Беспорядки в Южно-Африканской Республике (2021)
Дата с 9 июля 2021 года по 17 июля 2021 года (8 дней)
Место Квазулу-Натал и Гаутенг
Причины
Цели
Методы
Результат
Стороны конфликта
Потери
Погибло212[17]
Арестовано2,554[18]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Серия беспорядков и акций протеста в Южно-Африканской Республике началась вечером 9 июля 2021 года в провинции Квазулу-Натал[19]. Вечером 11 июля 2021 года беспорядки также распространились на провинцию Гаутенг[20][21]. Беспорядки начались в ответ на арест бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы за неуважение к суду из-за его отказа дать показания комиссии, расследующей обвинения в коррупции. Изначально беспорядки представляли из себя акции протестов сторонников Зумы в Квазулу-Натале, но позже они переросли в широкомасштабные грабежи и акты насилия в провинциях Квазулу-Натал и Гаутенг[22]. По состоянию на 17 июля в беспорядках погибло 212 человека и 2554 были арестованы[17][18].

Предыстория

Экономика

Более половины населения ЮАР живёт за чертой бедности, при этом уровень безработицы составляет 32%. Экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, усугубил кризис[23].

Судебная тяжба Джейкоба Зумы

Бывший президент ЮАР Джейкоб Зума был обвинён в коррупции в марте 2018 года, в основном в связи со сделкой по поставке оружия на 30 миллиардов рэндов[24]. С тех пор продолжалась судебная тяжба. Юристы Зумы просили предоставить больше времени, чтобы подготовиться и попытаться опровергнуть обвинения. Во время судебного разбирательства Зума неоднократно отсутствовал в суде по медицинским и финансовым причинам[25]. Дело было передано в Конституционный суд ЮАР[26].

Арест Джейкоба Зумы

29 июня 2021 года Джейкоб Зума был приговорён к 15 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду после того, как отказался явиться в комиссию, назначенную правительством для расследования предполагаемой коррупции в течение его девяти лет пребывания в должности президента[27]. 4 июля полиция должна была арестовать Зуму, однако 3 июля суд согласился рассмотреть его заявление 12 июля[28]. Затем Южно-Африканской полицейской службе было приказано арестовать Зуму до 7 июля 2021 года, если он откажется сдаваться. Его сторонники собрались возле его дома с оружием, чтобы остановить арест[29], но 7 июля Зума сдался полиции[30] и был заключён в исправительное учреждение «Эсткур Центр»[29]. 8 июля 2021 года министр юстиции и исправительных учреждений Рональд Ламола объявил, что Зума будет иметь право на условно-досрочное освобождение после отбытия четверти своего 15-месячного срока[31].

Зума обжаловал своё задержание 9 июля в Верховном суде Питермарицбурга по состоянию здоровья, но оно было отклонено[32]. Арест Зумы вызвал жестокие протесты со стороны его сторонников в Квазулу-Натале. Лозунг протестующих гласит: «Free Jacob Zuma and shut down KZN»[33].

Беспорядки

9 июля 2021 года, в тот же день, когда Верховный суд Квазулу-Натала оставил в силе обвинительный приговор и приговор к тюремному заключению Джейкоба Зумы, начались беспорядки[2][34]. Широко распространённые сообщения о публичном насилии, кражах со взломом, злонамеренном повреждении имущества были зарегистрированы в некоторых частях Квазулу-Натала. По меньшей мере 28 человек были арестованы, а шоссе было перекрыто[34]. Беспорядки продолжились вечером 11 июля 2021 года, когда несколько источников новостей сообщили о выстрелах и взрывах в местных торговых центрах и жилых районах[35]. Насилие быстро обострилось, и к утру 12 июля 2021 года, несколько компаний и торговых центров были вынуждены закрыться из-за массовых грабежей и насилия[36]. По состоянию на 13 июля 72 человека погибли в результате беспорядков, а 1234 были арестованы.

Подстрекательство

Дочь Джейкоба Зумы Дудузиле Зума-Самбудла входит в число тех, кто поощрял грабежи и насилие, чтобы добиться освобождения её отца. По словам государственного министра безопасности Аяндо Длодло, власти расследуют информацию о том, будут ли бывшие работники Агентства государственной безопасности и члены ANC, связанные с Джейкобом Зумой, ответственны за разжигание недавнего насилия в провинциях Квазулу-Натал и Гаутенг[37]. Министр полиции Бхеки Челе добавил, что группа безопасности отслеживает от десяти до двенадцати человек, которые разжигали беспорядки через социальные сети[38]. Сообщается, что бывший глава спецподразделения Агентства государственной безопасности и верный сторонник Зумы Тулани Дломо также находится под следствием по обвинению в разжигании беспорядков[39].

Подавление

Первоначально Южно-Африканская полицейская служба была развёрнута в районе Нкандла для контроля количества беспорядков в этом районе[40][41]. 10 и 11 июля полицейская служба сдерживала широкомасштабные грабежи и намеренные разрушения инфраструктуры[42]. На правительство оказывалось давление с целью развернуть армию против участников беспорядков[43].

Утром 12 июля 2021 года в Гаутенге и Квазулу-Натале были развёрнуты Южно-Африканские национальные силы обороны[44].

Реакция

Внутри ЮАР

12 июля 2021 года президент ЮАР Сирил Рамафоса обратился к протестующим, заявив, что акты общественного насилия «редко наблюдаются» в демократической Южной Африке. Рамафоса назвал беспорядки оппортунистическими актами насилия, сославшись на отсутствие недовольства или каких-либо других политических причин, которые могут оправдать разрушения протестующих. В своей речи он особенно отметил Конституцию ЮАР, которая гарантирует право каждого на самовыражение, но заявил, что жертвами разворачивающегося насилия являются рабочие, водители грузовиков, владельцы бизнеса, которые ничего противозаконного не делали. Рамафоса также обсудил влияние беспорядков на распространение COVID-19 по стране. Он отметил, что в дальнейшем экономика ЮАР столкнётся с проблемами из-за отсутствия продовольственной и лекарственной безопасности в результате беспорядков. Также обсуждалось развёртывание Южно-Африканских национальных сил обороны для оказания помощи в прекращении беспорядков.[45]

В тот же день Конституционный суд ЮАР отклонил предложение Джейкоба Зумы об отмене приговора к тюремному заключению[46]. Согласно решению суда Зума должен оставаться в тюрьме.

Лидер оппозиционной партии «Демократический альянс» Джон Стинхейзен объявил, что партия выдвинет уголовные обвинения против детей Джейкоба Зумы, Дудузане Зумы и Дудузиле Зума-Самбудлы, а также лидера Борцов за экономическую свободу Джулиуса Малема за комментарии в социальных сетях, подстрекающие к насилию и грабежам[47]. Лидер ActionSA Герман Машаба объявил отдельный коллективный судебный иск против правительства и ANC за непринятие оперативных мер по борьбе с беспорядками и грабежами. Машаба заявил, что «мы считаем, что существует более чем достаточная судебная практика, которая заслуживает серьёзного испытания и помогает нам привлечь правительство к ответственности за его умышленную неспособность обеспечить надлежащее правоприменение и защиту жизни, средств к существованию и собственности»[48].

Международная

13 июля 2021 года председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи опубликовал заявление, в котором осудил насилие в ЮАР. Он также предупредил, что беспорядки внутри страны могут угрожать стабильности во всём регионе[49]. Организация Объединенных Наций в Южной Африке также осудила насилие и выразила поддержку правительству[50]. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар в телефонном разговоре с министром иностранных дел ЮАР Наледи Пандор выразил беспокойство в связи с сообщениями об индийских погромах[51].

Последствия

Негативное влияние на логистику

Контейнерным портам Ричардс-Бей и Дурбан пришлось прекратить работу. Контейнеры в порту Дурбан были разграблены. После нескольких нападений на грузовики было принято решение закрыть 10 июля автомагистраль N3, которая связывает порт Дурбан с Йоханнесбургом. Несколько логистических и топливных компаний заявили о принудительном временном закрытии своих операций в Квазулу-Натал, сославшись на опасения по поводу продолжающихся грабежей, угонов, поджогов грузовиков и социальных волнений, которые могут ещё больше повлиять на бизнес-операции, что увеличит расходы на устранения повреждений, вызванные ими[52][53].

Влияние беспорядков на дорожные сети
Обозначения:
     Закрытая дорога
     Дорога, охваченная протестами

Нехватка еды

Повреждение транспортной инфраструктуры привело к нехватке продуктов питания, появлению очередей у ​​продуктовых магазинов и препятствованию сбору и распределению свежих продуктов[54].

Экономические убытки

12 июля южноафриканский рэнд упал на 2%, что является максимумом с 25 февраля[55]. Основываясь на предварительном анализе, проведённом 13 июля, Ассоциация страхования особых рисков ЮАР подсчитала, что общие потери из-за ущерба и грабежей могут составить «миллиарды рэндов». На брифинге 14 июля в Дурбане, мэр муниципалитета Этеквини объявил, что было затронуто до 45 000 предприятий и 129 000 рабочих. Также было упомянуто то, что потребовалось 16 миллиардов рэндов, чтобы возместить ущерб от повреждений имущества и оборудования[56].

Уничтожение частной собственности

К 12 июля было разграблено более 200 торговых центров, в том числе несколько в Соуэто[57]. 14 июля Аптечный совет ЮАР заявил, что 90 аптек были полностью уничтожены, причём большая часть из них пострадала в Квазулу-Натале[58]. ICASA объявило, что 113 сетевых вышек подверглись вандализму, что привело к нарушению работы сотовых сетей[59].

Замедление вакцинации от COVID-19

После разграбления и разрушения собственности нескольких пунктов вакцинации против COVID-19, им пришлось закрыться, чтобы предотвратить разграбление и уничтожение имущества. Эти меры предосторожности замедлили развёртывание вакцинации для борьбы с третьей волной инфекции[60][61].

Примечания

  1. Jacob Zuma: Six people dead in South Africa as protests escalate over jailing of former president. Sky News. Дата обращения: 12 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  2. 1 2 Ten dead in violent riots over jailing of South Africa's Jacob Zuma (англ.). Stuff (12 July 2021). Дата обращения: 12 июля 2021. Архивировано 12 июля 2021 года.
  3. South Africa struggles to contain worst unrest in decades. www.ft.com. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  4. AfricaNews Supporters demand Zuma's release via fiery protests in KwaZulu-Natal (англ.). Africanews (11 July 2021). Дата обращения: 12 июля 2021. Архивировано 11 июля 2021 года.
  5. allAfrica South Africa: Pro-Zuma Protests Turn Into Looting, Arson Attacks (англ.). allafrica.com (12 July 2021). Дата обращения: 12 июля 2021.
  6. Makhafola, Getrude N3 in KwaZulu-Natal closed after trucks set alight in Free Zuma protests (англ.). News24. Дата обращения: 12 июля 2021. Архивировано 12 июля 2021 года.
  7. Four killed, 96 arrested in Gauteng amid violent action, looting (англ.). www.iol.co.za. Дата обращения: 12 июля 2021. Архивировано 12 июля 2021 года.
  8. Jacob Zuma: Military deployed to tackle unrest over jailed ex-president. news.yahoo.com. Дата обращения: 12 июля 2021. Архивировано 12 июля 2021 года.
  9. Soldiers deployed to KZN and Gauteng | eNCA. www.enca.com. Дата обращения: 12 июля 2021. Архивировано 12 июля 2021 года.
  10. Violent protests deal body blow to South Africa's economy. www.aljazeera.com. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  11. WATCH: Violence and looting continue as South Africa face worst unrest in years. ca.movies.yahoo.com. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  12. McCain, Nicole Chatsworth man, 22, killed in drive-by shooting as public violence continues to sweep across KZN. News24. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.
  13. COVID-19 vaccinations face delay after pharmacy lootings | eNCA. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 12 июля 2021 года.
  14. McCain, Nicole Durban clinics, vaccination sites close amid threats by rioters. News24. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 12 июля 2021 года.
  15. #UnrestSA: Taxi associations gear up to protect businesses amid widespread unrest.
  16. Malema under fire over comments on deployment of SANDF to quell unrest in Gauteng and KZN. iol.co.za. Дата обращения: 12 июля 2021.
  17. 1 2 “Death toll from unrest in South Africa rises to 212” [англ.]. 2021-07-16.
  18. 1 2 Maqhina, Mayibongwe Death toll from civil unrest shoots up to 212. Independent Online (16 July 2021). Дата обращения: 16 июля 2021.
  19. South Africa deploys military to tackle Zuma riots, BBC News (12 июля 2021). Дата обращения 14 июля 2021.
  20. South Africa deploys military as protests turn violent in wake of Jacob Zuma’s jailing, Washington Post. Дата обращения 14 июля 2021.
  21. LIVE UPDATES: Looting and violence in Gauteng and KZN (англ.). www.iol.co.za. Дата обращения: 14 июля 2021.
  22. S Africa violence spreads after Jacob Zuma jailed (англ.). www.aljazeera.com. Дата обращения: 14 июля 2021.
  23. Deaths climb to 72 in South Africa riots after Zuma jailed (англ.). CNBC (13 July 2021). Дата обращения: 14 июля 2021.
  24. Zuma to stand trial on corruption charges relating to $2.5bn arms deal (англ.). the Guardian (11 October 2019). Дата обращения: 14 июля 2021.
  25. South Africa's top court set to review ex-president Zuma's jail term (англ.). France 24 (11 July 2021). Дата обращения: 14 июля 2021.
  26. South Africa's jailed ex-leader Zuma loses bid to overturn arrest. Reuters (9 июля 2021). Дата обращения: 14 июля 2021.
  27. David McKenzie, Amy Cassidy and Rob Picheta CNN. Former South African President Jacob Zuma sentenced to 15 months in prison for contempt of court (англ.). CNN. Дата обращения: 14 июля 2021.
  28. South Africa’s top court agrees to hear Zuma challenge (англ.). Aljazeera. Дата обращения: 14 июля 2021.
  29. 1 2 South Africa's Zuma hands himself over to police to begin sentence (англ.). Reuters (7 July 2021). Дата обращения: 14 июля 2021.
  30. Jacob Zuma: South Africa's former president hands himself over to police (англ.), BBC News (8 July 2021). Дата обращения 14 июля 2021.
  31. Zuma eligible for parole after serving a quarter of his sentence: Minister Lamola (англ.). SABC News (8 July 2021). Дата обращения: 14 июля 2021.
  32. South Africa's jailed ex-leader Zuma loses bid to overturn arrest (англ.). Reuters (9 July 2021). Дата обращения: 14 июля 2021.
  33. https://www.timeslive.co.za/authors/suthentira-govender. Millions of rand of KZN infrastructure damaged in violent ‘Free Jacob Zuma’ protests (англ.). TimesLIVE. Дата обращения: 14 июля 2021.
  34. 1 2 In S.Africa, 28 arrested and highway closed over pro-Zuma protests. Reuters (10 июля 2021). Дата обращения: 14 июля 2021.
  35. Zuma jailed: Arrests as protests spread in South Africa, BBC News (11 июля 2021). Дата обращения 14 июля 2021.
  36. South African military to deploy soldiers to help quell unrest. Reuters (12 июля 2021). Дата обращения: 14 июля 2021.
  37. Senior ex-intelligence agents and ANC members under probe for allegedly igniting Zuma riots (англ.). SABC News - Breaking news, special reports, world, business, sport coverage of all South African current events. Africa's news leader. (13 июля 2021). Дата обращения: 14 июля 2021.
  38. Staff Writer. Former security agency members linked to Zuma allegedly behind riots – sources (англ.). Дата обращения: 14 июля 2021.
  39. Jason Felix, Jeff Wicks and Qaanitah Hunter. EXCLUSIVE | Zuma's 'private spy' Thulani Dlomo a prime suspect for instigating unrest (англ.). News24. Дата обращения: 14 июля 2021.
  40. Jacob Zuma: Six people dead in South Africa as protests escalate over jailing of former president (англ.). Sky News. Дата обращения: 14 июля 2021.
  41. James de Villiers. #ZumaUnrest: Was SANDF deployment necessary to curb violence? We ask three experts (англ.). News24. Дата обращения: 14 июля 2021.
  42. Fiery Weekend: KZN unrest over Zuma’s jailing spreads… (англ.). Daily Maverick (12 July 2021). Дата обращения: 14 июля 2021.
  43. South Africa deploys army to quell unrest linked to Zuma jailing (англ.). Reuters (12 July 2021). Дата обращения: 14 июля 2021.
  44. Clive Ndou. Free Jacob Zuma campaign set to intensify (англ.). News24. Дата обращения: 14 июля 2021.
  45. David McKenzie and Pierre Bairin CNN. South African military deployed as ex-leader Zuma jailed and looting spreads. CNN. Дата обращения: 14 июля 2021.
  46. ConCourt reserves judgment on Jacob Zuma’s bid to have prison sentence rescinded (англ.). www.iol.co.za. Дата обращения: 14 июля 2021.
  47. Protests: DA to lay charges against Zuma-Sambudla and Malema (англ.). The Citizen (13 July 2021). Дата обращения: 14 июля 2021.
  48. ActionSA calls for class action lawsuit against government, ANC over looting and violence (англ.). www.iol.co.za. Дата обращения: 14 июля 2021.
  49. Statement of the Chairperson of the African Union Commission on the situation in South Africa | African Union. au.int. Дата обращения: 14 июля 2021.
  50. The United Nations in South Africa condemns violence and looting, supports the Government for its efforts to bring peace and restore the rule of law | United Nations in South Africa (англ.). southafrica.un.org. Дата обращения: 14 июля 2021.
  51. Anirban Bhaumik. India reaches out to South Africa amid unrest (англ.). Deccan Herald (15 July 2021). Дата обращения: 15 июля 2021.
  52. Staff Writer. Worries over fuel shortages in South Africa as major refinery is forced to close (англ.). Дата обращения: 14 июля 2021.
  53. Virginia Pietromarchi,Usaid Siddiqui. Fears of food and fuel shortages as unrest rocks South Africa (англ.). www.aljazeera.com. Дата обращения: 14 июля 2021.
  54. Bloomberg - Are you a robot?. www.bloomberg.com. Дата обращения: 14 июля 2021.
  55. Bloomberg - Are you a robot?. www.bloomberg.com. Дата обращения: 14 июля 2021.
  56. Juniour Khumalo. Durban looting aftermath: 45 000 businesses affected, R16 billion in lost stock and damaged infrastructure (англ.). Citypress. Дата обращения: 15 июля 2021.
  57. South Africa Zuma riots: Looting and unrest leaves 72 dead (англ.), BBC News (14 July 2021). Дата обращения 15 июля 2021.
  58. 90 pharmacies lost to looting sprees (англ.). TimesLIVE. Дата обращения: 15 июля 2021.
  59. https://www.sowetanlive.co.za/authors/nomahlubi-jordaan. More than 100 network towers hit in violent protests: Icasa (англ.). SowetanLIVE. Дата обращения: 15 июля 2021.
  60. COVID-19 vaccinations face delay after pharmacy lootings | eNCA (англ.). www.enca.com. Дата обращения: 14 июля 2021.
  61. Nicole McCain. Durban clinics, vaccination sites close amid threats by rioters (англ.). News24. Дата обращения: 14 июля 2021.