Военно-воздушные силы
(ВВС)
Flag of the Russian Air Force.svg
флаг
Medium emblem of the Военно-воздушные силы Российской Федерации.svg
средняя эмблема
Годы существования 7 мая 1992 года[1]н. в.
Страна  Россия
Подчинение Главное командование ВКС
Входит в Medium emblem of the Armed Forces of the Russian Federation (27.01.1997-present).svg Воздушно-космические силы (ВКС)
Функция Господство в воздухе, воздушная разведка, поддержка наземных войск
Дислокация Россия и места дислокации ВС РФ за рубежом
Девиз «Всё выше и выше!»
Марш
Участие в Гражданская война в Таджикистане
Первая Чеченская война
Вторжение боевиков в Дагестан
Вторая Чеченская война
Вооружённый конфликт в Южной Осетии
Боевые действия на Северном Кавказе
Присоединение Крыма к Российской Федерации
Военная операция России в Сирии
Инцидент в Керченском проливе
Знаки отличия

URSS-Russian aviation red star.svg

до марта 2010 и с 25 января 2013 (действующий формально)

Roundel of Russia.svg

с марта 2010 (действующий на практике)
Предшественник Союз Советских Социалистических Республик Военно-воздушные силы СССР
Командиры
Действующий командир генерал-лейтенант Андрей Юдин(с 2015)
Известные командиры Cписок
Сайт structure.mil.ru/structure/forces/air.htm

Вое́нно-возду́шные си́лы — род сил в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации (до 1 августа 2015 года являлись отдельным видом Вооружённых Сил Российской Федерации).

С 1998 года являлись новым видом ВС России, сформированным в результате объединения Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск противовоздушной обороны (ПВО)[2][3].

Предназначены для решения следующих задач: отражения агрессии в воздушно-космической сфере и защиты от ударов с воздуха пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны, группировок войск (сил); поражения войск (сил) и объектов противника с применением обычных, высокоточных и ядерных средств поражения, а также для авиационной поддержки и обеспечения боевых действий войск (сил) других видов Вооруженных Сил и родов войск[2][3].

ВВС включают в себя: авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска, являющиеся родами сил ВВС, а также специальные войска (разведывательные, связи, радиотехнического обеспечения и автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы, инженерные, РХБЗ, топогеодезические, поиска и спасания, метеорологические, воздухоплавательные, материально-технического обеспечения), части, подразделения охраны органов военного управления, медицинские и другие организации[2][4].

Структура авиации ВВС подразделяется на дальнюю (ДА), военно-транспортную (ВТА), оперативно-тактическую и армейскую авиацию (АА), которые, в свою очередь, могут иметь в своём составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.

В 2015 году Военно-воздушные силы были объединены с войсками воздушно-космической обороны и составили новый вид вооружённых сил — Воздушно-космические силы, который в соответствии с указом президента России с 1 августа приступил к выполнению поставленных задач[5].

4 мая 2009 года Банк России выпустил три серебряные памятные монеты достоинством 1 рубль, посвящённые военно-воздушным силам России.

История

Создание ВВС Российской Федерации

Опознавательный знак авиации ВВС России
Нарукавный знак ВВС России.

После распада СССР в феврале 1992 года было предложено о создании Объединённых Вооружённых Сил СНГ. К маю 1992 года проект создания ОВС СНГ ввиду разногласий стран-участниц стал очевидным и 7 мая 1992 года бывшие Вооружённые силы СССР были разделены между Россией и другими бывшими советскими республиками[1].

В результате этого раздела Россия получила примерно 40 % техники и 65 % личного состава советских ВВС, став единственным на постсоветском пространстве государством, обладающим дальней стратегической авиацией. Многие самолёты были переброшены из бывших союзных республик в Россию. Некоторые были уничтожены. В частности, 11 новых бомбардировщиков Ту-160, располагавшихся на Украине, были утилизированы в сотрудничестве[6] с США. 8 таких самолётов были переданы Украиной России в качестве погашения задолженности за газ.

В 19941996 и 19992002 годах ВВС принимали активное участие в чеченских кампаниях. Их деятельность осложнялась спецификой местного климата и рельефа.

Современное положение

Процесс деградации российских ВВС (быстрое снижение численности и подготовленности личного состава, авиатехники и аэродромов, малое количество полётов по причине недостаточного финансирования) активно шёл в 1990-е годы и приостановился в начале 2000-х годов. С 2009 года начат капитальный ремонт и крупная модернизация всего парка ВВС РФ[7].

В январе 2008 года главнокомандующий ВВС А. Н. Зелин назвал состояние воздушно-космической обороны России критическим[8] В 2009 году закупки новой авиатехники для ВВС России приблизились к показателям закупок авиации советских времен[9][10]. Проходят испытания истребителя пятого поколения ПАК ФА, 29 января 2010 года состоялся его первый полёт. Поступление в войска истребителей 5-го поколения планируется в 2020 году.

С 1 декабря 2014 года управление, координацию и контроль полетов и перелетов авиации Вооруженных Сил РФ осуществляет Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

Учения

Совместное антитеррористическое учение с США

Военно-воздушные силы России и США планировали провести в 2008 году совместные антитеррористические учения на Дальнем Востоке. По сценарию учений, террористы захватывают самолёт в аэропорту. С российской стороны планировалось участие четырёх истребителей, одного самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и поисковых спасательных служб, с американской — гражданского лайнера, истребителей и самолёта дальнего радиолокационного обнаружения[11]. 20 августа появилось сообщение о том, что запланированные на 28-30 августа учения отменены (вероятно, из-за обострения отношений России и НАТО)[12].

Учения войск

Тактические учения со стрельбами зенитных ракетных полков проводятся на военном полигоне Ашулук. В сентябре 2008 года на полигоне прошли учения 606-го гвардейского зенитного ракетного полка, на вооружении которого состоят зенитные ракетные системы С-400[13].

В сентябре 2008 года прошли плановые стрельбы истребительного авиаполка на самолётах Су-27. Полк Дальневосточного объединения ВВС и ПВО в составе более двадцати самолётов совершил перелёт на полигон Ашулук, где провёл стрельбы из всей номенклатуры вооружения[14].

Реформа ВВС 2008 года

Истребитель-бомбардировщик Су-34 47-го смешанного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии.

ВВС России в ходе происходящего с 2008 г. процесса реформирования Вооружённых сил РФ подверглись глубоким и масштабным преобразованиям. Наиболее значимым этапом начатого осенью 2008 г. перехода ВВС РФ к новому облику явилась коренная реформа их структуры. Подобная реформа проводилась в ВВС СССР в 19781986 годах: авиация и ПВО были переподчинены округам, были созданы главные командования четырёх направлений: Западное (Польша), Юго-Западное (Молдавия), Южное (Закавказье) и Восточное (Дальний Восток). Затраты на реформу составили около 15 млрд руб. В 1986 году новая структура была признана несостоятельной и подверглась обратной реорганизации.

В 2009 году начат переход ВВС России к новой организационной структуре: ныне ВВС будут состоять из оперативных командований, авиабаз и бригад воздушно-космической обороны (зенитно-ракетных и противоракетных). Четыре командования (бывшие армии ВВС и ПВО) будут дислоцированы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и Ростове-на-Дону, кроме этого сохранится командование дальней авиации (бывшая 37-я воздушная армия) и командование военно-транспортной авиации (бывшая 61-я воздушная армия), а также оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны (бывшее командование специального назначения ВВС, включающее противоракетную оборону). Будет проведена модернизация 8 самых крупных аэродромов ВВС России, так же командование ВВС вернётся к системе базирования — 1 аэродром 1 авиаполк[15].

Четыре командования созданы по территориальному принципу, заменяя шесть бывших армий ВВС и ПВО, подчинявшихся шести соответствующим военным округам. Хотя в целом система соответствия военным округам остаётся, однако в ряде случае производится объединение сил бывших армий ВВС и ПВО либо частичное перераспределение зон ответственности.

1-е Ленинградское Краснознамённое командование ВВС и ПВО создано на основе 6-й Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО (Ленинградский военный округ). Кроме того, в зону ответственности командования перешла часть западной территории Московского военного округа и вся ударная авиация бывшей 16-й воздушной армии.

2-е командование ВВС и ПВО создано на основе 14-й армии ВВС и ПВО (Сибирский военный округ).

3-е Краснознамённое командование ВВС и ПВО создано на основе 11-й Краснознамённой армии ВВС и ПВО (Дальневосточный военный округ, включающий территорию бывшего Забайкальского военного округа).

4-е командование ВВС и ПВО создано на основе двух армий ВВС и ПВО — 4-й (Северо-Кавказский военный округ) и 5-й (Приволжско-Уральский военный округ), распространяя тем самым свою ответственность на громадную территорию трёх бывших советских военных округов.

В 2010 г. эти четыре командования ВВС и ПВО вошли в состав четырёх соответствующих созданных новых военных округов (объединённых стратегических командований):

1-е Ленинградское Краснознамённое командование ВВС и ПВО — в состав Западного военного округа,

2-е командование ВВС и ПВО — в состав Центрального военного округа,

3-е Краснознамённое командование ВВС и ПВО — в состав Восточного военного округа,

4-е командование ВВС и ПВО — в состав Южного военного округа[16].

Командование

Командующим ВВС России с 1 августа 2015 года является генерал-лейтенант Андрей Юдин.

Структура

Средняя эмблема ВВС России
Штандарт главнокомандующего ВВС России
Нарукавный знак Главного командования ВВС России с 2005 г

Приблизительная структура ВВС РФ по состоянию на октябрь 2015 года[17][18]:

4-я Краснознамённая армия ВВС и ПВО

6-я Ленинградская Краснознамённая армия ВВС и ПВО