Великий марш возвращения
Gaza Strip map2.svg
Дата с 30 марта 2018 года
(8 месяцев)
Место граница между Сектором Газа и Израилем
Противники

Демократический фронт освобождения Палестины

Силы сторон

100 000

20 000

Общие потери
119 убитых, 13,3 тыс. раненых[1]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

«Великий марш возвращения»[2][3][4] или Столкновения на границе Израиля с сектором Газа[1][5][6][7][8][9][10] — кампания массовых антиизраильских выступлений палестинцев на границе между сектором Газа и Израилем, организованная движением ХАМАС весной 2018 года. Кампания была запланирована и продолжалась в течение шести недель, с 30 марта 2018 года, годовщины «дня Земли», и до 15 мая 2018 года, 70-й день «Накба»[11].

Согласно контролируемому ХАМАС «Палестинскому информационному центру», ХАМАС назвал эту кампанию выступлений «Великим маршем возвращения» с тем, чтобы привлечь внимание к праву всех поколений палестинцев на возвращение на территории, ставшие 70 лет назад Израилем[12].

Сотни демонстрантов (30 марта[13]), общее число которых составило от 30 до 50 тысяч человек, начиная с 30 марта, вступали в стычки с военнослужащими Армии обороны Израиля у разделительного барьера на границе, забрасывая их камнями и бутылками с зажигательной смесью и пытаясь повредить заграждения горящими покрышками. В ответ армией были применены водометы и другие средства для разгона демонстраций, а в ряде случаев — и огонь на поражение, что привело к десяткам человеческих жертв среди участников марша[14][3][15][16]. Минимум двое из них были убиты в перестрелке при попытке приблизиться к барьеру с огнестрельным оружием[17][18][19]. Совет Безопасности ООН на чрезвычайном заседании 31 марта 2018 года осудил применение насилия в секторе Газа[2].

Предыстория

Начало массовой акции в секторе Газа 30 марта 2018 года было приурочено ко «Дню земли», который установлен в память о шести арабах, погибших в 1976 году в ходе насильственных протестов, направленных против экспроприации правительством Израиля сотен земельных наделов израильских арабов в Галилее[20][21]. Целью марша было напомнить о судьбе палестинских беженцев, которые, спасаясь от израильских войск, потеряли свои земельные участки и ныне живут в разных странах мира. Палестинские беженцы, число которых вместе с потомками оценивается в 5 миллионов, ныне добиваются права на возвращение в свои дома, брошенные когда-то на территории Израиля. Это считается неприемлемым в Израиле, где полагают, что данная проблема должна решаться в рамках создания палестинского государства или посредством ассимиляции в местах нынешнего проживания палестинских беженцев. В самом секторе Газа, по оценкам ООН, беженцы и их потомки составляют 1,3 млн из 2 млн его жителей. Завершение марша его устроителями планировалось на 15 мая 2018 года, когда палестинцы ежегодно отмечают Накбу — день национальной «катастрофы», произошедшей в результате Арабо-израильской войны (1948—1949) и последующих событий[22][3].

Среди конкретных политических причин проведения Марша возвращения именно в 2018 году активист организации «Социалистическая борьба» Яша Кигель [неавторитетный источник?]. указывал, что израильское государство и правительство Нетаньяху отмечали 70-летие Государства Израиль без какого-либо упоминания о правах палестинцев, а также перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские социалисты обращали внимание на сложившиеся к 2018 году «невыносимые» условия жизни населения сектора Газа, где электричество включают лишь на 4 часа в день, 95% водных ресурсов Сектора непригодны для питья, безработица достигла 40%, причём среди людей младше 30 лет — 60%. Побудительными причинами к проведению Марша возвращения этими же источниками названы также регулярные обстрелы израильской армией палестинских рыбаков в Средиземном море, палестинских земель рядом с заградительным барьером[23].

Хронология событий

30 марта 2018 года по призыву ХАМАС после полуденной молитвы от 30 до 50 тысяч палестинцев вышли на «Великий марш возвращения», который развернулся под лозунгами солидарности с беженцами, желающими вернуться в свои дома, «брошенные, но не забытые», в пределах современного Израиля. Наиболее решительные активисты в шести местах вышли к забору на границе сектора Газа, которую Израиль заранее объявил «закрытой военной зоной». Ещё накануне Армия обороны Израиля, получив разведданные о готовящемся марше, расположила по периметру забора несколько боевых бригад, задействовала бронетехнику, беспилотники и вертолёты[21]. В своем обращении к собравшимся у границы, лидер ХАМАС Исмаил Хания сказал: "Мы не уступим ни одной пяди палестинской земли. Для Палестины нет альтернативы и нет никакого другого решения, кроме возвращения территорий"[2].

В ходе марша сотни молодых демонстрантов[13] "пытались повредить (пограничные) заграждения горящими покрышками, швыряли камни и бутылки с зажигательной смесью. Израильские военные отвечали спецсредствами и огнём на поражение по «главным зачинщикам». Во второй половине дня двое вооруженных боевиков Хамаса отделились от толпы и попытались приблизиться разделительному барьеру, открыв огонь по израильским военнослужащим. В результате перестрелки, они были убиты, а их тела переправлены на израильскую территорию.[17][18][19] В первый день марша, согласно медицинским отчётам Газы, погибли 14 демонстрантов и 1200 были ранены. Пресс-секретарь израильской армии Ронен Манлис обвинил исламистские власти сектора в «циничном использовании» женщин и детей в своих политических целях и сообщил, что «все погибшие — мужчины в возрасте от 18 до 30 лет».[3] Согласно представленным 1 апреля израильским данным, минимум 10 из 14 погибших, были и ранее связаны с террористической деятельностью и были убиты во время подобных действий 30 марта[24][25].

30 марта 2018 года стало самым кровопролитным днём израильско-палестинского конфликта со времени операции «Нерушимая скала» (2014).

6 апреля, по информации, опубликованной ТАСС, к пограничной полосе палестинские молодёжные активисты доставили около 10 тыс. шин и подожгли их для того, чтобы дезориентировать подразделения израильской армии и осложнить обзор израильским снайперам, занявшим боевые позиции по линии границы. Армия обороны Израиля применяла беспилотные летательные аппараты для сброса на демонстрантов бомб со слезоточивым газом, использовались и мощные водомёты. С начала столкновений 30 марта до 7 апреля 2018, по данным представителя минздрава в контролируемом движением ХАМАС анклаве Ашраф аль-Кедра (представленными порталом Palinfo) жертв среди палестинцев — около 30 человек[7], среди израильских военных жертв нет[6].

14 мая, в день, когда посольство США в Израиле было вопреки протестам палестинцев перенесено из Тель-Авива в Иерусалим, в пограничных столкновениях погибли более 60 человек[10], в основном активисты ХАМАС[9]. Израильская сторона направила в сектор Газа конвой с медикаментами, который руководство ХАМАС отказалось принять, объявив пропагандистским трюком; аналогичные гуманитарные грузы, направленные ООН и ПНА, были приняты[26].

По состоянию на 2 июня 2018 года, всего с начала «Марша возвращения» погибли 119 жителей сектора Газа, 13,3 тысячи человек пострадали от пуль и газа, 300 раненых находились в тяжёлом состоянии. Среди погибших и пострадавших есть и гражданские лица. О жертвах среди израильтян не сообщалось[1].

6 июля 2018 года в ходе очередных столкновений (15-го по счёту этапа «Марша великого возвращения») один палестинец был убит при попытке пробраться к пограничному забору и 396 получили ранения[8].

Оценка событий и последствия

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас 31 марта 2018 года заявил, что Израиль несёт ответственность за насилие[13], объявил национальный траур по погибшим и потребовал вмешательства международного сообщества[21].

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил 31 марта 2018 года, что Израиль защищал свой суверенитет и мирных жителей[13].

30 марта 2018 года Совет Безопасности ООН провел экстренные слушания по ситуации в Газе. И. о. заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Тайе-Брук Зерихун[en] призвал Израиль выполнять свои обязательства в отношении прав человека в соответствии с международным правом и воздержаться от применения насилия в отношении мирных жителей, в особенности детей. Он также сообщил, что накануне Израиль усилил свои воинские подразделения у границы, включая специальные подразделения и БПЛА, и предупредил, что его действия будут направлены на предотвращение прорыва пограничного барьера и нарушения суверенитета Израиля[5]. Представитель США Уолтер Миллер высказал сожаление, что Израиль не может участвовать в обсуждении из-за праздника Песах, и сообщил, что «ХАМАС использует демонстрации для разжигания насилия и подвергает опасности жизни людей». В заявлении, распространенном до заседания СБ, представитель Израиля в ООН Данни Данон возложил ответственность за потенциальное кровопролитие на движение ХАМАС, контролирующее сектор и вложившее в организацию столкновений на границе в период с 30 марта по 15 мая около 10 млн долларов. Он также подтвердил право Израиля на защиту своих суверенитета и мирных жителей[27]. На проведённом 31 марта голосовании США заблокировали проект заявления, подготовленный Кувейтом, в котором выражалась глубокая озабоченность по поводу гибели 16 «мирных демонстрантов», но, как отмечает израильская газета «Вести», отсутствовала информация «о массовых беспорядках и попытках нарушения суверенитета Израиля». В результате СБ ООН принял заявление, осуждающее применение насилия в секторе Газа[2][28].

6 апреля представитель США по международным переговорам Джейсон Гринблатт настойчиво призвал участников протестов к мирному, а не насильственному их проведению и не приближаться к пограничным заграждения ближе, чем на 500 м. Кроме того, он осудил лидеров и участников протестов, призывающих к насилию, и «намеренную отправку участников протестов, в том числе детей, к пограничной стене с угрозой для их здоровья и жизни»[29].

7 апреля Евросоюз выразил «серьёзную озабоченность в отношении непропорционального использования силы» и призвал обе стороны к максимальной сдержанности для предотвращении дальнейшей эскалации. ЕС также призвал палестинские организации позволить администрации ПА «полностью восстановить свою власть в Газе, что критически важно для улучшения ситуации и положения людей в секторе»[30][3][31].

9 апреля МИД России назвал «абсолютно неприемлемым» применение Израилем силы против гражданского населения в секторе Газа. Россия поддержала требование генсека ООН Антониу Гуттереша о проведении «независимого и прозрачного расследования инцидентов, которые привели к гибели людей», предложила разработать конкретные политические меры для урегулирования застарелого конфликта[32].

После массовой гибели палестинцев 14 мая Турция выслала из страны израильского посла Эйтана Наэ и генерального консула Израиля в Стамбуле. ЮАР отозвала своего посла в Израиле. В Бельгии и Ирландии израильские дипломаты были вызваны в местные правительства для отчёта[33].

Примечания

  1. 1 2 3 Израиль начал расследование гибели палестинки при столкновениях в Газе, РИА Новости (2 июня 2018). Проверено 4 июня 2018.
  2. 1 2 3 4 ООН призывает расследовать кровопролитие в секторе Газа. Русская служба Би-Би-Си (31 марта 2018). Проверено 8 апреля 2018.
  3. 1 2 3 4 5 Марш возвращения вывел тысячи палестинцев на кровопролитный бой с Израилем. РИА Новости (30 марта 2018). Проверено 8 апреля 2018.
  4. Росбизнесконсалтинг, 9 апреля 2016. МИД осудил применение Израилем силы против палестинцев в секторе Газа
  5. 1 2 Security Council Members Condemn Killing of Palestinian Civilians in Clashes at Israel-Gaza Border after Peaceful Protest Turned Violent (англ.). un.org (30 March 2018). Проверено 4 июня 2018.
  6. 1 2 ТАСС, 6 апреля 2018. СМИ: восемь палестинцев погибли в стычках в Газе, около 1,1 тыс. пострадали (по данным портала samanews.ps)
  7. 1 2 ТАСС, 7 апреля 2018. СМИ: за неделю стычек на границе Газы и Израиля погибли около 30 палестинцев
  8. 1 2 Столкновения на границе с Газой: один погибший, почти 400 пострадавших, 9tv.co.il (6 июля 2018). Проверено 8 июля 2018. «"Взрывное устройство сдетонировало на территории сектора Газа, ранив нескольких палестинцев", - цитирует армейскую пресс-службу MEMO.».
  9. 1 2 Hamas claims 50 of its members died in Monday’s clashes in Gaza
  10. 1 2 Число погибших на границе Палестины и Израиля возросло до 63, НТВ (16 мая 2018). Проверено 22 мая 2018.
  11. Gaza: Refugees call for right of return in mass protests // Al-Jazeera
  12. Великий Марш Возвращения — это послание палестинцев миру, обращение к его совести! // Палестинский информационный центр, 11.4.2018
  13. 1 2 3 4 Israeli troops wound dozens on Gaza border as Palestinians bury dead from earlier violence. reuters.com (31 марта 2018).
  14. «Великий марш возвращения»: шесть палестинцев погибли в ходе массовых протестов на границе сектора Газа. RT (30 марта 2018). Проверено 8 апреля 2018.
  15. Josef Federman,. Gaza violence is latest salvo in war of narratives (англ.). Associated Press / The Telegraph (April 6, 2018). Проверено 9 апреля 2018.
  16. David Wainer, Michael Arnold and Saud Abu Ramadan. Palestinians Clash With Israeli Troops for Second Week in Gaza (англ.). bloomberg.com (7 April 2018).
  17. 1 2 Yoav Zitun, Elior Levy. IDF exchanges fire with terrorists in northern Gaza. ynetnews.com (30 марта 2018). Проверено 4 июня 2018.
  18. 1 2 СБ ООН не осудил действия израильских военных на границе Газы. newsru.co.il (31 марта 2018). Проверено 4 июня 2018.
  19. 1 2 Gaza Protests Mark Shift in Palestinian National Consciousness. reliefweb.int (2 апреля 2018).
  20. Tucker, 2008, pp. 604-—605: «Land Day».
  21. 1 2 3 Сергей Пашков. Во время беспорядков на границе Израиля с Сектором Газа погибли 15 палестинцев. Россия 1 (30 марта 2018). Проверено 8 апреля 2018.
  22. Tucker, 2008.
  23. Леонид Кригер. «Это может привести к войне». Интервью с Яшей Кигелем о ситуации в Израиле и Палестине, Socialist News (14 июня 2018). Проверено 8 июля 2018.
  24. Tal Lev-ram (Маарив.). IDF official says Israel will not return bodies of Gaza terrorists (англ.). jpost.com (1 April 2018). Проверено 4 июня 2018.
  25. Khaled Abu Toameh.). Palestinians rage at US, UK after failed bid to condemn Israel at UN (англ.). timesofisrael.com (1 April 2018). Проверено 4 июня 2018.
  26. Raf Sanchez. Hamas plans further protests as it rejects medical supplies from Israel. The Telegraph (16 May 2018). Проверено 22 мая 2018.
  27. David Rosenberg. Danon warns UN over Gaza protests (англ.). israelnationalnews.com (29 March 2018). — «'Israel will defend its sovereignty', Israeli Ambassador tells UN, warning of plans in Gaza for confrontation with IDF on Israeli border.». Проверено 4 июня 2018.
  28. США не дали Совбезу ООН принять антиизраильское заявление по ситуации в Газе. «Вести» (01.04.18). Проверено 8 апреля 2018.
  29. США призвали протестующих на границе с Газой избегать любой формы насилия. РИА Новости (2018-0-406). Проверено 10 апреля 2018.
  30. Maja Kocijancic. Statement by the Spokesperson on the most recent developments in Gaza (англ.). EU (07/04/2018). Проверено 8 апреля 2018.
  31. Евросоюз призывает Палестину и Израиль к максимальной сдержанности на фоне военной эскалации вокруг сектора Газа. РБК (7 апреля 2018). Проверено 8 апреля 2018.
  32. МИД осудил применение Израилем силы против палестинцев в секторе Газа. РБК (9 апреля 2018). Проверено 8 апреля 2018.
  33. Noa Landau and Jonathan Lis. . Turkey and Israel Expel Envoys Over Gaza Deaths. Haaretz (May 16, 2018). Проверено 16 мая 2018.

Ссылки