Яков Яковлевич Винс
Vince Jacob J..jpg
Место рождения
Дата смерти 1944
Место смерти
Род деятельности Пастор, миссионер, богослов
Супруга Елизавета Васильевна Берг
Дети Пётр Яковлевич Винс

Я́ков Я́ковлевич Ви́нс — баптистский пресвитер и миссионер, много сделавший для проповеди Евангелия на российском Дальнем Востоке. В 1920-е годы возглавлял Дальневосточный союз баптистов. Автор популярной до настоящего времени катехизационной брошюры «Наши баптистские принципы».

Биография

Яков Яковлевич родился в семье голландских колонистов в Поволжье, являющихся меннонитами по вере. В юности окончил библейскую школу, после чего стал баптистским служителем. С 1905 года служил сначала регентом хора баптистской церкви в Самаре, затем был избран её пресвитером[1].

В 1910 году на съезде молодых баптистов в Ростове-на-Дону Винса избрали руководителем молодёжного союза баптистов. Вскоре он был арестован царскими властями как «сектантский» проповедник и заключен на три месяца. Однако через месяц его опустили[2].

В 1911 году, после того как он публично провел крещение, на него был наложен штраф и ему запретили жить в европейской части России. Баптисты делегировали его в Филадельфию (США) на Всемирный баптистский конгресс, по окончании которого он вместе с семьей поселился в Канаде и занялся фермерством[3].

После падения царского режима и начала Гражданской войны Винс вернулся в Россию, чтобы проповедовать Евангелие. В июне 1919 года они вместе со шведским миссионером Эриком Олсоном прибыли во Владивосток[4]. Винс не смог проехать в Самару через Сибирь, где шли боевые действия, и в 1919 году осел в Благовещенске[5]. Здесь он был избран пресвитером местной общины[5][6].

Позднее он возглавил Дальневосточный отдел Всероссийского Союза баптистов, в 1925 году реорганизованного в Дальневосточный союз баптистов[7]. В начале 1920-х издавал журнал «Голос Христианской молодёжи». Сотрудничал со Шведско-Американским миссионерским обществом.

В 1928 году Винсу, как гражданину Канады, предложили выехать навсегда из СССР. Он вернулся. До конца жизни (1944 год) служил пресвитером в различных общинах Канады[8].

Его сын, Пётр Яковлевич Винс, получил аналогичное предложение покинуть СССР, но отказался, сменил канадское гражданство на советское и продолжил миссионерское служение. Он был расстрелян в 1937 году.

Внук, Георгий Петрович Винс, был одним из лидеров СЦ ЕХБ, христианским историком, писателем и поэтом.

Примечания

  1. Никольская, 2009, с. 189.
  2. Винс, 1997, Миссионер из Америки, с. 26.
  3. Винс, 1997, Миссионер из Америки, с. 27.
  4. Дементьев, 2011, с. 257.
  5. 1 2 Винс, 1997, Первые впечатления, с. 19.
  6. Коваленко Л. Е. Облако свидетелей Христовых для народов России в XIX—XX вв. — К.: Центр христианского сотрудничества, 1997. — С. 187—190.
  7. Дударёнок, 2012.
  8. Винс Г. П. Тропою верности

Литература