Афанасий Сергеевич Грязнов
Грязнов, Афанасий Сергеевич.jpg
Дата рождения

8 июля 1899(1899-07-08)

Место рождения

село Сластуха, Аткарский уезд, Саратовская губерния

Дата смерти

11 сентября 1969(1969-09-11) (70 лет)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19171954

Звание

Генерал-майор

Командовал

64-я стрелковая дивизия
7-я гвардейская стрелковая дивизия
1-й гвардейский стрелковый корпус
14-я гвардейская стрелковая дивизия
14-й стрелковый корпус
15-й стрелковый корпус
28-й гвардейский стрелковый корпус
47-й стрелковый корпус
99-й стрелковый корпус
110-й стрелковый корпус
82-й стрелковый корпус

Сражения/войны

Гражданская война в России
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени Defstalingrad.png
20 years saf rib.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Афанасий Сергеевич Грязнов (8 июля 1899, село Сластуха, Саратовская губерния — 11 сентября 1969, Москва) — советский военный деятель, генерал-майор (10 января 1942 года).

Биография

Афанасий Сергеевич Грязнов родился 8 июля 1899 года в селе Сластуха (ныне Екатериновского района Саратовской области).

Гражданская война

С 1917 года был дружинником боевой рабочей дружины депо Петровск, а с февраля 1918 года служил красногвардейцем добровольческого отряда под командованием Акинфеева и красногвардейского отряда под командованием Курчаева.

После излечения в земской больнице Саратовской губернии Грязнов служил красноармейцем в отдельном пластунском батальоне (Южная группа армий, Восточный фронт), а с июня 1919 года — в Нижнеуральском полку (22-я стрелковая дивизия). Принимал участие в боевых действиях против уральских белоказаков в районе Уральска, а в августе с дивизией убыл на Южный фронт, где на Дону воевал против войск под командованием генерала А. И. Деникина.

В сентябре 1919 года Грязнов был направлен на учёбу в Санитарную школу при санчасти штаба Юго-Восточного фронта, после окончания которой с февраля 1920 года служил санитаром в Александровском военном госпитале этого фронта. В июле 1920 года был направлен на 1-е Советские Московские пулемётные курсы, которые в 1921 году были преобразованы в 1-ю Советскую объединённую школу им. ВЦИК. Будучи курсантом школы, Грязнов принимал участие в ходе подавления Кронштадского восстания.

Межвоенное время

После окончания школы в октябре 1922 года Грязнов был назначен на должность командира взвода в составе 2-го Милиционного полка (Петроградская отдельная бригада), а в марте 1923 года был направлен в 59-й стрелковый полк (20-я стрелковая дивизия), где служил на должностях помощника заведующего оружием и командира взвода. В ноябре 1924 года был назначен на должность командира взвода отдельного Куженковского караульного батальона (Ленинградский военный округ), в январе 1926 года — на должность командира взвода, а затем — на должность помощника командира роты 33-го стрелкового полка (11-я стрелковая дивизия).

В октябре 1927 года Грязнов был направлен на учёбу на Военно-политические курсы имени Ф. Энгельса, расположенные в Ленинграде, после окончания которых служил в 10-м Туркестанском стрелковом полку (4-я стрелковая дивизия) на должностях политрука роты и командира роты. В сентябре 1931 года был направлен на учёбу в Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в мае 1936 года был назначен на должность начальника штаба 6-го Кавказского стрелкового полка, а в сентябре 1937 года — на должность помощника начальника отделения 1-го отдела штаба Киевского военного округа.

В декабре 1938 года был направлен на учёбу в Академию Генерального штаба РККА, после окончания которой в октябре 1940 года был назначен на должность начальника штаба 67-й стрелковой дивизии (Прибалтийский военный округ).

Великая Отечественная война

С началом войны Грязнов состоял для поручений при командующем войсками Западного фронта и 24 июля 1941 года был назначен на должность командира 64-й стрелковой дивизии, которая во время Смоленского сражения вела боевые действия на ярцевском направлении. За отличия в боевых действиях дивизия была преобразована в 7-ю гвардейскую, после чего участвовала в обороне Москвы.

2 января 1942 года Грязнов был назначен на должность командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Демянской наступательной операции. 23 июня был назначен на должность командира 14-й гвардейской стрелковой дивизии, которая с августа принимала участие в ходе оборонительных боевых действий, а затем в контрнаступлении под Сталинградом и в наступлении на ворошиловградском направлении и освобождении Морозовска.

С 24 декабря исполнял должность командира командира 14-го стрелкового корпуса, а 7 февраля 1943 года был назначен на должность командира 15-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Ворошиловградской наступательной операции, а также в освобождении городов Купянск и Балаклея. За героизм, проявленный личным составом в этих боевых действиях, корпус под командованием Грязнова был преобразован в 28-й гвардейский.

В марте А. С. Грязнов был травмирован и эвакуирован в госпиталь в Москву. После излечения 30 июня был назначен на должность командира 47-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Курской битвы. С ноября по декабрь вновь находился на излечении в том же госпитале в связи с заболеванием и после выздоровления 24 декабря был назначен на должность командира 99-го стрелкового корпуса, которые принимал участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

14 апреля 1944 года был назначен на должность командира 110-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Выборгской и Прибалтийской наступательных операций, а также в освобождении Выборга и разгроме курляндской группировки противника.

Послевоенная карьера

После окончания войны Грязнов находился на прежней должности. В декабре 1945 года был назначен на должность командира 82-го стрелкового корпуса (Одесский военный округ), а в мае 1946 года — на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

Генерал-майор Афанасий Сергеевич Грязнов в январе 1954 года вышел в запас. Умер 11 сентября 1969 года в Москве.

Награды

Память