Музей
Бывшее посольство США в Тегеране
Музей «Шпионское логово»
перс. سفارت سابق ایالات متحده آمریکا در تهران
перс. لانهٔ جاسوسی
Former US Embassy in Tehran, now museum (42387693352).jpg
Вход в музей, который расположен в бывшем здании посольства США в Тегеране.
35°42′28″ с. ш. 51°25′25″ в. д.HGЯO
Страна Флаг Ирана Иран
Местоположение Герб Тегерана Тегеран
Ближайшая станция метро Первая линия Талегани
Строительство 19481951 годы
Основные даты
1948 годначало строительства здания
1951 годоткрытие
1979 годзакрытие посольства
1979 годзахват посольства революционерами
1981 годосвобождение заложников посольства
1982 годиспользование здания посольства в качестве школы КСИР
2017 годпревращение в музей
Статус Музей и достопримечательность
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бы́вшее посо́льство Соединённых Шта́тов Аме́рики в Тегера́не (перс. سفارت سابق ایالات متحده آمریکا در تهران‎), также известно как музей «Шпио́нское ло́гово»[1][2][3][4] (перс. موزه لانهٔ جاسوسی‎) — бывшее здание и комплекс посольства США в столице Ирана — Тегеране. С 2017 года превращено в антиамериканский пропагандистский музей.

Находится в центре Тегерана, на Талегани Авеню, вблизи станции метро Талегани.

История

Здание этого посольства было спроектировано в 1948 году Идэсом ван дер Грахтом, который также является архитектором здания посольства США в столице Турции — Анкаре. Здание представляет собой длинное двухэтажное здание из красного кирпича и очень похоже на здания американских школ 1930-х и 1940-х годов. Строительство нового здания посольства началось в том же 1948 году, а торжественное открытие нового посольства США состоялось в 1951 году[5]. Тогда Иран являлся монархией, во главе государства стояла династия Пехлеви, и шахом Ирана являлся Мухаммед Реза Пехлеви. Отношения между США и Ираном были одними из самых дружественных на Ближнем Востоке. Первым послом в новом здании посольства стал Лой Хендерсон. Посольство США в Иране являлось одним из самых крупных посольств США на Ближнем Востоке.

Революционеры врываются на территорию посольства

В январе 1978 года в Иране начались волнения и массовые беспорядки. В феврале 1979 года в Иране завершилась Исламская революция, монархия в Иране была упразднена, шах Мухаммед Реза Пехлеви с семьей и частью приближенных был вынужден покинуть Иран, к власти пришли шиитские исламисты во главе с аятоллой Рухолла Хомейни. Иран превратился в исламскую республику. Между тем 4 ноября 1979 года посольство США в Тегеране было захвачено революционерами. Были взяты в заложники все, кто находился в то время в посольстве. Революционеры требовали США вернуть беглого шаха, а также его семью и приближённых, так как они бежали в США. В апреле 1980 года закончилась полным провалом операция США «Орлиный коготь» по освобождению заложников.

В июле 1980 года Мухаммед Реза Пехлеви скончался от продолжительной болезни в столице Египта — в Каире. После смерти основного объекта шантажа, а также после начала ирано-иракской войны, революционеры были вынуждены начать переговоры с властями США. Между тем посольство Исламской Республики Иран в Вашингтоне было заблокировано США как ответная мера. В ходе переговоров революционеры постепенно начали выпускать отдельных заложников, и к январю 1981 года захват посольства фактически сошёл на нет, но последний заложник был отпущен только в конце 1981 года.

После освобождения всех заложников здание и вся территория посольства перешли под надзор Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), и весь комплекс был превращён в учебный центр КСИР. Были уничтожены и повреждены ряд объектов, напоминавших о былом американском присутствии в здании, но всё равно сохранились множество примечательных объектов, в том числе повреждённая печать США на стене здания бывшего посольства. Стены территории посольства, рекламные щиты были украшены изображениями антиамериканского характера. Революционеры полностью опубликовали все обнаруженные в посольстве документы, письма, переписки и рукописи, найденные в посольстве, часть из которых до сих пор считается в США секретной.

Позднее часть здания посольства была превращена в библиотеку, а в остальной части базируются офисы и представительства различных студенческих, молодёжных и исламистских организаций. После избрания Дональда Трампа президентом США в 2017 году и возобновления санкций против Ирана из-за антииранской позиции Трампа было решено превратить здание бывшего посольства США в антиамериканский музей. Музей открылся в январе 2017 года. Было решено назвать музей «Шпионским логовом»[6], потому что именно так называли революционеры бывшее посольство США[7]. В музее представлены различные экспонаты, обнаруженные в посольстве во время захвата, а также антиамериканские пропагандистские плакаты, изображения, инфографики и т. п. предметы и экспонаты. Внутри главного здания, в бывших дипломатических помещениях, представлены инсталляции и арт-композиции на тему «американского империализма». При этом часть комнат сохранена в том виде, в котором американских дипломатов застал штурм посольства. Здесь сохраняется различного рода шпионская аппаратура, в том числе шифровальные машины для кодировки сообщений, звуконепроницаемые помещения для секретных переговоров, секретные комнаты с сейфами, аппарат для уничтожения бумаг, комната для подделки документов и другие объекты. Во дворе комплекса демонстрируется двигатель сбитого американского вертолёта, одного из тех, которые принимали участие в провальной операции «Орлиный коготь». Стены, окружающие комплекс, украшены граффити, представляющими собой карикатуры на «империалистскую политику США и Израиля». Музей посвящается «победе иранского народа над американским империализмом».

Посольства двух стран сегодня

Поскольку дипломатические отношения между Исламской Республикой Иран и Соединёнными Штатами Америки разорваны, в обоих государствах отсутствуют посольства двух сторон. Неофициальное небольшое представительство США в Иране базируется в посольстве Швейцарии в Тегеране, а в США неофициальное представительство Ирана базируется в посольстве Пакистана в Вашингтоне.

См. также