Бобруйская операция
Основной конфликт: Вторая мировая война
19440628 destroyed panzer iv 20. panzer division bobruisk.jpg
Уличные бои на улицах Бобруйска. 28 июня 1944
Дата 24 — 29 июня 1944
Место Восточная Белоруссия.
Итог Победа СССР
Создание РККА условий для быстрого наступления на Минск и Барановичи.
Противники

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Союз Советских Социалистических Республик Константин Рокоссовский

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. Йордан
Н. фон Форман

Силы сторон

?

90,000

Потери

70,000 убито

50,000 убито, 20,000 попало в плен

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Бобруйская операция (белор. Бабруйская аперацыя, нем. Bobruisker operation) (24 июня — 29 июня 1944) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск во время Великой Отечественной войны, проведённая в Восточной Белоруссии. Является составной частью Белорусской операции.

Планы советского командования

Замысел советского командования заключался в нанесении по немецким войскам ударов по сходящимся направлениям из районов севернее Рогачёва и южнее Паричи в общем направлении на Бобруйск с целью окружения и уничтожения основных сил 9-й немецкой армии и дальнейшего наступления на Пуховичи и Слуцк.[1]

Расстановка сил

СССР

Германия

  • части группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Э. фон Буш)
    • 9-я армия (командующий генерал пехоты Г. Йордан, с 27 июня генерал Н. фон Форман)
      • 35-й армейский корпус
      • 41-й танковый корпус
      • 55-й армейский корпус
      • в резерве находились

        Войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление с рассветом 24 июня. В первые дни наступления благоприятно развивались события в полосе левого фланга фронта. В 12 часов дня с улучшением погоды появилась возможность нанести первый массированный удар авиацией, в котором наряду со штурмовиками участвовало 224 бомбардировщика. Войска 65-й и 28-й армий при активной поддержке авиации в первый день наступления вклинились в немецкую оборону на 10 км, освободили около 50 населённых пунктов, расширив участок прорыва до 30 км. Чтобы развить успех и отрезать немцам пути отхода из Бобруйска, командующий 65-й армией генерал П. И. Батов ввёл в сражение 1-й гвардейский танковый корпус. К исходу третьего дня наступления соединения 65-й армии вышли на реку Березину южнее Бобруйска, а войска 28-й армии форсировали реку Птичь.[2]. Войска армии поддерживали корабли Днепровской военной флотилии. Ими был высажен успешные десант в селе Здудичи и десант в районе Скрыгалово — Конковичи.

        Куда медленнее развивалось наступление в полосе правой ударной группировки 1-го Белорусского фронта на рогачёвско-бобруйском направлении, где действовали 3-я и 48-я армии. Дивизии двух стрелковых корпусов, отбивая яростные контратаки пехоты и танков, овладели только первой и второй траншеями. С большими трудностями шло наступление в полосе 48-й армии. Широкая болотистая пойма реки Друть крайне замедлила переправу пехоты, а особенно танков. Лишь после двухчасового напряженного боя её части выбили немцев из первой траншеи и к 12 часам дня заняли вторую траншею. К северу от направления главного удара сопротивление противника оказалось слабее, и действовавшие здесь части несмотря на лесисто-болотистую местность продвинулись значительнее. Поэтому советское командование решило перегруппировать свои силы к северу и, используя обозначившийся успех, развивать наступление на новом направлении.

        Конно-механизированная группа, введённая на второй день операции, в полосе наступления 28-й армии наступала в северо-западном направлении и к 26 июня вышла к реке Птичь в районе Глуска и местами форсировала её. В ночь на 27 июня 1-й гвардейский танковый корпус, совершив манёвр, перерезал дороги, идущие от Бобруйска на запад и юго-запад. Большую помощь наступавшим соединениям оказывала 16-я воздушная армия, нанося непрерывные удары по отходившим войскам и переправам через реку Березина.

        Возобновилось наступление и войск 3-й армии. Но развивалось оно медленно. Тогда по указанию командования фронта командующий 3-й армией генерал А. В. Горбатов утром 25 июня ввёл в сражение 9-й танковый корпус. Совершив искусный манёвр по лесисто-болотистой местности, танкисты при поддержке двух авиадивизий начали стремительно продвигаться вглубь обороны противника и к утру 27 июня стали обходить Бобруйск с севера, где корпус соединился с 1-м гвардейским танковым корпусом, завершив окружение 40-тысячной группировки противника в районе юго-восточнее Бобруйска. В окружение попало 6 дивизий — 40 тыс. солдат и офицеров (по другим данным около 70 тыс. человек[3]) и большое количество вооружения и боевой техники. К этому времени 65-я армия вышла на подступы к Бобруйску, а 28-я армия освободила Глуск.

        Окружённые немецкие дивизии пытались прорваться, с тем чтобы вместе с 4-й армией создать оборону на Березине и на подступах к Минску. Однако массированный налёт 526 самолётов 16-й воздушной советской армии, продолжавшийся полтора часа, причинил немцам огромный урон и окончательно деморализовал их. В окружённых немецких войсках началась паника, многие солдаты бросали оружие и пытались выбраться из окружения на запад самостоятельно.[4] К середине дня 28 июня подошедшие войска 48-й армии ударами с нескольких направлений в основном уничтожили окружённую группировку противника.[5] Лишь 5-тысячной группе противника удалось прорваться в направлении на Осиповичи, но и она вскоре была взята в плен. 29 июня Бобруйск, в котором держала оборону 383-я пехотная дивизия, был взят советскими войсками.

        Итоги операции

        В результате Бобруйской операции войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й немецкой армии и создали условия для стремительного наступления на Минск и Барановичи. К исходу 29 июня они продвинулись до 110 км. Окружение бобруйской группировки в оперативной глубине было достигнуто двусторонним охватом, осуществлённым в короткие сроки. Важнейшая особенность уничтожения этой группировки — массированное применение авиации фронта. Двадцать наиболее отличившихся в боях соединений и частей были удостоены почётного наименования «Бобруйские».[1]

        Литература

        • История Второй мировой войны 1939—1945, т. 9, М., 1978
        • История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945, т. 4, М., 1962
        • Освобождение Белоруссии 1944, 2 изд., М., 1974
        • Болдырев П. С. Бобруйская операция, М., 1945

        Примечания

        Логотип Викитеки
        В Викитеке есть тексты по теме
        Бобруйская операция

        Ссылки