Армен Борисович Джигарханян
Արմեն Բորիսի Ջիգարխանյան
Армен Джигарханян ДД 2015 .jpg
Имя при рождении Армен Борисович Джигарханян
Дата рождения 3 октября 1935(1935-10-03)[1] (82 года)
Место рождения Ереван, Армянская ССР, ЗСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессия
Театр
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Ribbon bar of Order of Honor (Armenia).png Medal10Astana.png
Народный артист СССР— 1985 Народный артист РСФСР— 1973 Народный артист Армянской ССР — 1977 Заслуженный артист Армянской ССР — 1966 Государственная премия Армянской ССР — 1975 Государственная премия Армянской ССР — 1979 Знак отличия «За безупречную службу городу Москве» XXX лет Premia mvd.jpg
Golden Mask Award.png Благодарность Президента Российской Федерации Премия Мэрии Москвы
IMDb ID 0246150
Подпись Автограф Армена Джигарханяна.jpg
Сайт dzigartheater.ru
Commons-logo.svg Армен Борисович Джигарханян на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Армена Борисовича Джигарханяна
Из интервью «Эхо Москвы»,
30 декабря 2013 года.
Помощь по воспроизведению

Арме́н Бори́сович Джигарханя́н (арм. Արմեն Բորիսի Ջիգարխանյան; род. 3 октября 1935, Ереван) — советский, армянский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, театральный педагог. Народный артист СССР (1985)[2]. Один из основателей, президент и художественный руководитель Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна с 1996 года[3][4].

Биография

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Происходит из старинного рода тифлисских армян.

Когда Армену был всего месяц от роду, его отец Борис ушёл из семьи, и впервые он увидел отца, уже став взрослым. Его воспитывал отчим, с которым у мальчика сложились тёплые отношения. Рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культур. Мать Елена Васильевна была заядлой театралкой и не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля.

В школьные годы увлёкся театром и кино, а после окончания школы (1952) отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

В 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт на курс к режиссёру В. Аджемяну, руководителю Театра имени Г. Сундукяна. Но набор оказался слишком велик, и Армен перешёл на курс А. Гулакяна (окончил в 1958 году).

На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года — в спектакле по пьесе В. Гусева «Иван Рыбаков» Ереванского русского драматического театра им. К. Станиславского. В труппу этого театра, где актёр проработал более десяти лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником.

В 1967 году А. Эфрос пригласил актёра в Московский театр имени Ленинского комсомола.

В 1969 году А. Джигарханян начал играть у А. Гончарова в Московском театре имени В. Маяковского, на сцене которого он, в частности, сыграл роли Стенли Ковальского в «Трамвае „Желание“» и Большого Па в «Кошке на раскалённой крыше» Т. Уильямса, Сократа в «Беседах с Сократом» Э. Радзинского, генерала Хлудова в «Беге» М. Булгакова.

В сентябре 1996 года ушёл из театра, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и в антрепризных постановках.

В кино актёр дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме «Обвал», а известность ему принесла одна из лучших его киноролей — молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины «Здравствуй, это я!». Вскоре после выхода этого фильма последовали новые работы, демонстрирующие широту актёрского диапазона, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения — кузнец Уста Мукуч в «Треугольнике», Левон Погосян в драме «Когда наступает сентябрь», штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых», чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция „Трест“», левый эсер Прошьян в исторической картине «Шестое июля», Михаил Стышной в «Журавушке». Из отрицательных героев более всего запомнился зрителям горбатый главарь банды «Чёрная кошка» Карп из фильма «Место встречи изменить нельзя».

В 1978 году исполнил роль армянского национального героя полководца XVIII века Мхитара Спарапета в исторической драме Серо Ханзадяна «Звезда надежды».

С 1989 по 1997 годы преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (профессор).

В 1996 году на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, где стал художественным руководителем и с 2005 — директором. Театр Джигарханяна (Театр «Д») сразу занял особое место в ряду небольших театров Москвы. На сцене своего театра сыграл интересные роли в спектаклях «Возвращение домой» Х. Пинтера и «Последняя лента Крэппа» С. Беккета. О последнем рассказывает сам Армен Борисович: «…я играю Крэппа — полтора часа на сцене в полном одиночестве, только с магнитофоном. Жалею даже, что нет возможности, чтобы у Крэппа вдруг нос, как у сифилитика, отпал — до такой степени гниёт и разлагается этот человек… Я играю его без зубов — свои протезы снимаю…».

Помимо этого был занят в антрепризных спектаклях. Играл на сцене «Ленкома» (здесь артистом сыграны Генерал в спектакле «Варвар и еретик» по роману «Игрок» Ф. Достоевского и главный герой пьесы Э. Де Филиппо «Филумена Мартурано», спектакль идёт под названием «Город миллионеров»).

Армен Джигарханян стал одним из самых снимаемых российских актёров, в связи с чем занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актёр (более 250 ролей в кино- и телефильмах)[5].[неавторитетный источник?].На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. Много работал на дубляже, озвучивал мультфильмы. О последних своих ролях в кино, часто эпизодических, говорит: «понизил требовательность» и «деньги хорошие»[6].

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России[7]. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

В 2006 году принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».

В 1999 получил грин-карту по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства. Семикомнатный дом в Америке подарил его поклонник[8]. До 2015 года жил на две страны: три-четыре месяца в году — обычно это лето и начало осени — в Гарленде под Далласом (штат Техас), а с сентября по май — в Москве. В интервью «КП» 16 ноября 2016 года Армен Борисович рассказал, как у него появился дом в Далласе: «Всего три комнаты в этом доме. Я взял деньги в долг и купил»[9].

В 2002 году у Армена Джигарханяна случился первый инсульт.

5 марта 2016 года, в связи с сахарным диабетом, был госпитализирован в НИИ им. Н. В. Склифосовского с подозрением на инфаркт миокарда[10][11].

17 января 2018 года был госпитализирован из его театра, где он в последние дни занимался подготовкой к новому спектаклю, в Пироговскую клиническую больницу в Москве в состоянии средней тяжести. По предварительным данным, у актёра выявлены проблемы с сердцем. Кроме того, у него диагностирован гипертонический криз, а также имеется подозрение на невралгию и вирусную инфекцию[12][13][14]. 26 апреля 2018 года госпитализирован с инфарктом и впал в кому[15].

Личная жизнь

Награды и звания