Асия Биби
Азия Норин
Имя при рождении англ. Aasiya Noreen
Дата рождения 1971(1971)
Место рождения
Гражданство  Пакистан
Род деятельности Батрак
Награды и премии

Почётный гражданин Парижа[d] (2015)

Commons-logo.svg Асия Биби на Викискладе

Асия Норин, более известная как Асия Биби[3] (род. 1971[4], Пакистан) — пакистанская христианка, ранее приговорённая пакистанским судом к смертной казни через повешение за богохульство. Если приговор был бы исполнен, то Норин могла стать первой женщиной в Пакистане, которую именно в рамках закона казнили бы за богохульство. Вердикт суда, который должен был быть подтверждён высшим судом Пакистана, привлёк всемирное внимание, а министр по делам меньшинств Шахбаз Бхатти (христианин) и губернатор провинции Пенджаб Салман Тасир (мусульманин) были убиты за высказывания о жестокости пакистанских законов о богохульстве и необходимости помилования Асии Биби. 31 октября 2018 года Верховный суд Пакистана оправдал её.

История

14 июня 2009 года католичка Асия Норин, мать пятерых детей[5], которая работала на сборе ягод в деревне Иттан Вали в округе Шекхупура, выпила воды из «мусульманского» колодца. Работавшие с ней женщины-мусульманки обвинили её в том, что она осквернила воду. Асия отрицала свою вину, спор имел религиозный оттенок. Через 5 дней, думая, что ситуация успокоилась, Асия снова пришла собирать ягоды, поскольку её семья остро нуждалась в дополнительных деньгах. Разъяренная толпа напала на неё с обвинениями, которые переросли в побои. Подъехавшие полицейские увезли Асию в тюрьму по обвинению по статье 295 части «С» Пакистанского уголовного кодекса.

С того момента она находилась в тюрьме, а в ноябре 2010 года Мухаммед Навид Икбал, судья в суде Шекхупуры, приговорил её к смертной казни через повешение с одновременным штрафом на сумму, эквивалентную $ 1100[6][7].

16 октября 2014 года Высокий суд города Лахора утвердил вынесенный ранее судом низшей инстанции смертный приговор [7][8][9].

Реакция на решение суда

 Ватикан. Римский Папа Бенедикт XVI высказал просьбу о смягчении наказания для Норин.

 Франция. В марте 2012 года французский президент Николя Саркози заявил, что Франция готова предоставить Асии Биби и её семье политическое убежище[10].

 Пакистан. По словам губернатора Пенджаба, который рассмотрел это дело по просьбе президента Асифа Али Зардари, Норин может помиловать президент, в случае если верховный суд Пакистана приговорит к условному наказанию. Однако местный имам угрожал, что если её простят или отпустят, то есть люди, которые «возьмут закон в свои руки». Её семья получала угрозы и теперь скрывается.

 Россия. 31 октября 2014 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту Пакистана Мамнуну Хусейну с просьбой о помиловании пребывающей в заключении и приговорённой к смертной казни христианки Асии Биби.

  • Приговор суда вызвал критику и групп по борьбе за

    4 января 2011 года в Исламабаде убит губернатор Пенджаба Салман Тасир, потому что он защищал Норин и выступал против законов о богохульстве. Тасир открыто высказывался, критикуя закон и вердикт по делу Асии Биби. На следующий день после убийства, тысячи людей, несмотря на предупреждения движения Талибан и религиозных лидеров, собрались на похороны губернатора Салмана Тасира в Лахоре.

    Одновременно тысячи мусульман выступили в поддержку законов о богохульстве в Пакистане после этого убийства.

    Пакистанский министр по делам национальных меньшинств Шахбаз Бхатти, единственный христианин в Пакистанском кабинете министров, также был убит, в марте 2011 года, как говорят, также за его позицию по законам о богохульстве. Его застрелили во время вооружённого нападения на его машину возле его резиденции в Исламабаде.

    Оправдательный приговор

    31 октября 2018 года Верховный суд Пакистана оправдал Асию, ссылаясь в том числе на Фирман Мухаммеда, обещавший христианам свободное исповедование своей веры[11][12]. Приговор вызвал протесты со стороны ряда экстремистских групп[13]. Под их давлением Асие был запрещён выезд из Пакистана до возможного пересмотра решения Верховного суда по жалобе обвинения (рассмотрение аналогичных жалоб занимало годы)[5][14][15].

В культуре

  • В 2013 году в Москве в переводе на русский язык вышла книга Асии Биби и Анн-Изабель Толле «Приговоренная за стакан воды».

См. также