Древнерусское зодчество — архитектура (зодчество) Киевской Руси и русских княжеств со времени зарождения русской государственности в IX веке до монгольского нашествия.

Макет древнерусского Владимира-на-Клязьме

До конца X века на Руси не известно монументальное каменное зодчество, но существовали богатые традиции деревянного строительства, некоторые формы которого повлияли впоследствии на каменную архитектуру. Значительные навыки в области деревянного зодчества (см. русское деревянное зодчество) обусловили быстрое развитие каменной архитектуры и её своеобразие. После принятия христианства начинается возведение каменных храмов, принципы строительства которых были заимствованы из Византии. Вызванные в Киев византийские зодчие передали русским мастерам обширный опыт строительной культуры Византии.

Общая характеристика

 
Строительство Новгорода ильменскими словенами. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века

Русское средневековое зодчество — важная часть истории русского общества, как и в большинстве стран Европы. Однако существенная разница между древнерусской архитектурой и средневековой архитектурой других европейских стран заключается в количестве сохранившихся построек. Если романская архитектура Франции или Италии насчитывает сотни сохранившихся памятников, то на всей древнерусской территории сохранилось в более или менее целом состоянии около 30 построек домонгольского периода, в то время как археологии известно около 200 памятников[1].

Древнерусская архитектура домонгольского периода чётко делится на три периода: во-первых, архитектуру Киевской Руси, во-вторых, архитектуру периода возникновения удельных княжеств XII века и, в-третьих, конца XII — первой трети XIII века[2].

Архитектура Киевской Руси развивалась с конца X до рубежа XI—XII веков. Первые каменно-кирпичные постройки, связанные с окончательным сложением древнерусского государства и принятием христианства, появились на Руси в самом конце X века. Греческие мастера возвели первые монументальные постройки в Киеве. Самостоятельная строительная артель сложилась в городе в середине XI века. Киев выступал единственным центром, где имелись квалифицированные кадры, строившие соборы также в Новгороде и Полоцке. Лишь в конце XI века при участии греческих мастеров возникла строительная артель в Переяславле. В этот период были заложены русские архитектурно-строительные традиции, существенно отличавшие местную архитектуру от византийской[3].

Второй этап развития древнерусской архитектуры охватывал период с начала до 80—90-х годов XII века. В нескольких наиболее крупных политических центрах Руси возникли собственные строительные артели, в некоторых землях развитие архитектуры пошло в собственном направлении — были созданы самостоятельные региональные архитектурные школы. В первой половине XII века возникли пять таких школ: киево-черниговская (охватывала Киевскую, Черниговскую, Рязанскую, Смоленскую и Волынскую земли), новгородская (Новгородская и Псковская земли), полоцкая, галицкая, владимиро-суздальская (Северо-Восточная Русь)[4].

Третий этап в развитии древнерусской архитектуры проявился к концу XII века. Раньше всех новые тенденции проявились в полоцком зодчестве, отошедшем от веяний киевской школы. Композиционные приёмы полоцкой школы развивались с 1180 годов в самостоятельной смоленской архитектурной школе. Смоленские зодчие вели строительство и в других землях — Рязани, Новгороде и даже Киеве. В киево-черниговской школе переход к новым архитектурным формам завершился в 1190-е годы. Небольшая самостоятельная школа возникла в Гродно. В начале XIII века новые тенденции отразились в архитектуре владимиро-суздальской, новгородской и галицкой школ. К этому времени в региональных школах проявились первые признаки интеграции, сложения первых элементов общности, однако развитие русского зодчества на данном этапе было прервано монгольским нашествием[5].

В более позднем зодчестве прямое продолжение получили только две архитектурные школы — новгородская и владимиро-суздальская. Традиция владимиро-суздальской школы послужила источником для возникновения и развития московской школы[6].

Городские и сельские постройки