край
Дальневосточный край
Страна Флаг СССРСССР
Входит в РСФСР
Адм. центр Хабаровск — 69 100 чел.
История и география
Дата образования 4 января 1926
Дата упразднения 20 октября 1938
Площадь 2 602,6 кв. км км² (12 %)
Крупнейший город Владивосток — 140 000 чел.
Др. крупные города Благовещенск — 57 400 чел.
Ворошилов — 45 000 чел.
Официальный язык русский
Дальневосточный край на карте
Примечания: преемственность
Дальневосточная область
Приморский край
Хабаровский край

Дальневосто́чный край (Дальне-Восточный край) — административно-территориальная единица, образованная на востоке РСФСР решением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) 4 января 1926 года[1] на месте упразднённой Дальневосточной области. Административный центр — город Хабаровск.

Вместо существовавших четырёх губерний — Амурской, Забайкальской, Камчатской и Приморской (включая северный Сахалин) — были созданы Владивостокский, Хабаровский, Читинский, Зейско-Алданский, Амурский, Николаевский, Сретенский, Камчатский и Сахалинский округа, разделенные на 75 районов.

20 октября 1938 года Дальневосточный край был разделён на Хабаровский и Приморский края.

Был крупнейшей после Якутской АССР и Казахской ССР административно-территориальной единицей Советского Союза, занимая 12 % его территории. Площадь края — 2 602 600 кв. км. Население по переписи 1926 года — 1 881 400, на 1 января 1929 года — 2 099 700 жителей.

География

С севера Дальневосточный край омывался Северным Ледовитым океаном, его Восточно-Сибирским и Чукотским морями, с востока — Тихим океаном, его Беринговым, Охотским и Японским морями. На суше край граничил: с административно-территориальными единицами РСФСР — Якутской АССР и Восточно-Сибирским краем (с 1930 года) на западе, с владениями Японии — Кореей и Южным Сахалином (Карафуто) — на юге, и с территорией Аляска (США) через морскую границу в Беринговом проливе на северо-востоке. На юге, по реке Амур и в западном Приморье, проходила граница с Китайской республикой, а с 1931 года — с государством Маньчжоу-го.

В состав края входили крупнейший полуостров Камчатка и значительно меньший Чукотский полуостров. Территория Дальневосточного края включала также ряд крупных островов, в том числе остров Врангеля, северную часть острова Сахалин, а также два крупных архипелага — Командорские и Шантарские острова[2].

Дальневосточный край имел протяженность в 28° с юга на север (от 42° до 70° С. Ш.) и 83° с запада на восток (от 108° В. Д. до 169° З. Д.). Его границы географически обосновывались побережьем Тихого и Северного Ледовитого океанов с одной стороны и водоразделами впадающих в них рек с другой стороны. Географическое единство края обеспечивалось его приморским положением и вся основная территория была тесно связана, прежде всего, с Тихим океаном. Масштабы Дальневосточного края были таковы, что с запада на восток происходил переход от континентального ландшафта сухих степей Забайкалья до островных ландшафтов Сахалина, Камчатки и Командор, а с севера на юг последовательно сменялись льды острова Врангеля, тундра, тайга и южные ландшафты Приморья. Животный мир также был очень разнообразен — в нём были представлены моржи, тюлени и северные олени, лоси, верблюды, уссурийские тигры и леопарды, лесные коты, речные черепахи, морские киты и т. д.[3].

Изменения в территориальном делении

Карта Дальне-Восточного края в 1938 году
  • 30 июля 1930 года Читинский и Сретенский округа Дальневосточного края были переданы в состав новообразованного Восточно-Сибирского края[2].
  • 20 августа 1930 года постановлением Президиума ВЦИК в составе Дальневосточного края образован Биро-Биджанский район с центром в селении Тихонькая (с 1931 года — рабочий поселок Биробиджан, с 1937 года — город Биробиджан). В него полностью вошли Екатерино-Никольский и Михайло-Семёновский районы, а также, частично, селения Хингано-Архаринского и Некрасовского районов.
  • 10 декабря 1930 года были созданы Корякский, Охотско-Эвенский и Чукотский национальные округа. В состав края были переданы весь бассейн реки Колымы, часть бассейна реки Индигирки и бассейн реки Алазеи.
  • 20 мая 1931 года бассейн реки Алазеи, северная часть бассейна реки Колымы и часть бассейна реки Индигирки выведены из состава Дальневосточного края и переданы Якутской АССР
  • 30 мая 1931 года Президиум ВЦИК специальным постановлением поручил ЦИК Якутской АССР и Далькрайисполкому изучить возможность создания Национального эвенкского Алданского промышленного округа на территории Учуро-Зейского и Джелтулакского районов Дальневосточного края и Томмотского, Тимитонского и Незаметнинского районов Якутской АССР. Однако, округ не был создан[4].
  • 10 октября 1931 года был упразднён Амуро-Зейский район. Его территория распределена следующим образом[5]:
а) сельсоветы: Актайский, Алексеевский, Аносовский, Богдановский, Буссенский, Кольцовский, Корсаковский, Кумаровский, Байкинский, Ново-Воскресенский, Ново-Иннокентьевский, Ново-Кумаровский, Саскальский, Симоновский, Симоновско-Лужекский, Сталинский, Сычёвский, Черемушинский и Юргинский со всеми входящими в их состав населёнными пунктами отнести к Свободненскому району;
б) остающуюся территорию ликвидируемого Амуро-Зейского района подчинить Благовещенскому горсовету в порядке постановления Президиума ВЦИК от 30 октября 1930 года (СУ, 1930, N 41, ст. 493).