«Брат. 25 лет» — книга-антология комиксов о персонажах кинодилогии «Брат» и «Брат 2» российского режиссёра Алексея Балабанова. Создана издательством Bubble Comics в рамках инициативы «Брат. 25 лет», устроенной кинокомпанией «СТВ» в честь юбилея с момента выхода оригинального фильма. Кураторами проекта выступили главный редактор издательства Bubble Comics Роман Котков и белорусский сценарист Алексей Замский, известный как автор серии комиксов «Игорь Гром». Официальный анонс произведения прошёл на фестивале поп-культуры Bubble Comics Con в декабре 2021 года. Выход комикса состоялся 27 августа 2022 года.

Брат. 25 лет
Стандартная обложка комикса Художник — Андрей Васин
Стандартная обложка комикса
Художник — Андрей Васин
История
Издатель Bubble Comics
Формат Антология
Даты публикаций 27 августа 2022
Создатели
Авторы Роман Котков
Алексей Замский
Сценаристы Алексей Замский
Виталий Терлецкий
Алексей Хромогин
Денис Золотов
Евгений Федотов
Екатерина Десятникова
Юрий Некрасов
Андрей Воронин
Надежда Коновалова
Художники Евгений Борняков
Дмитрий Фектистов
Елизавета Валикова
Александр Адрианов
Андрей Васин
Евгений Францев
Антон Савинов
Андрей Васин
Юлия Казанина
Аскольд Акишин
Цвет Анастасия Троицкая
Марина Васёва
Александр Адрианов
Карина Амхетвалиева
Андрей Васин
Дарья Кислюк

В книге содержится 10 различных историй, так или иначе связанных либо с персонажами «Брата» вроде главного героя Данилы Багрова, либо с самим фильмом как таковым. Над каждым сюжетом работала отдельная команда из сценариста/сценаристов, художника и колориста, при этом истории выполнены в совершенно разных жанрах: от криминального боевика, близкого по духу к оригинальным фильмам, до киберпанка. Действие некоторых сюжетов разворачивается как до, так и после событий фильмов, а некоторые из них переосмысливают те или иные сцены из фильмов. В создании сборника участвовали как ветераны Bubble, так и авторы, ранее никогда не работавшие над комиксами.

В большинстве своём комикс-антология получила благоприятные отзывы от прессы и критиков. Журналисты и обозреватели отмечали схожесть подачи рисованных историй с настроением фильмов Балабанова, а также интересные интерпретации знакомых персонажей. Положительной оценки удостоилась как работа сценаристов, так и иллюстрации художников. Одними из лучших сюжетов сборника были названы работы Алексея Замского, Надежды Коноваловой и Виталия Терлецкого. Помимо этого рецензенты отмечали, что, несмотря на самые разные сеттинги, жанры и настроения историй, они всё ещё гармонично сосуществуют друг с другом.

Состав антологии