Джимми Картер
Jimmy Carter
Джимми Картер
Флаг39-й президент США Флаг
20 января 1977 — 20 января 1981
Вице-президент Уолтер Мондейл
Предшественник Джеральд Форд
Преемник Рональд Рейган
Флаг76-й губернатор Джорджии Флаг
12 января 1971 — 14 января 1975
Предшественник Лестер Мэддокс
Преемник Джордж Басби
Флаг Сенатор Джорджии от 14-го избирательного округа Флаг
14 января 1963 — 10 января 1967
Предшественник должность учреждена
Преемник Хью Картер
Рождение 1 октября 1924(1924-10-01) (94 года)
Плейнс, Джорджия, США
Имя при рождении англ. James Earl Carter, Jr.
Отец Джеймс Эрл Картер — старший
Мать Лилиан Картер
Супруга Розалин Картер
Дети Джек Картер[d] и Картер, Эми
Партия Демократическая партия
Образование 1) Технологический институт Джорджии
2) Военно-морская академия в Аннаполисе
Вероисповедание баптизм
Автограф JimmyCarterSignature commons.png
Награды
Военная служба
Годы службы 19461953
Принадлежность Флаг США (48 звёзд) США
Род войск Военно-морские силы
Звание лейтенант
Сражения
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Эрл (Джи́мми) Ка́ртер — мла́дший (англ. James Earl «Jimmy» Carter Jr.; род. 1 октября 1924) — 39-й президент США (1977—1981) от Демократической партии. Лауреат Нобелевской премии мира 2002 года[Комм. 1]. Самый долгоживущий в истории Президент США.

Ранние годы

Родился в семье Джеймса Эрла Картера — старшего и Лилиан Картер. Отец занимался предпринимательством, выращивая арахис. Джеймс с детства исповедует баптизм. Имел брата Билли (1937—1988) и двух сестёр: Глорию (1926—1990) и Рут (1929—1983). Окончил Технологический институт штата Джорджия и Военно-морскую академию, семь лет прослужил офицером-подводником на Тихоокеанском и Атлантическом флотах. Адмирал Хайман Риковер отобрал лейтенанта Картера для программы создания атомных подводных лодок. Картер закончил службу старшим приёмочной команды АПЛ «Сивулф» (SSN-575)[1].

В 1953 году вышел в отставку и, вернувшись в Плейнс, занялся семейным сельскохозяйственным делом. Позднее участвовал в местной общественно-политической жизни: стал членом администрации округа Самтер по делам образования, а затем возглавил окружной совет.

В 1962 и 1964 годах избирался в сенат штата Джорджия. Баллотировался на пост губернатора Джорджии в 1966 году, но потерпел поражение на выборах. На выборах 1970 года одержал убедительную победу.

12 декабря 1974 года выдвинул свою кандидатуру на должность президента США от Демократической партии.

Избрание президентом

В ходе предвыборной кампании 1976 года стало ясно, что основным шансом Картера на завоевание признания и поддержки в общенациональном масштабе является убедительная победа над Джорджем Уоллесом на Юге. Картер начал с того, что публично порвал с соперником и стал подвергать его всё более резким нападкам. Ему удалось с небольшим перевесом одержать победу над Уоллесом на предварительных выборах во Флориде, а после победы в Северной Каролине выбить его из игры. Со временем Картер победил на всех предварительных выборах в южных штатах, за исключением Алабамы и Миссисипи.

Образ Картера как кандидата «нового Юга» был закреплён поддержкой со стороны известных афроамериканских лидеров, таких, как член палаты представителей Э. Янг из Джорджии и мэр Детройта Коулмэн Янг. В преддверии национального конвента демократов Картер обеспечил себе поддержку по крайней мере 1100 делегатов. 14 июля 1976 года в первом же туре голосования на конвенте он был выдвинут кандидатом Демократической партии на пост президента США. Картер выбрал себе в напарники Уолтера Мондейла, сенатора-либерала из Миннесоты.

2 ноября 1976 года был избран президентом США.

Из речи Джимми Картера при вступлении в должность:

«Мы твёрдо намерены проявлять настойчивость и мудрость в своём стремлении к ограничению арсеналов оружия на Земле теми пределами, которые необходимы для обеспечения собственной безопасности каждой страны. Соединённые Штаты в одиночку не могут избавить мир от ужасного призрака ядерного уничтожения, но мы можем и будем сотрудничать в этом с другими».

Президентство

Внешняя политика

В 1978 году на встрече в Кэмп-Дэвиде под председательством Картера президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин договорились о мире, взаимном признании и передаче Египту Синайского полуострова; это завершило серию из четырёх египетско-израильских войн.

Советско-американские отношения в период президентства Картера были неоднозначными. С одной стороны, Картер продолжил переговоры об ограничении стратегических вооружений с СССР и в 1979 году подписал с Брежневым договор ОСВ-2. В историю вошёл знаменитый поцелуй двух лидеров на церемонии подписания этого соглашения, воспринимавшийся как акт советско-американского примирения. В том же году по просьбе правительства Афганистана СССР вводит войска в Афганистан, и Картер подписывает указ о финансировании афганских антикоммунистических и террористических сил[2]. Политика разрядки в отношениях с СССР сходит на нет. Появляется так называемая «новая ядерная стратегия» Картера, изложенная им в секретной президентской директиве № 59 от 25 июля 1980 года. Она исходила из возможности не обязательно скоротечной ядерной войны с использованием всех ядерных арсеналов конфликтующими державами, а из продолжительной ядерной войны, когда ядерные удары сначала могут наноситься по военным объектам СССР, в то время как другие ракеты будут по-прежнему нацелены на его города. Это подавалось как внесение элементов гибкости в стратегию ядерного сдерживания, но тем самым подтверждалась концепция ядерной войны с СССР, несмотря на декларацию, взаимно принятую во время его президентства[3].

Советско-американские отношения резко ухудшились, договор ОСВ-2 не был ратифицирован Конгрессом, США бойкотировали летние Олимпийские игры 1980 года в Москве. Картер принял в Белом доме советского диссидента Владимира Буковского.

В 1979 году Картер восстановил дипломатические отношения с КНР, что во многом предрешило победу США в «холодной войне».

В правление Картера произошла Исламская революция в Иране; аятолла Хомейни объявил США «Большим сатаной» (или «Великим Дьяволом»), в 1979 году были взяты в заложники сотрудники американского посольства в Тегеране. Переговоры оказались неудачными. 24 апреля 1980 года США попытались провести военную операцию по освобождению заложников, однако она окончилась провалом.

В конце 1970-х США не поддержали никарагуанского диктатора Сомосу, его свергли в ходе Сандинистской революции. Картер ввёл запрет на операции ЦРУ в Центральной Америке, что дало повод ведущим североамериканским СМК заговорить о «полном крахе центральноамериканской политики США» и даже о «проигранной битве, которая приведёт к поражению в глобальном противостоянии между США и СССР». Этот вакуум заполнили аргентинцы Виделы, объявившие себя «единственным борцом с коммунизмом в Западном полушарии», СИДЕ и 601-й батальон взялись за обучение никарагуанских партизан-контрас[4][5].

23 января 1980 года Джимми Картер выступил с ежегодным посланием «О положении страны», в котором огласил новую внешнеполитическую доктрину. Регион Персидского залива был объявлен зоной интересов США, ради защиты которых Соединённые Штаты готовы пойти на применение вооружённой силы. В соответствии с «доктриной Картера», попытки любой державы установить свой контроль над регионом Персидского залива были заранее объявлены американским руководством посягательством на важные интересы США[6][7].

Внутренняя политика

Позиции Картера были преимущественно либерально-демократическими. Он утверждал, что можно сократить безработицу до 4,5 % и уменьшить инфляцию до ежегодного уровня в 4 %. Пообещал основательно пересмотреть федеральную налоговую систему, которую назвал «позором рода человеческого»[источник не указан 1237 дней]. Заявил, что попытается ввести единую федеральную систему социального обеспечения и снизить стоимость лечения в медицинских стационарах. Картер пообещал также полную реорганизацию федерального чиновничьего аппарата и создание «открытого правительства». С самого начала президент наносил визиты в небольшие провинциальные города, где проводил встречи с местной общественностью. Отвечал на вопросы сограждан в радиопрограмме «Спроси президента Картера». Объявил амнистию лицам, уклонившимся от призыва на войну во Вьетнаме, ввёл двух женщин в состав кабинета (больше, чем кто-либо до него), подыскал ответственные политические посты для представителей национальных меньшинств.

Во время президентства Картера произошёл взлёт цен на нефть. На этом фоне безработица и инфляция были высоки как никогда.

Нападение кролика

Весной 1979 года Картер посетил родной городок Плэйнз в штате Джорджия с целью отдохнуть и порыбачить. 20 апреля во время рыбалки к его лодке подплыл дикий водяной кролик. По сообщениям прессы, кролик угрожающе шипел, скрежетал зубами и пытался забраться в лодку[8]. Отражая нападение, президент пустил в ход весло, после чего кролик развернулся и поплыл к берегу. Через некоторое время история просочилась в прессу. Газета The Washington Post вышла с заголовком «Президент атакован кроликом», затем новость подхватили другие СМИ[8]. В интерпретации критиков Картера это происшествие стало метафорой его малоуспешной и слабой политики, а также символическим предвестием разгромного поражения Картера от Рейгана на выборах 1980 года[9].

Эпизод с «кроликом-убийцей» только укрепил американцев во мнении, что Картер слишком слаб и чудаковат для своего поста.

Журнал Rolling Stone (март 2011)

Поражение от Рейгана

На президентских выборах в ноябре 1980 года Картер, баллотировавшийся на второй срок, потерпел поражение от республиканца Рональда Рейгана. 20 января 1981 года, через несколько минут после истечения президентских полномочий Картера и инаугурации Рейгана, иранцы освободили заложников[10].

В ходе своей президентской кампании Рейган охарактеризовал состояние американской экономики словом «депрессия» (англ. depression), что вызвало критику со стороны Картера, указавшего на некорректное употребление кандидатом-республиканцем этого термина. В ответ Рейган изложил следующее мнение: «Рецессия — это когда ваш сосед теряет работу, депрессия — когда работу теряете вы, а выздоровление экономики — когда работу теряет Джимми Картер»[Комм. 2][11].

В отставке

В августе 2015 года Картер в офисе своей организации «Центр Картера» в Атланте сообщил, что 3 августа ему была удалена меланома печени, но рак метастазировал и в другие части организма[12]. 6 декабря 2015 года бывший президент заявил о своём полном выздоровлении[13].

1 октября 2018 года политик стал вторым после Джорджа Буша-старшего бывшим президентом США, достигшим возраста 94 года. Является одним из шести Президентов Соединённых Штатов, преодолевших 90-летний рубеж (после Дж. Адамса, Г. Гувера, Р. Рейгана, Дж. Форда и Дж. Буша-старшего).

Миротворческая деятельность

За свою позднейшую миротворческую деятельность в 2002 году получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «за усилия по мирному улаживанию конфликтов во всём мире и борьбу за права человека».

С 1982 года Картер занимался преподавательской работой в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия. В том же году им был основан неправительственный институт Центр Картера, целью которого является осуществление правозащитной и благотворительной деятельности.

В отставке экс-президент занимался решением гуманитарных вопросов в Эфиопии, Уганде, Боснии, Судане и других странах в составе миротворческих миссий, выступал в качестве наблюдателя на выборах в различных государствах. Одну из последних на сегодняшний день[когда?] миссий Картер совершил в ноябре 2013 года в Непал, где он возглавлял группу международных наблюдателей за парламентскими выборами.

В частности, как правозащитник Джимми Картер добился освобождения американского гражданина из тюрьмы Северной Кореи. Американец Айджалон Гомес 25 января 2010 года пытался проникнуть на территорию КНДР со стороны Китая и был задержан корейскими пограничниками. Впоследствии осужден за незаконный переход границы, приговорён к 8 годам исправительных работ и штрафу в размере 700 тысяч долларов США. Экс-президент Джимми Картер 25 августа прибыл в Пхеньян с частным визитом и добился освобождения Гомеса путём переговоров с властями. Картер и Гомес покинули Пхеньян 27 августа 2010 года.

Картер также известен своей деятельностью в странах Африки по борьбе с дракункулёзом. Благодаря усилиям[источник не указан 1685 дней] Картера сегодня остаётся только 1700 человек, больных этим недугом, а было 3,5 млн.

Экс-президент лечит дракункулёз. Эта болезнь известна с библейских времён. Червь попадает в организм при употреблении стоячей воды, вырастает внутри человека, достигая метровой длины, и пробуравливается наружу через кожу. Когда Картер покинул Белый дом, дракункулёзом страдало 3,5 млн человек в 20 странах.

Журнал Rolling Stone (март 2011)

С 2007 года Картер является членом группы «Старейшин» (англ. The Elders) — организации независимых лидеров, главным образом, бывших глав государств, созданной благодаря усилиям борца с апартеидом и президента ЮАР Нельсона Манделы. Представители организации, как сказано в официальном документе «Старейшин», «поставили свои опыт и влияние на службу миру, справедливости и правам человека». 27—29 апреля 2015 года «Старейшины», встревоженные эскалацией международного противостояния и ростом геополитической напряжённости из-за событий вокруг присоединения Крыма к России, побывали в Москве и встретились с президентом России Владимиром Путиным. После этих переговоров в интервью радиостанции «Голос Америки», привлёкшем внимание многих СМИ, Картер оценил присоединение Крыма к России как неизбежный шаг и исключил аннулирование в будущем новых отношений России и Крыма[14][15].

В октябре 2015 года Картер переслал Путину изготовленные в США карты Сирии с нанесёнными на них позициями «Исламского государства» — для того чтобы российская авиация могла наносить точные удары по позициям ИГИЛ. Этот жест, который в Америке был воспринят как шутливый, МИД РФ оценил как «объединение усилий в борьбе с терроризмом и беспокойство о судьбе сирийского народа»[16].

Награды

Американские

За время воинской службы был награждён медалями «За Американскую кампанию», Победы во Второй мировой войне, «За службу в Китае», «За службу национальной обороне»[17].