Данышмендиды (тур. Danişmendliler) — туркоманская династия в Восточной Анатолии, основанная Данышмендом Гази после битвы при Манцикерте (не позднее 1097 года) и уничтоженная сельджуками в 1176 году. В 1134 году багдадский халиф аль-Мустаршид даровал Данышмендидам титул малик.

Историческое государство
Данышмендиды
Данишмендиды.svg
1071 — 1178
Столица Сивас
Соседи Данышмендидов в 1097 году

Происхождение

Этническое происхождение династии неизвестно.

  • Существует версия, что Данышмендиды были армянского происхождения. Она пошла от Матвея Эдесского и была позднее повторена Никитой Хониатом (приписывал ему происхождение от Аршакидов) и Варданом Великим[1]. По словам В. Гордлевского, Матвей Эдесский «поддался тяготению Данышмендидов к христианам», что вызвало появление этой версии[2]. П. Виттек выражал сомнение в этой версии, он писал, что Данышмендидам «приписывалось армянское происхождение»[3]. К. Каэн писал по этому аоводу: «Некоторые армянские авторы, конечно, желали бы считать его персо-армянином или даже потомком Аршакидов. <…> Кажется неправдоподобным, чтобы туркмены, при наличии такого языкового барьера и различия в традициях, избрали его своим вождем и, более того, сделали героем, олицетворявшим собой их народ, человека чужого племени»[4].
  • А. Мордтманн[de] и В. Гордлевский считали основателя династии Данышменда арабом и потомком сейида Баттала Гази[en][2][5].
  • Третья точка зрения состоит в том, что Данышменд был тюрком. Её подтверждают западные источники

    Основателем династии был Данишменд Гази, который в 1064 году был среди приближенных эмиров султана Алп-Арслана. В 1071 году Данишменд Гази участвовал в битве при Манцикерте, а затем завоевал Сивас. Он основал одно из первых туркменских княжеств в Анатолии[10].

    Данышменд Гази получил имя от слова dānishmand, по-персидски оно означает «учёный»[2].

    Данышменда Гази в 1085 году после его смерти сменил его сына Гюмюштегин. В его правление династия стала более могущественной[10]. Он использовал в 1086 году борьбу сельджуков после смерти султана Сулеймана I (1086), чтобы получить независимость. Первой столицей, возможно, была Амасья [2]. Гюмюштегин расширил территории, воспользовавшись борьбой между анатолийскими и сирийскими сельджуками[10].

    Гюмюштекин был союзником султана Кылыч-Арслана в войнах с Византией и с крестоносцами. Во время осады крестоносцами Никеи в мае 1097 года анатолийский сельджукский султан Кылыч-Арслан осаждал Малатью, на которую также претендовал Гюмюштекин. Кылыч-Арслан снял осаду и отправился к Никее, которую не смог удержать[10].

    Во время Первого крестового похода первым выступил против крестоносцев[2].

    30 июня 1097 года у Дорилея Гюмюштекин и эмир Кайсери Хасан сражались вместе с Кылыч-Арсланом с крестоносцами. Они были вынуждены отступить . После борьбы с крестоносцами Гюмюштегин, главной целью которого долгое время был захват Малатьи, осадил город[10].

    Боэмунд задумал (1100 г.) поход против Данишмендов, но был разбит в Мелитене (Малатье) и пленен. Попытки крестоносцев освободить Боэмунда кончились плачевно — объединённые войска Кылыч-Арслана, Мелика Гази и Ридвана разбили их около Синопа.[2]

    Он устроил засаду и разбил силы Боэмунда, взял его в плен сначала в Сивас, затем в Никсар и заключил в тюрьму в июле 1100 года. Однако при приближении графа Эдессы Бодуэна I он снял осаду и отступил к Сивасу[2][10].

    Боэмунд отговаривал Мелика Гази от союза с византийским императором и, обещая помощь христианских князей, подстрекал его на месть Сельджукиду[2].

    Столица Сельджукидов, Қонья, была осаждена и занята (в 1101—1102 гг.) Меликом Гази[2].


    Новый Крестовый поход собрался с участием лангобардов , французов и немцев в 1101 году. Когда лангобарды пришли в Константинополь, они узнали, что Боэмунд взят в плен Гюмюштегином, они приняли меры, чтобы освободить его из плена. 3 июня 1101 года они двинулись из Циветота, недалеко от Измита, и после захвата Анкары под господством анатолийских сельджуков направились в направлении Чанкыры, чтобы отправиться в Амасью и Никсар, но Гюмюштегин, Кылыч-Арслан, мелик Алеппо Рыдван и эмир харрана Караджа с 20 000 воинов разгромили их под Мерзифоном в августе[10].

    Гюмюштегин Гази и Кылыч-Арслан были проинформированы, что вторая армия крестоносцев прибыла в Анатолию сразу после этой победы и продвигается в направлении Коньи. Следуя по дорогам, проходящим через холмы и равнины со всеми турецкими войсками, они поймали это войско до того, как оно достигло Коньи, и сильно потрепали его. Крестоносцы дошли до Коньи и осадили город, но безрезультатно направились к Эрегли. Однако эта армия, опустошенная жаждой, подверглась нападению объединенных турецких сил возле Коньи и смогла с трудом добраться до Антиохии. В том же году Кылыч-Арслан, Гюмюштегин Гази, Караджа и другие турецкие вожди нанесли поражение третьей армии крестоносцев под Эрегли[10].

    После победы над крестоносцами Гюмюштекин вновь осадил Малатью. Жестокое поведение малатийского правителя армянского происхождения Гавриила по отношению к жителям города и особенно убийство ассирийской знати вызвало реакцию людей, пострадавших от голода из-за осады. 18 сентября 1102 года сирийские солдаты открыли ворота и сдали город Гюмюштегину. Гюмюштегин, который оказывал людям продовольственную помощь и раздавал фермерам семена и волов, обеспечивал мир и безопасность Малатьи. Однако события, которые произошли после того, как Боэмунд и его двоюродный брат Ричард де Салерно были взяты в плен, вскоре рассорили Гюмюштегина и Кылыч-Арслана, которые вместе сражались против крестоносцев[10].


    Продолжив кампанию, он пошёл на юг и в 1103 году захватил Малатию. За его войны с христианами халиф аль-Мустаршид пожаловал Данышмендидам титул Малик — «царь».

    Мелик Гази (Ахмед) был могущественный государь, титуловавший себя на монетах (по-гречески) «завоевателем всей Романен и Анатолии»; но преемник его Мелик Гази Мухаммед, полувассал Византии, должен был удовлетворяться титулом «великий эмир».[2]

    Михаил Сириец рассказывает, что и халиф (из Багдада), и султан (из Хорасана), то есть Великий Сельджукид, прислали ему чёрное знамя, эмблему сюзеренства аббасидского халифа, барабан, в который перед ним били, как перед султаном, и золотой скипетр, удары которого должны были символизировать поставление на власть[2].

    Первоначально власть Данышмендидов распространялась на район Северной Анатолии вокруг городов Токат, Амасья и Сивас [11]. Они укрепились в середине XI века в Никсаре[2].

    Сосредоточенные первоначально вокруг Сиваса, Данышмендиды затем покорили Токат, Эльбистан и Неокесария; в дальнейшем их владения простирались на запад до Анкары и Кастамону, и на юг до Малатьи. В начале XII века Данышмендиды были конкурентами Румского султаната, а также боролись с крестоносцами [11].

    Амир-Гази Гюмюш-тегин вмешался в споры о престолонаследии между Сельджукидами Рума, воевал с армянами в Киликии И с франками графства Эдесского, а в 521/1127 г. занял Кайсери и Анкару[11].


    В 1130 году Боэмунд II Антиохийский пытался помочь армянской Киликии, но был убит в сражении с Гюмюштекином, сыном Данышменда. Гюмюштекин умер в 1134 году, а его сын и преемник Мухаммад не имел военного духа своих отца и деда.

    После смерти Мухаммада (1142) владения Данышмендидов были разделены между двумя его братьями, Ягы-басаном, который удержал за собой титул «малик» и управлял из Сиваса, и Айн ад-Дином, который правил в Малатье.

    В 1155 году сельджукский султан Кылыч-Арслан II напал на Мелика Ягы-басана, который обратился за помощью к мосульским эмирам Зенгидам. Однако, в 1174 Кылыч-Арслан II напал на Сивас, убил здесь последнего Данышмендида Зу-н-Нуна и захватил его владения.

    Ягыбасан провозгласил себя эмиром в Сивасе, его брат, "Айн ад-дин, вступил во владение Эльбистаном и Малатьей, а Зу-н-Нун захватил Кайсери. Таким образом, какое-то время существовали три соперничавшие ветви Данишмендидов. После смерти Ягы-басана в дела сивасской ветви несколько раз вмешивался Сельджукид Кылыч-Арслан II; кончилось тем, что в 570/1174 г. он бил Зу-н-Нуна и прибрал крукам его владения.

    Данишменды, потомки Ягы-басана, помогут султану Гияс-әд-дину Кей-Хюсреву І взойти на престол, занятый племянником — Кылыч-Арсланом III. Ценя заслуги покорных вассалов, султан щедро наградих братьев. «Области Данишмендов» он дал, правда, сыну, Ала-эд-дину, однако и Музаффер-әд-дину Махмуду пожаловал старинный удел — Никсар и Койлухисар. Музаффер-эд-дин мог вернуться в Қайсери: уже в год водарения султана (602 г. х.) он строит там мечеть, Захир-әд-дину 1 пожалована была должность перванэ[2].

    Чувствуя себя уже прочно на престоле, сын Кей-Хюсрева I султан Изз-әд-дин Кей-Кавус I заказал историю завоевания Малой Азии, и под пером секретаря, Ибн-Ала, она превратилась в гимн династии Данишмендов.[2]


    В малатье тем временем происходили распри между тремя сыновьями Зу-л-Қарнайна. Последний правитель, Насир ад-дин Мухаммад, правил в качестве вассала қылыч-Арслана II, пока тот сам не захватил Maлaтью в 573/1178 г. Оставшиеся в живых Данишмендиды, по словам историка Ибн Биби, поступили на службу к Сельджукидам[11].

    Правители государства Данышмендидов

    Согласно Э. Босуорту[11]:

    В Сивасе: В Малатье:
    Данышменд Гази (первое упоминание в 1097—1104)
    Гази Гюмюштекин (1104—1134) сын Д. Г.
    Мухаммад (1134—1142) сын Г.Г.
    Имад ад-Дин Зу’л-Нун (1142) сын М. Айн ад-Дин (1142—1152) сын Г.Г.
    Низам ад-Дин Ягы-басан (1142—1164) сын М. Зу-ль-Карнайн (1152—1162) сын Г.Г.
    Муджахид Джамал ад-Дин Гази (1164—1166) сын Я.-б. Насир ад-Дин Мухаммад (1162—1170) сын З.
    Шамс ад-Дин Ибрахим (1166) сын М. Фахр ад-Дин Касым (в Мийафарикине; 1170—1172) сын З.
    Шамс ад-Дин Исмаил (1166—1168) сын И. Афридун (1172—1175) сын З.
    Зу’л-Нун (вторично, с титулом Насир ад-Дин; 1168—1174) Насир ад-Дин Мухаммад (вторично; 1175—1178) сын З
     
     
     
     
     
     
    Данышменд Гази
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Гази Гюмюштекин
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Мухаммад
     
    Айн ад-Дин
     
    Зу-ль-Карнайн
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Ягы-басанЗу'л-НунИбрахимМухаммедКасымАфридун
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Муджахид
     
    Исмаил
     
     

    Согласно С. Солмазу[6]:

    В Сивасе В Малатье
    Данышменд Гази 464 (1071)[10][6]
    Гази Гюмюштекин 477 (1085)[10][6]
    Эмир Гази (Мелик Гази) 497 (1104)[10][6]
    Мелик Мохаммед 528 (1134)[10][6]
    Зюннун (первое правление) 537 (1143)[10][6]
    Ягы-Басан 537 (1143)[10][6] Айнюддевле (Айнюддин) 537 (1143)[10][6]
    Измаил 560 (1164)[10][6] Зуль-Карнайн 547 (1152)[10][6]
    Джемаледдин Гази 560 (1164)[10][6] Насируддин Мухаммад (первое правление) 555 (1160)[10] или 557 (1162)[10][6]
    Шемседдин Ибрахим б. Мохаммед 562 (1166)[10][6] Касым 565 (1170)[10][6]
    Семседдин Исмаил 562 (1166)[10][6] Афридун 567 (1171)[10][6]
    Зюннун (второе правление) 567-570 (1172-1175)[10][6] Насируддин Мухаммад (второе правление) 570–573 (1175–1178)[10][6]
     
     
     
     
     
     


    Литература

    • Albert of Aix. HISTORIA HIEROSOLYMITANAE EXPEDITIONIS. THE LATIN LIBRARY. thelatinlibrary.com. Дата обращения: 29 мая 2020.
    • William of Tyre. A History of Deeds Done Beyond the Sea. — 1943. — Vol. 1.
    • Босворт К. Э. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии = The Islamic Dynasties. A Cronological and Genealogical Handbook / Пер. с англ. П. А. Грязневича, отв. редактор И. П. Петрушевский. — М.: Наука, ГРВЛ, 1971. — С. 181—182.
    • Гордлевский В. А. Государство Сельджукидов Малой Азии / Ответственный редактор И. Ю. Крачковский. — М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1941. — Т. XXXIX. — (Труды Института востоковедения Академии наук СССР).
    • Каэн К. Турция до османских султанов. Империя великих сельджуков, тюркское государство и правление монголов. 1071–1330. — Центрполиграф, 2021. — 501 с.
    • Смирнов В. Мнимый турецкий султан именуемый у европейских писателей XVI в. Calepinus Cyriscelebes // Записки Восточного Отделения Императорского Русского Археологического Общества. — СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1908. — Т. 18. — С. 1—71.
    • Успенский Ф. И. Мелик Гази и Дзул-Нун Данишмeнды // Записки Одесского общества истории и древностей. — 1879. — Т. 9. — С. 229—268.
    • Lane-Poole St. Danishmandids // The Mohammedan Dynasties: Chronological and Genealogical Tables with Historical Introductions. — A. Constable and company, 1894. — P. 156.
    • Bayram M. Danişmend Oğulları’nın Dinî ve Millî Siyaseti // Türkiyat Araştırmaları Dergisi. — P. 131—147.
    • Kesik M. Zünnun ذوالنون (тур.) // Islam Ansiklopedisi. — 2019. — Vol. EK-2. — P. 694—696.
    • Mélikoff Irène. La geste de Melik Dānişmend: étude critique du Dānişmendnāme. — Dépositaire: A. Maisonneuve, 1960. — 382 с.
    • Mélikoff I. Danishmendids // Encyclopaedia of Islam, Second Edition / Edited by: P. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel, W.P. Heinrichs.. — Leiden: BRILL. — Vol. II. — P. 110—111.
    • Mordtmann A. D. Die Dynastie der Danischmende // Zeitschrift der Deutschen Morgenländischen Gesellschaft. — 1876. — Т. 30, вып. 3. — С. 467–486. — ISSN 0341-0137.
    • Özaydın A. Dânişmend Gazi // Islam Ansiklopedisi. — 1993. — Vol. 8. — P. 467—469.
    • Özaydın A. Dânişmendliler // Islam Ansiklopedisi. — 1993. — Vol. 8. — P. 469—474.
    • Ocak A. Y. Danişmendnâme دانشمندنامه // Islam Ansiklopedisi. — 1993. — Vol. 8. — P. 478—480.
    • Solmaz S. Danişmendliler // Türkler. — Ankara: Yeni Türkiye, 2002. — Vol. 6. — S. 430—451. — ISBN 975-6782-33-1.
    • Wittek P. Rise of the Ottoman Empire. — Routledge, 2013. — P. 48.
    • Yazici T.