Военное положение на Украине — особый правовой режим, который вводится по всей стране или в отдельных её местностях в условиях вооружённой агрессии[a] или угрозы вооружённого нападения, возникновения опасности для государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности территории Украины. Оно вводится президентом Украины по предложению Совета национальной безопасности и обороны Украины и утверждается Верховной Радой Украины[2].

26 ноября 2018 года, в ответ на инцидент в Керченском проливе, указом президента Украины[3] утвержденным Верховной Радой Украины,[4] военное положение введено в 10 областях и территориальном море Украины[5] с 14:00 по местному времени «с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности со стороны России»[6]. Первоначально был объявлен срок действия военного положения в 60 суток, но затем он был сокращён до 30 суток. Таким образом, введение военного положения не должно юридически повлиять на предстоящие выборы президента Украины, намеченные на 31 марта 2019 года. В телевизионном обращении к нации Пётр Порошенко также заявил, что «военное положение не означает объявления войны».

Введение и отмена

Правовой основой для введения военного положения на Украине является Конституция Украины, закон Украины «О правовом режиме военного положения» и указ президента Украины о введении военного положения, утвержденный Верховной Радой Украины[7]. Статья 106, п.20 Конституции наделяет Президента Украины полномочиями вводить военное положение «в Украине или в отдельных её местностях в случае угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины». С соответствующей инициативой, согласно закону о правовом режиме военного положения (ст.5 п.1), обращается Совет национальной безопасности и обороны Украины; в случае принятия решения о необходимости введения военного положения президент издаёт соответствующий указ и незамедлительно обращается в Верховную Раду по вопросу его утверждения, одновременно внося соответствующий законопроект (ст.5 п.2 закона). В соответствии со ст.85 п.31 Конституции Украины, Верховная Рада Украины утверждает указ президента о введении военного положения «в течение двух дней с момента обращения».

Утверждённый указ подлежит немедленному объявлению в средствах массовой информации «или обнародованию иным способом». Он публикуется одновременно с законом о его утверждении и вступает в силу в день вступления в силу закона[7].

Военное положение прекращается по окончании срока, на который оно было введено. До окончания срока и при условии устранения угрозы нападения или опасности, угрожающей государственной независимости Украины, её территориальной целостности, президент может издать указ об отмене военного положения на всей территории Украины или в её отдельных местностях, о чём должно быть немедленно объявлено в средствах массовой информации[7].

Военное положение 2018 года

Военное положение на Украине
укр. Воєнний стан в Україні
Martial law in Ukraine (2018).png
10 областей Украины, в которых действует военное положение: Винницкая, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Херсонская и Черниговская
Причина Инцидент в Керченском проливе
Время начала 26 ноября 2018 года, 14.00 UTC+2
Время окончания 26 декабря 2018 года, 14.00 UTC+2

Предпосылки

Необходимость введения военного положения на Украине обсуждалась с момента начала (в феврале 2014 г.) событий, приведших к присоединению Крыма к Российской Федерации и — несколько позже — к началу вооружённого конфликта на востоке Украины в 2014 году. 25 ноября 2018 года произошёл инцидент в Керченском проливе, в результате которого Береговой охраной Пограничной службы ФСБ России были задержаны три судна ВМС Украины и личный состав, находившийся на их борту. Официальный Киев назвал задержание судов актом агрессии. Впоследствии СНБО Украины в своём решении от 26 ноября 2018 года констатировал[8], что действия Российской Федерации против кораблей ВМС Вооружённых Сил Украины подпадают под пункты «c» и «d» ст. 3 Резолюции 3314 (XXIX) «Определение агрессии», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1974 года, а именно:

  • блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;[9];
  • нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства[9].

По сообщениям МИД Украины, группа военных катеров, в соответствии с международным правом, проинформировала российскую сторону о перемещении военных катеров в акваторию Азовского моря через Керченский пролив, но в результате суда ВМС Украины подверглись атаке и захвату, в плену оказались 24 военнослужащих, причем от трёх до шести из них получили ранения[10].

Условия действия

Указ Петра Порошенко, который был первоначально подготовлен на основе рекомендаций («Решения») Совета национальной безопасности и обороны страны,[11] но в ходе рассмотрения парламентом претерпел значительные изменения, предусматривает, в частности, следующие меры:[12]

Верховная Рада Украины утвердила введение военного положения сроком на 30 суток на части территории Украины, а именно в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях, а также во внутренних водах Украины в Азово-Керченской акватории[13][14]. При этом в тексте указа не упоминаются Автономная Республика Крым и город Севастополь, которые украинское правительство официально считает оккупированными Российской Федерацией регионами Украины; по словам постоянного представителя президента Украины в АРК Бориса Бабина, это связано с тем, что «мы не контролируем полуостров, там нет нашей власти, мы не можем вводить там какие-то правовые режимы, кроме введенных законом об оккупации»[15]. Вследствие введения военного положения движение всех видов транспорта на Украину и через Украину с территории Российской Федерации (включая Крым) и Приднестровской Молдавской Республики будет ограничено, а у жителей и путешествующих в 10 областях, где действует военное положение, будут проверяться удостоверяющие личность документы.

Последствия

Курс гривны относительно доллара США и евро 26 ноября на наличном рынке резко упал на фоне новостей о введении военного положения[16]. Что же касается биржевого курса гривны к доллару США, то на 28 ноября (дата официального опубликования указа президента Украины о введении военного положения и утверждающего этот указ закона) он изменился сравнительно с 25 ноября 2018 года на 1,28 % в сторону понижения, составив 2810.5334 грн. за 100 USD[17] против 2774.5837 грн. за 100 USD[18] 25 ноября.

Глава Государственной пограничной службы Украины Пётр Цигикал заявил, что пограничники переведены на 1-й уровень боеготовности, государственная граница Украины охраняется по усиленному режиму, пограничные наряды на границе с Россией и административной границе (Россия считает её государственной границей) с Крымом усилены[19]. Запрещён въезд на Украину граждан Российской Федерации мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, исключения будут сделаны для «гуманитарных случаев»[20][21].

Критика