Герхард Шрёдер
нем. Gerhard Schröder
Герхард Шрёдер
Флаг Председатель комитета акционеров Nord Stream AG
с 30 марта 2006 года
Предшественник должность учреждена
Флаг Федеральный канцлер Германии
27 октября 1998 года — 21 ноября 2005 года
Президент Роман Херцог,
Йоханнес Рау,
Хорст Кёлер
Предшественник Гельмут Коль
Преемник Ангела Меркель
Вероисповедание лютеранство
Рождение 7 апреля 1944(1944-04-07)[1][2][…] (74 года)
Имя при рождении нем. Gerhard Fritz Kurt Schröder
Мать Эрика Фосселер[d]
Супруга 1) Ева Шубах (1968—1972)
2) Анне Ташенмахер (1972—1984)
3) Хильтруд Ханзен (1984—1997)
4) Дорис Шрёдер-Кепф (1997-2018)
Дети трое приёмных детей
Партия
Образование
Профессия адвокат
Автограф Gerhard Schröder Signature.svg
Награды
AltynKiran 1.png
Кавалер цепи ордена Звезды Румынии
Ribbon of a Grand Order of Queen Jelena.png
Грузинский орден Золотого руна Орден Белого орла Мальтийский Национальный орден Заслуг
Кавалер Большого Креста ордена Белого льва
Место работы
Commons-logo.svg Герхард Шрёдер на Викискладе

Ге́рхард Фриц Курт Шрёдер (нем. Gerhard Fritz Kurt Schröder; род. 7 апреля 1944, Моссенберг-Вёрен) — немецкий государственный деятель и политик. Федеральный канцлер ФРГ (27 октября 1998ноябрь 2005 года). Председатель Совета директоров компании ПАО «НК «Роснефть» с 29 сентября 2017 года. Иностранный член Российской академии наук (2008).

Биография

Ранние годы

Родился в семье рабочего в Моссенберге, в нынешней федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. Отец Фриц Шрёдер погиб в Румынии 4 октября 1944 года, мать Герхарда работала на ферме. Посещал вечернюю школу, с 1958 года трудился помощником продавца скобяных изделий, строителем в Гёттингене. В 1963 году вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ).

В 1971 году окончил юридический факультет Гёттингенского университета, где в 1971—1977 годах работал на кафедре права. С 1978 по 1990 год занимался частной юридической практикой в Ганновере. Одновременно в 1978 году сменил Клауса Уве Беннетера на посту лидера «Молодых социалистов» — молодёжной секции СДПГ.

Политическая карьера

В 1980—1986 депутат бундестага.

В 1986 году был избран в ландтаг Нижней Саксонии и возглавил в нём фракцию СДПГ. С 1989 года — член президиума СДПГ. 21 июня 1990 года избран премьер-министром земли Нижняя Саксония. В 1994 году был кандидатом от СДПГ на должность министра иностранных дел, однако партия проиграла выборы.

Федеральный канцлер

После 16-летнего пребывания СДПГ в оппозиции возглавляемая Шрёдером коалиция социал-демократов и зелёных пришла к власти в октябре 1998 с обещаниями модернизации экономики, поддержки предпринимательства и сохранения системы социальной защиты. Победа социал-демократов в немалой степени объяснялась обещанием СДПГ положить конец росту безработицы и справиться с экономическим застоем в стране.

Во время первого срока Шрёдера министром иностранных дел стал Йошка Фишер, министром обороны — Рудольф Шарпинг, министром экономики — Оскар Лафонтен, министром внутренних дел — Отто Шили. 19 июля 2002 новым министром обороны стал Петер Штрук. В октябре 2002 министром экономики и труда стал Вольфганг Клемент.

В руководстве страной Шрёдеру предстояло выбрать между двумя концепциями преодоления кризиса — предложенной неолиберальными экономистами или той, на которой настаивали левые социал-демократы во главе с Оскаром Лафонтеном (повышение налогообложения более состоятельных слоёв общества). Шрёдер выбрал первый вариант, что привело к разрыву с Лафонтеном, который покинул руководство СДПГ. В то же время попытка Шрёдера приступить к выполнению программы урезания социальных прав граждан привела к стремительному падению поддержки СДПГ со стороны населения.

Герхард Шрёдер, 2005 год

Не сумев решить структурные экономические проблемы, Шрёдер едва не потерпел поражение на выборах 22 октября 2002. Только жёсткая оппозиция американскому вторжению в Ирак и эффективная помощь жертвам наводнения на востоке Германии в тот год помогли СДПГ получить небольшой перевес над ХДС. Однако, данная позиция ФРГ серьёзно ухудшила отношения с США. Позицию, аналогичную немецкой, заняли Франция и Россия. В результате этого стали говорить о формировании новой оси — Берлин-Москва-Париж, которая осуждала американское вторжение в Ирак.

В марте 2003 Шрёдер запустил программу либеральных экономических реформ, известную как «Повестка 2010» (Agenda 2010). Она предусматривает либерализацию трудового законодательства с целью стимулирования создания новых рабочих мест, ограничение расходов на здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение. К августу 2004 Шрёдер достиг определённых успехов в борьбе с безработицей: число безработных в Германии сократилось до 3,7 млн человек, или 8,8 % трудоспособного населения[4].

В 2004 ряды СДПГ покинуло большое число членов партии, стоящих на левых позициях. В 2005 они вместе с бывшими коммунистами ГДР создали Левую партию. В 2004 Шрёдер ушёл в отставку с поста главы СДПГ, а его преемником стал Франц Мюнтеферинг. 22 мая 2005 после поражения на местных выборах в земле Северный Рейн — Вестфалия Шрёдер объявил о решении СДПГ инициировать проведение досрочных национальных выборов уже в сентябре 2005, то есть за год до окончания срока его полномочий. Социал-демократы правили в земле Северный Рейн — Вестфалия последние 39 лет, но 22 мая получили здесь лишь 37,1 % голосов, в то время как ХДС — 44,8 %. Поражение лишило Шрёдера большинства в бундесрате, которое теперь принадлежит коалиции ХДС — ХСС.

Досрочные выборы прошли 18 сентября 2005. Неожиданно для всех СДПГ, которой предвещали поражение, и блок ХДС/ХСС получили почти одинаковое число голосов, однако недостаточно для того, чтобы сформировать однопартийное правительство. В ходе переговоров о создании «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ 10 октября 2005 было решено, что Ангела Меркель станет новым канцлером Германии.

В обмен на согласие на канцлерство Ангелы Меркель СДПГ получила в кабинете 8 министерских портфелей: иностранных дел, финансов, юстиции, труда, по вопросам охраны окружающей среды, здравоохранения, транспорта, а также экономического сотрудничества и развития. Сам Герхард Шрёдер отказался участвовать в правительстве ФРГ, отказался от депутатского мандата в бундестаге и с января 2006 перешёл на работу в «Ringier», крупнейший концерн в области швейцарских средств массовой информации.

Семья

С супругой Дорис, 2003 год
Шрёдер и Ким Со Ён (слева) с Владимиром Путиным. Москва, 14 июня 2018 года

Отец Шрёдера был призван в ряды вермахта в 1940 году. В конце 1943 года он побывал в краткосрочном отпуске дома, а в середине 1944 года получил письмо от своей жены Эрики о рождении сына Герхарда. 4 октября 1944 года Фриц Шрёдер погиб в Румынии. Отца Герхард Шрёдер не видел ни разу в жизни, но его фотографию в военной форме всегда держит на рабочем столе. 12 августа 2004 года, находясь в Румынии, он впервые посетил братскую могилу в трансильванской коммуне Чеану-Маре, где похоронен его отец. У Герхарда Шрёдера брат и три сестры: старшая сестра Гунхильда, брат Лотар, средняя сестра Хайдерозе, младшая Ильзе.

Изучает английский язык. Любит настольный теннис и джаз.

Герхард Шрёдер состоял в браке четыре раза, однако у него нет собственных детей. В 1968−1972 годах его женой была Ева Шубах, в 1972—1984 годах — Анна Ташенмахер, в 1984−1997 годах — Хильтруд Хампель, в 1997—2018 годах — Дорис Кёпф.

В 2004 году Шрёдер и Кёпф удочерили трёхлетнюю девочку-сироту, взятую из детского дома в Санкт-Петербурге. Девочку зовут Виктория. В 2006 году семья Шрёдеров усыновила мальчика-сироту из того же детского дома. Мальчика зовут Грегор. В 2016 году в прессе появились сообщения, что пара расстаётся, в 2017 году Герхард и Дорис начали бракоразводный процесс.

В начале 2018 года Герхард Шрёдер заявил о намерении жениться на кореянке Ким Со Ён (род. 1969), профессиональной переводчице, с которой познакомился несколько лет назад. Свадьба должна состоятся в 2018 году[5].

Германия и Россия

Москва, Храм Христа Спасителя,
6 января 2001 года
Царское Село, 10 апреля 2001 года

Отношение германской прессы и оппозиционных партий к российской власти (см. управляемая демократия) резко ухудшилось после того, как осенью 2004 года Владимир Путин предпринял ряд мероприятий, направленных на централизацию государственной власти.

Однако федеральное правительство Германии не поддержало требования оппозиции пересмотреть партнёрские отношения между Германией и Россией. Сам Герхард Шрёдер заявил в газетном интервью:

«Россия важна для нас политически и экономически. Я действительно убеждён в том, что расширившийся Европейский союз поступает правильно, налаживая стратегическое партнёрство с Россией. Я хочу внести вклад в это дело, ибо твердо убеждён, что это партнёрство необходимо — в том числе с учётом европейской истории… Никто в Германии не должен быть заинтересован в нестабильности в России… я в настоящее время не вижу в Чечне каких-либо партнёров, с которыми российский президент мог бы разговаривать.»

Позднее, общаясь с корреспондентами Süddeutsche Zeitung, Шрёдер вновь подтвердил, что у него нет намерения менять политику правительства в отношении России:

«Если вы рассмотрите ситуацию в регионе с точки зрения того, какие политические и экономические последствия она может иметь для Германии, то поймёте, что никто не может быть заинтересован в том, чтобы ставить под вопрос территориальную целостность Российской Федерации». Шрёдер назвал сближение России и

В начале сентября 2005 года в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию было подписано соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) — газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря[6].

Ожидалось, что новый газопровод может стать ключевым фактором, влияющим на политику в регионе. Подписание соглашения фактически означало заключение политического союза между Россией и Германией. Страны Прибалтики, Польша и Белоруссия, однако, выступили против осуществления этого проекта. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал строительство Северо-Европейского газопровода «самым дурацким проектом России»[7].

В декабре 2005 года, после ухода Шрёдера с поста федерального канцлера ФРГ, было объявлено, что он возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании-оператора Северо-Европейского газопровода[8]. Комитет акционеров выполняет функции совета директоров, и в его функции входит «принятие всех стратегических решений по всем направлениям деятельности компании».

Принятие им предложенной оплачиваемой должности в консорциуме, где доминирует «Газпром», вызвало критику общества и партий в Германии, негативную реакцию немецкой и зарубежной прессы[9][10][11]. Критики указывали, что Шрёдер занял видный пост в компании-операторе СЕГ спустя всего пять месяцев, как правительство Шрёдера договорилось с Россией о строительстве этого газопровода. Лидер Свободной демократической партии Германии (FDP) Гидо Вестервелле обвинил Шрёдера в коррупции. Шрёдер добился судебного решения, запрещающего Вестервелле делать такого рода высказывания, которое было обжаловано последним[12]; 3 апреля 2006 года Гамбургский земельный суд запретил Вестервелле повторять его обвинения о том, что экс-канцлер был лично заинтересован в проекте СЕГ[13].

Газета «Tagesspiegel» выразила мнение, что Шрёдер назначил досрочные выборы на сентябрь, чтобы успеть довести до конца проект СЕГ и обеспечить там себе выгодную должность[14]. Соглашение о СЕГ было подписано всего за десять дней до выборов.

Кроме того, Шрёдера обвинили в том, что он собирается выступить в качестве прикрытия для легализации российских активов сомнительного происхождения — тем более, что примерно в это же время появились сообщения о намерении российских властей привлечь бывшего министра торговли США Дональда Эванса в качестве председателя совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть» перед планируемым размещением её акций среди иностранных инвесторов (последний отказался от предложения).

В середине декабря 2005 года вопрос о назначении Шрёдера был вынесен на обсуждение в бундестаге. Председатель фракции партии «зелёных» в бундестаге Фриц Кун (нем.) обвинил Шрёдера в намерении «поддерживать управляемую демократию и ущербное демократическое общество в России».

20 декабря 2005 года канцлер Ангела Меркель в интервью газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» заявила, что не была в курсе готовящегося назначения до того, как об этом сообщили СМИ. По её мнению, это решение лежит вне политической сферы, однако оно может создать проблемы в отношениях Германии с Польшей и странами Прибалтики.

В газете «The Washington Post» решение Шрёдера было названо «политическим предательством»[9].

Критика политики

Председатель комитета палаты представителей США по иностранным делам конгрессмен Том Лантос в 2007 году подверг резкой критике политику Герхарда Шрёдера и Жака Ширака, которые, в частности, отказали США в поддержке вторжения в Ирак в 2004 году[15].

Широкую информационную огласку получил инцидент, когда Лантос публично обвинил германского экс-канцлера Герхарда Шрёдера в «политической проституции». Скандальное заявление прозвучало на открытии мемориала памяти жертвам коммунистических режимов в Вашингтоне.[16]

Работа в России

29 сентября 2017 года на внеочередном общем собрании акционеров ПАО «НК «Роснефть» в Санкт-Петербурге Герхард Шрёдер единогласно избран председателем совета директоров «НК «Роснефть».

Мемуары

Мемуары на русском языке («Решения. Моя жизнь в политике») были представлены в Москве 8 сентября 2007 г. самим Шрёдером. Предисловие написал Дмитрий Медведев, на тот момент — вице-премьер РФ. В книге сплавлен пересказ ключевых событий недавней истории, описанной как история Германии в глобальном контексте, с краткими рассуждениями о настоящем и будущем Европы.

Лаконично, иронично и очень эмоционально Шрёдер говорит о своём детстве, о своих личностных качествах, о своих шагах в большой политике и о своих решениях. В своих мемуарах экс-канцлер не делает сенсационных заявлений и не претендует на обнажение политических тайн. Но его рассказ складывает в голове читателя картину реальной политической ситуации в современной Европе, делая понятными запутанные для стороннего зрителя вещи.

Прочие сведения

В ряде СМИ появилось интервью с советницей канцлера по имиджу Сабиной Швинд фон Эгельштайн, из которого следовало, что Герхард Шрёдер относится к числу немногих политиков-мужчин (наряду с Рональдом Рейганом), которые красят волосы. После этого в СМИ развернулась дискуссия на эту тему. Шрёдер через суд (продолжавшийся 10 минут, сам Шрёдер на нём не присутствовал) добился запрета на распространение цитат из интервью, касающихся его волос[17], и пригрозил подать в суд на любого, кто заявит, что он красит волосы[18]. После этого обсуждение его волос прекратилось.

В книге Михаила Зыгаря «Вся кремлёвская рать» приведён рассказ Михаила Саакашвили, как Владимир Путин, показывая Константиновский дворец гостям саммита СНГ и Петербургского экономического форума, «случайно» встречал Шредера в винном погребе дворца[19]

Награды