулированы[60].

29 мая 2014 года в Астане (Казахстан) подписан договор о создании Евразийского экономического союза[61]. Документ вступит в силу с 1 января 2015 года. Президент Армении Серж Саргсян заявлял, что его страна намерена присоединиться к договору до 15 июня 2014 года[62]. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев рассчитывает подписать договор до конца 2014 года[63].

5 октября президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе.

9 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе.

10 октября главы государств-членов ЕАЭС подписали договор о присоединении Армении к союзу.

В ноябре 2014 года процесс присоединения Киргизии к ТС и Евразийскому Экономическому Союзу активизировался[64]. Парламент Кыргызстана принял ряд необходимых для скорого вступления в союз, законов[65].

4 декабря 2014 года парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к ЕАЭС.

23 декабря 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета был подписан договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС[66][67]. Подписаны Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза и Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначений и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза[68].

2015 год

Памятная золотая монета Банка России номиналом 100 рублей (2015)