Бардилей — царь дарданцев (правил с 385 года до н. э. по 358 год до н. э.), основавший Дарданское царство и объединивший под своей властью ряд племён Южной Иллирии.

Бардил
Рождение 448 до н. э.
Смерть 358 до н. э.
Дети Клит (сын Бардила)

Биография

Бардилей был человеком низкого происхождения, захватившим власть в результате восстания в начале 4 века до н. э. утвердившись тем самым у дарданов в качестве царя. Он смог консолидировать южных иллирийцев и создать сильную армию, в которой ключевую роль играли не местные аристократы, как раньше, а наёмники[1].

Во время своего правления Бардил сумел превратить Дарданию в одно из самых могущественных иллирийских государств того времени. Под его предводительством Дарданцы несколько раз побеждали македонян и молоссов, и его государство воцарилось над верхней Македонией и Линкестисом. Он также возглавлял набеги на Эпир, но его войска были быстро изгнаны из этого региона.[2]

Бардилис был убит в битве против Филиппа II Македонского в 358 году до н. э. После того, как Филипп отклонил его предложение о мире, основанное на сохранении Бардилеем завоеванных земель.

Военная политика

Бардилей вёл агрессивную внешнюю политику. Он наложил дань на Эпир и начал успешную борьбу против Македонии. В 393—391 году до н. э. Бардил правил Македонией с помощью марионеточного царя, разграбил всю Македонию и даже на время изгнал царя Аминту III, вынужденного прибегнуть к союзу с фессалийцами. В 383—382 гг. до н. э. он опустошил Македонию, кроме того, в 372 г. до н. э. он заставил македонского царя платить ему дань[3]. Пойдя на Альянс с Дионисием, тираном Сиракуз, Бардилей истребил в битве 15 тыс. Молоссов и в 385—384 гг. до н. э. хозяйничал в Молоссии, пока спартанцы не отправили туда войско и не прогнали его[4]. В 360-м он вернулся, грабя повсюду всё, до чего мог дотянуться. Молосский царь, Арриба, отправил своих не пригодных к боевым действиям, людей в Этолию, а сам организовал засаду с молосскими отрядами, которые смогли добиться определенных успехов[5]. В 395 г. до н. э. Бардилей уничтожил в сражении македонского царя и 4 тыс. его воинов[6], а затем захватил города Верхней Македонии[7]. . Бердилей предстает как последователь Ситалка и предшественник Филиппа II в деле создания мощного монархического государства. Только Филиппу II удалось одержать победу над Бардилом и заключить мир, по которому иллирийцы были вынуждены уйти из Верхней Македонии и отказаться от части территорий в районе Лихнидского озера. Родственница Бардила Аудата стала женой Филиппа.

Экономическая политика

 
Драхма Дамастия, около 395—380 гг. до н. э.

Около 395 г. до н. э. его подданные, жители Дамастия, начали чеканить высокопробную серебряную монету, которая усвоила стандарт и некоторые символы могущественного в то время Халкидского союза. Серебро также экспортировали и в слитках. Примерно с 365 г. до селка, находившегося, вероятно, в Метохии-Косово, — для которых применялся тот же стандарт и те же монетные типы, что и в случае с Дамастием. Бардилей создал обширную зону торговли, включавшую Центральные Балканы и регион к северу от Дуная, которая была вполне обособлена от зон греческой торговли. Дионисий Сиракузский пытался использовать возможности созданной Бардилеем торговые зоны, заложив колонии на Адриатике. Вероятно, именно Бардилей, в отличие от других Иллирийских династов, построил несколько укрепленных городов, исходя из того, что города Лихнид и Пелий, находившиеся в озерном крае, были обнесены стенами, видимо, ещё до того, как Филипп взошёл на престол.

Примечания

  1. Hellmut Brunner u. a. (Hrsg.), Lexikon Alte Kulturen. 1. B. Mannheim 1990. S. 286.
  2. Person:Bardyllis (1) - Genealogy. www.werelate.org. Дата обращения: 10 ноября 2020.
  3. Диодор. XVI.2.2.
  4. Диодор. XV. 13.2-3
  5. Фронтин. Стратегемы. II.5.19.
  6. Диодор. XVI.2.4-5
  7. Диодор. XVI.4.4.