Аргираспиды (др.-греч. Ἀργυράσπιδες — «серебряные щиты») — подразделение армии Александра Македонского, называемое так из-за использования посеребренных щитов .

Аргираспиды были элитным подразделением, возглавляемым Никанором[en], сыном Пармениона, и высоко ценились Александром. Это было подразделение гипаспистов, которому дали имя «аргираспиды» во время кампании в Индии. (Прил. Анаб. 7.11.3).

Они сражались в фалангах, аналогично македонским сарисофорам (фалангистам), хотя были в состоянии выполнять задачи, типичные для гипаспистов, такие как нападения на стратегические позиции или городские стены. Подобно фалангистам времени Филиппа и Александра, аргираспиды носили нагрудник (хитон) из войлока или кожи, металлические поножи-кнемиды; металлические нагрудники аргираспиды не носили, кроме, возможно, офицеров. В состав вооружения входил щит, больший по размеру, чем у фалангитов, железный шлем, меч и короткое копьё (дорация), более управляемое, чем сариса. Максимальная численность аргираспидов оценивается в 3 тыс. человек. Аргираспиды должны были выступать в качестве тактической связи между фалангой и тяжелой конницей. Гвардия аргираспидов совместно с гетайрами приносила Александру победы. Фаланга сариссофоров просто создавала линию фронта и ударной силой не являлась.

Аргираспиды были подразделением ветеранов, и хотя многим было уже около 60 лет, их боялись и уважали за опыт и боевые способности.

Во времена войн диадохов

В 323 до н. э. когда Александр умер, аргираспиды перешли в подчинение Эвмену.

В 321 г. до н. э. аргираспиды сопровождали Пердикку в Египте во время его кампании против Птолемея, но затем подняли бунт. Их лидер Антиген был одним из убийц Пердикки. Во время соглашения в Трипарадисе аргираспиды выступили против Антипатра, которому, однако, удалось убедить их вернуться под его командование и направить в качестве гарнизона для охраны сокровищницы Суз. Вернувшись в Киликию, они перешли в 319 году на службу к Полиперхону, новому регенту Македонии, который доверил командование ими Эвмену. Но тот по происхождению был греком, а не македонянином, и его авторитет был немедленно оспорен Антигоном и его заместителем Теутамосом[en].

В битве при Габиене аргираспиды перешли на сторону Антигона, когда ему удалось захватить обоз, в котором находились их семьи и все богатство, накопленное ими за годы войн. Аргираспиды получили свой обоз, взамен передав Антигону арестованного Эвмена (316 г. до н. э.). Однако Антигон, который настороженно относится к этому подразделению, казнил Антигена и, вероятно, Теутамоса.

Вскоре Антигон начал рассредотачивать аргираспидов, потому что они были слишком «буйными». Антигон передал аргираспидов сатрапу Сибиртию из Арахосии небольшими группами и, таким образом, быстро сократил их количество.

Аргираспиды и их семьи были расселены в Арахосии, где большая их часть погибла в пограничных стычках.

Аргироспиды Селевкидов

Селевкиды, которые контролировали Сирию, имели пехотный отряд фаланги, также известный как аргираспиды. В битве при Рафии (217 г. до н. э.) они заняли позиции против фаланги Птолемея. Полибий писал, что эти аргираспиды были вооружены в македонском стиле (Полиб. 5.79.4, 82.2). Их расположение в битве при Магнезии рядом с царем свидетельствует о том, что эти аргираспиды, возможно, были элитной гвардией в армии Селевкидов. В подразделение набирались войска по всему царству (Полиб. 5.79.4). Во время битвы за Рафию в нём было 10 000 человек. На параде в Дафни, состоявшемся в 166 году, который организовал Антиох IV, было около 5 тысяч аргираспидов. Но Полибий описал ещё пятитысячный отряд, частично вооруженный и экипированный в римском стиле. Шимон Бар-Кохба предположил, что этот отряд также состоял из аргираспидов, поэтому общее количество аргираспидов было ещё 10000.

Ливий упоминает о кавалерийском подразделении под названием Серебряные щиты, которое было частью армии Антиоха III в Магнезии.

Римские аргираспиды

Римский император Александр Север, подражая Александру Македонскому, имел в своей армии отряды, называемые аргираспидами («серебряные щиты») и хрисаспидами («золотые щиты»). [1].

См. также