Вакци́на (от лат. vaccinus — «коровий»[1], разг. «прививка»[2]) — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену. Вакцина обычно содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба или одного из его поверхностных белков. Препараты, изготовленные из токсинов, продуцируемых микроорганизмами, называется анатоксин (не вакцина). Агент стимулирует иммунную систему организма распознавать агент как угрозу, уничтожать его и далее распознавать и уничтожать любые микроорганизмы, связанные с этим агентом, с которыми он может столкнуться в будущем. Вакцины могут быть профилактическими (для предотвращения или ослабления последствий будущей инфекции естественным или «диким» патогеном) или терапевтическими (например, лечебная бруцеллёзная вакцина, вакцины против рака, которые исследуются)[3][4][5][6].

Джонас Солк разработал в Питтсбургском университете первую вакцину против полиомиелита. 1957 год.

Введение вакцины в организм называется вакцинацией. По определению, данному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), «вакцинация — это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее»[7].

Вакцинация является наиболее эффективным методом предотвращения инфекционных заболеваний. Широко распространённый иммунитет, обусловленный вакцинацией, в значительной степени ответственен за всемирную ликвидацию оспы и ограничение таких заболеваний, как полиомиелит, корь и столбняк, в большинстве стран мира[⇨].

Недоверие людей к вакцинации внесено в список десяти главных проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ работала в 2019 году[⇨].

По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов смертельных случаев. Это один из самых эффективных с точки зрения стоимости видов инвестиций в здравоохранение[8][9]. Технически возможно ежегодное предотвращение дополнительных четырех миллионов случаев смерти[10].

Этапы разработки и тестирования вакцин

Разработка вакцины — долгий и дорогой процесс. Если эпидемиологические обстоятельства не подстёгивают, разработка вакцины может растянуться на годы. Например, над препаратом от лихорадки Эбола учёные бились почти шесть лет. Прежде чем выйти на рынок, вакцина должна пройти следующие этапы.[11]

1. Базовые исследования.

Данный этап включает:
  • Базовые лабораторные исследования возбудителя
  • Выбор первоначальной конструкции препарата

2. Доклинические исследования.

Данный этап включает:
Испытания на клеточных культурах (in vitro)
Опыты на лабораторных животных (in vivo)
  • Оценка безопасности и эффективности препарата
  • Выявление серьёзных побочных эффектов
  • Определение максимальной переносимой дозы

3. Клинические испытания.
1 фаза
В этой фазе испытаний участвуют обычно до 100 человек. При этом идёт:

  • Оценка безопасности и переносимости препарата
  • Выявление серьёзных побочных эффектов
  • Изучение иммунного ответа

2 фаза
В этой фазе испытаний участвует целевая возрастная группа из 100—1000 человек. При этом идёт:

  • Оценка эффективности препарата
  • Выявление других побочных эффектов
  • Определение оптимальной дозы, способа и частоты введения

3 фаза
В этой фазе испытаний участвует целевая возрастная группа более 1000 человек. При этом идёт:

  • Оценка эффективности препарата
  • Сравнение вакцины-кандидата с плацебо

Примечание: В некоторых случаях для сокращения сроков испытаний, несколько фаз испытаний объединяют в одну фазу.

4. Госконтроль и регистрация.
На данном этапе происходит:

  • Проведение независимых госиспытаний
  • Регистрация препарата
  • Сертификация производства

5. Дальнейшие исследования.

  • Оценка безопасности и эффективности препарата
  • Выявление других побочных эффектов
  • Регулярные госпроверки производства
  • Госконтроль за качеством вакцин в поликлиниках и больницах

Эффективность

 
Ребёнок на четвёртый день заболевания корью, предотвращаемого с помощью вакцинации[12].

По оценкам ВОЗ, ежегодно вакцины спасают от 2 до 3 миллионов жизней[7].

Вакцинация является наиболее эффективным методом предотвращения инфекционных заболеваний[13][14][15][16]. Широко распространённый иммунитет, обусловленный вакцинацией, в значительной степени ответственен за всемирную ликвидацию оспы и ограничение таких заболеваний, как полиомиелит, корь и столбняк, в большинстве стран мира. Эффективность вакцинации была широко изучена и проверена; например, в число вакцин, доказавших свою эффективность, вошла вакцина против гриппа[17], вакцину против ВПЧ[18], и вакцину против ветряной оспыruen[19].

Существует научный консенсус о том, что вакцинация является достаточно безопасным и эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями и их уничтожения[20][21][22][23][⇨]. Ограничения её эффективности, тем не менее, существуют[24]. Иногда защита не срабатывает, потому что иммунная система хозяина просто не реагирует адекватно или вообще не реагирует. Отсутствие ответа обычно обусловлено клиническими факторами, такими как диабет, использование стероидов, ВИЧ-инфекция или возраст[цитата не приведена 904 дня]. Он также может потерпеть неудачу по генетическим причинам, если иммунная система хозяина не содержит штаммов В-клеток, которые могут генерировать антитела, подходящие для эффективной реакции и связывания с антигенами, связанными с патогеном.

 
Вакцина против кори, разработанная Морисом Хиллеманом в 1963 году, по некоторым оценкам, предотвращает 1 миллион смертей в год[25].

Адъюванты обычно используются для усиления иммунного ответа, особенно у пожилых людей (50-75 лет и старше), у которых иммунный ответ на простую вакцину может ослабнуть[26].

Эффективность вакцины зависит от ряда факторов:

  • штамм вакцины (некоторые вакцины специфичны или, по крайней мере, наиболее эффективны против определённых штаммов возбудителя заболевания)[27]

Если у вакцинированного человека развивается заболевание, против которого он вакцинирован (Breakthrough infection  (англ.)), заболевание, вероятно, будет менее вирулентным (заразным), чем у не привитых заражённых[28].

Ниже приведены важные соображения в отношении эффективности программы вакцинации[29]:

  1. поддержание высоких показателей иммунизации, даже когда заболевание стало редким
  2. тщательное моделирование для прогнозирования воздействия кампании по иммунизации на эпидемиологию заболевания в средне- и долгосрочной перспективе
  3. постоянный надзор за соответствующим заболеванием после введения новой вакцины.

В 1958 году в США было зарегистрировано 763 094 случая кори. В результате погибло 552 человека[30][31]. После введения новых вакцин число случаев снизилось до менее 150 в год (в среднем 56)[31]. В начале 2008 года было 64 подозреваемых случая заболевания корью. Пятьдесят четыре из этих инфекций были связаны с импортом из другой страны, хотя только 13 % были приобретены за пределами Соединённых Штатов; 63 из 64 человек либо никогда не были вакцинированы против кори, либо не знали, были ли они вакцинированы[31].

Вакцины привели к искоренению оспы, одной из самых заразных и смертельных болезней у людей[32]. Другие болезни, такие как краснуха, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, ветряная оспа и брюшной тиф, не так часто встречаются, как сто лет назад, благодаря широко распространённым программам вакцинации. Пока подавляющее большинство людей вакцинировано, гораздо труднее вызвать вспышку болезни, не говоря уже о её распространении. Этот эффект называется коллективным иммунитетом. На полиомиелит, который передаётся только между людьми, нацелена обширная кампания по ликвидации полиомиелитаruen, распространяющаяся только на части трёх стран (Афганистан, Нигерия и Пакистан)[33].

Вакцины также помогают предотвратить развитие устойчивости к антибиотикам. Например, благодаря значительному снижению заболеваемости пневмонией, вызванной Streptococcus pneumoniae, программы вакцинации значительно снизили распространённость инфекций, устойчивых к пенициллину или другим антибиотикам первой линии[34].

Экономический аспект

Существует мнение, что окупаемость капиталовложений в вакцинирование наибольшая из всех других видов капиталовложений в здравоохранение[35].

Безопасность

Аутизм

ВОЗ заявляет, что вакцины не вызывают расстройства аутистического спектра. «Этот вывод был сделан по результатам множества исследований, проводившихся на очень больших группах людей.»[7].

В опубликованной в 1998 году статье, где автор высказался о связи вакцины против кори-паротита-краснухи (КПК) с аутизмом, были найдены серьезные ошибки и намеренные искажения, после чего статья была отозвана опубликовавшим её журналом. Однако эта публикация вызвала панику, повлекшую отказы от прививок, что впоследствии привело к вспышкам заболеваний, контролируемых вакцинами[36].

Консерванты

В некоторых вакцинах в качестве консерванта содержится тиомерсал. Это безопасный и широко применяемый консервант для вакцин. Нет доказательств того, что то небольшое количество тиомерсала, которое содержится в вакцине, может навредить здоровью[36].

Побочные эффекты

ВОЗ утверждает: «Тяжёлые или долгосрочные побочные эффекты встречаются крайне редко. Шанс столкнуться с серьёзной неблагоприятной реакцией организма на введение вакцины составляет 1 к миллиону», «Вакцины могут вызывать лёгкие побочные эффекты, такие как субфебрильная температура и боль или покраснение в месте инъекции. Такие проявления, как правило, проходят сами в течение нескольких дней.»[7].

Вакцинация, проводимая в детстве, в целом безопасна[37]. Побочные эффекты, если таковые имеются, как правило, незначительны[38]. Частота побочных эффектов зависит от рассматриваемой вакцины[38]. Некоторые общие побочные эффекты включают жар, боль в месте инъекции и мышечные боли[38]. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на ингредиенты вакцины[39]. Вакцина MMR редко связана с фебрильными судорогами[37].

Серьёзные побочные эффекты встречаются крайне редко[37]. Вакцина против ветряной оспы в редких случаях вызывает осложнения у людей с иммунодефицитом, а ротавирусные вакциныruen иногда связаны с инвагинацией[37].

Некоторые страны, такие как Великобритания, предоставляют компенсацию жертвам серьёзных неблагоприятных последствий посредством выплаты компенсации за ущерб от вакцинации. В Соединенных Штатах действует Национальный закон о вреде вакцин для детей. По крайней мере 19 стран предусматривают такую компенсацию[40].

Производство