Анджели́н (англ. Angelyne; урождённая Рония Тамар Голдберг, 2 октября 1950, Хмельник, Польша[2]) — американская певица, актриса, медиаперсона и модель, получившая известность в 1984 году после появления серии культовых рекламных щитов с надписью «Angelyne» — в Лос-Анджелесе и его окрестностях — и изображением самой девушки в провокационных позах[3]. Событие привлекло внимание местных СМИ, и вскоре Анджелин получила несколько предложений о интервью в журналах, ролях в кино и выступлениях на телевидение. Помимо яркой внешности, основной изюминой её образа стал розовый Corvette. Впоследствии рекламные щиты с её изображением фигурировали в нескольких фильмах и телесериалах, в том числе во вступительных титрах «Детективного агентства „Лунный свет“», а также в таких шоу, как «Симпсоны», «Футурама» и «Конь БоДжек». Анджелин также была известна тем, что долгое время скрывала свое настоящее имя, возраст и происхождение от общественности.

Анджелин
англ. Angelyne
Имя при рождении Рония Тамар Голдберг[1]
Дата рождения 2 октября 1950(1950-10-02) (71 год)
Место рождения Хмельник, Польша
Гражданство  США
Род деятельности Пинап-модель, певица, актриса, художница
Автограф Изображение автографа
Сайт angelyne.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

В 1978 году Анджелин присоединилась к панк-рок-группе Baby Blue, которую возглавлял её бойфренд, много выступавшую в местных клубах, но так и не добившуюся популярности. В 1982 году девушка записала свой дебютный одноимённый альбом  (англ.), для продвижения которого выпускались откровенные постеры с её изображением. После запуска масштабной рекламной кампании по раскрутке её медийного образа, в феврале 1984 года, она начала работу над своей второй пластинкой, которая вышла спустя два года под названием Driven to Fantasy  (англ.). До конца десятилетия Анджелин снялась в нескольких художественных фильмах, самые известные из которых — «Земные девушки легко доступны» (1988), «Опасная любовь»  (англ.) (1988) и «Гомер и Эдди» (1989).

В 2003 году Анджелин баллотировалась на пост губернатора Калифорнии  (англ.), заняв 29-е место из 135 кандидатов. Во время предвыборной компании модель выступала под лозунгом «У нас был серый  (англ.), у нас был коричневый, теперь пришло время для светлого и розового»[4]. Также занималась живописью, организовав несколько персональных художественных выставок в Лос-Анджелесе.

Анджелин была кандидатом на выборах губернатора Калифорнии 2021 года  (англ.), баллотировавшись как независимый кандидат и заняв 18-е место (самый высокий показатель среди самовыдвиженцев[5])[6].

Биография

Ранняя жизнь

Настоящее имя и происхождение Анджелин стали достоянием общественности после выхода статьи Гэри Баума в журнале The Hollywood Reporter, в 2017 году. В статье цитируются общедоступные записи, доказывающие, что будущая светская львица родилась в Польше под именем Рония Тамар Гольдберг в семье жертв Холокоста, вернувшихся на родину после освобождения из немецких нацистских концлагерей в Скаржиско-Каменне, а затем переехавших в Израиль, прежде чем иммигрировать в Соединенные Штаты. Семья Анджелин поселилась в лос-анджеллеском районе Фэрфакс  (англ.), где она стала известна под именем Рене Тами Голдберг. Девушка закончила среднюю школу имени Джеймса Монро  (англ.) и рано вышла замуж[2].

Карьера

В 1978 году Анджелин присоединилась к группе Baby Blue, лидером которой был её тогдашний бойфренд. Они выступали в местных клубах, однажды отыграв шоу на разогреве у группы The Screamers  (англ.) в Whisky a Go Go[7]. Репетиции коллектива проходили в панк-клубе The Masque. В 1978 году Baby Blue выпустили сингл «Rock n' Roll Rebel» с би-сайдом «Fantasy Man». Запись была выпущена в Англии небольшим тиражом — 1000 копий[8].

Группа не привлекала особого внимания СМИ, поэтому было решено начать рекламироваться при помощи постеров с откровенными изображениями Анджелин, которые расклеивали по всему городу. В 1979 году был выпущен сингл «Too Much to Touch» под вывеской Angelyne, также раскручиваемый при помощи афиш и листовок с изображением девушки.

В 1982 году Анджелин выпустила одноимённый дебютный альбом на независимом лейбле Erika Records[9]. 12-дюймовый иллюстрированный винил содержал 11 песен, в том числе два варианта «Sexy Stranger», кавер-версию хита Элвиса Пресли «Teddy Bear» и ведущий сингл «Kiss Me LA». Для продвижения пластинки постеры расклеивали на автобусных остановках. В июле 1983 года Erika Records выпустил еще один сингл певицы, «My List», сняв в его поддержку видеоклип[10].

По словам Анджелин, она познакомилась с предпринимателем Хьюго Майсником (создателем Hugo’s Amazing Tape[11]) в 1982 году, владельцем местного полиграфического бизнеса. Охарактеризованный биографами как «очень эксцентричный» и «скучающий пранкер», Майсник, по словам близких, очень быстро разглядел потенциал в использовании сексуального образа Анджелин и придумал её раскрутку при помощи наружной рекламы[12]. В 1984 году на бульваре Сансет появился первый рекламный щит с изображением Анджелин и надписью «Angelyne Rocks»[3]. Дочь Майсника, Кэтрин Зальцберг  (англ.), написала пьесу «одного актёра» «Лос-Анджелин» о своем опыте взросления в тени рекламных щитов с изображением звезды[13].

В 1986 году был выпущен второй альбом Анджелин — Driven to Fantasy  (англ.) — на её собственном лейбле Pink Kitten. Позднее в Италии состоялся релиз обновлённой версии пластинки на розовом виниле[14]. В июне 1987 года на углу Голливуд и Вайн  (англ.) появилась 85 футовая фреска с изображением Анджелин, нарисованная на стене здания. Проект был профинансирован менеджером певицы за 22 000 долларов[15]. В том же году ее подруга Нина Хаген организовала запись Анджелин с Майклом «Доком» Доско, который ранее работал с Хаген над ее альбомом Nina Hagen in Ekstasy  (англ.). Он сочинил и спродюсировал несколько песен, в том числе «Animal Attraction», которая вошла в саундтрек фильма «Земные девушки легко доступны» режиссёра Джулиана Темпла  (англ.), где Анджелин сыграла саму себя (за эту роль была номинирована на антипремию «Золотая малина» в категории Худшая женская роль второго плана). Сингл был выпущен в 1988 году с ремиксами итальянского продюсера Пино Тома. Позже Хаген упомянула Анджелин в своей песне «Super Freak Family», также её голос можно услышать в композиции «Pillow Talk».

В 1995 году вышел чёрно-белый документальный фильм «Анджелин» режиссёра Робинсона Девора. Примерно в тот же период изображение девушки красовалось на более двухста рекламных щитов по всему Лос-Анджелесу[16].

В 1997 году Анджелин запустила собственный веб-сайт, на котором предлагала экскурсии по бульвару Сансет и Голливуду[17]. В 1998 году был выпущен экспериментальный фильм  (англ.) «The Angelyne Dream Experience» Дэна Капеловица, который также работал над её мини-альбомом Beauty & the Pink  (англ.). В короткометражном фильме с элементами психоделии певица едет по улицам Лос-Анджелеса, приветствует своих поклонников и рассказывает о внетелесном опыте[18]. В том же году Анжелин предприняла ещё одно художественное начинание и начала писать автопортреты. С тех пор у неё прошло несколько успешных художественных выставок.

Будучи кандидатом в городской совет Голливуда в 2002 году, на фоне возможного отделения от Лос-Анджелеса, годом позже Анджелин выдвинула свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии  (англ.). Она заняла 28-е место среди 135 кандидатов (набрав 2536 голосов). В преддверии выборов модель выступала под лозунгом «У нас был серый  (англ.), у нас был коричневый, теперь пришло время для светлого и розового». Талисманом Анджелин была розовая мальтийская болонка по имени Будда.

В июле 2013 года Анджелин подписала контракт с дизайнером Майклом Кулувой  (англ.), став лицом ограниченной серии футболок линии одежды под названием Tumbler and Tipsy  (англ.).

В апреле 2021 года Анджелин объявила о планах вновь баллотироваться на пост губернатора Калифорнии  (англ.). Тем не менее, не был достигнут 50-процентный порог для отставки действующего губернатора. Анджелин набрала 0,5 % голосов.

В популярной культуре

В 2020 году было объявлено о начале съёмок одноимённого мини-сериала основанного на биографии Анджелин, с актрисой Эмми Россум в главной роли. Исполнительным продюсером сериала выступила сама Анджелин[19], шоураннером — Нэнси Оливер  (англ.). Первый трейлер проекта был выпущен в апреле 2020 года[20]. Тем не менее съёмки пришлось приостановить из-за пандемии COVID-19. Премьера сериала состоялась на стриминговом сервисе Peacock в мае 2022 года[21][22]. Рейтинг сериала на портале Rotten Tomatoes составляет 82 % на основе 17 отзывов, со средней оценкой 8,6/10[23]. Средняя оценка проекта на сайте-агрегаторе Metacritic составляет 73 балла на основе 13 рецензий, что приравнивается к «в целом положительным отзывам»[24]. В рецензии Газеты.ру сыгравшую главную роль Эмми Россум назвали настоящей «эквилибристкой, балансирующей между карикатурностью, высокомерием, тщеславием, хрупкостью и даже невинностью своей героини» отметив, что выбор этой актрисы на главную роль — «первое из череды удачных решений» команды продюсеров проекта. Также в статье отмечалось, что Анджелин почти за 30 лет до того, как это стало мейнстримом, определила тренд на ничем не подкреплённую славу, впоследствии развитое такими медийными звёздами, как Пэрис Хилтон и Ким Кардашьян («всё это [шумиха вокруг персоны Анджелин] напоминает эпизод из реалити-шоу семьи Кардашьян»)[25].

Дискография

Альбомы

  • Angelyne  (англ.) (1982)
  • Driven to Fantasy  (англ.) (1986)
  • Beware My Bad Boyfriend (не был выпущен)
    • Eargasmmm (2019)

    Синглы

    • «Rock n' Roll Rebel / Fantasy Man» (1978)
    • «Too Much to Touch / Mystified» (1979)
    • «Too Much to Touch / Emotional» (1981)
    • «Kiss Me L.A.» (1982)
    • «My List / Skin Tight» (1983)
    • «Flirt / Dreamin' About You» (1986)
    • «Animal Attraction» (1988)
    • «I'm So Lucky» (2003)
    • «Heart» (2017)
    • «Sexy Heart» (2017)

Фильмография

Художественные фильмы

Музыкальные видео