Джонатан Голд
англ. Jonathan Gold
Jonathan Gold 16211971118.jpg
Дата рождения 28 июля 1960(1960-07-28)
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Дата смерти 21 июля 2018(2018-07-21) (57 лет)
Место смерти Лос-Анджелес, Калифорния, США
Гражданство  США
Род деятельности Ресторанный критик, музыкальный критик
Супруга Лори Очоа
Дети 2
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джонатан Голд (англ. Jonathan Gold, род. 28 июля 1960, Лос-Анджелес, Калифорния, США — 21 июля 2018, Лос-Анджелес, США) — американский ресторанный и музыкальный критик. В течение многих лет был главным гастрономическим критиком газеты Los Angeles Times, помимо этого публиковался в таких изданиях, как LA Weekly (англ.) и Gourmet (англ.), и являлся постоянным участником передачи Good Food на радио KCRW (англ.). Целью своих обзоров Голд зачастую выбирал небольшие иммигрантские рестораны с традиционной кухней, хотя на протяжении своей карьеры публиковал статьи о всех видах кухни и заведениях различной степени известности и фешенебельности. В 2007 году, будучи в штате еженедельника LA Weekly, стал первым ресторанным критиком получившим Пулитцеровскую премию.

Карьера

В 1982 году, во время учёбы на факультете искусств и музыки Калифорнийского университета, Голд устроился на должность корректора в еженедельный журнал LA Weekly (англ.)[1]. Там он познакомился со своей будущей женой Лори Очоа — в дальнейшем они работал вместе во всех других изданиях, куда переходил Голд[2][3]. К середине 1980-х он редактором музыкального раздела еженедельника, первоначально фокусируясь на статьях о классической музыке, а также ранней сцене хип-хопа[4], в частности обозревая формирование гангста-рэпа и интервьюируя ключевых фигур этого жанра — Снуп Догга, Доктора Дре, Айс Кьюба и других участников группы N.W.A[2].

В 1986 году, при нерадивой поддержке основателя LA Weekly Джея Левина (англ.)[1][5], Голд начал вести свою первую ресторанную колонку «Counter Intelligence», обозревая в ней подпольные заведения общепита в этнических районах Лос-Анджелеса[3]. В дальнейшем колонка стала публиковаться в газете Los Angeles Times, где Голд проработал в период с 1990 по 1996 годы, параллельно с этим обозревая более дорогие рестораны для изданий California и Los Angeles (англ.), а также публикуя музыкальные обзоры для журналов Blender, Spin, Rolling Stone и Details (англ.)[1][6]. В 1999 году он переехал из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк на должность ресторанного критика журнала Gourmet (англ.)[2]. Статьи Голда в этом издании дважды становились финалистами Национальной журнальной премии (англ.) в области критики, с подачи Американского общества редакторов журналов (англ.)[7].

В 2001 году, после того как Очоа была назначена редактором LA Weekly, Голд вернулся в Лос-Анджелес, возродив в еженедельнике рубрику «Counter Intelligence», при этом продолжая печататься в Gourmet[1][2]. В LA Weekly Голд опубликовал список лучших ресторанов под названием Jonathan Gold’s 99 Essential LA Restaurants, снискавший широкую популярность; позднее он опубликовал похожий список для Los Angeles Times получивший название Jonathan Gold’s 101 Best Restaurants[8].

В 2007 году Голд стал первым гастрономическим критиком, получившим Пулитцеровскую премию[9]; жюри ссылалось на его «изумительные, подробные обзоры ресторанов, выражающие восхищение у эрудированного гурмана»[10]. В 2012 году Голд вернулся работать в Los Angeles Times[11], сменив Айрин Вирбилу на посту главного ресторанного критика газеты[12]. В 2017 году он основал гастрономический фестиваль под названием The paper’S L. A. Food Bowl festival[4]. На протяжении своей карьеры Голд получил в общей сложности девять премий James Beard Foundation Award (англ.) за свои писательскую деятельность.

Описывая работу Голда журналистка Меган Гарви отмечала: «Трудно переоценить его влияние на культуру питания в Южной Калифорнии. Его отзывы о ресторанах Лос-Анджелеса привлекли международное внимание»[8]. Шеф-повар Энтони Бурден описал Голда как «первого парня, который изменил фокус внимания с ресторанов с белыми скатертями на действительно крутые маленькие места в стрип-моллах» — область в которой также прославился сам Бурден[8].

В 2015 году о Голде был снять документальный фильм под названием «City of Gold»[13], премьера которого состоялась на кинофестивале «Сандэнс»[14].

Личная жизнь

Голд родился в Лос-Анджелесе в семье представителей среднего класса, будучи старшим из трех сыновей. Его отец, еврей, работал в системе надзора условно-освобождённых, а мать была учительницей средней школы и библиотекарем (после свадьбы приняла иудаизм). Будучи первокурсником Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, он некоторое время работал в кошерном ресторане, принадлежащем матери Стивена Спилберга Ли Адлер. Был женат на Лори Очоа, в настоящее время занимающей пост редактора газеты Los Angeles Times и бывшем главном редакторе LA Weekly[8]; у них было двое детей[3][15].

Младший брат Джонатана Голда — Марк Голд долгое время был президентом некоммерческой организации Health The Bay (англ.) базирующейся в Санта-Монике[16], а затем стал ассоциированным директором Института окружающей среды и устойчивого развития Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе[3]. В настоящее время он является исполнительным директором Совета по защите океана (OPC), базирующимся в Сакраменто.

Смерть

В июле 2018 года у Голда диагностировали рак поджелудочной железы[9]. Он умер 21 июля 2018 года в Медицинском центре Сент-Винсент в Лос-Анджелесе в возрасте 57 лет, за неделю до своего 58-летия[17].

28 июля 2018 года — в день 58 летия Голда — несколько зданий и достопримечательностей Лос-Анджелеса были освещены золотой подсветкой в память о публицисте[18]. В апреле 2019 года Голд был посмертно награжден девятой премией фонда Джеймса Бирда. Кроме того, руководство фонда объявило, что они переименовывают ежегодную премию Local Impact Award в премию Jonathan Gold Local Voice Award, чествующую «новых писателей, которые рассказывают истории своих городов и регионов, точно так же, как Джонатан постоянно освещал свой любимый Лос-Анджелес»[19].

Литература