Верхо́вный главнокома́ндующий (верховный командующий, главковерх) — высший начальник вооружённых сил государства (или коалиции государств), обычно в военное время, а иногда и в мирных условиях.

Верховный главнокомандующий облечён также чрезвычайной властью по отношению ко всем гражданским учреждениям и лицам на территории данной страны и театра военных действий[1] (театра войны). Как правило, Верховным главнокомандующим является глава государства.

Впервые соответствующий английский термин (commander-in-chiefкомандир-шеф) был использован королём Англии, Шотландии и Ирландии Карлом I (16251649)[2]. В некоторых государствах Британского Содружества эту должность замещает генерал-губернатор[2].

Верховные Главнокомандующие в истории России

Император Николай II и Великий князь Николай Николаевич во время смотра укреплений крепости Перемышль, 11.04.1915 года.
Н. В. Крыленко, последний Верховный Главнокомандующий Российской армии.

Император Всероссийский, согласно Основных законов Российской Империи статье 14, являлся «державным вождём» Российских Вооружённых Сил, ему принадлежало Верховное начальствование над всеми сухопутными и морскими вооруженными силами Российского государства и исключительное право издания указов и повелений «до всего вообще относящегося до устройства вооруженных сил и обороны Российского государства», а также установление ограничений в отношении права жительства и приобретения недвижимого имущества в местностях, которые составляют крепостные районы и опорные пункты для армии и флота. Император объявлял местности на военном или исключительном положении (ст. 15).

Вместе с тем, законодательство Российской Империи допускало и существование данной должности как отдельной от должности главы государства. Так, положение о полевом управлении войск в военное время предусматривало, что «Высшее начальствование над всеми сухопутными и морскими силами, предназначенными для военных действий, вверяется Верховному Главнокомандующему, если государь не изволит предводительствовать войсками лично» (статья 6), таковой назначался «по непосредственному избранию государя» (т.е. самостоятельно Императором, а не по чьему-либо представлению) высочайшим приказом и указом сенату. Верховный Главнокомандующий определялся как «высший начальник всех сухопутных и морских вооруженных сил, предназначенных для военных действий» (статья 17), нёс ответственость только перед Императором и подчинялся только ему (ст. 20). На театре военных действий его приказы имели ту же силу, что и Императорские повеления (ст. 17). Главнокомандующий Российскими вооружёнными силами мог, «если к тому располагают военные обстоятельства», заключать и прекращать перемирие с неприятелем, безотлагательно донося об этом Императору, но если в перемирии или его прекращении не представляется «безотлагательной необходимости», то он должен был получать согласие Императора прежде его заключения и прекращения (ст. 25), в переговоры же о мире он без особого о том повеления Императора вступать не мог (ст 26)[3]

Впервые в отечественной истории данная должность была замещена 20 июля 1914 года. На неё был назначен Великий князь Николай Николаевич (младший)[4]

«Не признавая возможным по причинам общегосударственного характера стать теперь же во главе наших сухопутных и морских сил, предназначенных для военных действий, признали мы за благо всемилостивейше повелеть нашему генерал-адъютанту, главнокомандующему войсками гвардии и Петербургского военного округа, генералу от кавалерии Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу быть Верховным Главнокомандующим».

— Именной высочайший указ, императора Николая II, данный Правительствующему Сенату 20 июля 1914 года[3]

В годы Первой мировой войны

Во время Первой мировой войны эту должность занимали:

  • Генерал-адъютант генерал от кавалерии Великий князь Николай Николаевич (20 июля 1914 — 23 августа 1915)
  • Император Николай II (23 августа 1915 — 2 марта 1917)

2 марта 1917 Николай II, перед своим отречением, назначил Верховным Главнокомандующим Великого князя Николая Николаевича. Великий князь прибыл в Ставку в Могилев, но после совещания с М. В. Алексеевым, который был назначен главковерхом постановлением Временного правительства, был вынужден «отказаться» от этой должности.

После отстранения Корнилова от должности Верховного главнокомандующего Керенский предлагал эту должность генерал-лейтенанту Александру Сергеевичу Лукомскому и генералу от инфантерии Владиславу Наполеоновичу Клембовскому, однако оба этих военных деятеля отказались от предложения Керенского.

В связи с реорганизацией управления армией и флота после подписания большевиками Брестского мирного договора должность Верховного главнокомандующего была ликвидирована.

В соответствии с руководящими документами того периода Верховный главнокомандующий руководил только действующей армией и флотом[6].

В годы

Угловой штамп на официальных письмах А. В. Колчака.

Верховные главнокомандующие

В связи с переходом от коллегиального управления армией к централизованному должность Главнокомандующего ликвидирована.

Верховные Главнокомандующие

После ареста и расстрела Колчака верховное главнокомандование формально перешло А. И. Деникину.

Флаг Верховного Главнокомандующего ВС СССР (1964—1991)

8 августа 1941 года, в ходе Великой Отечественной войны, Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР был назначен Иосиф Виссарионович Сталин. Сталин продолжал занимать эту должность и в мирное время. В 1955—1990 годах Верховным Главнокомандующим неофициально называли председателя Совета обороны СССР.

Законом СССР от 14 марта 1990 года № 1360-I в Конституцию СССР была внесена глава 15.1. «Президент СССР» и, в соответствии с ним, Президент СССР являлся Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.[7]

15 марта 1990 года Президентом СССР был избран Михаил Сергеевич Горбачёв, который и стал Верховным Главнокомандующим.

25 декабря 1991 года Президент СССР (перед уходом в отставку) издал Указ № УП-3162 «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР» в котором говорилось «В связи с уходом в отставку с поста Президента СССР слагаю с себя полномочия Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР»[8].

Флаг Верховного Главнокомандующего ВС России

В Российской Федерации, согласно статье 87 Конституции Российской Федерации, Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации является Президент Российской Федерации.

7 мая 1992 года Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин издал Указ № 467 «О вступлении в должность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации»[9]. Полномочия Президента, как Верховного Главнокомандующего, закреплены Законом Российской Федерации от 9 декабря 1992 года № 4061-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России»[10], который вступил в силу с момента опубликования в «Российской газете» 12 января 1993 года[11]. 25 декабря 1993 года вступила в силу Конституция Российской Федерации, которая подтвердила за Президентом Российской Федерации статус Верховного Главнокомандующего.