Шахматы
Дави́д Ио́нович Бронште́йн
David Bronstein 1968b.jpg
В 1968 году
Страны Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Дата рождения 19 февраля 1924(1924-02-19)
Место рождения Белая Церковь
Дата смерти 5 декабря 2006(2006-12-05) (82 года)
Место смерти Минск
Звание гроссмейстер (1950)
мастер спорта СССР (1941)
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Дави́д Ио́нович Бронште́йн на Викискладе

Дави́д Ио́нович Бронште́йн (19 февраля 1924, Белая Церковь — 5 декабря 2006, Минск) — советский и российский[1] шахматист, гроссмейстер (1950). Претендент на первенство мира (1951). Двукратный чемпион СССР — 1948 (разделил первое место с А. Котовым) и 1949 (разделил первое место со В. Смысловым). Шестикратный чемпион Москвы (1946, 1953, 1957, 1961, 1968 с Т. Петросяном, 1982 с Н. Рашковским). Победитель межзональных турниров в Сальтшёбадене (1948) и Гётеборге (1955).

Биография

Родился в Белой Церкви в семье работника мукомольной промышленности Йохонона Берковича (Ионы Борисовича) Бронштейна (1895—1952) и Эстер-Малки Дувыдовны (Марии Давидовны) Аптекарь (1895—1967), которая заведовала женотделом районного партийного комитета.[2][3] Отец, уроженец Ротмистровки, был членом Бунда, участником Первой мировой войны. В 1926 году семья переехала в Бердянск, а в 1930 году — в Киев.

Воспитанник шахматной школы Киевского дворца пионеров,[4] ученик Александра Константинопольского.[5]

В 1935 году отца исключили из партии и разжаловали из уполномоченного Комитета по заготовкам сельскохозяйственной продукции и директора мельницы в рабочего той же мельницы на киевском Подоле. Он был арестован 31 декабря 1937 года как «враг народа» и осуждён на 7 лет лагерей. Давид мечтал стать математиком, но дорога в университет для него была закрыта. Спасаясь от нашествия фашистов, оказался на Кавказе, потом часто говорил, что его преследует удел скитальца.

Шахматы, которые воспринимал как сферу искусства, стали главным делом жизни Бронштейна. Победил в межзональном турнире 1948 года в Сальштобадене, затем разделил с Болеславским первое место в турнире претендентов 1950 в Будапеште и победил Болеславского в дополнительном матче. Получил право бросить вызов Ботвиннику. В 1951 году между ними состоялся матч в г. Москва. Это был первый матч, в котором М. М. Ботвинник отстаивал свой титул. Матч завершился вничью (12:12), и чемпион остался на троне.

Член символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина с 25 марта 1951 года.

По оценке экспертов, Бронштейн — один из величайших и оригинальных шахматных игроков всех времён. По мнению В. Л. Корчного, именно Бронштейн глубже всех своих современников понимал шахматы[источник не указан 1096 дней].

Бронштейн внес значительный вклад в теорию дебютов (королевский гамбит и открытые дебюты, староиндийская защита, французская защита, защита Каро-Канн, голландская защита и т. д.). Творчество Бронштейна оказало и продолжает оказывать влияние на всех шахматистов, которые подходят к игре как к импровизации, как к творческому процессу с непредвиденным заранее результатом. Более высоких спортивных результатов (особенно в борьбе за первенство мира) Бронштейну мешало достичь отсутствие специфической «чемпионской злости», а также чрезмерная переоценка возможностей соперника (за которого Бронштейн нередко видел такие возможности, о которых соперник, особенно уступавший в классе, даже не подозревал). Бронштейн — один из тех, кто способствовал реформации временного контроля в шахматах. С его лёгкой руки начались соревнования по быстрым шахматам. Бронштейн придумал идею поединка, при котором гроссмейстеры одновременно играют друг с другом несколько партий (и выиграл такой сеанс у гроссмейстера Е. А. Васюкова). Бронштейн развил и обогатил идею хронометража партий, впервые предложенную Б. М. Блюменфельдом.

Д. И. Бронштейн (справа) с экс-чемпионом мира Максом Эйве за анализом шахматной партии на межзональном турнире в Ленинграде в 1973 году

Свободно разговаривал на нескольких европейских языках.[4]

Бронштейн написал самые популярные книги о шахматах. Он автор настольной книги шахматистов всех времён и возрастов «Международный турнир гроссмейстеров» (о турнире претендентов в Цюрихе, 1953). Его перу принадлежат и другие книги, без которых трудно представить шахматное образование классного шахматиста: «200 открытых партий», «Самоучитель шахматной игры». Недавно появившийся труд «Давид против Голиафа» (в соавторстве с С. Воронковым) — замечательное творение о борьбе человеческого гения (в лице Бронштейна) против компьютерных программ. О творчестве Бронштейна написана прекрасная книга Б. Вайнштейна «Импровизация в шахматном искусстве».

Всецело поглощённый шахматным творчеством, в быту Бронштейн, по отзывам современников, был на редкость непрактичным человеком. Коллеги-шахматисты говорили, что Бронштейн покупает подарки по такому принципу: вещь должна быть дорогой, бесполезной в быту и неудобной в транспортировке. В его двухкомнатной квартире на Арбате всегда царил беспорядок. По воспоминаниям последней жены, Татьяны Исааковны, обе комнаты были завалены книгами, старыми журналами, вырезками из газет, грудами каких-то документов. Когда Давид Ионович был один, ничего себе не готовил — пил только чай. Известен, впрочем, рецепт супа «от Бронштейна», описанный в его книге. Всё, что было в доме, бананы, помидоры, перец, он помещал в одну кастрюлю и варил. И неожиданно получилось вкусно.[4]

Личная жизнь

Д. И. Бронштейн был трижды женат.

В 1948 году он женился на шахматистке Ольге Игнатьевой (расстались в 1949 году, оформили развод в 1957 году). Сын — Лев Давидович Игнатьев (Бронштейн, род. 12 декабря 1947).

В 1961 году Давид Ионович женился на историке Марине Михайловне Давид (1932—1980).

В 1984 году он женился на дочери своего шахматного друга, гроссмейстера Исаака Болеславского, Татьяне, которая была младше его на 22 года и с которой он познакомился ещё в 1964 году, а впервые увидел, когда той было всего три годика. Этот брак продолжался 23 года. Татьяна Исааковна Болеславская окончила Минскую консерваторию — искусствовед, доцент Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка.[4] В 1990-е годы Бронштейн, получавший в России нищенскую пенсию, переехал жить к жене в Минск.

В последние годы жизни Бронштейн, по словам жены, уже ничего не делал — не хотел, ко всему утратил интерес. Немного привлекли его внимание события «оранжевой» революции в Киеве, за которыми он наблюдал по телевидению и случайно увидел дом, в котором прошло его детство. Ходил уже Бронштейн с трудом, плохо видел, у него развилась глаукома. Однако гроссмейстер принципиально не лечился и лекарств не принимал.

Скончался 5 декабря 2006 года в Минске от инсульта. Случился удар, «скорая» увезла Давида Ионовича в больницу. Врачи констатировали обширное кровоизлияние в мозг. И хотя Бронштейн находился в сознании и даже мог говорить, побороть болезнь 82-летний гроссмейстер уже не смог. Перед кончиной он часто повторял: «Я умру, и со мной умрёт целый пласт шахматной культуры».[4]

Могила Давида Бронштейна. Минск, Чижовское кладбище

Похоронен на Чижовском кладбище в Минске.

Награды