Обложка советского паспорта — основного документа, удостоверяющего гражданство СССР

Гражданство в СССР — принадлежность лица к государству СССР, включающее в себя ряд прав и обязанностей, определяемых законодательством СССР. Каждый гражданин СССР по достижении шестнадцатилетия получал паспорт гражданина СССР. Единое союзное гражданство впервые было установлено в статье 21 Договора об образовании СССР и далее без каких-либо изменений перешло в Конституцию СССР 1924 года и в последующие редакции Конституции СССР — 1936 года и 1977 года.

Гражданство СССР в законодательстве

Закон «О гражданстве СССР»

Последняя редакция Закона о гражданстве СССР принята 23 мая 1990 года[1]

Гражданство СССР определяет постоянную политико-правовую связь лица и Советского государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях.
В СССР каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен гражданства или права изменить гражданство.
Советское государство в лице своих органов и должностных лиц ответственно перед гражданами СССР, а гражданин СССР ответствен перед государством.

А вот как понятие гражданства было описано ранее, в Конституции СССР 1977 года:

Глава 6. ГРАЖДАНСТВО СССР. РАВНОПРАВИЕ ГРАЖДАН

Статья 33. В СССР установлено единое союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является гражданином СССР. Основания и порядок приобретения и утраты советского гражданства определяются Законом о гражданстве СССР. Граждане СССР за границей пользуются защитой и покровительством Советского государства.

Статья 34. Граждане СССР равны перед Законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Равноправие граждан СССР обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни.

Утрата гражданства СССР

Согласно Закону СССР «О гражданстве СССР» 1978 года[2] проживание гражданина СССР за границей само по себе не влекло утраты гражданства СССР (ст. 5). Основаниями утраты гражданства СССР были:

  1. выход из гражданства СССР;
  2. лишения гражданства СССР;
  3. основания, предусмотренные международными договорами СССР;
  4. иные основания, предусмотренные законом «О гражданстве СССР».

Утрата гражданства СССР влекла за собой утрату гражданства союзной республики (ст. 16 Закона[2]).

Выход из гражданства СССР разрешался Президиумом Верховного Совета СССР. В нём могло быть отказано, если лицо, ходатайствующее о выходе, имело не исполненные обязательства перед государством или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или государственных, кооперативных и других общественных организаций. Выход из гражданства СССР не допускается, если лицо, ходатайствующее о выходе, было привлечено в качестве обвиняемого либо в отношении его имелся вступивший в законную силу приговор суда, подлежащий исполнению, или если выход лица из гражданства СССР противоречил интересам государственной безопасности СССР (ст. 17 Закона[2]).

Лишение гражданства СССР могло иметь место в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо:

совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР.

ст. 18 Закона «О гражданстве СССР»[2]

При этом лишение лица гражданства СССР не влекло изменения гражданства его супруга и детей.

Лицо, утратившее гражданство СССР, могло быть по его ходатайству восстановлено в гражданстве СССР решением Президиума Верховного Совета СССР.

Ранее, по Закону СССР «О гражданстве СССР» от 1938 года[3] лишение гражданства СССР могло происходить также по приговору суда — в случаях, предусмотренных законом (ст. 7). Возможность лишения гражданства судебным приговором была отменена в 1961 году в связи с обновлением советского уголовного и процессуального законодательства[4].

Частичный список лишённых гражданства СССР

Лицам, упомянутым ниже, советское гражданство было возвращено указом Михаила Горбачёва от 15 августа 1990 года[5]: