Древний город
Вавилон
аккад. Bābili(m)[1]; шум. KÁ.DINGIR.RAKI[1]
др.-евр. בָּבֶל (Babel)[1]; др.-греч. Βαβυλών (Babylōn)
араб. بابل‎ (Babil)
Babylon ausgrabungen.jpg
Руины Вавилона. Фото 1975 г.
32°32′32″ с. ш. 44°25′15″ в. д.HGЯO
Первое упоминание III тысячелетие до н. э.
Другие названия Кадингирра[2], Тинтир[2], Эриду[2], Шуанна[2] и др. (в том числе культовые имена)
Разрушен I тысячелетие
Причины разрушения постепенное запустение из-за соседства с городами-столицами: Селевкией и Ктесифоном
Название городища Эль-Хилла
Состав населения шумеры, аккадцы, вавилоняне, амореи, касситы, халдеи, арабы, греки, древние ассирийцы, евреи, персы и другие народы
Названия жителей вавилóнянин, вавилóнянка, вавилóняне[3][4]
Население около 150 000 чел[5].
Современная локация Флаг Ирака Ирак
Вавилон на карте
Вавилон
Вавилон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вавило́н (клиноп. 𒆍𒀭𒊏𒆠, транслитерация: шум. KÁ.DINGIR.RAKI, аккад. Bābili или Babilim «врата богов»; др.-греч. Βαβυλών) — один из городов Древней Месопотамии, располагавшийся в исторической области Аккад. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис»[6], известный символ христианской эсхатологии и современной культуры. Руины Вавилона расположены у окраины современного города Эль-Хилла (мухафаза Бабиль, Ирак) в 90 километрах к югу от Багдада.

Основан не позднее III тысячелетия до н. э.; в шумерских источниках известен под именем Кадингирра. В раннединастический период — незначительный город, центр небольшой области или нома в рамках системы шумерских городов-государств. В XXIVXXI вв. до н. э. — провинциальный центр в составе Аккадского царства и Державы III династии Ура. В III тыс. до н. э. — столица Вавилонского царства, одной из великих держав древности и важнейший город одноимённой области (Вавилонии). Наивысший подъём экономической и культурной жизни Вавилона в литературной традиции связывается с эпохой правления Навуходоносора II[7] (VI век до н. э.).

В 539 году до н. э. занят войсками Кира II и вошёл в состав державы Ахеменидов, став одной из её столиц; во второй половине IV в. до н. э. — столица державы Александра Македонского, впоследствии — в составе государства Селевкидов, Парфии, Рима; начиная с III в. до н. э. постепенно пришёл в упадок.

На 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО город Вавилон был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО[8].

Название города

Этимология русской формы названия города («Вавилон») связана с заимствованиями из греческой духовной и богослужебной литературы через посредство церковнославянского языка. В церковнославянском языке используется рейхлиново чтение древнегреческих имён собственных, в соответствии с которым в топониме Βαβυλών буква β произносится как [v], а буква υ — как [i]. В европейских языках преимущественно католического и протестантского мира за основу взят латинизированный вариант этого топонима, соответствующий эразмову чтению (Babylṓn).

Само древнегреческое название Βαβυλών, так же как древнееврейское בָּבֶל (Babel) и арабское بابل (Bābil), является попыткой иноязычной передачи того имени, которым сами вавилоняне называли свой город, а именно «Bābili(m)» (вавилонский диалект аккадского языка), что дословно (bāb-ili(m)) переводится как «врата бога»[9][10]; в аккадском также встречалась форма bāb-ilāni «врата богов». В западносемитских языках был возможен переход a > o, вследствие чего название bāb-ilāni получало форму bāb-ilōni; очевидно, что этот вариант с отпадением конечного гласного и послужил основой для греческого Βαβυλών.

Шумерским аналогом топонима Bābili(m) была логограмма KÁ.DINGIRKI или KÁ.DINGIR.RAKI[1], где  — «ворота», DINGIR (в русской шумерологии пишется DIG̃IR) — «бог», RA — показатель датива, KI — детерминатив населённого пункта. Кроме того, в старовавилонский период встречалось смешанное написание: Ba-ab-DINGIRKI.

Учёные полагают, что название Bābili(m) стало результатом переосмысления более древней формы babil(a) в рамках народной этимологии[11]. Считается, что топоним babil(a) имеет несемитское происхождение[12] и связан с каким-то более древним, неизвестным языком, вероятно протоевфратским, но не исключено, что и с шумерским[9][10].

В Танахе название Вавилона пишется как בָּבֶל (Babel; в тивериадской огласовке — בָּבֶל Bāvel) и в Ветхом Завете интерпретируется как «смешение» (имеется в виду смешение языков согласно мифу о Вавилонском столпотворении); такая интерпретация связана с близким по звучанию древнееврейским глаголом בלבל bilbél «смешивать». В силу ряда причин, в том числе позднего и откровенно легендарного характера, эта трактовка не может быть привлечена для научного объяснения названия города и не воспринимается ассириологами всерьёз[13][14].

В Книге Юбилеев упоминается, что ранее Бабель (Вавилон) именовался страной Синаар[15].

Географическое положение Вавилона и общее описание руин

Физико-географическая характеристика

Вид на Вавилон со стороны бывшего летнего дворца Саддама Хусейна. Фото ВМС США. 2003 год.

Исторический Вавилон располагался в центральной части Месопотамской низменности, а точнее в южной её половине — Нижней Месопотамии или Двуречье. В древности русла Евфрата и Тигра здесь пролегали параллельно (что и обуславливает принятое среди ряда учёных синонимичное название этой области — «Двуречье») и раздельно впадали в Персидский залив, воды которого тогда начинались значительно севернее. Изначально Вавилон находился на берегах одного из ответвлений Евфрата — канале Арахту (аккад. Araḫtu), воды которого текли с севера на юг и терялись в песках юго-западной пустыни. К I тыс. до н. э. Арахту превратился в рукав великой реки и вскоре туда же переместилось основное русло Евфрата; названия Евфрат (аккад. Purattu) и Арахту стали синонимичными.

Низкий уклон долины и слабая оформленность русел великих рек приводили к частым наводнениям, результатом которых стало формирование в Нижней Месопотамии мощного слоя речных отложений — аллювия. При использовании соответствующих технологий аллювий отличается необычайно высоким плодородием; поэтому появление первых ирригационных систем относительно рано сформировало экономическую базу для возникновения в Двуречье одной из древнейших цивилизаций в истории человечества — шумерской. Основание Вавилона, вероятно, относится именно к шумерской эпохе.

Естественный ландшафт Нижней Месопотамии составляют пустынные пейзажи с разреженной растительностью из финиковых пальм, тамариска, солянок. Жизнь сосредоточена в основном по берегам водоёмов. Вдоль рек, каналов, стариц произрастают различные виды ив, особенно много тростника. На участках сухих степей и полупустынь обитают мелкие грызуны, вараны, в древности встречались газели, онагры, львы; в заболоченных районах водятся кабаны и в особенности — разнообразные водоплавающие птицы. Евфрат традиционно был богат промысловыми породами рыб: карпом, сомом и др. Деятельность человека, в первую очередь обустройство ирригационных сооружений, привела к значительным изменениям окружающей среды. Многочисленные каналы и ответвления русла Евфрата орошают широкую аллювиальную долину, озеленяя её. Однако условия для жизни здесь по-прежнему достаточно тяжелые: высокие температуры сочетаются с влажностью в районе болот и стариц, обилием вредных насекомых, особенно москитов и комаров — переносчиков малярии, а также других опасных для человека животных — змей, скорпионов. Местный климат в целом жаркий, тропический, характеризующийся общей аридностью.

Описание руин

Упрощённый план руин Вавилона с указанием названий их основных частей.

Руины Вавилона представляют собой группу холмов (теллей), важнейшие из которых имеют собственные названия. К моменту запустения, Евфрат делил Вавилон на две части — Западный и Восточный город. Позднее, русло великой реки изменилось и теперь оно проходит через руины Западного города. Среди руин Восточного города выделяется несколько участков, для которых используют отдельные арабские названия (при этом приставка «телль-» часто опускается). Особняком стоит холм Бабиль, расположенный на северной окраине, в районе предместий. Традиционно выделяются следующие участки[16]:

  • Телль-Бабиль (араб. بابل Babil «Вавилон») — телль в северной части памятника. Включает Летний (Северный) дворец-крепость Навуходоносора II.
  • Телль-Каср (араб. قصر Qasr «дворец») — телль в северо-западной части Восточного города. Включает руины Южного дворца Навуходоносора, остатки (предположительно) Висячих садов, Центральный дворец-музей, фортификационные сооружения.
  • Телль-Меркес (араб. مركز Merkes «центр») — расположен к юго-востоку от холма Каср. Преимущественно жилая застройка.
  • эс-Сахн (араб. صحن Sahn «блюдо», имеется в виду плато) — плоская область в центральной части руин, скрывающая перибол гигантского зиккурата Этеменанки[17].
  • Телль-Амран-ибн-Али (Amran ibn Ali) — телль, примыкающий с юга к области Сахн. Скрывает остатки храмового комплекса Эсагила.
  • Ишан-эль-Асвад (также Ишин-Асвад, Ishin Aswad) — зольный холм (ишан) в южной части Восточного города. Храмы Ишхары, Нинурты, частная застройка.
  • Телль-Хомера (Homera) — телль в северо-восточной части Восточного города. Частная застройка, в том числе эллинистического времени, греческий театр.

В настоящее время руины Вавилона примыкают к окраине города Эль-Хилла, столицы провинции Бабиль. Археологические раскопки и строительная деятельность сильно изменили облик памятника. Археологи обнажили остатки многих построек верхнего слоя — домов и храмов, защитных сооружений и др.

История

Основные статьи: Вавилония и История Вавилона

Ранняя история

Существуют предположения об очень древнем, даже дошумерском (протоевфратском) происхождении топонима «Вавилон»[18][19], однако надёжных сведений о времени основания города нет: высокий уровень грунтовых вод не позволяет археологам исследовать нижние слои памятника[20]. На сегодняшний день древнейшие находки из Вавилона датируются временем около 2400 г. до н. э. (III этап раннединастического периода)[21]. В письменных источниках того времени упоминается о некоей городской общине (чтение топонима неясно) с независимым энси и главным святилищем в честь шумерского бога Ама́р-Уту́/Амаруту (= аккадский Ма́рдук)[19][22]. Считается, что в раннединастический период Вавилон определённо существовал, но был незначительным городом, центром небольшого «нома» в рамках системы шумерских городов-государств[23].

В XXIVXXII вв. до н. э. территориальные образования Древней Месопотамии были объединены под властью династии Саргона Древнего; ко времени правления царя Шаркалишарри (начало XXII в. до н. э.) относится и первое достоверное упоминание Вавилона (под шумерским именем Кадингирра) в письменных источниках[24]. Из надписи Шаркалишарри следует, что Кадингирра была одним из подчинённых городов Аккадской державы и что царь вёл там культовое строительство[24]. После кратковременного периода владычества кутиев, земли Древней Месопотамии были объединены в рамках новой ближневосточной державы: Шумеро-Аккадского царства III династии Ура (XXIIXXI вв. до н. э.). Из хозяйственных документов того времени известно, что Вавилон/Кадингирра был одним из провинциальных центров, управлявшийся отдельным (назначаемым) энси и плативший налог-«ба́ла» в пользу столицы[25].

Крушение Шумеро-Аккадского царства на рубеже III—II тыс. до н. э. сопровождалось переселением на земли Древней Месопотамии многочисленных полукочевых общин амореев[26]. В начале II тыс. до н. э. аморейское племя я́хрурум захватило Вавилон и сделало его своей столицей[26].

Старовавилонский период (ок. 1894 — ок. 1595 гг. до н. э.)

Созданное амореями Вавилонское царство изначально было небольшим и занимало территорию вдоль каналов Ара́хту и Апка́ллату (западные ответвления Евфрата)[27]. Основное население этих мест — потомки шумеров и аккадцев — постепенно слились в единую народность вавилонян и ассимилировали завоевателей-амореев.

C первых лет своего существования новое государство было втянуто в ожесточённые войны с соседними племенами и «номами» Южной Месопотамии [27]; по этой причине уже ранние правители из I (аморейской) династии придавали большое значение обороноспособности Вавилона [27]. Датировочные формулы Сумуабума, Суму-ла-Эля и Апиль-Сина, упоминают о строительстве укреплений вокруг города и войнах с соседями[28]. Аморейские цари активно возводили и перестраивали храмы в столице: известно о сооружении и обновлении святилищ в честь Нинисины, Нанны, Адада, Иштар и других божеств шумеро-аккадского пантеона[29]. Особое внимание всегда уделялось Эсагиле — главному и вероятно древнейшему храму Вавилона, посвящённому покровителю города, богу Мардуку (шум. Амар-Уту). Используя сложную дипломатию, армию и выгодные позиции города в региональной торговле, ранние аморейские правители смогли за сотню лет превратить Вавилон в столицу самого сильного царства на территории южномесопотамской области Аккад. Судьбоносным для истории города оказалось правление царя Хаммурапи (17931750 до н. э.), сумевшего за несколько десятилетий подчинить все основные города Древней Месопотамии и создать новую великую державу. С этого времени город переживает бурный рост, его размеры со временем превосходят размеры города Ура — столицы Шумеро-Аккадского царства. Источники свидетельствуют об активном культовом строительстве в Вавилоне, возведении дворцов; город был важным религиозным центром Древней Месопотамии, сосредоточием экономической, политической и культурной жизни региона. Предполагается, что Вавилон в то время не имел регулярной застройки, но уже тогда он занимал оба берега канала Арахту, делившего Вавилон на Западный и Восточный город.

К концу XVII века до н. э. Вавилонское царство вступило в полосу кризиса, чем воспользовались его воинственные соседи. Около 1595 года до н. э. войска Хеттского царства нанесли поражение Вавилонии; город был разграблен и подвергнут разрушениям, аморейская династия свергнута, а царство уничтожено.

Средневавилонский период (ок. 1595— ок. 1004 гг. до н. э.)

Касситский Вавилон (III династия)

После разгрома, учиненного хеттами и их союзниками, Вавилон стал добычей других завоевателей. В начале XVI века до н. э. его вероятно захватил Гулькишар — правитель Приморского царства на юге Месопотамии, затем в городе укрепились касситы — горные племена, основавшие там собственную (III) династию. Касситское царство Кардуниаш со столицей в Вавилоне с самого начала было крупным государством, при последующих правителях его территория значительно расширилась и Вавилон стал столицей новой ближневосточной державы. Как и амореи, касситы постепенно ассимилировались коренным населением страны — вавилонянами, растворившись в культурной среде Древней Месопотамии.

С правлением III династии исследователи связывают масштабные изменения в жизни Вавилона, однако подробности этих изменений остаются неясными: в касситское время наблюдается общий спад в городской культуре региона, количество письменных источников уменьшается. По всей видимости, город продолжал бурно развиваться даже несмотря на перенесение царской резиденции в Дур-Куригальзу. При III династии Вавилон, как и некоторые другие центры Древней Месопотамии, приобрёл регулярный план. Отныне город был окружен «классической» прямоугольной стеной И́мгур-Энли́ль (и возможно «валом» Не́мет-Энли́ль), его территория делилась на десять округов/кварталов, основные улицы пересекались под прямым углом. Новые границы Вавилона охватывали территорию, значительно превосходившую площадь города при аморейской династии, однако многие из включенных в черту поселения земель долгое время не были надлежащим образом освоены. Касситские цари, несомненно, вели какое-то культовое строительство в Вавилоне, о масштабах которого можно лишь строить предположения. С этим же временем ассириологи связывают и деятельность местного жречества по синкретизации мифологии и религии Древней Месопотамии, выстраивании вероучения вокруг главного местного бога Мардука, всё чаще именуемого «Белом» (аккад. «Господь»). Большое количество храмов, связь с наиболее значимыми культами и важное идеологическое значение привели к тому, что уже в то время жители Древней Месопотамии могли воспринимать Вавилон в качестве священного города, престиж которого был очень высок.

Для Южной Месопотамии средневавилонского периода было характерно постепенное ослабление центральной власти: захватившие страну касситские роды обладали определённой автономией в отношениях с царским дворцом, особенно в финансовой сфере; со временем количество лиц, получавших иммунитетные грамоты (куду́рру) неуклонно росло, что вело к деградации государственной системы. К концу XIII в. до н. э. царство Кардуниаш вступило в полосу кризиса, его военная мощь ослабла, чем воспользовались воинственные соседи. Около 1223 года до н. э. войска ассирийского царя Тукульти-Нинурты I заняли Вавилон; стены города были разрушены, часть жителей казнена или угнана в рабство, храмы разграблены (в том числе увезён идол Мардука), царь уведен в плен; в течение 7 лет Вавилония находилась под ассирийским господством. В середине XII в. до н. э. страна подверглась небывалому опустошению: войска находившегося на пике могущества Эламского царства нанесли жестокое поражение силам страны Кардуниаш. Около 1158 года до н. э. Шутрук-Наххунте захватил Вавилон и низложил Забаба-шум-иддина; фактически Вавилония была подчинена Эламу. Попытка восстания под руководством Эллильнадинаххи/Эллильшумуцура спровоцировала новый опустошительный поход: Вавилон вновь подвергся грабежам и разрушениям, последний правитель III династии был уведен в плен, а царство Кардуниаш фактически перестало существовать.

Город при II династии Исина и в конце XI в. до н. э.

Политическая и территориальная организация