Военнослужащие ВС России на параде Победы. 2016 год.
Десантно-штурмовое подразделение ОКСВА на задании в горах, у горного ручья, лето 1986 года.
Австрийская гвардия.
Личный состав батальона почётного караула 154 окп, ВС России, 26 июня 2009 года.

Вооружённые си́лы (ВС) — вооружённая организация государства, предназначенная для защиты его суверенитета и территориальной целостности в случае агрессии, войны, одно из важнейших орудий политической власти, могут состоять из регулярного и резервного компонентов (включающие резервы всех видов вооружённых сил и родов войск (сил) видов ВС), спецвойск и служб.

Назначение вооружённых сил, принципы их строительства, обучения и воспитания личного состава определяются обществом, государственным строем и политикой государства, а также масштабом государства или страны, её географическим положением, историческими, социальными и культурными традициями. Решающее влияние на вооружённые силы всегда оказывала и оказывает экономика и власть. Главной задачей ВС является защита и оборона государства или страны.

«Ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от средств сообщения»

Вооружённые силы различных государств различаются численностью, принципами комплектования, организационной структурой, выполняемыми функциями в мирное и военное время.

История развития

Вооружённые силы как формирование возникли в период распада первобытно-общинного строя, вызванного развитием производительных сил и возникновением на этой основе частной собственности. Из родовой «самодействующей» военной организации постепенно выделились постоянные вооружённые отряды, отстаивавшие сначала интересы рода в целом, а в последующем его зажиточной верхушки; образовалось общее для всех племён сочетание народного ополчения с отрядами родовой аристократии. На этой базе началось развитие вооружённых сил первых рабовладельческих государств. В социально-экономическом отношении оно было связано прежде всего с грабительскими нападениями на другие роды, народы и государства в целях приобретения рабов, а также с проведением различных карательных походов. Уже в то время появились почти все формы вооружённых сил (войско) — постоянные, наёмные, милиционные и так далее. Но независимо от формы сущность их оставалась общей — они являлись орудием укрепления господства рабовладельцев. Вооружённые силы рабовладельческих государств состояли из пехоты и конницы, различных типов (лёгкая, тяжёлая, смешанная). В некоторых государствах создавались флоты.

С крушением рабовладельческих государств и разложением первобытных отношений у племён, не знавших рабовладения (германцы, славяне), складывалась феодальная общественно-экономическая формация и на её основе — феодальные ВС, главными задачами которых было удержание в повиновении крепостных крестьян, захват новых земель, укрепление феодально-крепостнического строя. В эпоху складывания и утверждения феодальных отношений профессиональные (наёмные) войска переходили от одного господствующего класса к другому. Там, где феодализм вырастал непосредственно из родового строя, войско создавалась в основном из народного ополчения; ядром её являлись княжеские (королевские) конные военные дружины. В условиях развитого феодализма и феодальной раздробленности народное ополчение в значительной мере утратило своё значение и вооружённые силы стали комплектоваться из рыцарей — феодалов, получавших земельные наделы от своих сеньоров. Основным родом войск стала рыцарская конница. Пехота, состоявшая из челяди и крестьянства, играла подсобную роль. На Руси народное ополчение при отрядной системе организации войска в этот период по-прежнему сохраняло своё значение.

В период разложения феодализма и зарождения капитализма возросла роль городов в строительстве ВС. Города обладали значительными людскими контингентами, свободными от крепостной зависимости, и крупными денежными средствами. Они стали центрами производства огнестрельного оружия, которое давало городским формированиям превосходство над рыцарским войском.

С середины XV века в странах Западной Европы начали создаваться постоянные наёмные вооружённые силы (армия). В России строительство ВС имело свои особенности: со второй половины XV века создаётся Поместное войско, затем Стрелецкое войско, а с конца XVII и начала XVIII века началось строительство регулярных ВС.

Организационная структура вооружённых сил, их боевое применение зависели от развития вооружения, прежде всего артиллерии и стрелкового оружия. Освобождение крестьян от крепостной зависимости создало необходимые предпосылки для существования массовых вооружённых сил на основе всеобщей воинской повинности. Большие изменения произошли в вооружении (огнестрельное оружие становится решающим средством вооружённой борьбы) и организации войск (создаются дивизии постоянного состава, объединяющиеся в корпуса, постоянные органы тыла и другие). Мощный толчок развитию вооружённых сил дали 1-я и 2-я мировые войны. Появление новых систем артиллерии, самолётов, танков, подводных лодок, вертолётов, ядерного оружия привело к созданию новых видов ВС, родов войск, специальных войск.

Характерные черты современных вооружённых сил развитых государств: