Гринпис
Изображение логотипа
Greenpeace Climate March 2015 Madrid.jpg
Тип Международная неправительственная организация
Год основания 1971
Основатели Irving Stowe[d], Dorothy Stowe[d] и Jim Bohlen[d]
Расположение Ottho Heldringstraat 5, 1066 AZ Амстердам, Нидерланды (Гринпис Интернешнл, до 1989 года — Астория)
Ключевые фигуры Банни Макдермид (исполнительный директор)
Дженнифер Морган (исполнительный директор)
Сфера деятельности охрана окружающей среды
охрана природы
экология
пацифизм
Пожертвования 265 млн € (2012 год)[1], 72,9 млн € (2013 год)[2]
Число сотрудников
  • 2900 чел.
Число членов 3 200 000
Дочерние организации Гринпис во Франции[d]
Сайт greenpeace.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Гринпи́с» (англ. Greenpeace — «зелёный мир») — международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде.

В поле зрения организации находятся такие проблемы, как глобальное изменение климата, сокращение площади лесов от тропиков до Арктики и Антарктики, чрезмерный вылов рыбы, коммерческий китобойный промысел, радиационная опасность, развитие возобновляемых источников энергии и ресурсосбережение, загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами, устойчивое сельское хозяйство, сохранение Арктики.

Организационная структура

Национальные и региональные организации (НРО) работают самостоятельно, руководствуясь общими принципами и миссией «Гринпис».

Для координации международной работы в 80-х годах национальные организации создали «Гринпис Интернэшнл» (Амстердам, Нидерланды), во главе которого стоит Общее собрание членов.

В 2016 году были выбраны два исполнительных директора Bunny McDiarmid и Jennifer Morgan. Председатель международного совета директоров организации — Ана Тони (с 2011 года)[3].

«Гринпис Интернэшнл»

Зарегистрировано как Stichting Greenpeace Council. Координирует глобальную, стратегическую деятельность Гринпис; управляет флотом организации; координирует разработку долгосрочных международных экологических программ.

Правление «Гринпис Интернэшнл»

Правление обычно состоит из семи человек, которые утверждают бюджет и аудиторские отчёты, назначают Исполнительного директора «Гринпис Интернэшнл» и контролируют его деятельность.

Правление отвечает за стратегические решения в области организационной политики «Гринпис Интернэшнл»; разработки глобальной программы организации.

Члены Правления избираются на трёхлетний срок представителями национальных и региональных организаций на ежегодном Общем собрании Гринпис Интернэшнл. Члены Правления могут переизбираться — не более 2 раз подряд.

Ежегодное общее собрание «Гринпис Интернэшнл»

Национальные и региональные организации (НРО) как правило (в зависимости от национального законодательства) управляются Общими Собраниями, которые в свою очередь, избирают Правление и назначают Исполнительного директора НРО. Правления состоят из людей, которые завоевали авторитет у граждан страны или стран и готовы представлять их интересы, определяя направления деятельности соответствующей организации «Гринпис». В дополнение к Ежегодному международному итоговому собранию «Гринпис Интернэшнл» проводятся другие международные встречи, где решаются организационные и управленческие вопросы.

Принципы деятельности

«Гринпис» использует прямые действия (акции и протесты), лоббирование и научные исследования для достижения своих целей.

Принципы организации:

  • Независимость. «Гринпис» существует только на пожертвования граждан и частных благотворительных фондов, не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. «Гринпис» ответственен за эффективное использование выделяемых средств и тратит их только на природоохранные проекты.
  • Ненасильственность. «Гринпис» не приемлет никаких форм насилия в качестве метода достижения целей. Все акции — выражение мирного протеста, даже если эти действия выглядят неоднозначными. Гринпис никогда не отвечает на агрессию тем же, даже когда сталкивается с запугиванием или угрозой.
  • Протест действием. «Гринпис» верит в протест, который приносит результаты, верит в то, что акции смогут вдохновить людей и организации и изменить их отношение к природе. Это далеко не единственный, но, наверное, самый заметный способ привлечь внимание к экологической проблеме и добиться нужных изменений.

Флот

Гринпис располагает несколькими судами[4]: флагман Rainbow Warrior, ледокол Arctic Sunrise и крупнейшее судно флота — Esperanza.

История

В конце 1960-х годов у США были планы на подземные ядерные испытания в тектонически неустойчивом районе близ острова Амчитка в Аляске. Из-за землетрясения 1964 года на Аляске эти планы вызывали обеспокоенность повторения землетрясения или даже возможность вызвать цунами. Противники ядерных испытаний проводили протесты на границе США и Канады. Протесты не остановили планы США по испытанию ядерного оружия[5]. Хотя ни землетрясения, ни цунами так и не случилось, протесты усилились, когда США объявили, что собираются взорвать ещё одну бомбу, но уже в пять раз мощнее, чем первая[5]. Ирвинг Стоу организовал благотворительный концерт, который состоялся 16 октября 1970 г. в Пасифик Колизиум в Ванкувере. Концерт создал финансовую основу для первой компании «Гринпис»[6].

«Гринпис» образовался из движения за мир и антиядерного протеста в Ванкувере (Британская Колумбия) в конце 1960-х и начале 1970-х. 15 сентября 1971 года только что созданный комитет «Don’t Make a Wave» («Не создавайте волну») направил зафрахтованное судно «Phyllis Cormac», впоследствии переименованное в «Greenpeace», по маршруту от Ванкувера до Амчитки (Аляска) для выражения протеста против ядерных испытаний в сейсмоопасных районах. Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки, и к концу 1971 года остров стал птичьим заповедником.

В 1972 году комитет «Don’t Make a Wave» был переименован в «Greenpeace Foundation». Активисты были вдохновлены своей победой и решили бороться против испытаний ядерного оружия по всему миру. Следующая акция протеста прошла в 1975 году возле атолла Муруроа в южной части Тихого океана, где Франция проводила атмосферные ядерные испытания. Акцию проводил Дэвид Мактэгарт, который в 1979 году стал главой «Greenpeace International». Благодаря действиям Гринпис Франция также прекратила свои испытания.

В 1970-е «Гринпис» проводил множество кампаний против коммерческой охоты на китов. Первая экспедиция Гринпис отправилась из канадского города Ванкувер, чтобы провести акцию протеста возле советских китобойных кораблей.

Активисты «Гринпис» маневрировали на небольших надувных лодках между кораблями и животными, на которых были направлены гарпуны, прикрывая их своими телами. Впервые в истории китобойной индустрии охотники на китов столкнулись с противостоянием против их промысла. Гринпис продолжал подобную тактику протеста перед исландскими, испанскими и японскими охотниками на китов.

В 1982 году «Гринпис» добился рассмотрения Международной китобойной комиссией моратория на коммерческую охоту на китов, который с 1986 года вступил в силу. В 1994 году зона антарктических морей была объявлена заповедником для китов.

В 1985 году корабль «Гринпис» «Воин радуги» («Rainbow Warrior») провёл эвакуацию жителей тихоокеанского атолла Ронгелап. Более 95 % населения атолла пострадали от радиационного заражения после взрыва атомной бомбы на американском полигоне. Экипаж «Воина радуги» планировал в скором времени осуществить акцию протеста против испытаний, которые собиралась проводить Франция на атолле Муруроа. Агенты французских спецслужб подорвали корабль накануне акции. Погиб фотограф Гринпис Фернандо Перейра.

В 1990-х «Гринпис» привлекал внимание общественности к проблеме загрязнения воздуха и разрушения озонового слоя. Научные доказательства того, что озоновый слой разрушается углеводородами групп CFC и HFC, игнорировались политиками и крупными промышленными магнатами. «Гринпис» проводил акции на заводах известных фирм, на которых происходил выброс углеводородов. В 1992 году по инициативе «Гринпис» немецкие учёные разработали технологию Greenfreeze, которую можно использовать в производстве экологических безопасных охлаждающих автоматов. В 2000 году компания «Coca-Cola» использовала подобные установки на Олимпиаде в Сиднее.

В 1996 году «Гринпис» начал кампанию против генетически модифицированных продуктов питания. Начались акции против импорта генетически изменённой сои в Европу из США, против выращивания генетически модифицированной кукурузы во множестве стран мира. В 1999 году правительство Евросоюза установило мораторий на ввоз и выращивание генетически изменённых культур.

В СССР отделение Гринпис появилось в конце 80-х. В марте 1989 года в СССР вышел двойной альбом под названием «Гринпис. Прорыв» (Greenpeace Breakthrough), в записи которого участвовали U2, Eurythmics, R.E.M., INXS, SHADE, Брайан Ферри и другие известные музыканты. Альбом вышел тиражом более 3 миллионов экземпляров и стал не только самой тиражной пластинкой западных музыкантов, выпущенной в СССР, но и первым альбомом, который появился в СССР и других странах мира одновременно. По словам Дэвида Мактаггерта, одного из основателей современной организации Гринпис, этот альбом представил не только лучших рок-музыкантов планеты, но и идею о том, что, несмотря на границы, люди объединяются для борьбы за чистую и мирную Землю.

В течение первых часов с момента выхода пластинки было продано полмиллиона экземпляров. К 15 мая 1989 года общее количество проданных альбомов достигло миллиона. Трёхминутный рекламный ролик альбома Гринпис был снят с участием Энни Леннокс из Eurythmics. В Москве по поводу релиза музыкального альбома проведена пресс-конференция с участием западных музыкантов. Доходы от продажи альбома были направлены на учреждение отделений Гринпис в Москве и Киеве, а также на поддержку проектов по охране окружающей среды в СССР.

В июле 1989 года на пресс-конференции на борту корабля Гринпис «Воин радуги» известный учёный, депутат Верховного Совета СССР Алексей Яблоков объявил о создании Гринпис СССР как «первой независимой организации в Советском Союзе».

В 1992 году образовался Гринпис России. Официальное представительство есть в Москве и Санкт-Петербурге. Работа идёт по нескольким программам (кампаниям), касающимся проблем устойчивого лесопользования, химической и радиационной безопасности, развития альтернативной энергетики и других.

Общие проекты

Страны, в которых присутствуют представительства Гринпис