Сэмюэл Л. Джексон
англ. Samuel L. Jackson
Samuel L. Jackson 2019 by Glenn Francis.jpg
Сэмюэл на премьере фильма «Человек-паук: Вдали от дома», июнь 2019 год.
Имя при рождении Сэмюэл Лерой Джексон
Дата рождения 21 декабря 1948(1948-12-21)[1][2][…] (71 год)
Место рождения Вашингтон, округ Колумбия, США
Гражданство
Профессия
Карьера 1972 — наст. время
Награды BAFTA (1995)
«Серебряный медведь» (1998)
IMDb ID 0000168
samuelljackson.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэ́мюэл Леро́й Дже́ксон (англ. Samuel Leroy Jackson; род. 21 декабря 1948, Вашингтон) — американский актёр кино и телевидения, продюсер. В 1991 году получил признание критиков за свою роль в фильме «Тропическая лихорадка», а после появился в таких фильмах, как «Славные парни», «Игры патриотов» и «Парк Юрского периода». В 1994 году снялся в фильме «Криминальное чтиво», что вывело его на уровень суперзвёзд и принесло несколько наград. С тех пор Джексон снялся более чем в 100 фильмах и завоевал множество наград на протяжении всей своей карьеры[4].

Известен по многолетнему сотрудничеству с режиссёром Квентином Тарантино, у которого Джексон снялся в целом ряде фильмов — «Криминальное чтиво», «Джеки Браун», «Джанго освобождённый», «Омерзительная восьмёрка», «Убить Билла 2». Также сыграл персонажа комиксов Ника Фьюри во множестве фильмов кинематографической вселенной Marvel и озвучил офицера Фрэнка Тенпенни в игре «Grand Theft Auto: San Andreas».

Биография

Ранние годы жизни

Сэмюэл Лерой Джексон родился 21 декабря 1948 года в Вашингтоне[5], США. Он был единственным ребёнком, детство провел в городе Чаттануга, штат Теннесси со своей матерью, Элизабет Джексон (в девичестве Монтгомери), которая работала на заводе, но она попала в психиатрическую клинику, и его воспитывали бабушка с дедушкой и другие члены многочисленного семейства[6][7]. Отец жил вдали от семьи в Канзас-Сити, штат Миссури, а затем умер от алкоголизма. Джексон встречался с отцом всего два раза в жизни[6][8]. Джексон учился в нескольких сегрегационных школах[9] и окончил Riverside High School в Чаттануге. Между третьим и двенадцатым классом он играл на валторне и трубе в школьном оркестре[10]. После он поступил в частный мужской Morehouse College в Атланте на факультет архитектуры. С детства Сэмюэл боролся с заиканием. Он посещал врача колледжа, а также брал уроки учителя музыки. За старания Джексона перевели на факультет драмы. Там он создал театр «Just Us Theater», состоящий преимущественно из чернокожих актёров, и работал там до окончания колледжа в 1972 году[6][11].

Участие в Движении за гражданские права

После убийства Мартина Лютера Кинга-младшего в 1968 году Джексон присутствовал на похоронах в Атланте в качестве одного из приставов[12]. Затем прилетел в Мемфис, чтобы присоединиться к маршу протеста. В интервью журналу «Parade» Джексон признался: «Я был зол из-за убийства, но я не был шокирован. Я знал, что изменения неизбежны и могут быть различными — не сидячая забастовка, не мирное сосуществование»[13].

В 1969 году Джексон и ряд других студентов удерживали членов правления Morehouse College на территории кампуса, требуя реформы учебного плана школы и управления[14]. Они добились того, что совет решил поменять свою политику, но Джексон был обвинён и в конечном итоге осуждён за незаконное лишение свободы второй степени[15]. Джексон не учился два года из-за его судимости и его действий (хотя он позже вернулся в колледж и стал бакалавром искусств по направлению «драма» в 1972)[16].

Сэмюэл работал социальным работником в Лос-Анджелесе, пока был исключён из колледжа[17]. Джексон решил вернуться в Атланту, где он встретился со Стокли Кармайклом (англ.), Хьюбертом Рэп Брауном (англ.), а также другими членами братства Чёрная Сила (англ.)[13]. Он решил участвовать в вооружённой борьбе, но мать его отправила в Лос-Анджелес после предупреждения ФБР[13].

Актёрская карьера

1970-е—1980-е

Джексон сменил специальность в колледже с архитектуры на драматическую после того, как появился в одной из версий пьесы «Трёхгрошовая опера»[10]. Он появился в нескольких телевизионных фильмах, его дебют состоялся в художественном blaxploitation фильме «Вместе навсегда» в 1972 году[18]. После, в 1976-м, он решил переехать из Атланты в Нью-Йорк и следующие десять лет появлялся в театральных постановках таких пьес, как «The Piano Lesson» и «Two Trains Running», обе премьеры прошли в Yale Repertory Theater[17]. Из-за проблем с алкоголем и наркотиками он лишается многих ролей и снимается в минимальных ролях в кино и на телевидении. После проблем с наркотиками у Джексона появился наставник в лице Моргана Фримена[10].

В 1981 году постановку «A Soldier’s Play», в которой участвовал Сэмюэл, заметил тогда ещё молодой и энергичный режиссёр Спайк Ли[16]. Встреча Ли и Джексона положила начало длительному профессиональному сотрудничеству. В 1988 году карьера Джексона начинает выправляться. Тот же Спайк Ли постепенно вводит актёра в свои фильмы. Те роли не сделали Джексона известным, однако позволили ощутить себя в колее. Он снялся в фильмах «Школьное изумление» (1988) и «Делай как надо!» (1989). Также сыграл небольшую роль в фильме Мартина Скорсезе «Славные парни» в 1990 году.

1990-е

После завершения съёмок в этих фильмах Джексон подсел на кокаин, и его отправили в реабилитационную клинику в Нью-Йорке[10]. После лечения он сыграл наркомана в фильме «Тропическая лихорадка», роль эта ему была очень знакома[6]. Фильм стал настолько известным и настолько хорошо был принят критиками, что в 1991 на Каннском кинофестивале создали специальную премию «Мужская роль второго плана» для него[8][19]. После этой работы он снялся в таких фильмах: комедии «Только бизнес», драмах «Сок», «Игры патриотов», а затем в двух других комедиях «Заряженное оружие» (его первая главная роль) и «Эмос и Эндрю». Джексон работал с режиссёром Стивеном Спилбергом, появившись в фильме «Парк юрского периода»[20].

Его звездный час наступил в 1994 году в фильме режиссёра Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». За эту роль он был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, также как и на «Золотой глобус», и выиграл премию BAFTA в номинации «Лучший актёр второго плана»[21][22][23].

После нескольких провальных работ Джексон появился в двух кассовых фильмах «Время убивать» и «Крепкий орешек 3: Возмездие». За роль в фильме «Время убивать» Джексон был номинирован NAACP за «Лучшую мужскую роль второго плана в кино» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр второго плана»[24].

В 1997 году он сыграл в трёх сильных фильмах. Сыграл роль учителя в «187». Получил вдвоём с Кэси Леммонс Independent Spirit award в номинации «Best First Feature» за фильм «Пристанище Евы», где он также являлся исполнительным продюсером[25]. Снова сотрудничая с режиссёром Квентином Тарантино, он получил на Берлинском кинофестивале «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль и четвёртую номинацию «Золотой глобус» за роль Орделла Робби в фильме «Джеки Браун»[26]. В 1998 году он работал с такими актёрами, как Шэрон Стоун и Дастин Хоффман в «Сфере» и Кевином Спейси в «Переговорщике»[27][28]. В 1999 году Джексон снялся в триллере «Глубокое синее море» и сыграл мастера-джедая Мейса Винду в саге Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»[29][30].

2000-е

Отпечаток рук Джексона на бульваре Голливуд, возле кинотеатра Кодак

13 июня 2000 года Джексон был удостоен звезды на Голливудской «Аллее славы», которую можно найти на Голливуд-бульвар 7018[31].

Сэмюэл Л. Джексон в Лос-Анджелесе (2006)

Новое десятилетие своей карьеры он начал с исполнения роли полковника морской пехоты в фильме «Правила боя», снимаясь вместе с Брюсом Уиллисом в третий раз в триллере «Неуязвимый», а также принял участие в съёмках ремейка фильма 1971 года — фильме «Шафт»[32][33][34]. Далее последовали продолжение «Звёздных войн» — «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов», фильмы «ХХХ», «Дом храбрых» и «S.W.A.T. Спецназ города Ангелов»[35][36]. Также актёр снимался в документальном кино. Кроме различных ролей в кино, он озвучивал и анимационные фильмы. 30 января 2006 года, Джексон был награждён призом Китайского театра Граумана, он был седьмым афроамериканцем из ста девяносто одного актёра, получивших такое признание[37].

В 2008—2010 годах Джексон снялся в фильмах «Мститель», «Добро пожаловать в Лэйквью», а также в драме «Мать и дитя».

Сэмюэл Джексон участвовал в озвучке игры GTA: San Andreas, в которой его голосом говорил продажный полицейский офицер Фрэнк Тенпенни.

2010-е

Особенная роль в фильме «Железный человек», где Джексон появился после титров[38], начала новый этап его карьеры в качестве героя комиксов Marvel Comics Ника Фьюри. Он подписал контракт на 9 фильмов[39] с его героем и уже появился в этом образе в сиквеле «Железного человека» и фильмах 2011 года «Тор», «Первый мститель» и в фильме «Мстители» (2012). Помимо роли Ника Фьюри в «Кинематографической вселенной Marvel», Джексон был задействован в фильмах «Встреча со злом» и «Самаритянин».

В конце 2012 года на экраны США вышел спагетти-вестерн Квентина Тарантино «Джанго освобождённый», в котором Джексон исполнил роль дворецкого рабовладельца Кэлвина Кэнди[40]. Аналитики отмечали, что у Тарантино Джексон сыграл одну из своих самых лучших ролей в карьере; высказывалось мнение, что организаторами кинонаград актёр был проигнорирован только из-за цвета кожи (как доказательство приводилось утверждение, что в Американской киноакадемии, к примеру, большая часть голосующих — белые мужчины старше 60 лет)[41].

В начале 2016 года вышел очередной фильм Тарантино с Джексоном в главной роли — «Омерзительная восьмёрка».

В 2016 сыграл роль злодея мистера Берона в фильме Тима Бёртона «Дом странных детей».

Личная жизнь

С 1980 года Джексон женат на актрисе Латане Ричардсон, с которой он встречался со времен учёбы в колледже[6]. В 2009 году пара создала свою благотворительную организацию в поддержку образования[42]. Живут в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Есть дочь, Зои, родившаяся в 1982 году[43]. Она работает продюсером спортивного канала[42].

Сэмюэл Л. Джексон является болельщиком футбольного клуба «Ливерпуль» с тех пор, как сыграл в фильме «Формула 51», съёмки которого проходили в основном в Ливерпуле[44].

Фильмография

Библиография