Субъект Российской Федерации (АЕ 1-го уровня)
Брянская область
Флаг Герб
Флаг Герб
Шумел сурово Брянский лес
Страна Россия
Входит в — Центральный федеральный округ
— Центральный экономический район
Административный центр Брянск
Губернатор Александр Богомаз
Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков
ВВП
  • ВВП на душу населения

285,8[4] млрд руб. (2016)  (55-й)

  • 233,7[2]тыс. руб.
Население 1 210 982[6] чел. (2018)(42-е место)
Плотность 34,74 чел. чел./км²
Площадь 34 857 км² (62-е место)
Часовой пояс МСК
Код ISO 3166-2 RU-BRY
Код ОКАТО 15
Код субъекта РФ 32
Брянская область на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Бря́нская о́бласть — субъект Российской Федерации, расположенный в Центральной России к юго-западу от Москвы, на границе с Украиной и Белоруссией. Областной центр — город Брянск.

Область граничит на севере со Смоленской областью, на западе — с Гомельской и Могилёвской областями Белоруссии, на востоке — с Калужской и Орловской областями, на юго-востоке — с Курской областью и на юге — с Черниговской и Сумской областями Украины.

Награждена орденом Ленина (1967).

География

Брянская область лежит в западной части Восточно-Европейской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между ней и Окой.

Крайние точки: северная 54°02′ с. ш., южная 51°50′35″ с. ш., западная 31°14′30″ в. д., восточная 35°19′42″ в. д.

Природа

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января −7…−9 °C, средняя температура июля +18...+20 °C.

Значительная часть области (около четверти общей площади) покрыта лесами. Леса самых разнообразных типов: хвойные, смешанные и широколиственные, а также лесостепь.

Полезные ископаемые: месторождения песков, глин, мела, мергеля и других стройматериалов, а также фосфоритов.

Экологические проблемы

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года часть территории Брянской области была загрязнена долгоживущими радионуклидами (главным образом Злынковский, Климовский, Клинцовский, Новозыбковский, Красногорский и Гордеевский районы)[7]. В 1999 году на территории с уровнем загрязнения выше 5 Ки/км² проживало 226 тыс. человек, что составляет примерно 16 % населения области.

История

Древнейшими палеолитическими стоянками на территории Брянской области являются Хотылёво 1, Коршево I, Коршево II, Бетово (средний палеолит[8]), Хотылёво 2 и Хотылёво 6, относящияся к граветтской культуре (ок. 25 тыс. л. н.). У деревни Елисеевичи на правом берегу реки Судость находится стоянка эпохи верхнего палеолита Елисеевичи II (23000—21000 лет назад)[9].

Территорию Брянщины издревле населяли славянские племена. В IX—XI веках по берегам Десны жили северяне (Кветунское поселение), на лесистом водоразделе Десны и Оки — вятичи, а в бассейне Ипути и Беседи — радимичи. В XII—XIII веках Брянский край входил в состав Черниговского, а затем Новгород-Северского княжеств. Вщиж (Щиж) с XI века был удельный центр Черниговского княжества. После разорения Чернигова монголо-татарами, княжеский стол около 1246 года был перенесён в Брянск; образовалось Брянское княжество. С 1356 года Брянские земли находились под властью Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. В начале XVI века (по договору 1503 года) край вошёл в состав Московского государства и стал его юго-западным форпостом в борьбе против Литвы, Польши и Крымского ханства.

По Деулинскому перемирию 1618 года, южные и западные земли современной Брянской области отошли к Речи Посполитой.

После победы над Великим княжеством Литовским, земли были присоединены к России. В 1654 году, всё левобережье Днепра (Малороссия), в том числе юго-западные земли Брянщины, в административном и военном отношении были разделены на полки и сотни. Одним из самых крупных малороссийских полков был Стародубский, утверждённый как самостоятельный в 1663 году (до этого являлся частью Нежинского полка). В его состав входило 10 сотен (Стародубская, Мглинская, Почепская, Погарская и др). В 1781 году деление на полки и сотни было заменено делением на уезды и наместничества (с 1796 — губернии). С 1802 года Стародубщина, из которой были образованы Мглинский, Новоместский (позднее — Новозыбковский), Стародубский и Суражский уезды, вошла в состав Черниговской губернии.

Вся восточная (великороссийская) часть Брянщины (Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды) с 1709 года относилась к Киевской губернии, в том числе с 1719 года входила в состав Севской провинции этой губернии. В 1727 году Севская провинция вошла во вновь образованную Белгородскую губернию. В 1778 году было образовано Орловское наместничество, в которое были переданы уезды упраздненной Севской провинции (при этом границы уездов были изменены, а также были образованы новые уезды, в том числе Луганский).

В XVIII—XIX вв. началось экономическое оживление края. В XVIII веке появилась заводская промышленность. Со второй половины XVIII века многие земли Стародубщины принадлежали гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство. В восточной части Брянщины в конце XVIII в. широко развивает заводское дело промышленник И. А. Мальцов, основавший на местных песках и древесном топливе ряд стекольных предприятий. В начале XIX в. он также скупает все металлургические заводы края и создаёт Мальцовский фабрично-заводской округ, охватывающий также части соседних уездов — Жиздринского и Рославльского.

В ходе гражданской войны губернские города Орёл и Чернигов оказались в зоне активных военных действий, в связи с чем Брянскому и Почепскому уездным исполкомам ещё в 1918—1919 годах были даны полномочия губернских. 1 апреля 1920 года была образована Брянская губерния, существовавшая до 1 октября 1929 года, когда она была включена в состав Западной области.

27 сентября 1937 года ЦИК РСФСР постановил упразднить Западную область, разделив её на Смоленскую и Орловскую области. Нынешняя территория Брянской области вошла в состав Орловской области.

В августе-октябре 1941 года край был оккупирован германскими войсками. С первых дней оккупации борьба против захватчиков приняла характер всенародного движения. В брянских лесах действовало около 60 тысяч партизан, здесь формировались партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Ф. Федорова, А. Н. Сабурова. Захватчики нанесли краю огромный ущерб: были разрушены и сожжены города (70 % жилого фонда) и села (111 тысяч домов), промышленные предприятия. После освобождения края (август-сентябрь 1943 года) были проведены большие восстановительные работы.

Брянская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года[10] из городов и районов Орловской области, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии. В состав области вошли города областного подчинения Брянск, Бежица и Клинцы, а также Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский районы.

Награды