Возничий
лат. Auriga   (р. п. Aurigae)
Auriga constellation map ru lite.png
Сокращение Aur
Символ Возничий
Прямое восхождение от 4h 30mдо 7h 22m
Склонение от +28°до +56°
Площадь 657 кв. градусов
(21 место)
Видимо в широтах От +90° до −34°.
Ярчайшие звёзды
(видимая звёздная величина < 3m)
Метеорные потоки
Соседние созвездия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Возни́чий (лат. Auriga) — созвездие северного полушария неба. Самая яркая звезда — Капелла, 0,1 визуальной звёздной величины. Наиболее благоприятные условия видимости в декабре — январе. Видно на всей территории России.

Согласно мифу, рассказанному Эратосфеном, под этим созвездием скрывается Эрихтоний, сын Вулкана и Земли, снискавший расположение Юпитера тем, что первый среди людей изобрёл лошадиную упряжь.

Астеризм «Козлята»

Козлята — астеризм, соответствующий части традиционной фигуры созвездия — козе с козлятами, которых держит Возничий. Астеризм включает главную звезду созвездия Капеллу (α Возничего) и три небольшие звезды неподалёку — ε (Аль Анз), ζ и η. В древности астеризм нередко считался отдельным созвездием Коза.

История

Первые записи о звёздах, входящих в современное созвездие Возничего, относятся ко временам Месопотамии. Соответствующее созвездие называлось GAM и обозначало посох пастуха или ятаган, однако неясно, включало ли оно только самую яркую звезду — Капеллу — или все звёзды современного созвездия. В MUL.APIN оно упоминается как Gamlum или MUL.GAM и обозначало пастуха коз или овец; в него входили почти все яркие звёзды Возничего, а также звезда Эль-Нат, традиционно относящаяся как к Тельцу, так и к Возничему. Позже у бедуинских астрономов появились созвездия групп животных, в которых каждая звезда обозначала одно животное. Звёзды Возничего представляли собой стадо коз, это сопоставление просматривается также в греческой мифологии.[1][2] Ассоциация созвездия с козами перекочевала в греческую астрономическую традицию, хотя позднее созвездие стало также ассоциироваться с человеком, управляющим колесницей (возницей)[3].

В греческой мифологии созвездие Возничего часто связывалось с мифологическим героем — Эрихтонием, хтоническим сыном Гефеста, выращенным Афиной. Эрихтонию приписывали изобретение квадриги, двухколёсной колесницы с четырьмя конями, которая была использована в битве с узурпатором Амфиктионом и в результате которой Эрихтоний стал царём Афин.[4][5] Считается, что квадрига была создана по образу солнечной колесницы.[6] Эрихтоний затем посвятил себя Афине, и вскоре после этого Зевс поместил его на звёздное небо за изобретательность и героические подвиги.[7]

Иногда созвездие Возничего также ассоциировалось с Миртилом — сыном Гермеса, который управлял колесницей Эномая.[5] Эта версия поддерживается изображениями созвездия, в которой редко появляется колесница. Колесница Миртила была разрушена в ходе состязания поклонников за сердце Гипподамии, дочери Эномая. После того, как Миртила убил Пелоп (который при его участии выиграл гонку), Гермес поместил своего сына на небо.

В нём видят и трезенского царя Ипполита, и других героев. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

В древнейшие времена непосредственно рядом с Возничим располагалось созвездие Коза (или Козлята), ассоциировавшаяся с козой Амалфеей, вскормившей Зевса. Постепенно оно слилось с Возничим. Именно по этой причине в небесных атласах фигура Возничего держит на спине козу, а на левой руке — двух козлят. Древние источники называли автором созвездия Коза Клеострата Кинедосского.

Нахождение созвездия на небе

Это созвездие можно найти продолжив линию δ-α Малой Медведицы, к востоку от Персея. Основная часть Возничего — пятиугольник звёзд, в котором ярко светит Капелла. В средних широтах России созвездие видно почти круглый год, кроме июня-июля, когда из-за светлых ночей и низкого расположения над горизонтом наблюдать его проблематично. На юге России и бывшего СССР созвездие кульминирует в области зенита.

Объекты