Военный переворот 1973 года в Чили
Golpe de Estado 1973.jpg
Бомбардировка президентского дворца «Ла Монеда» во время военного переворота в Чили
Дата 11 сентября 1973
Место Чили
Итог Победа Аугусто Пиночета. Приход к власти военной диктатуры Аугусто Пиночета.
Противники

Flag of Chile.svg Правительство Сальвадора Альенде

Flag of Chile.svg Правительственная хунта Чили Национальная партия Патриа и либертад

Командующие

Flag of Chile.svg Сальвадор Альенде

Flag of Chile.svg Аугусто Пиночет
Flag of Chile.svg Хосе Торибио Мерино
Flag of Chile.svg Густаво Ли
Flag of Chile.svg Сесар Мендоса

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Государственный переворот в Чили был осуществлён 11 сентября 1973 года армией и корпусом карабинеров. В результате переворота было свергнуто правительство коалиции левых сил Народное единство, а президент Сальвадор Альенде покончил с собой[1][2].

Предпосылки переворота

Сальвадор Альенде, занявший первое место на президентских выборах 1970 года, не обладал поддержкой абсолютного большинства избирателей. По итогам всенародного голосования, даже несмотря на получение от КГБ СССР 430—450 (по различным источникам) тысяч долларов на предвыборную кампанию[3][4], Альенде набрал 36,6 % голосов, что лишь на полтора процента больше, чем его конкурент от правой Национальной партии Хорхе Алессандри Родригес и на 8 % больше, чем кандидат центристской Христианско-демократической партии Радомиро Томич[5]. По Конституции президента из двух кандидатур, набравших наибольшее количество голосов, должен был избрать Конгресс. В Конгрессе у «Народного единства» было 80 мест из 200, у ХДП — 75. 24 октября Альенде был избран Конгрессом президентом, получив голоса депутатов фракции ХДП после того как подписал Статут о конституционных гарантиях, согласованный с христианскими демократами. Отсутствие у «Народного единства» парламентского большинства требовало создания левоцентристской коалиции с ХДП для устойчивой государственной власти. Однако правительство начало проводить радикальную политику, неприемлемую для центристов и не имеющую поддержки ни большинства народа, ни парламентского большинства. Переговоры с ХДП зашли в тупик после убийства в июне 1971 года лидера правого крыла ХДП Суховича ультралевыми террористами. После этого в парламенте ХДП и Национальная партия сформировали резко оппозиционное правительству правоцентристское большинство, а перед парламентскими выборами марта 1973 создали «Конфедерацию за демократию», которая и одержала победу, набрав 55,49 % голосов в Палату депутатов и 57,25 % в Сенат.

Придя к власти, социалисты, как и обещали, стали заниматься массовыми экспроприациями земли и предприятий. Немедленно были национализированы все крупнейшие частные компании и банки. За первые два года деятельности Народного единства были экспроприированы около 3500 поместий общей площадью 500 тысяч гектаров земли, в основном поливной, что составляет примерно одну четвёртую часть всей обрабатываемой в стране земли[6].

Как только стали известны результаты выборов 1970 года, крупные скотоводы начали забивать скот, чтобы он не был отнят новыми властями. В частности, Скотоводческая Ассоциация Огненной Земли забила 130 тысяч стельных коров и отправила на скотобойни ещё 360 тысяч тёлок. Другие владельцы скота, чьи имения простирались по границе Чили с Аргентиной, перегнали свои стада в Аргентину.[6]

В ходе национализации возникла напряжённость в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в медеплавильную промышленность Чили, отказались принять «компенсацию» за отнимаемые у них предприятия. Были повышены налоги на владельцев на 50 процентов[7].

Вместе с тем после прихода Альенде к власти в стране наблюдался экономический рост. В 1971 году валовой национальный продукт (ВНП) вырос на 8,5 %. В 1972 году ВНП вырос на 5 %. Безработица сократилась к концу 1972 года до 3 % с 8,3 % в 1970-м. Однако с весны 1973 года начинается экономический застой. Профессор Владимир Шевелёв отмечает ошибки самого Альенде и кризис в правящем блоке Народного единства[8]. В то же время Центральное разведывательное управление США прямо признаёт, что президент Р. Никсон приказал принять шаги, направленные на то, чтобы чилийская экономика «закричала».[9]

Несмотря на экономический рост, инфляция составляла 22,1 % в 1971 года благодаря административному контролю за ценами, в первой половине 1972 года она поднялась до 28 %, во второй половине 1972 года составила 100 %, а в первой половине 1973 года 353 %[10]. Так как правительство регулировало цены, рост цен не компенсировал увеличение денежной массы, что привело к товарному дефициту и чёрному рынку. Экономическое положение ещё больше ухудшилось, когда упали цены на медь на мировом рынке и произошла девальвация доллара, от курса которого серьёзно зависела экспортная экономика Чили. В мае 1973 года в президентском послании конгрессу Альенде писал: «Мы должны признать, что оказались неспособными создать соответствующее новым условиям руководство экономикой, что нас захватил бюрократический смерч, что у нас нет необходимых инструментов для изъятия прибылей буржуазии и что политика перераспределения доходов проводилась в отрыве от реальных возможностей экономики»[8].

С октября 1972 года началась массовая забастовка грузоперевозчиков, практически парализовавшая транспортное сообщение. События плавно перетекли в гражданскую войну, в день происходило до 30 терактов, которые организовывала организация «Патриа и либертад» (взрыв ЛЭП, мостов, железных дорог). Левые экстремисты совершали экспроприации банков, нападения на магазины и полицейских[11][уточнить]. Всего к августу 1973 года было уничтожено свыше 200 мостов, шоссейных и железных дорог, нефтепроводов, электроподстанций, ЛЭП и других объектов. Их общая стоимость составляла 32 % годового бюджета Чили. Из-за диверсий и забастовок весной погибла половина собранного урожая фруктов и овощей, а также несколько тысяч голов домашнего скота.[12]. Терактами, вызвавшими наибольший резонанс[источник не указан 1459 дней], были убийство ультралевыми[источник не указан 1459 дней] террористами лидера правого крыла ХДП Суховича в июне 1971 года и убийство (вероятно членами «Патриа и либертад»[источник не указан 1457 дней]) военно-морского адъютанта президента в июле 1973 года. В июне 1973 года произошла попытка правого военного переворота. 25 августа 1973 года 30 военных моряков захватили радиостанцию и призвали к неповиновению командованию флота. Прокуратура ВМС арестовала в связи с этим 200 человек и выдвинула обвинения в заговоре против генерального секретаря Соцпартии К. Альтамирано и лидера левых христиан Гарретона[11].

22 августа 1973 года оппозиционное правительству правоцентристское большинство в Палате депутатов одобрило (81 против 47 голосов) давно готовившееся «соглашение палат» о незаконности действий правительства. Альенде были предъявлены обвинения в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроре населения с помощью вооружённых банд; во введении в образование марксистской идеологии и так далее.[11][13][14]

ВВП на душу населения по ППС, 1950—2008. Латинская Америка (без Кубы) — серый цвет, Чили — синий цвет (в долларах США 2000 г.)