Николай Фёдорович Дубровин
Dubrovin N F.jpg
Дата рождения 26 ноября 1837(1837-11-26)
Место рождения село Корытово, Великолукский уезд, Псковская губерния, Российская империя
Дата смерти 12 июня 1904(1904-06-12) (66 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера история
Альма-матер
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Станислава II степени Орден Святого Станислава III степени
Commons-logo.svg Николай Фёдорович Дубровин на Викискладе

Никола́й Фёдорович Дубро́вин (26 ноября [8 декабря1837, с. Корытово (ныне Великолукского района Псковской области) — 12 [25] июня 1904, Санкт Петербург) — российский историк, академик, генерал-лейтенант.

Биография

Николай Фёдорович Дубровин

Образование получил в Полоцком кадетском корпусе (1853) и Константиновском кадетском корпусе (1856)[1]. Окончив Михайловскую артиллерийскую академию, служил в лейб-гвардии, 1-й артиллерийской бригаде, затем в штабе артиллерии гвардейского корпуса и в Петербургском окружном артиллерийском управлении.

17 марта 1869 года был прикомандирован к Главному штабу для военно-исторических работ. 30 августа 1878 года произведён был в генерал-майоры. В 1882 году назначен членом Военно-учёного комитета при Главном штабе. 30 августа 1888 года произведён в генерал-лейтенанты[2].

С 1886 года — член Академии Наук, с 1893 года — непременный её секретарь. Научно-литературная деятельность Дубровина началась статьями в «Артиллерийском Журнале» и повестью «Ум для света» (в «Рассвете»). Позже он посвятил себя изучению, главным образом, русской военной истории, впервые дав, на основании архивных материалов, описание войны 1812 года, Кавказской и Крымской войн. Согласно известному военному историку Л. Г. Бескровному:

«Н. Ф. Дубровин занимает особое место среди военных историков второй половины XIX века. По существу, он не примыкает ни к одному из течений, определившихся в военно-исторической науке того времени. Круг интересов Н. Ф. Дубровина обширен. Он занимается не только вопросами военной истории, но также истории дипломатии и внутренней политики России.[3]»

Награды

Чинопроизводство