Город, церемониальное графство, унитарная единица
Бристоль
англ. Bristol
Bristol landmarks collage.png
Герб
Герб
51°27′ с. ш. 2°35′ з. д.HGЯO
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Часть Англия
Регион Юго-Западная Англия
Мэр Мэрвин Джонатан Рис
История и география
Основан 1155
Площадь 110 км²
Высота центра 11 м
Часовой пояс UTC0, летом UTC+1
Население
Население 416 400 человек (2007)
Этнохороним бристо́лец, бристо́льцы[1]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 117
Почтовый индекс BS
bristol-city.gov.uk  (англ.)
Бристоль на карте
Бристоль
Бристоль
Бристоль на карте
Бристоль
Бристоль

Бристо́ль[2][3], или Бри́столь[4] (англ. Bristol) — город в Англии, унитарная единица со статусом «сити» и церемониальное графство, порт в Юго-Западной Англии в Великобритании, на реке Эйвон, недалеко от её впадения в Бристольский залив Атлантического океана.

Церемониальное графство Бристоль не разделено на районы (унитарное), и образовано 1 апреля 1996 года из района бывшего неметропольного графства Эйвон.

География

Занимает площадь 110 км², омывается на северо-западе Бристольским заливом, на севере граничит с церемониальным графством Глостершир, на юге — с церемониальным графством Сомерсет. Старый город расположен на правом берегу реки Эйвон, а пригороды Редклиф и Клифтон — на крутых возвышенностях левого берега[5].

Историческая справка

На месте Бристоля во времена Римской империи существовал военный лагерь Абона (лат. Abona), от которого к Бату вела мощёная дорога. После заселения Британии англами местечко было переименовано в Brycgstow (рус. «Место у моста»). В XI веке переправа через Эйвон была укреплена норманнскими феодалами, которые возвели здесь один из самых величественных замков в западной Англии.

В XII веке Бристоль стал превращаться в большой портовый город, через который шла большая часть торговли Англии с Ирландией. В 1247 году бристольская гавань была обустроена путём отведения русла Фрома несколько на запад. Через Эйвон был переброшен каменный мост (ныне существующий закончен в 1768 году). В 1373 году Бристоль стал самостоятельной административной единицей — графством.

При Эдуарде III Бристоль был третьим по величине и благополучию городом Англии после Лондона и Йорка. Бристольские мореходы вывозили английскую шерсть в Испанию и Португалию, возвращаясь обратно с грузом хереса и портвейна. Отсюда же отправлялись в плавания к берегам Америки отец и сын Каботы.

При Карле I, во время гражданской войны парламента с королём, в августе—сентябре, Бристоль был осаждён парламентскими войсками под началом лорда Ферфакса, овладевших городом с помощью флота после продолжительного сопротивления[6].

Новый расцвет бристольского порта связан с подъёмом африканской работорговли в XVII и XVIII веках. Местные дельцы вывозили «живой товар» из Африки в североамериканские и карибские колонии. Бристоль прославился в те времена и как столица шоколадной промышленности, благо именно сюда поставлялось с Ямайки и из Африки наибольшее количество какао, патоки и сахара. Неудивительно, что во время Английской революции местные жители до последнего поддерживали короля Карла Стюарта.

Бристоль продолжал богатеть и развиваться на протяжении всего XVIII века, сохраняя значение ведущего порта Британской империи. Ситуация стала меняться в XIX веке. Хотя в 1809 году были завершены амбициозные работы по углублению и модернизации гавани, к этому времени город уже стал уступать свои передовые торговые позиции Ливерпулю и Глазго. Причиной этого было не только бурное развитие хлопчатобумажной промышленности на севере страны, но и потеря Тринадцати колоний в Северной Америке, а также запрет работорговли в 1807 году.

Несколько подстегнуло развитие Бристоля строительство железной дороги в 1841 году и знаменитого висячего моста через глубокое ущелье Эйвона в 1864 (архитектор — Изамбард Кингдом Брюнель). Именно из Бристоля отправился во второе в истории трансатлантическое пароходное путешествие спроектированный Брюнелем корабль «Great Western». В 1815 году шотландский инженер Джон Макадам построил здесь первое современное шоссе. В XX веке Бристоль прославился как центр авиастроения, в частности как родина знаменитого сверхзвукового самолёта «Конкорд».

В 1974 году город-графство Бристоль был преобразован в район бывшего неметропольного графства Эйвон, а в 1996 году преобразован в отдельное графство.

Демография

В городе проживает 380 615 человек, при средней плотности населения 3477 чел./км² (на 2001 год)[7]. В 1969 году в городе проживало 427,2 тыс. человек.[8]

Политика

Бристоль управляется городским советом, состоящим из 70 депутатов, которые избираются в 35 округах. В результате последних выборов 33 места в совете занимают либеральные демократы[9].

Экономика

В Бристоле расположена штаб-квартира международной табачной компании Imperial Tobacco, четвёртой в мире по величине. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже, составная часть индекса FTSE 100.

Акции крупных компаний: Hargreaves Lansdown, занимающейся финансовыми услугами, MITIE Group, занимающейся управлением активами и аутсорсинговой деятельностью, Unite Group, размещающей студентов, входят в базу расчёта индекса FTSE 250.

Для минимизации последствий экономического кризиса в Европе и защиты местной промышленности в городе введена региональная валюта — бристольский фунт[10].

Спорт

В 2001 году прошёл чемпионат мира по полумарафону.

Футбол

В Бристоле базируются профессиональные футбольные клубы «Бристоль Сити» и «Бристоль Роверс».

«Бристоль Сити» в сезоне 2018/2019 будет выступать в Чемпионшипе, принимая соперников на стадионе Аштон Гейт (27 тыс. зрителей).

«Бристоль Роверс» в сезоне 2018/2019 будет выступать в Лиге 1, принимая соперников на стадионе Мемориал Стэдиум (12 тысяч зрителей).

Снукер

В Бристоле находится главный офис Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера — генеральной управленческой организации профессионального снукера и английского бильярда. Действующий руководитель — Джейсон Фергюсон2010 года).

Культура

Бристоль — важный культурный центр Великобритании. Здесь расположены известные театры, музеи, в том числе Бристольский индустриальный музей и ряд арт-галерей.

С 1990-х годов город известен как родина стиля электронной музыки трип-хоп, важнейшие представители которого — Tricky, Portishead, Massive Attack, Kosheen — родом из Бристоля[11]. Музыку этих основателей жанра так и называют: Bristol sound.

В 2010 году, по результатам исследования компании PRS For Music, Бристоль был объявлен самым «музыкальным» английским городом[12].

Бристоль является родиной ещё одной видной фигуры в мире современного искусства — Бэнкси — известного андерграудного художника, рисующего в стиле граффити[13].

Герои романа Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ" отправлялись в плавание из Бристоля.

В 1979 году был организован первый трехдневный Бристольский Международный Фестиваль Воздушных шаров. Основателями мероприятия стали несколько друзей, которые были очень увлечены этой идеей, но во главе был опытный воздухоплаватель и конструктор воздушных шаров Дон Кемерон.

Уже на протяжении более 30 лет, ежегодно в августе проводится Bristol International Balloon Fiesta, который является самым крупным фестивалем во всей Европе. Количество зрителей, которые желают насладиться прекрасным и захватывающим действием, такими как запуск традиционных воздушных шаров, запуск необыкновенных по форме воздушных шаров, ночным шоу Nightglow, насчитывается более полумиллиона.[14]

Достопримечательности

Главной достопримечательностью Бристоля является Бристольский собор, в прошлом церковь аббатства св. Августина, строившаяся с XII по XVI век в готическом стиле, а во время Реформации обращённая в кафедральный собор, являющийся центром англиканской епархии Бристоль.

Висячий мост в Клифтоне — шедевр инженерной мысли середины XIX века

Самым высоким зданием в городе на протяжении столетий оставалась приходская церковь Сент-Мэри-Редклифф, возведённая в основном в XV веке и признанная королевой Елизаветой I лучшей приходской церковью в её королевстве; для её алтаря Уильям Хогарт написал знаменитый триптих. Готическая церковь св. Марка (XIII век) исстари находится в распоряжении городской администрации. На месте доминиканского приората, в котором венчался Уильям Пенн, ныне стоит исторический дом собраний квакеров. Там же, в Бродмиде, можно видеть первую в истории церковь методистов, построенную попечением Джона Уэсли в 1739 году.

Из гражданской архитектуры Бристоля большая часть погибла во время немецких авианалётов: в одну только ночь на 2 ноября 1940 года на город было сброшено 15 000 бомб. Древняя церковь тамплиеров была оставлена в руинах как напоминание о тех разрушениях. Из сохранившихся зданий примечательны королевский театр (1766) и башня Кабота, построенная в 1897 году в ознаменование четырёхсотлетия американской экспедиции знаменитого моряка. Бристольский университет был учреждён в 1909 году на базе университетского колледжа (1876). Школа Кольстона действует с 1708 года, а Бристольская начальная школа, соборная школа и школа при госпитале королевы Елизаветы ведут отсчёт своей истории с эпохи Тюдоров.

Города-побратимы

Выдающиеся уроженцы